п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Дневник редакции. Размышления, впечатления, новости. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Литературный дневник: Александр Коперник



  • Кому судить? (Александр Коперник).
  • А ведь было время, когда я не знал, что «AIDS» (СПИД) – это аббревиатура, и полагал, что слово образовано от Аида (греческий бог-повелитель царства мертвых, а так же название самого этого царства), и буквально переводится как «аидов». А что, согласитесь, романтики-медики вполне могли так приколоться. То, что лишает иммунитета, само не убивает, но пассивно способствует смерти. Смерть же в любом случае неизбежна.

    Но, вообще, я не о том. Мы, русские, всю дорогу были водимы за нос. Нас пичкали дешевым гновном, выдавая его за дорогой жемчуг. Весь этот китайский «Адидас», одежда европейских (в прошлом) и наших (нынче) бомжей. «Кока-Кола», «Пепси», «Рафаелло», «Ноль абонентской, абонентской платы ноль...» – европейщина, американщина, китайщина – самое дешевое, ненужное говно всегда все скидывали в Россию за огромные бабки. Интересно, платит ли Россия за то, что в Красноярский край сваливают радиоактивные отходы все страны мира? Мне кажется, это было бы весьма по-русски.

    Русская терпимость, выпестованная царями-тиранами, монголами-татарами, да и самими собой (дракон-то всегда в себе) – вот он ключ к победе любого врага. А ведь во Второй мировой-то стояли крепко. Где была эта терпимость? Неужто можно цинично скривить губки и сказать, что «своя рубаха ближе к телу» и «Сталин был страшнее всех немчар вместе взятых»? Мне не верится. Хотя и не мне судить.

    Кому судить?

     

    Александр Коперник [25.11.09 05:50]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()


  • Неуважение к автору (Александр Коперник).
  • Книгопечатанье скоро станет совсем невыгодным. Уже сейчас трудно уберечь почти любую книгу от моментального попадания в интернет, особенно книгу интересную. А стало быть, уже возможность продать тираж сильно понижена. При этом постоянно прогрессируют технические средства чтения, мониторы становятся все более и более удобными, и скоро восприниматься текст с них будет так же легко, как и с бумаги, а потом и легче.

    Конечно, любители книг – корочек, запаха бумаги, шелеста страниц, небольших косяков при пропечатке букв – будут всегда. Как, скажем, есть сейчас люди, фанатеющие по лошадям. Таким же элитарным прецедентом будет и книга. Она будет подарочная, коллекционная, страшно дорогая, и не каждый сможет ее себе позволить. Производство бумаги еще будет идти стабильно пару десятков лет, но потом и оно остановится за ненадобностью. И тогда книги станут вообще баснословно дороги.

    Но не надо видеть в этом проблему. Мы живем в такое время, когда автор смешивается с читателем, а так же битым стеклом и гвоздями. Автор, заведя себе блог и почитав ленту друзей, обнаруживает, что он – так себе писатель, есть значительно более продвинутые и интересные. Но они, в отличие от автора, не обладают нужными амбициями, и поэтому еще не перешли из читателей в писателей. Отсутствие книг стирает границу между авторами и читателями, уравнивает их. Читатель получает возможность требовать от писателя сочинять то или другое, а читатель – корректировать свою аудиторию «по головам».

    Смешно, но это обязательное (вроде как) расстояние между автором и читателем до сих пор жестко проявляется в рекламе. Полагаю, в рекламе оно и останется навсегда, хотя в литературной среде со временем сотрется полностью. Мне сегодняшнему очень трудно себе представить, как будет мыслить человек того времени. Исходя из чего он захочет быть писателем, и захочет ли вообще. Может быть, со временем у всех пропадет стимул писать и произойдет культурная революция. Может быть, конкуренция в авторской среде приведет к созданию элиты и появится новый способ создавать границу между автором и читателем.

