п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Дневник редакции. Размышления, впечатления, новости. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Литературный дневник: Марина Генчикмахер



  • Недоброе "По добру" (Марина Генчикмахер).
  • Недобрый по сути очерк Владимира Сухарева «В ДОБРУ ЖИВИ» висел на Главной портала «Графоманам.нет» уже несколько недель; комментарии под ней в основном доброжелательные; из одиннадцати оценок, проставленных этой выдающейся статье девять – пятерки. Меня действительно интересует, какие светлые мысли находят такой пылкий отклик у стольких авторов:
    С. Щ. 05.04.2014 в 06:19
    !!!
    А. Ж. 06.04.2014 в 01:11
    Володя, низко кланяюсь и Автору, и Гражданину в одном лице - я почему-то верил и ждал ЭТОГО...
    В. А. 05.04.2014 в 23:49
    Ещё напишу о своих эмоциях от прочитанного :) то напьёшься родниковой воды, то будто спирта выпил, то уксуса лизнул :), то букет муската сладкого :)
    Итак, «По добру живи».
    Начну, как учили меня еще в школе: основная идея произведения. Эту идею автор сам сформулировал достаточно ясно, причем возвращается к ней не раз.
    «Есть плюс, есть минус. Есть добро и зло. Есть славянское государство Россия и остальной мир. Так было, так есть и так будет.”
    “Пока наш, Славянский мир смотрит в глаза Западному миру, ничего не происходит. Стоит только отвернуться, и мы всегда получаем нож в спину.»
    «Мы, русские, - созданная временем, порода людей, для движения положительного. Коллайдер для народов. И это хорошо понимает цивилизация напротив. Пока мы смело смотрим ей в глаза, будут происходить чудеса. Надеяться разбудить их разум - легче заставить заговорить пирамиды. Они генетически предрасположены нас не понимать, потому что извращенцы порождают извращенцев. Свою историю они сытно кормили обманом душ, воровством идей, грабежом недр, концлагерями, и поили кровью других народов. В совершенстве обладая приёмами разрухи, они питались другими культурами, оставляя после себя, только платные мумии и туалеты. Словно зомби, они тянут нить экватора по границам душ других народов. Настало время Украины.»
    Вообще-то говоря, чистота этой родниковой воды весьма сомнительна. Букет сладкого муската изрядно попахивает ксенофобией, если не откровенным шовинизмом.
    Что же вызвало такое восхищение у публики? Изысканный продуманный стиль? Яркие запоминающиеся образы?
    Образы действительно наглядны, из серии «и нарочно не придумаешь»:
    «Пока наш, Славянский мир смотрит в глаза Западному миру, ничего не происходит. Стоит только отвернуться, и мы всегда получаем нож в спину.»

    То есть, стоят друг напротив два уголовника - два мира, сверлят друг друга глазами. А потом некий «славянский мир» отворачивается...
    Что это означает? Разведка «славянского мира» перестала работать? КГБ бастует? И кто входит в этот пресловутый «славянский мир»? Поляки, к примеру, входят? А представители нынешней украинской власти? И что есмь пресловутый «нож»?
    «Мы, русские, - созданная временем, порода людей, для движения положительного. Коллайдер для народов. И это хорошо понимает цивилизация напротив».
    Меня, признаюсь, заинтересовал этот загадочный «коллайдер». Что именно хотел продемонстрировать читателю страстный ревнитель русского языка, применяя это звонкое, явно нерусское слово?
    «Колла́йдер (англ. collider от англ. collide — сталкиваться) — ускоритель на встречных пучках, предназначенный для изучения продуктов их соударений. Благодаря коллайдерам учёным удаётся придать элементарным частицам вещества высокую кинетическую энергию, направить их навстречу друг другу, чтобы произвести их столкновение.» Понимает ли автор, какие перспективы развития обещает этот тщательно выношенный образ?
    Мне, к примеру рисуется страна, активно «соударяющая между собой» те или другие группы населения, то бишь попросту их стравливающая между собой для своей пользы.
    А чего стоит потрясающее косноязычие автора произведения? Причем – не абы какого автора! Человека, который чуть ли не год писал обзоры Главной страницы портала, объясняя другим, что хорошо, а что плохо в их текстах.
    Особо мне по душе тирады, описывающие идеологических противников:
    «Западная цивилизация оболгала, растоптала, украла все наши мудрости.»
    Что за этим стоит?
    Можно ли украсть, оболгать, растоптать «свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации»?
    «Адепты этого извращённого сознания плодятся из века в век на всех уровнях, становясь гениальными злодеями умов»
    «Гениальные злодеи умов» – это просто находка для любителя российской словесности.
    Читаю дальше в поисках красноречивых достоинств текста.
    «Им удалось раздробить нас на отдельные мирки, ловко играя на национальном самосознании, воспаляя избранностью одного перед другим, вбивая в головы ложный патриотизм и извращённый интернационализм. И мы платили им за это кровью.»

    Естественно! И ложный патриотизм и извращённый интернационализм в неразрывной связи. . Плевать, что эти два понятия – взаимоисключающие.Абы обругать цивилизацию напротив. И, разумеется, все обычные приемы, характерные для низкопробной брани: вспоминаем лишь плохое. О добром напрочь забываем.
    «Они сытно кормили обманом душ, воровством идей, грабежом недр, концлагерями». «Мы», разумеется ничьих чужих идей на своей родине никогда не применяли. И концлагерей у нас тоже не было.
    «Мы платили кровью». А неславяне не платили? Англичане, к примеру, или участники французского сопротивления? И англичане, и американцы, помнится, были союзниками России в той войне; но, разумеется, если патриотические чувства «зашкаливают», союзников тут же забывают, а то и перекрашивают в «адептов этого извращённого сознания».
    «У них доблестью считается: забыв свой род, любить чужого». Это у кого? У немцев? У французов? У англичан? Опыт моих путешествий по разным странам говорит об обратном. Может автор активно сражается с христианством и с его доктриной «возлюби ближнего, как себя самого» и бурно ратует за возвращение к язычеству? Нет, ему просто необходимо подвести базис под потрясающий логикой выверт:
    «Любить всех, нельзя. Любить всех – стыдно. Но «стыд не дым…». Он кислота, которая разъедает сознание злобой к ближнему, что и произошло, и происходит с западной цивилизацией, которая утеряла свой код идентичности к энергии этой планеты. И включилась программа вырождения.»
    Я не знаю у кого и для кого включилась программа вырождения, но хранить подобную квинтэссенцию шовинизма – не просто позор, а позорище для любого уважающего себя портала. Я бы обрушилась с упреками на редколлегию. Но я сама редактор, и знаю, что вопрос об очерке обсуждался в редколлегии уже 4 раза; дважды он ставился перед редколлегией самим Порошиным. А очерк – по-прежнему находился на Главной.
    Ссылка на опус блуждала по фэйсбуку. Мне звонили авторы из США и спрашивали, когда я сниму страницу. Я их понимаю: я сама – американка. «Извращенцы порождают извращенцев» - это обо мне.
    Мне пришлось публично разобрать достоинства этого вызывающего у меня брезгливость шедевра и пригрозить уйти из редколлегии, чтобы его наконец удалили с портала.
    Наконец-то удалили...
    Но удалили только у нас, на портале «Графоманам.нет», где я еще редактор. А тут эта мерзость по прежнему, во всей красе: http://fabulae.ru/Notes_b.php?id=10506
    И сколько подобной шовинистического бреда нынче красуется на множестве других порталов!

     

    Марина Генчикмахер [02.06.14 08:43]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()




    архив сообщений 1





    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.