п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Павел Шатун

    Павел Шатун: "Мишка"

    Чуткие уши медведя уловили новый тон. Он не был похож на обычные лесные звуки, отдавал металлом и опасностью, приближался. Недовольно рыкнув, мишка покинул ягодную поляну и ушел в непроходимые овраги южноуральского заповедника.

    Вечернюю тишину, впервые за последнюю неделю, вдребезги разнес нарастающий рев мощного двигателя. Через несколько минут “Крузер” выдрался из глубокой колеи полузаросшей лесной дороги, перемахнул цветущую полянку и начал нарезать круги по небольшой песчаной косе. Из открытых окон летел девичий визг, хохот парней и громкая, разрубающая воздух ударами басов, музыка…

    Через час совсем стемнело, но на поляне горел яркий костер, а накупавшаяся компания провозглашала тост за тостом в честь виновника торжества – Фарита. Сегодня ему исполнялось двадцать пять, после пятой рюмки он явно чувствовал себя героем и сыпал поучительными историями из своей биографии.

    - Лес для знающего человека не страшен. Вот с этим ножом я на медведя ходил. Нашли берлогу, шумнули, высунулся он из дырки, я вскидываю “сайгу” и пулю в лоб. А лоб у него как бронированный, пуля срикошетила, оглушила только. Ну и свалился обратно. Нас четверо было, а спускаться никто не хочет. Пришлось мне его дорезать… вот кровищи-то было! Только чуть-чуть бок успел распороть, во! – он невозмутимо показал компании шрам. Девушки захихикали.

    - А это не от аппендицита часом? – робко вставил Макс. – У меня такой же.

    - Какой еще аппендицит! – мгновенно вскипел Фарит. – Зрение давно проверял? Мишка когтями распахал!

    В лесу, недалеко от полянки, хрустнули ветки.

    - Ой, мальчики, что это? – испуганно обернулась Оля.

    - Не обращай внимания, - снисходительно успокоил Ольгу Фарит. – Звери боятся огня, а человека чуют и обходят за несколько километров.

    - А у моей бабушки в прошлом году волки корову задрали прямо в сарае, - вспомнил Макс. – Зимой, правда.

    - Макс, перестань! – Оля пересела ближе к огню и поежилась.

    Хруст повторился - теперь значительно ближе.

    - А еще она рассказывала, что из крайнего дома в их деревне кто-то утащил сразу трех овечек. И следов не нашли. Может волк, а может даже медведь.

    - Хорош пугать, - теперь не выдержала Марина. – И так страшно.

    В кустах, окаймлявших полянку, зашевелились ветки.

    - Это, наверное, ежик, – хлопая себя по карманам и напряженно вглядываясь в темноту, сказал Фарит. Нож, и топор, как на грех, остались у машины. – Они зацепляются иголками за ветки и вот так вот сильно шумят…

    Шум прекратился. Почти протрезвевшая компания чуть расслабилась, но тут из кустов раздалось утробное рычание.

    Фарит боком, оглядываясь, поскакал к машине.

    - Что встали! В машину, быстро! – толкнул оцепеневших девчонок Макс. Компания рванула к “Крузеру”. Вдогонку им несся обиженный медвежий рык.

    Фарит запрыгнул на водительское сиденье, кое-как вставил, прыгающий в пальцах, ключ зажигания и завел двигатель. Через мгновение все четверо оказались в салоне и отчаянно крутили головами.

    Наконец, вспыхнул дальний свет и уперся неширокой полосой в стену леса, осветив прогалину - начало старой дороги. С боков машину окружала непроницаемая тьма.

    В открытые окна, заставив девчонок взвизгнуть от ужаса, влетел по-настоящему рассерженный и громкий медвежий рев. Нервы Фарита не выдержали, нога вдавила педаль газа. “Крузер”, перекрывая своим ревом злобное рычание зверя, влетел в прогалину и исчез с поляны.

    Мишка – крупный, лобастый, матерый, вылез на поляну только после того, как рваный звук мотора, подпрыгивающей на камнях и корнях лесной дороги машины, перешел в ровный гул – “Крузер”, наконец, нащупал гравийку и наддал газу, спешно удаляясь от опасности. Хозяин здешних лесов повел головой, вдохнул запахи, доносящиеся от костра и медленно побрел к остаткам пикника, часто останавливаясь и прислушиваясь, мотая большой головой. Мишка давно был истинным защитником этих заповедных мест и не любил незваных гостей.

    “ Оно то так, оно-то конешно… А с другой стороны, вот случись пошто зря – тут тебе и пожалста” – невнятно подумал Мишка, рассеянно откручивая пробку уже со второй трофейной бутылки непонятного вида, похожей на глиняную. В очередной раз глотнув обжигающей влаги, он продолжил давешний разговор с неведомым собеседником.

    - Что ж с того поделаешь, однако? Последнее лето егерем, на пенсию начальство отправляет. Да и ноги уже не те бегать за всякими охломонами… А тут на тебе, милай – Мишка начал было загибать пальцы, но быстро запутался - и лодку, и палатку, и сети да припас разный бросили тож – все в хозяйстве сгодится. И греха-то ведь на душу не беру, не охальник, не душегуб какой. Вот еще парочку ватаг напужаю – и хватит озоровать. Внучку спасибо, хорошую штуку подарил, - он стащил с плеч потрепанный рюкзак и выдернул из бокового кармана небольшой магнитофон. - Смотри-ка - маленький, а, поди ж ты – громкий, зараза, ночью-то ажно у самого душа в пятки…

  • 2010-01-23 19:48:34. - за



  • 2010-01-20 17:43:18. Сергей Зубарев - за



  • 2010-01-19 15:29:40. Елена Сафронова - за
    Старая, как обкомовская медвежья охота, байка, но симпатичная!..


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Павел Шатун: Мишка»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.