    В любом случае, очевидно, что книгопечатанье в том виде, в каком оно существует сейчас, проживет еще недолго. Можно цепляться за это, надеяться, что «пронесет». Некоторое время назад в «Википедии» поместили статью про Анну «Шмендру» Ширяеву, а администрация удалила ее, заявив, что нет доказательств культурной ценности личности. А какие нужны доказательства? Как оказалось – тираж. Если «Википедия» будет и дальше так поступать, окажется, что деятелей искусства больше нет. А они есть.

    Да, господа-товарищи, они есть. Не важно, как вы к ним относитесь, не важно, что не особо уважаете за то, что они «опустились» до личного блога, страницы в «Контакте», примитивной странички в «My Space» – это все не важно. Важно, что они есть, и от этого факта не уйти. Они, деятели искусства, всегда получали «горячих». То их загоняли в рамки тоталитарные режимы, то морили голодом, то – просто не замечали. Сейчас – новый этап: неуважение.

    Ура прогрессу!

     

    Александр Коперник [25.11.09 05:45]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()


  • Как заработать в интернете (Александр Коперник).
  • Общество, дающее невероятно удобные средства связи, дающее транспорт, образование, интернет, безграничные возможности в куче сфер – это общество не дает человеку быть на своем месте. Реально, кто из вас думает, что на своем месте? Кто не хочет жить иначе, работать на другой работе, общаться с другими людьми? Кто не знает, что это – реально, достижимо? Единицы. Да, окружение многих устраивает, и друзья просто так не возникают – на то они и друзья, они клевые и шарят в тараканах твоей головы. Но что делать с работой?

    Откуда вообще это берется – физик, высшее образование – и не инженер или ученый, а программист. Или, получив зачем-то геологическое высшее – торгуешь машинами. Какого, спрашивается, хрена? А все просто: на то есть возможность. Да-да, самая тупая и конкретная возможность. И что же, неужели этих возможностей значительно больше, чем, скажем, сто-двести-триста лет назад?

    Технические возможности тела остались прежние. Более того, даже уменьшились, поскольку современный человек в целом более больной, нежели человек начала двадцатого века. Но тогда были – монархия с классовым обществом, и тоталитарное государство, а они накладывали жесткие, очевидные и простые ограничения. Ограничения давали человеку понять, что достичь большего просто невозможно. Если он будет пытаться – он будет вне закона, а это слабо совместимо с жизнью, или осмеян, а это плохо сочетается с карьерой. Крестьянин [i]знал[/i], что он не может стать ученым, даже если очень захочет. Аристократ [i]не мог[/i] жениться на крестьянке, поскольку это его жутко очерняло, да и крестьянке при этом перекрывали кислород, чтоб выдавить «грязную кровь» из «голубой». Они это знали. А значит, большинство из них могли нормально жить, не дергаясь по пустякам, не строя глупых химер и не производя бессмысленной активности. Жить и работать.

    Что же мы имеем сейчас? Каждый знает, что без проблем (то есть без давления со всех сторон) может стать кем угодно. Если деятельность находится в рамках закона, любой человек может ей заниматься. Хочешь быть копирайтером? Вперед! Хочешь водить подводную лодку? Пожалуйста! В космос надумал слетать? Лети!

    Беда в том, что при отсутствии ограничений, естественным путем развивается жесткая конкуренция. И в этой конкуренции достичь чего-то значительного ничуть не проще, чем крепостному крестьянину стать полководцем. Но это замазывается, скрывается, и все средства масс-медиа, все возможные источники информации говорят: «Ты – добьешься». В итоге человек, поверив этому вранью, не добивается, поскольку вокруг есть более развитые, упорные, сильные и правильно обученные конкуренты, их немного, но они все под себя подгребают. Он не добивается (или добивается – но значительно, значительно меньше, чем желал), хватается за то, что дают, и впадает в уныние, поскольку считает, что находится не на своем месте.

