п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Дневник редакции. Размышления, впечатления, новости. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Литературный дневник: Софья Чеснокова



  • Свободный стих – а стих ли это? (Софья Чеснокова).
  • Недавно в руки мне попала книга – сборник стихов победителей известной литературной премии за 2003-й год. С жадностью, в надежде узнать, что же всё-таки достойно внимания и уважения, накинулась я на несчастное создание. Создание выдало мне 7 рифмованных из 19-ти подборок. Остальные были написаны верлибром или белым стихом.

    Мне подумалось, что почти 2/3 – это многовато.

    Вообще, можно ли верлибр считать поэзией? Вернее, в каком случае его можно считать поэзией?

    По моему субъективному незрелому мнению, если поэт не умеет, грубо говоря, писать качественные стихи в рифму, то в безрифменные дебри лучше вообще не соваться (это ведь только на первый взгляд легко!)

    Как вы относитесь к вольному стиху?

    Как вы отличаете в этом жанре поэзию от не-поэзии?

    Я из 12-ти согласна отнести к поэтам от силы двоих…

     

    Софья Чеснокова [17.01.06 11:36]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()


  • "Вот и верь после этого людям..." (Софья Чеснокова).
  • На одном литературном сайте, где я была зарегистрирована (давно и неправда :-)) появилась интересная рубрика, на которую я наткнулась после того, как зашла туда впервые где-то за полгода... Суть её в том, что для публикации в ней своего произведения, нужно отрецензировать или хотя бы прокомментировать два чужих. Довольно интересная задумка! Я решила "вступить в ряды" и принялась за изучение первого попавшегося стихотворения (привожу полностью):

    Задумчиво оставит, пустую,
    и разлинованную детскую тетрадь.
    Чу! звонкий голос: "Мама...", - скажет,
    и от задумок отвернёт сейчас.

    Пройдут мгновенья, летом обернувшись,
    и вновь сидишь, потупив взор;
    перед тобой всё тот же лист бумаги –
    перо в руке, а в мыслях рой и спор.

    Но вот оно! – прекрасное начало...
    и вдохновение в творении твоём.

    Уже не пёс, не грусть, не ночь – забава,
    ведёт от Музы нежный разговор.

    Ты пишешь рифмой слово на бумаге –
    строка за строчкой... – маркие листы.
    и между строк, прекрасно, не убого,
    вновь растворяются твоей красы мечты.

    Тут надо было типа написать рецензию :-) Вот, какая презабавнейшая беседа сложилась у нас с автором:

    Я: В плане смысла просто замечательно. Понятно и близко практически любому поэту. И атмосфера хорошо передана... Вот только этого мало. Здесь есть просто явные несуразности, например, "перо с рукою" - это как? [От себя: первоначальным вариантом был такой оборот! надо же, только сейчас заметила, что исправил :-) хоть что-то :-)] "Растворяются твоей красы мечты" - вообще просто набор красивых слов, а это "Чу!" - откуда сюда попало? Потом, мне так и не стало понятно, Вы белый стих писали или все же в рифму пытались? Но для белого стиха здесь не хватает четкого ритма, мне кажется, вы его задали не таким уж сложным, чтобы не постараться его поддержать. Тем не менее, желаю Вам удачи и кропотливой работы над своими произведениями!

