п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Надежда Шацкая

    Надежда Шацкая: "За Россию обидно"

    В грязном прокуренном тамбуре пригородной электрички на дощечке с колёсиками сидел безногий калека. Нестриженный, с лохматой бородой, он безучастным взглядом провожал проходящих мимо пассажиров, не пытаясь попрошайничать. «Конечная станция Дедовск, просим освободить вагоны», – объявил голос по радио. «Это что, Домодедово? – кто-то в вагоне спросил грубо, с кавказским акцентом. «Да нет…Домодедово в другой стороне, а это – Дедовск. – прозвучал участливый ответ. – Вы сейчас пересаживайтесь, и – обратно, в Москву…». Пассажирам, следовавшим дальше, пришлось коротать время на платформе, став невольными зрителями разыгравшейся перед ними сцены.
    Двое молодых парней-южан, суетясь от неловкости, пытались вытащить инвалида из поезда. Первое, что могло прийти в голову – молодцы ребята, помогают немощному калеке. Но…позднее всем стала ясна истинная причина «милосердия» – слишком грубо и брезгливо взяли они несчастного подмышки, задрав старую вытертую кожанку. Пустые засаленные штанины повисли, раскачиваясь от движения. Опустили обрубок прямо на пыльную платформу, вернулись за тележкой, усадили на неё. Инвалид подвернул штанину под себя и отъехал от края платформы, оттолкнувшись грязной перчаткой. Лицо его по-прежнему не выражало ничего, кроме равнодушия. Зло переговариваясь на гортанном языке, кавказцы метались по незнакомому перрону. Особенно нервничал тот, кто был повыше и получше одет. Рыжие кожаные туфли и фирменные джинсы сделали бы его неотличимым от московских щёголей, если бы не чёрный плюшевый пиджак «с искрой», выдававший в нём провинциала, недавно приехавшего в столицу.
    «Главный» мерил шагами платформу, не обращая на людей вокруг никакого внимания, и раздражённо объяснялся по мобильному телефону. Калека находился рядом, теперь уже не имело смысла скрывать: он и эти двое – вместе… Интеллигентного вида пассажиры старались не смотреть в сторону необычной компании, сердобольные старушки сочувственно качали головами, студенты, равнодушно бросив взгляд на неловкие перемещения безногого, продолжали увлечённо обсуждать новинки автопрома. Неподалёку маячил милиционер, возвращавшийся домой со службы. Он старательно делал вид, что не замечает странных пассажиров: это был не его участок. Окружающим было понятно, что связывает эту странную компанию, и было особенно гадко и жутко оттого, что владельцы калеки вели себя уверенно и нагло – ни смущения перед невольными зрителями, ни тени беспокойства и страха быть пойманными. Кавказцы вели себя так, словно они – хозяева положения.
    Происходящее давало ощущение чего-то нереального, невозможного в стране, где каждый день с трибун вещают о демократии. Скорее, всё это могло иметь место где-нибудь в рабовладельческом средневековье. Или в дурном сне…


    Ирина Рейс

  • 2011-04-11 19:41:31. Марина Генчикмахер - против



  • 2011-04-11 00:03:37. Сол Кейсер - против
    Ну, наконец-то наши ребята-оценщики заговорили.
    Скажу и я.
    Не уверен, что в публицистике позиция автора важна. Автор не обязан навязывать или предлагать читателю свой вывод. Читатель сам делает выводы. Именно это - важнейшая составляющая журналистики. И - на мой взгляд - данного раздела публицистики.
    :)
    Коль скоро речь зашла о литературе, то явно заметно, что автор владеет языком, чего нельзя сказать о подавляющем большинстве прозайцев сети. Однако... Меня насторожил эпизод с перчаткой: "Инвалид подвернул штанину под себя и отъехал от края платформы, оттолкнувшись грязной ПЕРЧАТКОЙ" (курсив мой). Как можно оттолкнуться перчаткой? Наверное, оттолкнулся РУКОЙ в грязной перчатке.

    Пока - против публикации.
    Второй опус автора меня ваще не заинтересовал. Извините.


  • 2011-04-10 19:37:27. Сергей Зубарев - за
    За. Но помимо гражданской позиции хорошо бы знать жизненные реалии. Что господа полицейские могли бы предъявить этой компании? Проверить регистрацию? Скорее всего, она в порядке. Инвалида не били, не принуждали, не удерживали силой.Даже неизвестно, самому инвалиду без этих парней было бы проще жить, или труднее.


  • 2011-04-10 08:40:02. Елена Мокрушина - за
    А мне эта "зарисовка" понравилась больше, чем "общие" рассуждения о церкви. Авторская позиция тут как раз понятна.


  • 2011-04-09 21:31:45. Елена Сафронова - против
    Давно уже не вещают о демократии. Наоборот, "мягко" убеждают, что ничего в ней хорошего нет, по гамбургскому счету, что лучше просвещенная монархия... Понимаю Вашу боль. Но эта зарисовка сама по себе имеет мало отношения к литературе. К журналистике, к публицистике - да, и то не отдельно взятая, а вкупе с другими наблюдениями и - обязательно - выводами. Какой вывод Вы предлгаете сделать из увиденной Вами картины? При чем здесь вещание о демократии, когда уместнее было бы воззвать к остаткам неравнодушия в людях? По Вашему описанию, выводов возможно несколько - а Ваша позиция?..


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Надежда Шацкая: За Россию обидно»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.