Вчера вечером, 24 ноября 2011 года, умер замечательный русский писатель Леонид Иванович Бородин. 13 мая 1982 года за публикации на Западе и в самиздате был повторно арестован и приговорён к 10 годам заключения и 5 годам ссылки. Был освобождён в 1987 году.
В 1992—2008 — главный редактор литературно-публицистического журнала «Москва», с сентября 2008 — его генеральный директор.
Ни в одном СМИ до сих пор нет даже упоминания об этом.
Читаю книгу Валерия Былинского "Адаптация" на одном дыхании. Не люблю сравнивать замечательных писателей с кем-то из тех, кого читал прежде. С Валерием Былинским это и не нужно. Он сам по себе! Ибо ничего похожего по силе, откровенности и таланту в русской прозе за последние годы я не читал. Очень много пишут об "интеллектуальной" прозе Виктора Пелевина. В таком случае проза Валерия Былинского, если можно так сказать, "конинтеллектуальна". Если сравнивать персонажи Пелевина и героев романа Былинского, то у Пелевина - это некие картонные трафареты аля Салтыков-Щедрин на новый лад, существующие в бесполом ирреальном мире, у Былинского живые, страдающие и думающие люди, полные жизни (невзирая на изломанные души), которые любят женщин. И эротичность их не имеет никакого отношения к похабщине. Плюс высочайшая культура работы со словом, что отличает настоящего мастера. Проще говоря, "Адаптация" - замечательная книга. Можно читать с любого места и не оторвешься. Это очень откровенная книга об уставшем от одиночества и от самого себя эгоиста (или эгоистах). Герой Былинского хочет, чтобы его любили, но сам полюбить никого не может. Как многие в урбанизированном обществе, хочет получать (и потреблять), не давая. Точные замечания, неожиданные авторские оценки. Правдивая книга о сорокалетних. Выстраданная, но не вымученная. Не знаю, как сложится судьба романа, но не заметить его нельзя (для тех, кто интересуется современной литературой). У меня нет никаких сомнений, что книга должна стать культовой для целого поколения.
Перечитывая Василь Василича Розанова, наткнулся: "Киреевский, изданый Кошелевым, - "лежал", и я купил его (студентом) на распродаже у букиниста;Леонтьев раздавал книги свои "из рук" (письмо ко мне Говорухи-Отрока) десятками, прося получивших "уже раздавать далее" - "тому, кто заинтересовался бы". Зато Анатолий Каменский с "Ледой" выходит сразу в 3 изданиях, Вербицкая строит 2-й каменный дом... ...Хомяков, Кон. Аксаков, Ив. С. Аксаков при своей жизни вовсе не были изданы, а изданные много лет спустя после смерти - "лежат"..." В. В. Розанов, "Сахарна", М., "Республика", 1998, с. 252
Запись сделана в 1913 году
Кто такой Анатолий Каменский? (Прадет следователя Каменской из одноименного сериала?) Кто такая Вербицкая? (Пробабка известной поп-певицы?) Знает, пожалуй, лишь злостный буквоед.
Есть две вещи, в которых разбираются абсолютно все: футбол и литература. Но не всем дано хорошо играть в футбол, так же, как не всем дано сочинять литературу.
Прочитал рассказы пары-другой авторов "ТЗ". Что-то понравилось. Что-то нет. Написал свое мнение, как читатель. Одна девушка обиделась и вежливо нахамила. Озадаченый, почесал репу. Вспомнил, студентами сидим в комнате общаги с приятелем и подругой. Заваливает пъяный заочник, и гордо заявляет: "Я поэт Петя Колючкин!" Мы с приятелем переглнянулись: не знаем такого. Подруга всплеснула руками и давай восторжено нахваливать пацана. Тот расцвел. Посидел и пошел дальше. Спрашиваем девченку: кто такой? действительно офигенный поэт? "Откуда я знаю! - отвечает. - Первый раз вижу!" "Тогда чего ты перед ним пласталась?" "Так он за похвалой приходил! Похвалили и пошел дальше! А так бы еще час свои виршы читал и впаривал нам, какой он гений!" Творческие люди обидчивы! Про иных, получает, как про покойников, надо либо хорошо, либо ничего. По мне, пусть лучше уж ругают, чем молчат. Значит я живой.
Да! Задача! Вторая повесть и второй "облом" по "техническим причинам". Извечные русские вопросы излишни, ибо адресовать их себе в сложившейся ситуации неуместно, а больше на "ТЗ" никого не знаю, кроме тех замечательных людей в редакции, с коими познакомился на днях: Еленой Сафроновой, Сергеем Зубаревым и Еленой Мокрушиной. А им и без меня хватает вопрошающих.
К интернет журналам всегда относился насторожено: думал, ерунда какая-то, игрушки для литературных переростков, ни одного серьезного имени. А тут нашел в нете повесть моего бывшего однокашника, хорошего писателя. Повесть была некогда опубликованна в журнале "Октябрь". Теперь появилась в "Точке зрения". Интереса ради отослал свои данные. И забыл. На днях увидел в "ТЗ" свою "биографию". Почитал публикации авторов. Если с прозой все более или менее понятно, - весьма качественно и интересно, - то на публицистике застрял. Наугад выбрал статью. Другую. Третью. В свое время, при подготовке диссертации, вдоволь начитался научных трудов. Но на "ТЗ" ощутил полное бессилие. Ко второму абзацу наглухо не понимаю зачем и для кого написано и кто дочитает многоуровневый труд.Вероятно, существует некий порог восприятия, когда лишь горстка интеллктуалов способна воспринимать малоизвестные имена булавочно мелких авторов, пустячные литсобытия и малопонятные темы.
Дорогие друзья! На этом сайте я человек новый. Кто объяснит, что такое отказ публикации по техническим причинам: слишком большой объем произведения? несоотвествие качества текста требованиям издания? технические сбои? или что-то еще?