п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Лиене Ласма

    Лиене Ласма: "Ещё одна сова, нуждающаяся в разъяснении"

    [b]Поезд[/b]

    Медленно – так медленно – спешил скорый поезд, и проводница Сильва, улыбчивая темноволосая литовка с усталыми, как водится, глазами, разносила пассажирам плацкартного вагона утренний чай, и странный ноябрьский снег падал крупными-крупными хлопьями на поля, на леса, на бедные деревенские домишки, на старые, перекосившиеся деревянные столбы, на провода – местами обвисшие, местами оборванные.

    Из шестнадцати часов пути оставалось четыре – самых последних, самых длинных, так издевательски-медленно тающих под языком – как этот ранний снег, оставляющий чуть сладковатое послевкусие. И мне хотелось – так хотелось! – обмануть это ожидание, выйти на какой-нибудь из маленьких станций, запрокинуть голову – и целовать эту осеннюю зиму, исполненную истины и чистоты, звенящую старинным менуэтом. Закрыв глаза, кружиться, представляя: на мне – корсет – и кружево – и бархат. Бордо и киноварь. И яхонты, и лалы – в тиаре, в декольте, в перстнях, в браслетах. И локоны черны, и талия тонка, и на́ руку мою – твоя рука –

    На мне была мешковатая дорожная одежда. Тёплые трикотажные брюки грязно-серого цвета. Вязаный бежевый свитер – толстый и грубый. И замшевые сапоги на плоской подошве, вот уже два года служившие мне верой и правдой. И белый пуховик, делающий формы поистине необъятными. Я разглядывала в зеркальце пудреницы всё то же лицо. Пацанка шестнадцати-семнадцати лет, не больше. Пухленькая, кровь с молоком; коротко стриженные чёрные волосы, тонкие детские бровки, блестящие чёрные глаза, чуть вздёрнутый нос, яркая родинка на правой щеке. На шее – кулон-амулет – блестящее серебряное кружево из семи переплетённых друг с другом свастик, «огненных крестов». Два серебряных кольца – на правой и на левой руке. Одно – с латышским свастическим орнаментом, другое – с индийским зелёным сапфиром.

    Мне было без двух дней двадцать пять.

    Я почти не спала той ночью. Не потому, что поезд проезжал две границы – латвийскую и российскую – и нужно было вставать, и предъявлять таможенникам документы, и беспокоиться, в порядке ли виза, и доставать сумки из-под полки, и показывать, что я везу. И не потому, что в поезде было тряско, жарко и шумно. И даже не потому, что я, иной раз боявшаяся выходить из дома, впервые в жизни выехала одна в чужую страну. А потому, что я ехала к нашей первой встрече.

    Но вот они прошли – четыре длинных, неизмеримых вечности моих, и поезд, как назло, сбавляет ход – затем, что приближается к перрону. Так сладко-сладко – сердечко в пятки, в глазах темно. Смотри в окно!

  • 2008-04-12 01:39:30. Сол Кейсер - за
    Автору следует гораздо внимательнее относиться к каждому слову. Я - как и Елена - очень восторженный человек. Однако, вижу мелочи, портящие миниатюру.
    Например, "кровь с молоком" уже говорит о многом, вызывает устоявшиеся ассоциации. При этом нужно выбрать одно из двух: либо выбросить эту кровь с этим же молоком, либо НЕ ДАВАТЬ пространные описания обладательницы крови. Одно из двох. :)
    Иначе получается молоко с кровью.
    2. Сомнительна фраза "поезд ПРОЕЗЖАЛ...". Убейте меня, но в данном контексте лучше - перезжал через...


    Очень хороший автор. Ему удается передать настроение, а это уже 60% успеха, если можно измерить эту субстанцию процентами...
    Желаю успеха!


  • 2008-04-10 00:31:11. Елена Сафронова - за
    Леша зрит в корень! Именно начало романа! Оно интригует, хочется узнать, что было дальше! Это не финал, это рекламный ход! "За" при условии, что рассказ (хотя бы ррассказ!) будет продолжен!
    И - странное замечание - я бы не педалировала слово "свастика". Не в смысле - замалчивала сей предмет. Я бы советовала заменять этот термин всякими эвфемизмами. Возможно, я далека от твоей психологии и от ментальности прибалта, возможно, для тебя она значит многое личное... Но мне кажется, этот знак настолько сакрален, что его упоминание не должно расходоваться всуе, а как-то характеризовать героя. Если нельзя ее "скрыть", тогда обыгрывай и превращай в личностную характеристику и фрагмент портрета!..


  • 2008-04-09 21:21:39. Алексей Караковский - за
    "осеннюю зиму, исполненную истины и чистоты" - слишком высокопарно, попахивает штампом. Остальное, в общем, хорошо - если это начало романа.


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Лиене Ласма: Ещё одна сова, нуждающаяся в разъяснении»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.