Существует давнее и вполне обоснованное мнение: психотерапевт может реально помочь своему пациенту, только если его внутренний мир, ментальное и эмоциональное пространство не меньше, не беднее. Именно по этой причине лишь пятая часть (согласно неофициальной статистике) страдающих от депрессий и неврозов признают, что им помогли беседы с психологом или психотерапевтом. В самом деле: приходит юноша, страдающий, скажем, от отсутствия смысла жизни, а в ответ, вместо серьезной логотерапии, слышит тошнотные вопросы из арсенала фрейдистов: не подсмотрел ли он в раннем детстве интим родителей, не вожделел ли к родной сестре… и т.п.
Надо сказать, специалисты, способные признать, что не в силах помочь пациенту, поскольку он сложнее устроен, встречаются исключительно редко. (За всю долгую жизнь знала лишь одного.)
Можно провести практически полную аналогию с литературными критиками. Львиная доля обид и непониманий, возникающих между критиками и авторами, имеет исток в том, что критик меньше критикуемого (речь не о литературном даре, разумеется, но о культурном багаже и глубине личности в целом), и потому просто не прочитывает заключенный в тексте «мэссидж».
И всё бы ничего, если бы «противники» были примерно равно вооружены психологически. Но творец, как правило, человек «без кожи», а критику подобное качество скорее мешает. И потому баталии непримиримых сторон могут закончиться серьезными душевными травмами. И в результате – те же добрые и вдумчивые глаза психотерапевта и расспросы о сексуальных утехах младенчества… :)