п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Дневник редакции. Размышления, впечатления, новости. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Литературный дневник: Руслан Зарипов



  • История о невидимке (Кэндис Ясперс). (Руслан Зарипов).
  • Если вы входите с незаряженной автоматической винтовкой в спальню на втором этаже своего дома в Хайфе или погружаетесь в воспоминания в кресле психоаналитика, если с параноидальной пунктуальностью ведете дневник собственного умирания, если садитесь в машину в ожидании выстрела, словом, если вы пленник больших городов, непрерывно занятый самоидентификацией через ротацию пакета современных фетишей, остановитесь на мгновение и прислушайтесь.
    Она всегда рядом с вами...
    Она прячется за углом, разговаривая по телефону, или сидит через дорогу в маленьком кафе, неясным силуэтом за стеклами, за стеной дождя, или выбирает какую-нибудь безделушку в магазинчике. Она невидимый фотограф, готовый повернуться к вам с виртуальной фотокамерой. Никогда не забывайте, что вы участник фотосессии. Где-то (но вы никогда не узнаете где именно), хранятся гигабайты моментальных снимков вашей уникальной жизни, перемешанные в изумительно гармоничном беспорядке. Так бывают разбросаны лишь стебли бамбука в хайку Басё. Никто не застрахован от прозрения, как никто не застрахован от того, чтобы проступить на страницах ее странных рассказов полуразмытым отпечатком.
    Я не знаю, кто такая Кэндис Ясперс.
    Я слышал истории о лисах-оборотнях, которые тревожили умы поэтов эпохи Цинь.
    Я слышал о женщинах, которые ищут свое истинное отражение в витринах мегаполисов.
    Я знаю, что можно среди сумерек проснуться в своей постели и, быстро подойдя к окну, увидеть далеко внизу чью-то фигуру, удаляющуюся по улице в росплеске влажно перемигивающихся городских огней.
    Но я не знаю, что за существо Кэндис Ясперс.
    Может быть, покупая в супермаркете трубочный табак, вы случайно бросите на нее рассеянный взгляд, сами не поняв, что только что стали одним из героев ее фантасмагории. Она путешествует по линиям жизни, посещая разные страны, проходя мимо вас, незамеченная вами, но внимательная к вам.
    Она может даже взорвать для вас хранилище ядерных отходов и скрыться в пелене событий наступающего нового века, унося с собою его летопись. А вы останетесь здесь, постоянно ощущая в себе тонкую вибрацию, как отклик на мелодию сакухати, на которой играет невидимка в роще. С этого момента вы отмечены ею, написаны ею и прочитаны ею. С этого момента вы принадлежите другому миру, ее миру, и, взяв в руки ее книгу, вы найдете себя в «Идеальном Государстве», только это будет не скучная Платоновская вселенная, а вселенная Кэндис Ясперс, где сама она всего только воспоминание о лице в веренице проносящихся мимо лиц...

    P.S.: Я написал это с любовью к К.Я., которую никогда не видел, и ее текстам, и, как всякий влюбленный, мог ошибиться ;)
    P.P.S.: Но, читая ее рассказы, я не мог побороть постоянного искушения испуганно обернуться назад ;)

     

    Руслан Зарипов [24.04.06 13:38]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()


  • Конгрегация вероучения или Валерий Тарасов, человек из Кастилии. (Руслан Зарипов).
  • Часть Первая. Огнем и мечом.

