п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Дневник редакции. Размышления, впечатления, новости. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Литературный дневник: Андрей Солангри



  • Графоман И я (Андрей Солангри).
  • Не так давно, я помыслил о писательстве. Ещё в школе, сочиняя на уроке сочинение, я думал правильно. Я писал правильно. Но получая с проверки учителем тетрадь, недоумевал... Волнистые и прямые горизонтальные линии, подчёркивающие слова; косые вертикальные чёрточки, перечёркивающие буквы; оценка "три", выведенная жирным красным цветом - всё это больно било по моему самолюбию:
    "Почему?! За что?! Что за несправедливость?! А я так старался..."
    Но и на этом мои душевные мучения не заканчивались - учитель открывал тетрадь хорошего умного ученика и начинал зачитывать его сочинение.
    О! Волна гнева накрывала меня с головой, а злоба, на "отличное" сочинение и этого "писаку", затмевала солнце в моём рассудке!

    Прошло время... Школьные эмоции канули в лету. Казалось бы, чего ещё надо - живи и радуйся! Ан нет - случайный клик и вот он - литпортал. Вспомнить юность, что ли? А почему бы и нет?! Вот теперь я наверстаю упущенное, но обязательно учту школьные ошибки и не повторю новых!

    Прошло два дня. Свершилось! Текст про случай на рыбалке получился смешным, со смыслом и без ошибок. Осталось выложить в инет и подождать положительных отзывов.

    Прекрасное солнечное утро воскресенья. Настроение - супер! Ну, что там?! С трепетом открываю свою тему. О, на счётчике сорок просмотров. Неплохо! Ещё бы - плохой рассказ читать не будут.
    Но, что это?! "Отстой", "аффтар убейся", "фтопку"... А один, вообще рыбак оказался! Столько "опарышей" накопал, ну сразу видно настоящий... рыбак! И не так, оказывается, спининг забрасывается, и не так рыба клюёт... А, в самом конце, в чёрной рамке: "Аффтар понятия не имеет о рыбалке. Не улыбнуло, не осилил, не понравилось..." и вердикт как клеймо - "...ГОЛИМОЕ ГРАФОМАНСТВО!"
    А день-то, дрянь оказывается... И погода не солнечная - вон, тучи выползают. И все в инете сволочи!

    Два дня прошли в беспрерывном самосожалении. На третий, приходит осознание:
    "Ну ладно, первый блин комом. Другую тему выберу - про бедных и несчастных..."

    Неделя проползла, как перекормленный удав. Рассказ получился задушевным и выбивал слезу даже у меня. Но, видно опять не судьба: "...графоманство!"

    "ГРАФОМАН - человек, который не может не писать...", прочитал я в поисковике. Да бросьте вы, чушь-то пороть! "Не может не писать!". Ха! Ну это то совсем просто! Просто взять и не...

    Хм, уже на следующий день в голове возник прекрасный сюжет про человека встретившего инопланетянина. Разум великолепно вырисовывал чёткие картинки, сцены, образы. Казалось, только взгляни на бумагу и вот - нетленная в веках повесть готова! Так, с чего же начать..?
    И в эту же секунду миг озарения:
    "Боже! Я графоман..?!"
    Смирился я с этим достаточно быстро - не писать я уже не мог. Вместе с признанием себя графоманом, я приблизился и к разновидностям оного.
    Вспомнились годы школы. Всех, не награждавших мои произведения приятными моему слуху эпитетами, я встречал по принципу: "если "аффтар убейся", то я убьюсь, но парочку "писателей" прихвачу с собой!
    Шороху, я наводил в их темах нешуточного. Искал мельчайшие ошибки, нетамошние запятые, сбои логики в сюжете и, в рифме с ритмом. И тыкал, тыкал, тыкал их носом в их же рассказы и стихи.
    Я мстил! За школьные неудачные произведения, за первые свои пробы... 3а всё!
    Но злость прошла. Пришло понимание неправоты с моей стороны. Всё чаще встречал хорошие, местами прекрасные произведения. И как-то неожиданно для себя, со временем заметил, что радуюсь от души за успехи других, таких же графоманов, хоть и говорят:
    "...в отличие от ворона, графоман графоману не то что глаз, а всё, что сможет, то и выклюет"(#)

    Я графоман..?
    Я графоман...
    Да, я графоман! И что интересно, мне этот "ярлык", нет, не так, это имя, одно из имён моей сущности, нисколько не мешает, а наоборот. Не поверите - отношусь к нему с душой! Спросите почему, сочтёте за психа? А, как же великие и знаменитые? С чего начинали они? Они могли не писать? Могли, но писали! Разве они не подпадают под определение?

    Да, а я точно псих, сравнить себя с великими и известными. Но, всё же есть у меня с ними малюююсенькое, но сходство!

    Итак, мало-помалу, я эволюционировал в "графомана осознанного".
    Пишу, скорее, для себя. Покритиковали - хорошо, похвалили - тоже не плохо, не среагировали - не беда! В стол не пишу, зацикливаюсь на одном тексте. Пока ищу вдохновение, рыщу по другим темам - кому "нра", кому - "ненра". Читаю все темы, но некоторые оставляю без ответа, так как текст не подвластен разуму моему и лучше промолчать, чем попасть впросак на обсуждении.
    Предпочитаю в поэзии классические рифмы и в технике написания стихов не разбираюсь...

    И всё же, где-то глубоко в душе, я лелею надежду, что со временем у меня появится талант к сочинительству.

    А таланту позволено всё, даже графомания!(#)



    (#) - цитаты Марины
    Розановой.

     

    Андрей Солангри [10.02.14 12:24]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()




    архив сообщений 1





    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.