п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Дневник редакции. Размышления, впечатления, новости. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Литературный дневник: Евгений Пряничников



  • По ту сторону разбитого стекла (Евгений Пряничников).

  • 14.09.2011 я отправил на рассмотрение сборник.
    Я не страдаю самомнением, итак знаю, что я совсем не знаю, чего я знаю и на что я способен.
    Просто было бы очень ценно получить от сведущих людей отзыв на свои стихи.
    Возможно они и не достойны такого отзыва, но вот как не зайду на сайт, все время вижу: на рассмотрении 4 текста.
    Один из авторов сайта обращался ранее с подобным вопросом и я видел, что ему скинули ссылку, пройдя по которой можно увидеть, что его текст находится на рассмотрении. Но текстов своей персоны, перейдя по этой ссылке, я не нашел.
    Может быть мне просто отказали в публикации?
    Или все-таки опубликуют просто оно еще ни к кому не поступило на рассмотрение?
    Можно хотя бы узнать "да" или "нет"?
    P.S.
    Почему я так назвал эту заметку. Потому, что "хитр язык". Хотел как-то нетривиально назвать. Вспоминал название песни БГ... пришло в голову такое сочетание слов. Понравилось.
    Спасибо за внимание.

     

    Евгений Пряничников [17.10.11 14:13]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()


  • Спорить или молчать? (Евгений Пряничников).
  • Может быть очень много точек зрения на отдельный вопрос. И каждая из них в своей броне.
    Представьте себе такую ситуацию: вы находитесь на литературном вечере. Все супермодные и подающие (друг другу) надежды (как сплетенный из лиричных фраз и поз изящный мячик) поэты читают свои стихи. Потом кто-то выступает в духе "поэзия - это..." или " поэзия Ивана Иваныча это...". Когда слушаешь все это возникает дурное ощущение того, что они друг друга схватывают на лету (потому, что мячик), а ты их не понимаешь совсем. Так что делать в этом случае - просто расслабиться и молчать? Молчать сосредоточено и анализировать? Нажать на стоп, сказать, что все они идиоты и уйти? Уколоть себя иголкой и убедиться, что это все-таки сон?
    Или спорить? Знаете, так прицепиться к чему-нибудь...
    Помню, на семинарах по философии преподаватель постоянно "съежал" с темы на разговоры об Америке. И однажды я буквально вытащил его с этого поезда. Я начал спорить.
    Мне кажется, что прошло минут 5 дискуссии прежде, чем преподаватель нахмурился. "Так" - подумал он - "че-то мы не про Америку" и начал спорить, относясь уже со всею серьезностью к моим утверждениям. В самом деле зачем спорить - зачем портить кому-то кайф? "Пусть играет, кто должен играть и торчит, кто должен торчать".
    Но спор ведь сам по себе более совершенный вид общения, чем молчание. Молчать могут и животные причем довольно мудро:))
    А вот спор требует усилий.
    По моим подсчетам есть 5 способов спорить и только 2 из них ведут к истине.
    Первый способ - товарищеский. Вы с оппонентом чувствуете определенную симпатию друг к другу и спорите не заморачиваясь подбором корректных слов. В ход идут даже маты. Ну и во всяком случае, если истина не находится, то побеждает дружба. А если к тому же вы закаленные спорщики, то вы еще и обогатите друг друга.
    Второй способ - интеллигентный. К типу этих людей не отношусь и боюсь, что это почти вымерший тип, но сама по себе интеллигентность - это как способность. Она есть у каждого и ее нужно развивать. Почему бы не в споре? Человек, с которым вы спорите, кажется вам, по меньшей мере, странным и несколько неприятным. Но вы прислушиваетесь к его словам и находите, что они интересны, и тогда только интеллигентность может послужить материалом для построения мостика между вами. А если ее грамотно приправить дворовым французским, то вы почти товарищи:)). Тем не менее такой спор движется, прежде всего, к истине. Вы с этим человеком - крайности и двигаясь друг к другу попадаете в поле золотой середины...
    Третий способ - спортивный. Например, из-за девушки. Кто будет круче в чем-то (хоть в плевании на дальность) тот и победитель. Или, помните, фишки? Или даже шахматы - их ведь тоже можно рассматривать как средство для выяснения чьи яйца круче.
    Четвертый способ - дворовый. Это самый крутой способ. Например, вы, как положено, последовательно излагаете свою мысль и ждете возражений. А оппонент думает - "че-то он меня грузит" и начинает с вами драку. Серьезные гопники думать не любят.
    Пятый способ - самый грязный. Назовем его политкорректным. Тут и объяснять нечего. Люди как будто бы ищут истины, а на самом деле, прикрываясь этим ищут информацию, славу, могущество, звание авторитета. Им, впрочем, не нужна победа в споре - главное достойно (авторитетно) выглядеть. Им важно, чтобы "большие люди в больших машинах" вложили в них свои инвестиции.
    Но именно этот последний способ почему-то оказывается наиболее востребован в сферах культуры и когда ты находишься среди таких спорщиков, то лучше все-таки молчать, даже если молчание не получается мудрым.
    Хотя можно и поспорить...