    Автор: А вот так это и есть (по отношению к перу и руке) -- кто-то хочет, а что-то не может (ведь и мы не живой организм, в отдельности от частей своих, как и часть становится одухотворённой при прикосновении (и уж, тем паче, взятое в руки). Набор слов видит только тот, кто желает их видеть, а вы подойдите ко всему с другой стороны -- посмотрите повнимательней -- подумайте -- прикиньте (или подкинте). Кто-то ведь полёт увидит, а вы падение. Не будьте чёрствой материалисткой или безрассудной верующей -- БУДЬТЕ ЧЕЛОВЕКОМ. Представьте действие и ситуацию, как в сказке. Не становитесь животным, реагирующим на подброшенную кость -- подумайте: нужна ли она, что можно сделать, как применить, на что похоже (может не простой предмет летит-то) И "несуразицы" для вас, верно. Кто-то и Есенина не воспринимал (с его грудями и ногами деревьев). И я, не подстраиваю произведение под БЕЛЫЙ, КРАСНЫЙ, РОЗОВЫЙ или ещё какой там стих -- мне это без разницы. Вам надо? Вы и делите по разделам, значениям, темам, ритмам и рифмам... Я ПИШУ ТАК, КАК ПИШУ. Хотите послушать? Дам ссылку. Человеку свойственно доверять иллюзиям, не принимая действительности. Посему, говорят в народе: "Кажется? ..." сходите в церковь. Меня не интересуют ваши законы и правила (выдуманные учёными впоследствии) с загнанными в бессмысленные рамки литературы и стилистики. Я такой какой есть и реальный, а не вымышленный ЗАКОН ненужно-глупых правил. Деньги налогоплательщиков надо отработать? Отрабатывайте. Я не против (был бы). И это всё не грубость или наезд. Это моё собственное мнение, как и имеющееся у вас -- свое.
    Спасибо, что пожелали оставить пару строк и дали мне возможность кое-что объяснить. Хотя, порою так не хочется тратить время на всё это, отвлекая себя от записей искрящихся струй интеллектуально-звуковой информации вселенной.

    Снова Автор: А, забыл; про "чу!" -- это не река и не район в Казахстане, а попросту -- настороженность: внимание к самому себе и сознанию, (может быть мысленный) восглас перед анализом: Показалось... или всё-таки, было и слышали...

    Я: Насчет ссылки - дайте, пожалуйста, я заинтересовалась :-)
    Приятно иметь дело с таким человеком, пусть мы никогда и не сойдемся во мнении. И всё же мне кажется, что глубокий смысл, интересная атмосфера и т.д. должны поддерживаться стройным, качественным, в конце-концов, просто красивым изложением. Чтобы и читать, и размышлять потом приятно было. Гармония формы и содержания - вечный закон вселенной, и его уже никто не может навязать, он просто существует и существовал до нас с Вами.
    Да, и про Чу! я поняла :-) Только здесь оно не в стиль, я имела в виду именно это. Но тут уже без разницы, раз Вы не хотите обращать внимание на такие вещи. Удачи!

    Он: "НА ЧУЖИЕ ВЕЩИ" я обращаю внимание :) потому и пишу свой ответ стихом, заинтересовавшись. [От себя: стихотворение было ответным на другое произведение, здесь это не так важно] Но со многими ЗАМЕЧАНИЯМИ, не согласен -- у каждого своё мироощущение и понимание жизни.

    Опять он: Софья, я извеняюсь :) вставив "рой и" исказился смысл -- это правда. Спасибо за настойчивость.
    http://www.liveinternet.ru/users/pogrebnojalexandroff/#post7317651

    Я: Кое-что послушала, что ж, могу сказать, что читаете Вы неплохо. Нет, не гениально, гениальное чтение я слышала, но и за такое я не смогла бы Вам простить ни пренебрежение к искусству (коим является поэзия), ни к русскому языку. Расстанемся полюбовно. Нам в разные стороны :-)


    И вот после этого я не знаю, что делать: плакать или смеяться? Посоветуйте :-) По крайней мере, желания писать рецензии в этом разделе у меня пока нет :-)

     

    Софья Чеснокова [12.08.05 13:01]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()


  • Встречайте, я на пороге... (Софья Чеснокова).
  • Предложение попробовать себя в роли редактора было действительно неожиданным и приятным. Проба пера одобрена, и вот - я с вами! Постараюсь не ударить в грязь лицом и надеюсь на вашу помощь на первых порах. Я очень рада быть ближе к вам.

    И спасибо Андрею Дитцелю. Надо заметить, не в первый раз.

     

    Софья Чеснокова [07.08.05 20:06]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()




    архив сообщений 1-3





    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.