п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Ната Будкова

    Ната Будкова: "История жизни одного фонаря из города Сух. (продолжение последней главы)"

    История жизни одного фонаря из города Сух.
    ....
    Был один момент, когда я, наконец, набрался храбрости и решил познакомиться с лужицей Что б, так ее звали. Но вот неудача, какой-то мальчуган засадил булыжником прямо мне в глаз.
    И я отключился на целых три дня, потому что некому было менять мне лампочку. Так что моё знакомство не удалось. А больше я и не пытался.
    С каждым днем лужица Чтоб и Светик становились все дружнее и дружнее. Сколько всего я от них услышал! Например, Чтоб говорила Светику, как он красив зимой, когда снежинки кружатся в его золотистом лучике света. А Светик восхищался лужицей, когда капля бензина одевала ее в радужное платьице. Оно ей очень шло.
    Может, они даже были немного влюблены друг в друга. Я не знаю, возможно, и так.
    Наступила осень. В городе Ах каждый день шли дожди. Появлялись новые лужи. А в моём городе Сух не было ни дождей, ни луж возле меня. Почему-то все лужи города Сух жили далеко от меня, а та единственная, что находилась более-менее близко, отличалась стойким характером и за 70 лет своей жизни не проронила ни слезинки.
    Настроение моё портилось с каждым днем. И однажды я решился на очень плохой поступок. Не знаю, как это меня угораздило, сами знаете, я ведь вовсе не злой. Но вот какой-то заблудившийся в нашем городе ветер нечаянно наткнулся на меня. Делать ему было нечего, и он стал шипеть мне в ухо всякие гадости - «сделай это! Убей ее!» И я от досады тоже зашипел ему не понятно куда – «Что сделать?» А он мне – « Лиши его того, что ему дорого. И вы будете на равных».Дурак, что он несет? А ветер взял и ляпнул: «Убей лужу! Сожги ее своим светом!» «Нет!- крикнул я. Я не такой! Улетай отсюда!»
    Ветер зло рассмеялся и запустил комком пыли мне в глаз. Это уже чересчур!
    - Думаешь ты самый умный! Да до тебя мой глаз атаковали снарядами в 1560987543 раз опаснее,чем кусок пыли, и попадали точно в цель! А ты даже не смог разбить мне лампочку, трус несчастный!- рассерженно крикнул я.
    Ветер только рассмеялся и понесся быстро-быстро, куда ему вздумалось.
    И вот я снова остался среди уже привычной мне обстановки. Лужа. Фонарь. Я. Слушая их премилые беседы, я закипал. Не хотел, но это получалось как-то само собой. А потом просто взял однажды и сделал это. Повернулся к луже и напряг свой глаз до 6 кВт. Лужа тут же исчезла. И виноват был в этом только я. Знал об этом тоже только я. Конечно, когда я понял, что натворил, балбес бетонноголовый, очень об этом сожалел. Каждую секунду своей оставшейся жизни я бубнил себе под нос. Ну не дурак ли я? Вот поэтому никто с тобой и не дружит, пучеглазое чудовище! Одноглазое и одноногое страшило! Стручок безмозглый! Как я только себя не называл! Только что толку-то?
    А через некоторое время случилось невероятное. А чуть раньше совсем обычное - мне снова попали в глаз, но лампочка не разбилась. И я от несчастья начал бесслёзно хныкать. Хныкал-хныкал. И вдруг слышу:
    -Жаль, что у нас нет слез. Если бы я умел плакать, может смог бы наплакать себе лужицу. Такую же, как Чтоб.
    Я осмотрелся и увидел Светика, грустно смотрящего себе под ногу.
    Я откашлялся(вдруг он уже забыл про меня?) и тихо сказал:
    - Она была очень хорошей.
    -Да,- был краткий ответ Светика.
    И мы снова замолчали. Молчали всю ночь, думая об одном и том же, но каждый по-своему. А на утро снова уснули. Ночь высунула лунную голову из-за тучи и крикнула:
    -Эй, глазастики! Пора работать!
    И мы снова выпучили закисшие ото сна глаза, размяли затекшие мышцы своих ног, и принялись за работу. В этот раз я заговорил первым. Говорить было сложно, поэтому я выпалил все на одном дыханье, чтобы ни дай Бог не передумать.
    -Я убил ее, высушив своим светом. Мне очень хотелось иметь друзей, но никто не хотел быть моим другом. У тебя ведь все есть - и друзья, и спокойные ночи без вредных мальчишек. Вот я и разозлился от досады. Теперь мы на равных. Прости, если сможешь.
    Светик помолчал, а потом, скосив глаз на свою ногу, исписанную и изрисованную лужицей Чтоб, улыбнулся и сказал:
    -Не совсем так. Я грущу без Чтоб, но она всегда со мной - вот посмотри на мою ногу. Видишь? Это все Чтоб сделала! У тебя этого нет и мне жаль. Что ещё мне тебе сказать? Ты очень одинокий фонарь. Наверно, тебе было очень плохо, раз ты так поступил. Да-а… Давай просто не будем больше об этом говорить! Просто станем заниматься каждый своим делом. Всё-таки для этого мы здесь и стоим.
    И всё. Больше он не сказал мне за всю свою жизнь ни слова. Как и я ему. Так мы и стояли еще пять ужасно долгих лет. Я каждую ночь поглядывал на Светика, надеясь, что когда-нибудь он меня простит. А Светик смотрел вниз, себе под ногу, ожидая, что лужица Чтоб однажды вернется к нему. Потом мы состарились и нас заменили на другие, более новые фонари.

  • 2009-06-07 09:19:42. Алексей Караковский - против
    Сам по себе фрагмент достаточно слащавый и мало
    осмысленный, чтоб проголосовать против. А достоинства
    произведения в целом по нему угадать невозможно.


  • 2009-06-07 02:51:40. Дэн Шорин - за



  • 2009-06-04 13:37:35. - против
    Пока - против. В этой сказке нет самого главного, ради чего, собственно, сказки и пишутся. Финала нет, идеи, урока. Помните: "Сказка - ложь, да в ней намек...". Дочитываешь до конца, и что? И ничего.. Ну, стоят два фонаря, ну не стало лужицы.. И ничего. Скучно.
    А язык хороший, есть, правда, парочка корявостей, но это от отсутсвия опыта. Дерзайте. Удачи!


  • 2009-06-02 23:10:57. Елена Сафронова - за
    Что-то в этом есть... Характеры просматриваются за неодушевленными предметами-персонажами. Это неплохо. И авторская мысль способна "продолжение последней главы" превратить в автономную сказку. Это хорошо. Только не надо злоупотреблять всякими "фрагментами из романов" и "восемнадцатыми версиями финала последней главы". Уже много раз предупреждали авторов, что сюда предлагаются только законченные и ограниченные в объеме тексты.


  • 2009-06-02 21:30:03. Сергей Зубарев - против



    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Ната Будкова: История жизни одного фонаря из города Сух. (продолжение последней главы)»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.