    Это все я ни к чему, просто так. Понимаете, недавно попалась мне игра «Цивилизация», четвертая часть. И играть в нее я начинаю всегда вечером, часов в десять-одиннадцать. И играю на огромной карте, ох и развитие там у меня уже, ох и территория. Но есть и проблема. Проблема такая: я не высыпаюсь. Играть я прекращаю часа в два-четыре, в шесть-сорок уже по идее надо вставать и идти на работу. Сегодня утром, чтоб проснуться, пришлось надавать себе пощечин и стукнуть ботинком себе в лоб. Холодная вода, а потом и холодный уличный воздух – совершенно бесполезны оказались.

    А я ведь не люблю свою работу. Не то, чтоб прям ненавижу (хотя в периоды плохого настроения бывают и приступы ненависти). Не люблю – а делаю. Не люблю – а гроблю здоровье и нервы, подрываясь на нее ни свет-ни заря, напрягая глаза и тупея. Не люблю – а буду на ней работать, и знать, что нахожусь не на своем месте, что мог бы быть копирайтером, рок-звездой или писателем-фантастом; но не сложилось. Буду утешать себя мыслями о том, что когда-то мне моя нынешняя работа тоже нравилась, но надоела, так же надоело бы и все вышеперечисленное. Вот такие мы с вами.

    Ну что же, вводная часть, пожалуй, готова. Теперь можно перейти и к главному вопросу этой статьи, а конкретнее – «[b]Как заработать в интернете[/b]». Я, честно говоря, не знаю, как. Все способы, с которыми я сталкивался, либо очень сложные, либо крайне унизительные, либо опасные. Либо не приносят достаточно денег. Так что, товарищи, работайте.


    [i]Да, да, закрывайте-ка блоги и идите работать. Доброе утро и хорошего рабочего дня. [/i]

     

    Александр Коперник [25.11.09 05:43]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()


  • Нас съедят (Александр Коперник).
  • Все мы – [i]поэты, музыканты, писатели, художники, ученые, философы[/i]... Хотя, нет, философов – вычеркнуть. Так вот, все мы, [i]деятели творческого и интеллектуального труда[/i] (кроме философов) вечно «поем» о том, что все плохо. Понятное дело, говорю я не обо всех ста процентах, а об основной массе по России (ОМПР). Когда все хорошо – мы поем, что все плохо, когда все плохо – мы поем, что все плохо. Такая, надо сказать, стабильность.

    А все потому, что ОМПР воспринимает этот самый творческий и интеллектуальный труд, первым делом, как инструмент донесения правды. Не СМИ («Фу, коррумпированные все»), не листовки и выступления политиков («Эти всегда врут!»). Именно творчество – книги, песни, картины, фотография.

    Вот была у нас тирания, и жилось нам плохо. В чем разница между нами и неграми из Гарлема, которым тоже жилось ужас как отвратно? А вот в чем. У негров, у самих негров, внутри их общин не поощрялись доносы, их было некуда отправить, и они все всё знали. Незачем было распространять правду, правда была скучна и разрешена. Да, рэп все равно возник, но раньше возник спиричуэлс. Раньше возник блюз, джаз, соул.

    Мы вечно в ауте, и мы сами себя в него помещаем. Мы пытаемся быть политкорректными, и при этом срем там, где живем. Такова наша русская, щедрая душа. Наши песни повествуют о том, что мы все в жопе и никогда из нее не вылезем. Наша популярная фантастика рассказывает о будущем, в котором невозможно дышать воздухом. Да какого хрена, чего мы вообще добьемся, куда мы придем, если мы сами не верим в свое будущее?

    Мы похожи на грибы. Честное слово, мы – грибы. Мы лежим в корзинке, и вот один гриб начинает говорить: «О, чуваки! Нас везут на дискотеку!» А другие ему отвечают: «Не зноби. [i]Нас съедят[/i]». А потом их приносят в теплицу и высаживают. Потом – собирают, приносят в другую теплицу и высаживают. И так – каждый раз. «О, мы на дискотеку!» – «[i]Нас съедят[/i]». А грибов все больше и больше. И уже пора бы есть, а то все другие растения подыхают от наплыва грибов. А грибы все упорно ноют: «[i]Нас съедят. Нас съедят. Нас съедят. Нас съедят[/i]».

