п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: алексей Чутфликов

    алексей Чутфликов: "сказка про пулю"

    Однажды что-то схватило патрон и засунуло его в патронник.Там было еще теснее, чем в магазине. С боков охватывали массивные, кажущееся несокрушимыми, стены. Сзади находился тяжелый затвор. Но впереди был канал ствола – длинный туннель и свет в конце него. Свет манил пулю. Он пах свободой. Но туннель был слишком узким. Она не понимала, как через него можно пролезть. Сзади прямо на капсюль смотрел ударник. Это капсюлю очень не нравилось, но он ничего не мог сделать, кроме как еще сильнее начать еще сильнее портить нервы пороху.
    -- Ха! Такой сильный, а ничего сделать не можешь! Смотри, я здесь! - говорил он.
    -- как вы меня все достали! мне надоело здесь сидеть! Я ненавижу весь мир! - говорил порох.
    -- мне тоже надоело! - сказала пуля.
    --Ты мне не даёшь выйти! – ругался на пулю порох.
    Вдруг ударник сорвался с места и своим бойком наколол капсюль. Капсюлю было очень неприятно. Представьте, что на вас упало бревно, и поймете, что он почувствовал. И он излил всю свою ненависть пороху. Для пороха эта маленькая капля ненависти была каплей в море, но последней каплей. Он высвободил всю свою разрушительную силу, вся свою злость и обиду к этому миру. Первым удар почувствовал затвор, потом стены патронника. Раньше они казались несокрушимыми, но теперь они ходили ходуном. Если бы из патронника не было выхода, порох бы наверняка разорвал бы его. Но, как всегда, самый сильный удар пришелся по самым слабым. Порох ударил пулю, и она пошла вперед. Нарезы в стволе вошли в её нежную томпаковую оболочку и надежно обжали со всех сторон. Они держали пулю очень крепко и не давали ей двигаться по стволу. Но у пороха было много силы, и он двигал ее вперед. пуля вдруг поняла, что большую часть энергии порох тратит не на то, чтобы преодолеть трение, а на то, чтобы разогнать ее. Она весила всего 9 грамм, но для пороха эта масса казалась огромной. Пуле это казалось странным, как так, она такая легкая, сдерживает такую силу! Пуля летела все быстрее и быстрее, свет в конце туннеля все приближался.
    Еще мгновение – и порох получил свободу. Он сиял ярким языком пламени, радуясь мгновению счастья в своей жизни. Это было очень короткое мгновение. Ему предстояло превратится в бледное облачко дыма, которое скоро рассеется. А пока он наслаждался своей силой и свободой, и отдавал остатки своей энергии холодному воздуху.
    Пуля тоже почувствовала вкус свободы. Она летала с огромной скоростью. Воздух отчаянно сопротивлялся и не давал ей идти дальше. Пуля даже не думала, что воздух может быть таким твердым. Но Порох дал ей очень много энергии. Он вообще свою энергию не жалел. И поэтому пуля без труда преодолевала это сопротивление. Она наслаждалась своей счастливой судьбой. Её судьбой был порох, который дал ей скорость, ствол, который её направил, нарезы, которые заставили ее вращаться, и человек, который решил выстрелить. Пуля летела очень устойчиво. Вращение не давало её отклонится от заранее выбранного человеком направления. Стало понятно, что сейчас свободы не больше, чем было тогда, в патроннике. Нельзя изменить свою судьбу, да и незачем изменять.
    Пуля увидела перед собой живое существо. Она летела ему прямо в сердце.
    Пули – это семена смерти.Весь их смысл жизни – это унести чью-то жизнь. Но им крайне редко удается это сделать. Большинство пуль тратится на стрельбу по банкам и мишеням,или просто промахиваются.А нашей пуле была дана возможность кого-то убить. До цели оставалось лететь 10 метров. Пуля уже чувствовала сладкий вкус крови.
    - Не убивай меня – сказало живое существо.
    - Почему? – спросила пуля.
    - Я хочу жить.
    - А я должна убить тебя. Это моя судьба, и я не могу ей противится.
    - Не будь бездушным куском свинца!
    - За меня все решил человек. Благодаря ему я существую, благодаря уму я лечу на тебя, благодаря ему я тебя убью. Я ничего не могу изменить. Надо было просить пощады у человека.
    - Ты сама хозяин своей жизни.Ты сможешь изменить свою судьбу,если этого действительно захочешь.
    Лететь оставалось не более двух метров.Жажда крови переполняла пулю.Но вдруг что-то дрогнуло в её свинцовом сердце.Она поняла,что не хочет убивать.
    И вдруг случилось то, о чем никогда не пишут в учебниках по баллистике. Не пишут потому, что это невозможно, но ведь все-таки как-то произошло! Когда до цели оставалось лететь менее метра пуля просто повернула на 90 градусов и полетела в другую сторону.
    Теперь пуля летела в никуда. Позади остались помилованное живое существо и сладкий вкус крови, которые пуля обменяла на свободу.Сопротивление воздуха медленно отнимало у пули энергию. Скоро пуля должна упасть на землю и ей предстояло медленно ржаветь.Но она старалась об этом не думать, чтобы не отвлекаться от вкуса победы над своей судьбой.

  • 2009-12-17 10:01:39. Сергей Зубарев - против
    Мощное событие могло бы быть - пуля сама изменила свою судьбу, - но литературный инструментарий автора непригоден для такой задачи. Поэтому и получилось неубедительно. А начало, не считая некоторых ляпов, было интересное.


  • 2009-12-13 15:24:25. Елена Сафронова - против
    Я очень ценю стремление автора написать историю о "победе над судьбой", но думаю, что пуля - неуместный символ. Вероятно, она выбрана автором именно потому, что пуля "неумолима", и зато как мощно звучит, что пуля изменила направление!.. Но - не верю.
    Хотя мне показались многообещающими находками автора "голоса" пороха, пули, капсюля (кстати, "капсюль" в армии называется именно так? Я просто не в курсе!). Вплоть до финального разговора пули с "живым существом". Он неправдоподобен и литературно весьма слаб и банален. Кстати, кто прячется за эжтим стыдливым определением, коль скоро, автор, Вы наделили жизнью и характерами неодушевленные предметы - порох, пулю и детали затвора? И зачем Вам понадобилась эта маскировка?


  • 2009-12-13 15:15:48. - против



    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «алексей Чутфликов: сказка про пулю»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.