    Внезапно, словно слеза Мадонны, появился на lito.ru Валерий Тарасов, аскет ликом, вооруженный папской буллой человек. За спиной его таяла в огне torre cremato. За спиной его лежали сотни километров и сотни лет пути. Перед ним расстилалась страна, захваченная маврами и еретиками, лукавыми схоластами от литературы. Но он воздвиг крепость веры и взялся за кнут, как Христос. В этом его великий подвиг мученика за высокую идею чистоты рядов.
    Против него, против железных орудий его критики выступил синедрион публикующих редакторов и авторов «Точки Зрения», которых он подвергал публичному аутодафе. Нет, он не опускался до ленивой иронии, до едкого сарказма, до торжествующей коварной казуистики, этих традиционных орудий скучающей литературной богемы. Он выстраивал свою полемику с победительной основательностью и бескомпромиссностью обвинителя трибунала. Он приближал к очистительному огню тексты, и высвечивал, выжигал им беспомощность языка (роман Н.Шиндиной «Апостериори»), вольности в обращении с фундаментальными законами физики (рассказ Р.Зарипова «Катарсис»), хилые образы героев (рассказ В.Крисятецкого «Прощание с любимой игрушкой»), но главное - продюсерский «операционализм» погрязшего в паутине протекционизма первосвященника Алхутова ;). Последний также неопровержимыми уликами уличен был в излишнем оптимизме и отсутствии бдительного реализма в работе с произведениями начинающих авторов, в пособничестве выхолащиванию редакторского блога и вредительском попустительстве снижению читательской активности на сайте ;).
    Первым раскаялся, признался во грехе взятый на дыбу, допрошенный с пристрастием омерзительный лжеученый, колдун от солипсизма Зарипов. Несмотря на то, что его провокационно-антинаучный трактат с невиданным цинизмом Advocatus diaboli защищал Алхутов, нечестивец был выведен на чистую воду и там утоплен.
    Недвусмысленно промолчала Наталия Шиндина, попытался уйти от справедливого суда в мутный колодец «смягчающих обстоятельств» Владислав Крисятецкий. Тенденциозность поведения разоблаченных еретиков оправдана. Стоит лишь выше поднять факел фактологической и психологической истины, как они разбегаются по темным норам своей слабосильной риторики ;)
    Суровый инквизитор Тарасов обозначил основные узлы заговора, опутавшего сетевую литературу, выявил его руководителей и идеологов, долгое время остававшихся в тени. Он прямо указал на вражеский элемент, не убоявшись задеть словом «сильных мира сего» ;) И это должно было бы сделать его народным кумиром, любимцем толпы, но...

    Часть Вторая. Пером и лирой.

    ...но Валерий Тарасов это не только облаченный в клобук воин-монах. Это еще и автор удивительнейшей вещи «Главки из жизни Иллиота Зуева» и сборника рассказов «Созерцатель», произведений, которые автора этого очерка взволновали своей странной поэтикой, фигурами речи, легкими и прочными, как элероны авиамодели, и сложным рисунком философских полунамеков, напоминающим след коньков на льду.
    За броней критики, за хламидой крестоносца скрывается совершенно иной Валерий Тарасов, неизвестный, неназываемый. Это поэт и почти идеалист, романтик и философ, эксцентрик, человек, вероятно, тонкой и хрупкой конструкции, и человек, очевидно, непрестанно находящийся в поиске. Это не догматик, не фанатичный материалист, каким он предстает в своих критических монологах. Это, как ни странно, азартный ученый, готовый отказаться от нагромождения аксиом ради изящной метафоры, ради простой красоты силлогизма.
    Это историк, но историк глубинный, психолог, мемуарист, которого интересуют не голые факты «вовне», а клубок причин «внутри» его парадоксальных героев.
    И это, конечно же далеко не столь неуязвимый для парфянских стрел максималист, каковым его можно бы скороспело посчитать в первых раундах полемики, но человек, готовый к сомнению. Сомнение есть половина мудрости, говорили древние, и Тарасов, разумеется, отчасти даже мудрец. Трудно заподозрить в нем склонность к буффонаде, а она есть. Трудно увидеть в нем некий намек на Ходжу Насреддина, а он вдруг предстает именно в этом амплуа.
    Автору, самому ставшему жертвой нашего Торквемады, очень хотелось бы обратить внимание читателей на обратную, творческую сторону этого беспощадного инквизитора, и, может быть, найти в ней побудительные мотивы его пламенной риторики ;). Прочтите его работы, и вы сами не заметите, как погрузитесь в причудливый и увлекательный мир чужого (но не чуждого) восприятия.
    Кроме того, думаю, сетевому писателю пройти через горнило критики Тарасова тяжело, даже болезненно, но необходимо. Как толедские клинки закалялись многократным напряжением металла, так и авторам нужна эта «инквизиторская» жестокость для прочности и гибкости слога, для будущего мастерства в образах и ради скромно-утонченного рисунка орхидеи на гарде их катаны. Вне всяких личных пристрастий, хорошо, что Тарасов орудует на lito.ru своим испанским сапогом и клещами, обнажая язвы и врачуя язвы. Справедлив он или нет в своей критике, это отдельный вопрос, но он самоотвержен в искоренении чего-то, что кажется ему «болезнями роста». В этом он подобен хирургу, особенно, если узнать, что это за чудак сам по себе ;)
    Сергей Алхутов, даос и горный старец, увидевший «внутренний дворец» Тарасова раньше меня, предложил ему публицистическую деятельность, и я искренне надеюсь, что вскоре он перевернет нашу самоуглубленность своими критическими статьями ;)

