п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Дневник редакции. Размышления, впечатления, новости. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Об авторе | Блог
    Римма Малова (ГЛУБИНА):

    Немного нежности не повредит...  


    2005-07-24 18:24:32.

    Для начала расскажу одну правдивую историю. Однажды один автор N., успешно публикующийся в бумажных литературных журналах, решил опубликоваться и на "Точке Зрения". Первая, очень скорая, публикация с восторженым отзывом редактора, несомненно, придала ему уверенности в своих силах. Второе его произведение редактор слегка пожурил и это его немного расстроило. Когда же в публикации третьего произведения и вовсе было отказано, N. вознегодовал и сообщил, что в связи с тем, что редакторы сайта не смогли по-достоинству оценить творение (которое кстати уже публиковалось в бумажной литжурнале), N. больше не хочет иметь с "ТЗ" никакого дела....

    Думаю, что это не такой уж и частный случай. Попадаются еще вокруг нас обиженные, обозленные, недовольные авторы. Не на этом сайте, так на другом. Мы как можем от них отмахиваемся, обзываем их графоманами, но меньше их почему-то не становится. И мне тут подумалось - а, может быть, им просто не хватает нашей нежности, поддержки, внимания?

    По-моему, каждый автор (поэт он, или писатель) - существо ранимое, слабое и эгоистичное. Рожая в творческих муках свое произведение, он жаждет признания, мечтает об упоительных лаврах славы. Благодаря интернету, это признание мы можем также стремительно получить, как и потерять. Благодаря интернету нас, авторов, тут одна большая семья. И как нам живется в этой семье, зависит от нас самих. Подумайте - заботитесь ли вы о чувствах своих коллег по перу?

    Больше всего обид рождается из-за незаслуженной критики. Когда автор говорит вам - "люди, покритикуйте меня!", это совершенно не означает, что вам нужно в прямом смысле критиковать, т.е. расчленять его творение на кусочки, выискивать недостатки и в результате с уверенностью сказать "да, хреновое у тебя произведение, просто отстой!". Вы, наверное, удивитесь, но такое отношение непременно его огорчит, обидит, расстроит, он будет оправдываться, доказывать свою правоту, пытаться переписывать творение заново, а может и вовсе пуститься в крайности (удалить произведение, уйти с сайта или ..."убить" критика). И, скажу я вам, нет ничего хуже, когда взращенное и взлелеянное "детище" автора подвергается жесткому осквернению критики.

    Поэтому, если автор говорит вам "покритикуйте", это часто означает - почитайте, услышьте его, скажите ему, что он не зря написал это, дайте надежду на то, что нужно продолжать писать... Безусловно, критика порой так нужна, так важна - но ...вы уверены, но автор адекватно отреагирует на нее? Авторов, умеющих стойко вынести критику в адрес своих произведений, чрезвычайно мало. Это, как правило, люди очень уверенные в своей гениальности и на любой выпад в свой адрес они цинично пошлют критика куда подальше и не будут принимать это близко к сердцу.

    Кроме незаслуженной критики, автора чрезвычайно терзает игнорирование. Если автора никто не читает - он чахнет, теряет стимул к сочинительству и понимает, что никому-то он не нужен. Разместив свое творение на сайте, автор редко забывает о нем. Он регулярным трепетом навещает его, чтобы посчитать, сколько читателей, сколько рецензий досталось тому или иному его произведению (как будто по этим данным можно судить о его качестве). Конечно, у каждого автора свои читатели (и почитатели), но если они есть, автору интересно об этом знать...

    И под какими бы масками циничности и самоуверенности не скрывался автор, он не только желает быть услышанным, но и получить ваше доброе ободрение. Нежность, любовь и ласка - вот что не хватает каждому автору. Все мы это понимаем, но почему-то ждем, когда нас полюбят первыми (а уж потом и мы пойдем с ответным добром). Я призываю вас, дорогие авторы, не проходить мимо других, таких же, как и вы авторов, и подарить им то, что будет приятно и вам. Не подумайте, что это призыв к лицемерию и ханжеству, нет-нет! Просто очень часто бывает так, что понравилось нам что-то, а мы это не высказали (не знали как сказать, умолчали, побоялись сказать хорошее вслух, чтобы чего не подумали про нас), тогда как покритиковать нам завсегда нравится. И если мы будем добры к другим, то ведь и нам эта доброта, скорее всего, вернется.

    Вы уж простите, что я так длинно и пафосно, просто жалко, что таким, как N. нашей нежности не хватило. Мне она, между прочим, тоже иногда нужна... :)

  • Код для вставки в блог:



    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    « : »:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.