п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Елена Батюк

    Елена Батюк: "Прибайкалье моё"

    ПРИБАЙКАЛЬЕ МОЁ
    (миниатюры)

    Тайга
    В лесу тишина…Но как она обманчива! Только прислушайся: шумит сосновая роща, играет музыка ручья… где-то треснула ветка, взмахнула крыльями большая птица. В лесу свой мир звуков.
    Тайга затянула кедровую песню… Это затрещали могучие кедры, предлагая всем созревшую шершавую шишку… Вот они, красавцы, гордые, стройные. Ветви их достают до неба, будто хотят объять весь мир. Изумрудно-бирюзовые иглы длинные, острые, изящные. Пышная макушка, чуть покачиваясь на ветру, приветствует таежников – они пришли за дарами кедра…
    - Туук – туук –туук, - слышатся удары колота. Шишки внизу, на земле, лукаво выглядывают из травы: вот мы – берите нас! Добытчики несут их к табору, кладут в сайбу – специально отгороженное место, - нагребают в особую молотилку, обмолачивают от шелухи. «Грязный» орех просеивают через сито, очищают от оставшегося мелкого мусора, теперь он «чистый» - готовый к применению. Вкусное, необыкновенное лакомство – кедровый орех!
    Вдали – горы. Дух захватывает от этой красоты – такое смешение красок может придумать только природа. Румяно-розовые пятна осин, ярко-желтые берез, нежно-золотистые лиственниц. А между ними – темно-зеленые махровые мазки сосен. Какая чудная картина – лесная россыпь!
    Куда-то спешит ручеек. Мятная прохлада раскачивает воздух, пьянит… Шум воды разносится по тайге. Вода чистая, прозрачная, смеется солнечными лучиками прямо в глаза. Смотрю и не могу насмотреться – какие-то таинственные чары сковали тело, заворожили сердце. Это магическая сила горных рек. Волшебная радость леса. Колдовство осени.
    Здесь, в тайге, чувствую свое родство с вечностью – и этот миг больше, чем вся жизнь.


    Байкал в январе
    Последние четыре дня Байкал лютует. Как будто с самого дна шторм поднимает огромную черную массу воды, смешивает ее с такими же черными, низко висящими над озером тучами и, горделиво поднимая высоко вверх, с силой разбивает о прибрежный лед. Летят непокорные брызги, шумит, гневается старик… Зимний шторм на Байкале страшен. Месиво волн и туч, ветер, сбивающий с ног, поднимаемый вместе со снегом песок, забивающий глаза, гул, от которого в ушах больно – это последняя борьба великого моря, непокорное дыхание свободы, смертельная схватка перед ледовым пленом.
    У берега намыты ледяные сокуи. Одна напоминает причудливую пещеру из восточной сказки, другая – незамысловатый пологий холм, ряд третьих – остроконечные гордые гольцы. А дальше – многометровая, шероховатая лента льда, которую перед Рождеством принес северо-запад и которая с каждым штормовым днем становится все шире и сильнее. Недолго, недолго тебе осталось, седой Байкал, биться в смятении, скоро спрячешь ты свои непокорные волны в зимнюю темницу, и наступит твоя долгая почти пятимесячная спячка – на многие километры уходящая вдаль ледяная тишина…
    На берегу никого… Ряд дачных новостроек заметён сугробами – ни следа человеческого, ни колеи от машины. Это летом ты манишь людей первозданной красотой и гостеприимством. Зимой пугаешь неприветливостью, отчужденностью, мрачным своим одиночеством. И ждут- не дождутся пустующие дачи своего сезона, только летом они способны наполнить байкальский берег людским жизнелюбием. Гордый и своенравный, великий и непокорный, и в ледовом заточении ты – ЦАРЬ…

    Летний закат
    С уходящим днем прощались последние лучи солнца. Их розовые отблески переливались на гребнях волн, рассекаемых лодкой, и осторожной тропинкой уходили в море. Глядя на них, мне вспомнилась одна старая и удивительная истина о том, что закаты на Байкале никогда не бывают одинаковыми. Вот и сейчас справа, в разноцветном взрыве красок – уходящее солнце, слева – изумительно чистый в своей зелени лес, а впереди освещенное последней солнечной вспышкой, самое живописное место в наших краях – Таланки. Здесь испокон веков рыбаки тянут невод…
    Синяя-синяя гладь Байкала, и на многие километры вокруг – ни ветерка, ни волн. Баркас, полный серебристого омуля… Черные от загара руки рыбаков укладывают его в ящики, готовят для приема на рыбопункт. Чайки, разрываясь неистово-утробным криком, кружат над богатым уловом. Сегодня рыбакам повезло - они уловили запах фортуны. Сильные, бесстрашные, не раз бывавшие в штормовой схватке с грозным сибирским морем, после вечерней тони они никогда не бывают уставшими. Потягивая горький табачок, громогласно поют свою любимую песню…
    В небе серебряными огоньками зажигаются первые звезды. И несутся в дальнюю, бесконечную водную даль хриплые рыбацкие голоса: «...у рыбака своя звезда, звезда рыбацких сейнеров и шхун…».
    Солнце село…

  • 2009-10-05 14:00:21. Сергей Зубарев - против



  • 2009-10-05 12:47:17. Елена Сафронова - против
    Увы. Я тоже против. Но не потому, что мне не хватает "события" - событие здесь не нужно. Это типичные зарисовки, ухватывающие ускользающие миги... Тревожит меня другое - зарисовки получились слишком слащавыми. Вряд ли столь же идиллическими, до шаблонности, были эти быстротекущие миги. Слащавости и красивости "перебарщивают" эпитеты и образы типа "песня ручья", "могучие кедры", "последняя борьба великого моря", "сильные, бесстрашные рыбаки" непременно "потягивают горький табачок"... и так далее. Весь текст почти состоит из этих традиционных оборотов, выражающих восхищение. Они затерты до того, что ничего уже не выражают. А попадаются и прямые комплименты - "смотрю и не могу насмотреться", "удивительное лакомство", "самое живописное место"...
    Дорогая Елена! Я верю, что Прибайкалье неимоверно красиво, и что Вы очень любите его и чистосердечно восхищаетесь своим краем. И я не верю, что Вы не сможете найти искренние, только свои, не заемные, не затертые слова, чтобы выразить и эту красоту, и Ваше к ней отношение.
    И еще маленький совет: в тексте попалось несколько слов - видимо, восточно-сибирских диалектных - "колот", "сокуи", даже "гольцы" (если камешки, то как они могут быть "гордыми"?). Эти диалектизмы помогут Вам передать дух Вашей родины. Однако не забывайте, что их немногие за Уральским хребтом способны понять. Было бы здорово обыгрывать непонятные термины прямо в тексте, в игровой форме объясняя, что значит это, что такое то... Или хотя бы под текстом дайте сноску с пояснениями.
    Удачи!


  • 2009-10-05 10:47:16. Георгий Бартош - против
    где СОБЫТИЕ?


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Елена Батюк: Прибайкалье моё»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.