     

    Александр Коперник [25.11.09 05:33]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()


  • Рюриковичи мы (Александр Коперник).
  • Некоторое время назад читал одну статейку, в которой несколько милиционеров рассказывали про жизнь свою. Про то, как они работают. Как незаконно требуют предъявления регистрации ради получения взятки, как обчищают водителей и так далее. И все-то у них выходило гаденько, все-то выходило отвратненько. Типа, зарплата десять тысяч – как жить-то на эти деньги? Не, а реально – как?

    И вот рассказывали они все это, журналист конспектировал, а я читал. Понятно, ничего нельзя принимать на веру; в обществе, где уже не найти красивой и интересной хоть кому-то истины, единственный выход для художника – искажать то, что есть на самом деле. Фактически, врать. Пока не произойдет культурно-духовного прорыва – все так и будет. А журналист – он, согласитесь, в чем-то художник. Может, ремесленный, но все равно деятель какого-никакого искусства. И не важно, каким образом происходит искажение. Можно говорить (хоть это уже и повторение великого), что человек – это птица без перьев, приходя к неверной и ложной в корне «истине» через сокращение количества свойств. Можно просто тупо врать, или сообщать правду не вовремя. Но вернемся к милиции.

    Что удивляться такому положению вещей, если, как говорил Иван Грозный из известного фильма, «Рюриковичи мы». Что это означает? Призвал народ русский Рюрика, так сказать. Знаете, я могу примерно обрисовать, как он его призвал.

    Жил да был народ русский. Однажды утром пошел этот народ русский на поля, да в леса. А тут бах – и Рюрик. С синими усами – варяг же, как же без синих-то усов. И весь трувор с собой привел. Ну, трувор, как и полагается, поубивал всех мужиков, а баб, как и полагается, оттруворил. А потом все пошли грабить дальше, вглубь Европы. А лет через двадцать снова проснулся народ русский с утра, а к ним снова Рюрик со своими усами да трувором. А через двадцать лет – очередной Рюрик, уже потомок. И так далее. Пока ассимиляция не произошла окончательно. А потом случился у Рюрика раскол (в основном, в голове), да добра стало много слишком; захотелось сесть. Он и сел.

    Легенды про надобность победителя всегда слагает победитель. Тиран, которого избрал народ, в котором народ нуждается, желанным становится позже, чем тираном. Как говорится, «убей одного человека – и ты убийца, убей миллион – и ты полководец». А мы – Рюриковичи. Не подкалывал Иван Васильевич. Правда, он говорил не про всех русских, но, с другой стороны, черт их, варягов этих, разберет – кто там чей сын-брат-дед-шурин, есть ли там вообще не родичи. Как знать, может вся эта дружина, которую Рюрик с собой таскал на каждую вечеринку, состояла из его родичей. А если так, то мы вообще все Рюриковичи. Самосознание народа, истинная сущность наша. Ведь мы-то не просто Рюриковичи, мы – те Рюриковичи, которых понарожали остатки народа русского после ухода трувора. И среди нас есть жалкие ошметки этого самого трувора, пришедшего однажды – и севшего среди нас.

    А значит, милиционер, который использует положение для заработка денег – это обычное проявление русского духа. Как и отношение к такому милиционеру, впрочем. Так что ничего делать не надо. Можно продолжать спать. Рюриковичи любят спать. И воевать любят. Но спать – больше.

    Спите сладко, завтра встречать очередного Рюрика. Он еще не ассимилировался; он имеет другой цвет кожи, другой язык, другие моральные и этические ценности. Спите, до завтра еще есть время.

    А вот курить – бросайте. Это вредно.

     

    Александр Коперник [25.11.09 05:06]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()




    архив сообщений 1-5





    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.