п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Джонни Псих

    Джонни Псих: "Рыбка"

    Илана на рыбалку не пошла. Спокойно глядя мне в глаза, заявила, что ей нужно готовить обед, а это все так... глупости. Как некоторые люди боятся пауков, грозы или самолетов, так моя жена боялась воды, не той, что течет из крана, а глубокой, в которой можно утонуть.
    - Пап, чьи это волосы?
    Играющий на узкой отмели Мориц намотал на палец длинные желто-зеленые пряди речной травы.
    - Не волосы, а тина, - наставительно заметил я, провожая взглядом сонно дрейфующий по мелкой серебряной ряби поплавок. - Она выгорела на солнце. Сними босоножки, смотри, все мокрые.
    Высокие берега Мозеля сплошь поросли камышами и фиолетовыми ирисами, только в одном месте к реке спускался пологий песчаный пляж. Мориц возился с ведром и совочком, лепил из влажной массы большие мягкие куличики, а я растянулся на траве под горячим, пятнисто-бирюзовым небом, окутанный бледными облаками цветочной пыльцы и монотонным стрекотом кузнечиков. Бесполезная удочка валялась поодаль, придавленная камнем — чтобы течением не унесло.
    Улов был, можно сказать, никакой. Мы с сыном торчали на берегу полдня, и до сих пор только одна рыбешка бестолково слонялась из угла в угол наполненного водой целлофанового пакета. Пару раз начинало клевать, но как-то вяло. К тому же рыболов из меня никудышный, из Морица тем более, так что подсечь не удавалось.
    Разомлев от жары и ослепленный ярким светом неба, я опустил ресницы и не заметил, как задремал. Очнулся, почувствовав, что малыш теребит меня за рукав футболки и что-то кричит прямо в ухо, безбожно мешая русский с немецким. Когда сын волновался, его становилось невозможно понять.
    Я взглянул в сторону реки. Поплавок радостно танцевал на волнах, то полностью погружался, точно черноголовая уточка-нырок, то выскакивал на поверхность и снова тонул — что-то большое тянуло его вглубь.
    Тут и подсекать не понадобилось, еще секунда и... Мориц даже вскрикнул от удивления. На берегу извивалась и била по земле чешуйчатым хвостом крошечная русалочка. Да, самая настоящая, только миниатюрная, не больше десяти сантиметров в длину. Рыболовный крючок проткнул ей горло.
    Мы с Морицем присели на корточки и, ошеломленные, разглядывали ее, не решаясь дотронуться. Зеленые искорки глаз, затуманенные болью, спутанные золотые волосы и точеная фигурка эльфа... но только до пояса. Дальше шел хвостик, короткий, нежно-перламутровый.
    «Как это по-человечески, - подумал я с тоской. - Столкнуться лицом к лицу с чудом и тут же его убить.»
    Маленькое существо умирало у наших ног, дергаясь в конвульсиях и окропляя рыжий речной песок бледно-розовой кровью.
    «Как ее угораздило насадиться на крючок? - недоумевал я. - Неужели хотела съесть червяка? Это всего лишь животное,» - убеждал я себя.
    - Папа, кто это? - ребенок смотрел на несчастное создание потемневшими от ужаса глазами. - Ей больно?
    - Это рыбка, Мориц! Да, ей больно. Она поранилась. Но мы сейчас отпустим ее обратно в воду, и там ее вылечат другие рыбки.
    Что еще я мог сказать? И что можно было сделать? Я осторожно взял русалку в руки — ее кожа оказалась теплой на ощупь — перегрыз леску и, размахнувшись, зашвырнул обмякшее тельце подальше в реку.
    По дороге домой Мориц тихо всхлипывал, а я смотрел себе под ноги, чтобы, не дай Бог, не наступить на разбегавшихся во все стороны малахитовых ящерок. Мир неожиданно показался мне беззащитным и хрупким; захотелось взять его бережно и согреть, как цыпленка в ладонях.
    «Волшебство, оно такое уязвимое, - размышлял я, старательно обходя стелящиеся между камнями огненные плети цветов. - Ему легко распороть горло обычным рыболовным крючком или растоптать его ненароком и даже не заметить. Куда нам в космос? Разобраться бы с тем, что у нас под ногами.»
    - Мама, мама, мы сегодня поймали...! - Мориц бросился к матери и, не давая ей опомниться, рассказывал взахлеб. Я наблюдал за Иланой и видел, как недоверие на ее лице сменяется изумлением, растерянностью, потом грустью. И вдруг ее глаза вспыхнули лукавым любопытством, она улыбнулась.
    - Я знаю, кто это был. Дюймовочка, которая все-таки вышла замуж за жабу и превратилась в русалку, - сказала Илана и подмигнула мне.

  • 2009-09-02 14:41:31. Марина Генчикмахер - за



  • 2009-09-01 16:17:53. - за
    Авансом. Присоединяюсь ко всем замечаниям, высказанным выше.


  • 2009-08-29 01:26:10. Сергей Зубарев - против
    Илана, боящаяся воды как-то связана с этой русалкой. Могло бы быть интересно, но ничего для этого не сделано. Отгрыз и забросил. Досадливое ощущение: не состоялось...


  • 2009-08-28 20:15:21. Максим Алпатов - против
    замечания примерно те же, а мнение полярное. потому как хотелось бы увидеть хоть намек на то, зачем это всё было написано


  • 2009-08-28 16:22:58. Елена Сафронова - за
    Про встречу с русалкой в современности - не оригинально, про бережное отношение к природе - затасканно, а все вместе получается нечто любопытное!.. Не без погрешностей, конечно. Ляпы в стилистике особо не вылавливала, но один прямо резанул "Зеленые искорки глаз, затуманенные болью". Или искра, или туман, без вариантов. Ну, и еще рядом забавная проговорка "точеная фигурка эльфа... но только до пояса". Вы их видели, эльфов? Вы точно знаете, какие они - до пояса, ниже пояса? Или, думаете, это звучит так же, как "ростом она была примерно с ангела"?
    А концептуально огромный ляп, я считаю, вот этот абзац: По дороге домой Мориц тихо всхлипывал, а я смотрел себе под ноги, чтобы, не дай Бог, не наступить на разбегавшихся во все стороны малахитовых ящерок. Мир неожиданно показался мне беззащитным и хрупким; захотелось взять его бережно и согреть, как цыпленка в ладонях.
    «Волшебство, оно такое уязвимое, - размышлял я, старательно обходя стелящиеся между камнями огненные плети цветов. - Ему легко распороть горло обычным рыболовным крючком или растоптать его ненароком и даже не заметить. Куда нам в космос? Разобраться бы с тем, что у нас под ногами.»
    Такое прямое морализаторство погубило не одно хорошее произведение. Можно было все то же самое показать через прямую речь, а то и поступки героев, а можно было и позволить читателю самому додумать.


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Джонни Псих: Рыбка»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.