     

    Евгений Пряничников [16.09.11 12:43]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()


  • Размышления о самодостаточности поэта (Евгений Пряничников).
  • Есть в Великом Новгороде один поэт, масштаба большего чем иные. И творческий и жизненный его пути ясно говорят о нем, как о человеке, который посвятил всю свою жизнь стихам. Недавно он отпраздновал свое 70-летие. За свои годы он успел бесчисленное количество раз опубликовать свои стихи в тех или иных газетах, журналах, изданиях, выпустить немалое количество сборников стихов и поэм. В 90-е годы в Санкт-Петербурге он издал трехтомник своих поэтических произведений. Он успел сменить ряд работ. В разные годы был главным редактором ряда московских журналов. Не так давно он занимал пост председателя новгородского отделения СП России.
    Не знаю точно сколько раз его путь преломлялся, но об одном его жизненном потрясении я слышал. Год назад, когда умерла моя мать, он сказал, что несколько лет назад через это прошел и он. После этого события в его жизни он "страшно" запил. Решил, что никогда писать больше не будет. Но этот период закончился.
    Теперь он зажил новой жизнью. Пишутся новые стихи, что его очень радует. В конце сентября начнутся поэтические курсы, которые он будет возглавлять (аналог высших литературных курсов, которые проходят в Москве). Ценен опыт общения с ним для многих молодых поэтов...
    Сегодня (09.09.2011) меня вдруг осенило. Этого человека нет в Википедии... Люди с гораздо более скромными достижениями есть, а его нет. Я бы без труда мог собрать о нем необходимую информацию. Возможно удалось бы и с руководством Википедии договориться без осложнений. Но, в первую очередь, нужно было звонить ему.
    Нужно было получить его согласие.
    Он же категорически отказался. "Меня не слышат и не видят, и я этому только рад". Говорил словами Пастернака. Не запомнил цитаты, но, кажется, из "Охранной грамоты". "Не хочу быть притчей во языцех".
    Все мои аргументы (а их было немало): "вы все равно туда попадете и т. д." были им безаппеляционно отклонены.
    "Я интернет поддерживаю, но быть там не хочу".
    Конечно, он мог просто не понимать о чем я ему говорю. Но важнее то, что он и не пытался понять.
    "Я задумал поэму. Замысел потрясающий. Ваше мнение для меня будет дороже, чем все это (интернет, википедия и т. д.)" Вот так он, видимо, одновременно и попытался смягчит сове "нет", чтобы мне не было обидно и указать на те аспекты, которые для него действительно важны. Ему важно внимание отдельно взятого читателя.
    Но тем не менее, появление в интернете не исключает этого внимания. Поэтому его отказ лежит в иной плоскости.
    Мне кажется, все дело в его самодостаточности.
    Меня всегда смешила пузатая авторитетность в духе: в ваших стихах есть все, что нужно стихам", констатирующая факт самодостаточности поэта...
    Ведь стихи это то, что поймут не все. Хорошее определение? Может и плохое, но именно поэтому, видимо, он и не хочет, чтобы о нем знали все. Ни ему ни его стихам не нужны многочисленные лестные отзывы, ему не нужно, чтоб на него смотрели оценивающе. Но не потому, что он чего-то боится или не хочет.
    Просто умерли те судьи...

     

    Евгений Пряничников [09.09.11 17:28]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()


  • Поэзия периферии (Евгений Пряничников).
  • Периферия медленная, спокойная, невозмутимая. В столице те или иные идеи, книги, явления трижды вызовут резонанс прежде, чем дойдут до периферии. И дойдут-то вероятно, утратив свою остроту, а что обретут взамен? Скорее всего, либо основательность, либо противоречивость необходимую для целостного восприятия.
    И это хорошо для тех кто не спешит получать от жизни "свое", но плохо для тех, кто на что-то претендует. Отсюда периферия по отношению к столице и более отсталая и более гармоничная.
    А как столице воспринимать поэзию периферии? Конечно, если поэзия периферии колоритна, [i]фольклорна[/i], то понятно.
    Но если она просто как и сама периферия "медленная, спокойная, невозмутимая"...
    Её будут "уважать и обходить стороной"...

     

    Евгений Пряничников [08.09.11 13:24]


    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 863

    Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/fucktions.php on line 864
    Оставить комментарии | Прочесть с комментариями ()




    архив сообщений 1-4





    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.