п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Дневник редакции. Размышления, впечатления, новости. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Об авторе | Блог
    Римма Малова (ГЛУБИНА):

    Литературный лохотрон в стране дураков  


    2005-06-09 16:47:17.

    [i][b]Вместо эпиграфа:[/b] Недавно подруга моей подруги рассказала мне о какой-то импортной организации, в которую, если вступить, можно заработать кучу денег! Всё просто и наивно – заполняешь какие-то бумажки, становишься членом организации и начинаешь зарабатывать очки. Для этого нужно всего лишь привести в организацию других своих знакомых, а эти знакомые, в свою очередь должны привести других своих знакомых, и в результате, чем больше народу после тебя придет, тем больше дивидендов тебя ожидает. Кроме того, там можно было покупать какие-то пятновыводители и соли для ванн с невероятной скидкой. И чем больше у тебя очков по привлечению своих знакомых в членство, тем больше у тебя скидок на пятновыводители, которые ты можешь при желании продавать, но только в качестве так называемой дистрибьюции «из рук в руки», т.е. вести незаконную торговлю без кассовых и товарных чеков. Одним словом, классическая пирамида, лохотрон. И, слушая эту чушь, я поражалась – сколько же у нас в стране дураков? И хотелось крикнуть: Эй, люди, вы чего? Вам мало всяких там МММов и Гербалайфов? Опомнитесь![/i]

    Однажды через знакомого моего знакомого мне совершенно случайно попал в руки журнальчик под названием «Озарение» (литературно-публицистический журнал). Название, честно говоря, меня сразу покоробило. «Наверняка, что-нибудь сектантское» - была моя первая мысль. Когда же я нехотя полистала журнальчик – первым делом меня удивило, что там оказались стихи многих знакомых мне (еще по Stihi.Ru) людей. И вообще, меня удивило довольно большое количество авторов. Вот представьте себе журнал из 96 страниц – и на каждой странице по одному автору (фотография и несколько стихов), т.е. примерно за 90 авторов. Парадокс, но мне никогда не приходилось слышать о таком многочисленном литературном сообществе, которое альманахи издает. Поэтому я начала изучать последние две странички, которые были нашпигованы какой-то слащавой рекламой.

    Оказывается, есть такая организация под названием СТС «Озарение» (Союз Творческих Сил «Озарение»), куда, якобы, входят творческие люди. Судя по всему, деятельность ее простирается от Москвы до самых до окраин, однако, чтобы вступить в состав членов СТС «Озарение» необходимо сделать следующее:
    - написать заявление на имя председателя СТС «Озарение» И.И.Малковой;
    - составить и прислать краткую биографию;
    - прислать 2 фотографии, размером 4х5 для личного дела и членского билета;
    - оплатить годовой членский взнос – 500 рублей.
    - оплатить подписку на 10 экз. альманаха со своим участием в сумме 930 руб.

    Таким образом, всего за пятьсот рублей в год, отправленных на какой-то абонентский ящик, можно стать членом. Что хорошего от такого членства, и куда идут эти деньги, я так и не поняла. Ведь все члены живут в разных уголках нашей Родины и никаких общих собраний в каком-то общем месте за эти деньги не проводятся. Другое дело, если захотелось, чтобы твои стихи попали на страницы журнала (альманаха), для этого нужно заплатить почти тысячу, что вкупе с пятьюстами выходит уже полторы.

    Итак, подсчитаем, за полторы тысячи ты можешь лицезреть свои стихи на одной из страниц журнала «Озарение». Распространяется журнал только среди таких же, как ты, «озаренцев». Самое главное, на нем нет ни положенных индексов ISBN (если это книга), ни ISSN (если это периодическое издание), ни даже информации о наличии у издания регистрационного свидетельства Министерства печати и массовых коммуникаций РФ, а значит издание не попадает в Книжную Палату РФ и его вы никогда не найдете в библиотеках. Это всё равно, что напечатать дома на принтере несколько страниц, скрепить степлером, поставить самодельную книженцую в свой книжный шкаф и искренне радоваться, что стал знаменитым писателем и прославился…

    Какой у журнала общий тираж я так и не нашла, скорее всего, как раз по количеству авторов - 90 человек по 1500 р. = 135 000 рублей (или в долларах - $4500). Поверьте мне, я в издательском бизнесе не первый год, я издавала глянцевые журналы и знаю им цену, такой журнал/альманах (кстати, забыла сказать, что полноцветная у него только обложка, сам журнал напечатан в один цвет) будет стоить не дороже $1000 (30 000 руб.). Хм, очень интересно, куда идут остальные 3500 долларов?
    Читаем дальше. Оказывается, все члены-озаренцы могут получать какие-то скидки, сертификаты. К примеру:
    «1. Владельцем Сертификата становится автор, опубликовавшийся пять раз подряд. Сертификат дает право на 10% скидку на все последующие публикации в альманахе.
    2. После того, как владелец Сертификата опубликовался в последующих пяти выпусках, ему присваивается пластиковая карта Почетного автора, дающая право на 20% скидку.
    3.Последующие пять публикаций подряд присваивают автору «Золотой сертификат VIP», дающий право на 50% скидку.
    4.Следующие пять публикаций - «Золотое перо Озарения» - бесподписное участие во всех последующих изданиях альманаха».

    Ой-ёй! Да тут, уважаемые писатели, можно лихо озолотиться! Как говориться, пишите, Шура, пишите. Чем больше стихов настрогаете – тем дешевле вам обойдутся ваши творения. Кстати, в этом «Озарении» нигде не говорится о том, что стихи должны быть хорошими, грамотными. Основной девиз – напиши, дай денег и напечатаешься!

    Ах, да, еще тут есть Авторская школа «Творческая сила» с дистанционным обучением, в которой кроме теории стихосложения, можно обучиться «обретению Творческой силы путем психологического практикума». Через год обучения можно получить сертификат. Меня еще позабавила вот такая приписка «Школа осуществляет образовательную деятельность в области непрофессиональной подготовки, поэтому Закон РФ «Об образовании» на нее не распространяется, Сертификат об окончании Школы является внутренним документом СТС «Озарение»».

    Кроме того, книжки «подпольного издательства» Озарение активно распродаются, благодаря, так называемому, «Литературному посылторгу Озарение», которые предлагает приобрести их наложенным платежом через тот же самый абонентский ящик. При этом организаторы этой системы почему-то забыли, что собственно торговля может осуществляться только юридическим лицом или предпринимателем без образования юридического лица. Ни тем, ни другим эта контора не является.

    Как вы понимаете, «озаренцы» без зазрения совести действуют без соблюдения каких-либо законов, не платят налоги нашему государству, не регистрируются в Книжной палате РФ, но занимаются нелегальной издательской деятельностью, торговлей печатной продукцией с нарушением правил торговли, выдают липовые сертификаты и вся связь с членами ведется по а/я № 758 города Новокузнецка или электронной почте.

    Что это - Пирамида? Лохотрон? Секта? На первой странице журнала я заметила какой-то сакральный значок – глаз, треугольник и сердце. Что это означает – я так и не нашла. Может его смысл раскрывают только посвященным? Впрочем, подобный символ есть и на денежных знаках США – сочетания пирамиды и глаза – известный символ масонства!

    Как пишет основательница организации, Ирина Малкова (кстати, психолог по образованию): «Мы служим всеобщему Озарению планеты – вот наша идеология». Мне очень странно, что люди ведутся на такой пафос. Я этого не понимаю, может вы мне объясните?

  • Код для вставки в блог:



    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    « : »:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.