п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: игорь богуш

    игорь богуш: "Кiсялева. Вiцебскi раен."

    Дорога была прекрасная. "Икарус" слегка покачивало. По обеим сторонам шоссе тянулись густые белорусские леса. В группе школьной экскурсии, прилетевшей весной 1981 года из Куйбышева в Минск, я ехал в Хатынь. Это название было известно каждому школьнику. В советское время лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто!" претворялся в жизнь хоть часто и формально, но настойчиво. Классные часы, "линейки памяти" после шестого урока, когда дети уже ничего не соображают от усталости и мечтают только о том, как поскорее вырваться из надоевшего здания на свежий воздух. Но не тут-то было! У раздевалки партизанский заслон во главе с завучем школы отлавливает несознательных пионеров и отправляет их обратно в класс, где ждёт ветеран с медалями, готовый произнести выученную за многие годы наизусть речь. А пойманных в гардеробе в наказание сажают за первые парты. Они, в свою очередь, ни под какими угрозами не снимают уже одетые и завязанные ушанки, шарфы и варежки. Четверть класса так и сидит в зимних шапках, ветеран, поправляя платочком выпадающую челюсть, бормочет что-то себе под нос, а аллегорическую картину дополняет учительница, которая прохаживается между рядами парт с классным журналом в руках и, поднося его ко рту ученика, заставляет выплёвывать жевательные резинки, строго запрещённые директором. "Не орите, не орите, дебилы! После классного часа можете подойти и забрать свою дрянь, запоминайте только место на журнале куда плюёте"

    Я прилетел на отцовскую родину. За окном автобуса мелькали деревья, а мне вспоминались рассказы бабушки, которая одна с тремя маленькими детьми с первых дней войны оказалась на оккупированной территории западной Белоруссии.
    "Баба Ира, а баба Ира, расскажи про войну". - "Да шо ж тоби казать, Игарок, не ведаю я, чи прынес бо мине трапку, ваду забрать". ("Да не знаю я, Игорёк, что тебе рассказывать, ты бы принёс мне тряпку, воду вытереть".) Даже отец, проживший почти всю жизнь в России, не избавился от белорусского акцента, а бабушку я вообще понимал с трудом.

    Сначала в деревню пришло какое-то вспомогательное подразделение Вермахта. Семью сразу же выгнали из избы, а поселившийся в ней младший офицер позвал несколько "золдаттен" и приказал им вырыть для бездомных землянку. Время от времени немец, живший в их доме, приносил с полевой кухни котелок с кашей. "Матка, дай деткам".
    Партизаны приходили ночью, отбирали всё съестное и заставляли топить баню. "Сынки, староста увидит дым из трубы, меня же расстреляют завтра..." - "Немцы тебя завтра расстреляют, а мы прямо сейчас!" А утром от удара ноги распахивалась настежь хлипкая дверка. "Партизан мыла? Давай самогонку, а то скажу немцам, что ты - пособница..." - "Да откуда у меня самогонка?" - "Ну смотри, сама виновата!" Староста уходил, а бабушка молилась и ждала стука в дверь. В тот раз Бог спас, не сказал...
    Тянулись дни, недели, месяцы оккупации. А днём через деревню бесконечными колоннами на восток шли немцы. Первый год все как на подбор высокие, белозубые, улыбаются, играют на губных гармошках. Чётырёхлетний мальчик Вася, мой отец, стоит среди других ребятишек вдоль дороги, смотрит. Иногда немец яблоко протянет или сахара кусок. И у всех один и тот же вопрос: "Далеко Москва?" Постепенно проходящие солдаты, по наблюдениям моей внимательной бабули, становились ниже ростом, стали попадаться и в очках, и сутулые, а ещё позже и пожилые, и мальчишки совсем. Улыбок уже на их лицах не было. Вопрос только был всё тот же. Бабушка говорила: смотрю я на них и думаю: Вот идёте вы и идёте, и всё в одну сторону. А обратно никого нет, как в пропасть..."
    Однажды, перед 7 ноября партизаны убили пожилого немца-инженера, у него даже оружия не было. Ночью из леса прибежала бабушкина племянница, бывшая в партизанском отряде медсестрой и говорит: " Нужно вам прятаться в лесу, утром придут каратели, всех убьют! Наши перехватили их переговоры по радио, а там, у этих карателей немцев нет, одни прибалты, и радист понял, о чём они договаривались". - "Да ты что, как с малыми в лес, зима же!" - "Давайте скорее, утро скоро". Разбудили мальчишек, младшего - на руки и бросились по соседским избам. Но ответом везде им было: "Да пошли вы... немцы нам хоть с голоду не дают умереть, а партизаны ваши последнее отбирают!" Никто не послушал...
    Рано утром отряд СС окружил деоревню. Всех жителей, со стариками и грудными детьми, согнали в большой сарай и сожгли заживо.
    Почти всю зиму жили в лесной землянке, а когда партизанам надоело кормить гражданских, пришлось под немецким огнём, по колено в снегу прорываться через уже приближающуюся линию фронта.

    Когда экскурсия по Хатыни закончилась, я пошёл на "кладбище деревень", где стоят обелиски белорусским селениям, сожжённым фашистами вместе с людьми. Их сотни. И почти сразу же нашёл табличку "Кiсялева. Вiцебскi раен". Перед глазами возник листок из отцовского паспорта, где в графе "место рождения" было написано: д. Киселёво, Витебская область. БССР.

    20.05.2010.

  • 2010-12-16 07:49:27. - за



  • 2010-12-16 05:34:00. Елена Мокрушина - за



  • 2010-12-14 14:06:17. Елена Сафронова - за
    Замечательный очерк! От правдивого описания классного часа "про Хатынь" для галочки - до не менее правдивого описания военной действительности. Хатынь, объявленная органами госбезопасности местом партизанского штаба, была, по сути, назначенной жертвой, ее жители были заранее обречены на смерть - причем не факт, что смерть обязательно пришла бы к жителям в лице карателей... Очень показательны строки: "Немцы тебя завтра расстреляют, а мы прямо сейчас!" За!


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «игорь богуш: Кiсялева. Вiцебскi раен.»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.