п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Александр Осин

    Александр Осин: "Возвращение"

    - Как хочется спать. – Думал командир второй эскадрильи.
    После ночного боя они недосчитались нескольких самолетов. Классные ребята, его лучшие друзья лежат теперь среди рваных клочьев металла, с зияющими ранами, и некому их даже похоронить. Они выполнили свою миссию, разбомбили узловую станцию противника, сожгли несколько эшелонов с топливом, разнесли вдребезги укрепления врага. Но откуда-то из облаков, словно блестящие молнии, сверкнули неприятельские истребители, и началась настоящая мясорубка. Самолеты вспыхивали один за другим, и рушились на землю, оставляя за собой огненный шлейф. После боя от второй эскадрильи осталось всего трое.
    Усталость командира стекала по его лбу грязными струями липкого пота. Его руки мертвой хваткой впились в штурвал, кажется, теперь их можно было расцепить только с помощью гидравлического домкрата. Напряжение на пределе. Высокие, серебристые облака, подсвеченные уходящей за горизонт луной, предательски скрывали небо. Из-за них в любое мгновение может выскочить какой-нибудь шальной, сумасшедший истребитель и протаранить машину. А самолеты и так уже покалеченные и разбитые, несут своих пилотов, нехотя, кренясь на бок. Удержать раненую машину ровно почти невозможно.
    Из-за горизонта тихо всплывало утро. Остатки эскадрильи летели на восток, навстречу восходящему солнцу.
    Из ладоней, стертых до мяса о штурвал, сочится кровь. Но боли нет. Командир точно знал, что боль придет позже, когда он приземлит своего железного дракона, и ступит на твердую землю. Если повезет. Глаза заливает пот. В них колеблется белесая пелена, которую невозможно убрать. Веки тяжелеют.
    - Не спать, не спать! – Командовал командир самому себе – Не спать!
    Но сон, как назойливая муха, вмешивался теперь в его жизнь, грозя унести ее с собой.
    Солнце уже показало из-за края горизонта свой красный бок. Еще одна напасть. Теперь оно будет больно жечь своими красными лучами его зрачки. Нижние кромки облаков покрылись красной плесенью. Напряжение нарастает. Палец прыгает на гашетке пулемета, готовый в любую секунду дать команду пулемету раскрыть свою смертоносную пасть, чтобы из нее посыпались свинцовые плевки в сторону любого препятствия.
    Солнце уже почти полностью поднялось над линией горизонта, заливая все вокруг кровавой краской. Вдруг на красном, слепящем солнце мелькнула черная тень.
    - Самолет! – Взорвалось в мозгу у командира. – Погоди, погоди, я сейчас.
    Неприятный холодок колол его кожу тысячами маленьких иголок. В горле пересохло. Сон на время ушел куда-то. Он перевоплотился во внимание, и стал напряженно всматриваться в рваные красные облака. Тень появилась вновь. Теперь он уже смог различить два черных крыла, мелькавших среди красного облачного месива.
    - Еще, еще ближе, дружок. – Говорил он вслух сам с собой.
    Тень была уже в створе его прицела. Вот! Теперь! Палец впился в гашетку, самолет тряхнуло, из жерл пулеметов ушли в пространство пунктирные полосы. Точно в тень.
    Странно. Командир никогда такого не видел. Вместо взрыва, огня и уходящего в штопор самолета явилась наповал расстрелянная пулеметной очередью огромная птица. Видимо орел. Командир с равнодушием наблюдал, как мирный, крылатый горный житель падал вниз. Он слишком устал.
    Потом пустота.
    Он очнулся от резкого запаха нашатыря. Над ним склонилась женщина в белом халате. Она мило улыбнулась, и вышла. Он лежал в больничной палате с высокими побеленными потолками и стенами, выкрашенными в светло-зеленый цвет.
    Все было уже позади. Ныли руки, страшно болела голова и глаза. Но он был жив, как и двое оставшихся его товарищей. Он не помнил, как посадил самолет, не помнил, как попал в эту палату. Он помнил только рваные, окровавленные облака, огромный красный солнечный диск и черный силуэт огромной падающей птицы.

  • 2010-05-15 19:33:04. Елена Мокрушина - против
    Я тоже думаю, что это ближе к компьютерной "стрелялке", чем к реальности.


  • 2010-05-15 19:01:59. Сергей Зубарев - против
    То ли коношка, то ли компутерная стрелялка. Нет достоверности. Например, как можно в кровь стереть руки о штурвал? Так сильно елозил по нему ручонками? А может там вообще не штурвал а рукоять управления? Даже непонятно, что за самолёты. Штурмовики? И конечно, неуместна кравивость: "Палец прыгает на гашетке пулемета, готовый в любую секунду дать команду пулемету раскрыть свою смертоносную пасть, чтобы из нее посыпались свинцовые плевки в сторону любого препятствия".


  • 2010-05-15 16:08:11. Елена Сафронова - против
    Это, видимо, навеяно недавним помпезным отмечанием Дня Победы... Мне нравится гуманный смысл, который вложил автор в свой небольшой рассказ, нравится, что лирический герой, очнувшись от забытья, помнит только об убийстве орла (по замыслу Александра Осина)... Но мне не нравится, как написан рассказ. Он написан так, что ему почему-то не веришь. Особенно не веришь этой нравственной коллизии, когда боевой летчик начинает мучиться памятью о расстреле орла. Все это прописано весьма неправдоподобно. Честно говоря, не уверена, что бывают орлы размером с самолет, неотличимые от него на близком расстоянии (на близком ведь - "огромная тень...", "огромная птица..."). В противном случае летчик успел бы понять свою ошибку до выстрела (на фига патроны и силы тратить на птицу?). Если же орел был слишком далеко, что объясняет путаницу, это не объясняет попадания в него очередью (какова дальность выстрела по мелкой движущейся цели?), но, главное, не объясняет, как летчик понял, в кого попал. Если же он так устал, что у него глаза ни на что не смотрели, виделась боевая цель, то он бы и переживать потом не стал, сбросив усталость и вылечившись от ран. Увы, не стоит публиковать в таком виде.


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Осин: Возвращение»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.