    P.S.: Этим очерком я продолжаю знакомить точкозрян с интересными представителями местной фауны ;) При этом я не придерживаюсь никаких принципов в отборе персоналий, а просто пишу о тех, кого, как мне кажется, немного узнал за последнее время.

     

    Руслан Зарипов [12.04.06 11:43]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()


  • О поэте Захарове, человеке и самолете. (Руслан Зарипов).
  • Владимир Захаров, Гастелло и Матросов форума, грудью закрывающий амбразуры mauvais gout, могучий писатель эпиграмм, грозной рысью швыряющей тело своего таланта на долгие, дымные колонны графоманских строчек ;)
    Кто он на самом деле? Что знает о нем рядовой работник тыла?
    А это, прежде всего, вот кто:

    Беса мне! Дайте мне самого лучшего!
    Пенсию я не пойду получать В ГорСОБес,
    Стану, песок растрясая, носиться меж тучами,
    Беса замучаю, выйдет на пенсию бес! («Беса-ме-мучо!»)

    Из этого короткого, разбойничьего посвиста души уже видно, что поэт всегда мечтал подняться в тучи, подобно мифическому кузнецу Микуле, верхом на Гоголе. И вот зачем:

    Я и сверху, и сзади не прочь,
    И играть вам не стану страдальца,
    Чтоб в пылу оргастических корч
    На ногах загибались все пальцы («Любовь;)»)

    Т.е. все свои подвиги он совершает во имя самого чистого, святого и хрустально дрожащего рефлекса человеческого. Во имя ЛЮБВИ! Вот он, опушенный бородкой, грифельно-небрежный аватар поэта и бунтаря, улыбающийся с многочисленных постов, похожий на комманданте Че, узнавшего истинный, скрытый смысл революции, ее женскую ипостась. Он снабжен двумя ироническими стволами, выцеливающих ханжескую маскировку в лесу чужих катренов. С ним в стае летают, шурша кожистым крылом, герои эскадрильи «Нормандия-Неман», Бодлер, Верен и Рембо. Но главное, это его язык:

    Он может быть изыскан, или груб,
    Красив и хрупок, вечно юн и вечен,
    Наполнен мудростью столетий, или глуп,
    Безжалостен, жесток и… человечен
    Язык – мой враг, мой бог, мой орган речи! («Язык»)

    Длинное тело Захарова украшено цепочкой звездочек.
    Пожалуйтесь ему, и он вас утешит, уложит и удушит.
    Вот все, что я хотел сказать о Захарове, за исключением того, что хотел бы с ним выпить.

    P.S.: Это не реклама Захарова ;) Реклама в Захарове не нуждается ;)
    P.P.S.: Предлагаю и другим редакторам присоединиться к этой моей скромной инициативе с очерками об интересных, на их взгляд, авторах. Точкозряне должны знать своих героев ;)

     

    Руслан Зарипов [07.04.06 12:44]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()




    архив сообщений 1-3





    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.