п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Олег Андреев

    Олег Андреев: "ВЕСНА."

    В своем саду, на завалинке собственного, деревянного дома сидела старенькая женщина; сидела и с восторгом наблюдала свой оживший, после долгой, зимней спячки, ею выращенный, сад, который радовал ее, когда то ярко-голубые, а теперь поблекшие, но сохранившие живость и удовольствие к жизни, глаза, своим не винным, нежно-салатным цветом листвы, белыми и кремовыми бутонами плодовых, ухоженных деревьев. Ее радовало ярко и тепло светившее солнце на чистом и голубом небе, приятно щекотал слух щебет и пение безчисленных, разномастных птах.
    -Господи! До чего же хороша жизнь. Особенно сейчас, в разгар весны. А запахи какие... и эти вековые сосны, со своими коричневыми стволами, обрамленными темно-зелеными гирляндами иголок, на фоне синего озера.
    -Вот стоит стройная березка. Ствол ее хрупок и нежен, слегка дрожит от напора нахального, теплого ветерка... Ну как молоденькая, невинная девушка... Я тоже когда то была под стать деревцу: тонка и красива.
    -Прожила жизнь здесь. Вырастила сына и дочь, которые живут теперь в большом и сером городе и не видят этого великолепия.
    -Так уж жизнь устроена и мать должна видеть своих родных детей, вместе радоваться удачам и вместе делить печали. Но вот уехали в далекий, чужой им город и живут там, приезжая в отпуск, раз в год, навестить ее и отдохнуть самим. Так уж заведено здесь: вырастают дети и уезжают искать лучшей доли. Чем провинилась эта исконная, русская земля перед ними и почему должны молодые люди покидать ее?
    -Думаю, ничем не провинилась. Мои родители жили здесь и родители родителей жили тоже здесь. Держали скот, выращивали овощи на своем участке, мужчины работали в лесу, а женщины на деревоперабатываещем заводе, построенном с не запамятных времен в селе. Всем находилось дело и мало кто покидал свой край.
    -Были это люди простые, малограмотные или неграмотные вовсе, вынесли на своих плечах разрушительную и жестокую войну, перенесли послевоенную разруху, знали губительный голод. Всю свою жизнь трудились, чтобы поднять свою страну, трудились, чтобы прокормить и одеть свою семью, трудились, потому что другого занятия не представляли. Всякую, свободную минуту использовали для вязки из собственной шерсти: носков, свитеров и рукавиц; пряли кудель и ткали затейливые дорожки на пол, плели различные украшения на столы и конечно шили.
    -Пришло время и ее дети подросли и пошли в школу, закончили ее и захотели приобрести себе профессии на свой вкус и собственные способности. Для этого уехали в ближайшие от них города и получили желаемое образование. А что же изменилось на их родной сторонке? Ничего! Так же как и семьдесят лет назад: только работа в лесу и на устаревшем заводишке, в селе. Вот и осели сильные, способные и молодые люди на чужбине, которая стала им второй родиной и которую они своим трудом обогащают и там оставляют свой след.
    -Я не осуждаю их и рада за них, что живут там в достатке и тепле, ростят своих уже детей и не знают голода, а только жаль, что оставшиеся коренные жители вымирают, а дома хиреют, без присмотра и рушатся, и родная сторонушка сиротеет без обитателей, и край становится диким и не обжитым.
    -Только природа остается, по прежнему, прекрасна и вечна и лишь обновляется с приходом весны: гулко и шустро разбегаются ручейки от тающего снега, пропитывая землю, ускоряется ток древесного сока и распускаются липкие почки, выходят первые листочки. Земля наполняется гамом обновления жизни: птицы пением ищут себе пару, строят гнезда, откладывают яйца и выращивают птенцов.
    -Наблюдаю уже семидесятую весну, Слава Богу и не могу налюбоваться. Человек не отъемлен от окружающего мира и живет по тем же законам. В восемнадцать лет была я тонка и хрупка, но с годами несколько раздалась и стала к тридцати годам под стать вот той березе, что стоит на пригорке. Также сильна, статна и красива, и могла вынести, без ропота, все невзгоды и любые порывы шквального ветра.
    -К сорока, все так же сильна и пряма, как то дерево, справа и по плечу были любые дела, имела уже опыт и мудрость, которые старалась передать своим детям. Прекрасные года.
    -К пятидесяти, появились первые признаки болезней, но была бодра, вынослива и выглядела совсем, как та сосна у берега озера: мощна, могуча и высока, но с тут и там виднеющимися перебитыми и засохшими ветками, появивщимися первыми трещинами на могучем и жилистом стволе.
    -К моей сегодняйшей весне подходит больше береза у края леса, рядом с которой уже подросли еще две белые березы, которые высоко вытянулись вверх и своими кронами поддерживают и закрывают состарившуюся березу, их прородительницу, от непогоды или летнего зноя. Так и я стою еще твердо на земле, на своих ногах, любуюсь, очередной и надеюсь не последней, весной, а придет ко мне беда, то мои дети также поддержат и прикроют меня. На этом стояла и стоит земля русская.

  • 2008-03-13 01:25:10. Елена Сафронова - против
    Меня вообще настораживает, когда мужики создают нечто подобное, опровергая тем самым мужиками же придуманный тезис о том, что "женская проза" - это непременно слюнявые и сентиментальные произведения, в которых эмоции доминируют над сюжетом и смыслом. "Классификация" жизненных эпох и деревьев была бы единственной находкой в этом тексте... если б точно знать, что автор ее сам придумал. В чем я нисколько не уверена!


  • 2008-03-13 00:03:56. Ева Рапопорт - против
    Потрясающе красочная иллюстрация к понятию графомания.


  • 2008-03-12 10:26:20. Лиене Ласма - против
    Приторненький псеводопатриотический сиропчик. Жизни в нём нет, зато мегапафос радостно-фальшиво блестит, аки сусальное золото.

    Пунктуации автору, похоже, не завозили в принципе.


  • 2008-03-11 22:37:38. Алексей Караковский - против
    Пафос и фальшь в этом тексте просто запредельны. Покажите мне деревенскую старушку, которая будет сидеть себя в саду и разговаривать ТАКИМ языком - выспренним, искусственным, гиперлитературным. Да ещё в конце добавит плакатный лозунг: "На этом стояла и стоит земля русская".

    Я, конечно, понимаю, что такая проза соответствует соцзаказу - наверняка, её высоко оценят, например, на каком-нибудь районном или городском литературном конкурсе. Но подлинную цену этому лубку, по-моему, знать очень полезно. И если автор - благородный человек, ему лучше отказываться от такой писанины, пока не поздно.


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Олег Андреев: ВЕСНА.»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.