п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Ольга Марийкина

    Ольга Марийкина: "Медведица Машка"

    Медведица Машка
    В интернате для детей оленеводов,где я работала, Надя была очень приметной. Ее голос- грудной и низкий,внезапно переходящий в визгливый, узнавали сразу,она постоянно кричала - ругалась с подружками, устраивала шумные игры , дралась.Замечания она игнорировала, училась ужасно. Единственное, что она обожала, было пение.Надя пела часто и с удовольствием. В такие моменты она преображалась-перед нами стояла прекрасная принцесса,завораживала своим голосом, и мы могли простить ей все. Но чудо длилось недолго, на следующий день все продолжалось – ссоры, крики.
    Дошло до того, что однажды Надя избила свою одноклассницу, и мы решили вызвать родителей. Мало кто не знает, как сложно было в 80-ые годы найти кочевника в тундре. Оленеводы сегодня- здесь, а завтра - за сто км отсюда. Для связи с внешним миром использовался радиотелефон–не самое лучшее средство коммуникации. Но, все же, через месяц, мама Нади прибыла в интернат.Лишь только она раскрыла рот, сразу стало понятно, от кого достался Наде сильный грудной голос. Женщина властно спросила : « Что случилось? В интернате пятеро моих детей,если здесь так плохо, я заберу их отсюда!» Мы поняли,что мама не поможет,а Наде грозило отправление в специнтернат.Услышав это, мать схватила директора за грудки, и никто бы его не спас, но в кабинет вошла Надя. Она беспомощно посмотрела на потасовку и вымученно прошептала:« Мама! Прекрати!» Та вмиг успокоилась, быстро собрала свои сумки и они обе удалились.
    В тот же день у меня была гостья - Катерина, так звали мать Нади. Мы сели с ней на кухне, ее и без того яркие щеки, сияли как два красных яблока, она выглядела несколько торжественно. И заговорила она со мной чуть свысока:«С тобой буду говорить,ты- из наших, твои родители были кочевниками.Они рассказывали тебе легенды о хонэл? О врагах, что внезапно нападали на ваши племена, грабили, убивали. Так юкагиров описывали старики. Не верь этому, юкагиры были достойными воинами, сильными, быстрыми,красивыми. Пару сотен лет назад, как пишут в книгах, их племена исчезли с лица земли. По паспорту я эвенка. Но мой отец твердил:« Мы – юкагиры,дикие воины, и мы живы!»- Катерина говорила,отрешенно уставившись в одну точку,и я могла наблюдать за ней. Да, она была крупнее и выше эвенских женщин,некроткий ее нрав явно не вязался с менталитетом покладистых эвенок. Катерина продолжала:«Мы любим свободу, езду верхом, охоту, тундру. Понятно ли тебе? Сможешь ли ты понять Надю?» Что я могла ответить? Все наши дети свободу любили куда больше,чем школу.Я покачала ей в ответ головой. Она заговорила быстрее:« Надя добрая,открытая. Даже звери понимают ее,- Надина мать улыбнулась, - знаешь, у Нади был медвежонок Машка, беспомощный щеночек. Надя выходила его. Вскоре из малыша выросла огромная медведица,она рвалась на волю.И раз,когда Надя отправилась с Машкой в лес, та исчезла.Дочь расстроилась,искала ее. А тут вдруг во время кочевки случилось нечто ужасное. Надя с подружками решили перейти на другой берег реки. А ты ж знаешь наши речки – коварные,холодные! Надя споткнулась,упала в воду и закричала: «Помогите!» Девчонки бросились на помощь. Вдруг из леса раздался страшный рев, и все увидели огромного медведя, бегущего прямо на них! Девчата попрятались в кустах и наблюдали за зверем,плюхнувшимся в реку. Медведь вытащил Надю,как щенка,из воды, и стал облизывать ее лицо. Дочь пришла в себя, заорала:« Машка! Это ты!», и обняла медведицу, та облизнула Надю еще раз и заковыляла прочь.Бедные подружки долго не могли прийти в себя. Надя же была рада и гордилась Машкой.Но вскоре затосковала и снова стала искать ее. Может быть, поэтому Надя стала агрессивной? Я возьму ее с собой, она хочет на волю!А директору передай мои извинения.» - Катерина распрощалась и ушла.
    После лета интернат,как всегда, наполнился гомоном ребятни,прибывшей из тундры. Подросшие, загоревшие дети делились новостями, жевали гостинцы из дома, малыши носились по фойе. И тут я заметила Надиных младших братьев, они тихо стояли в стороне, печальные, мне надо было их успокоить, у них случилось несчастье. Еще летом мы узнали о происшедшем: браконьеры из города убили Машку и двух ее маленьких медвежат. Надя в страшном горе ушла из дому, вскоре ее тело нашли в лагуне у моря.
    Надя часто является мне в образе Красной Шапочки, той, что она играла в спектакле:ярко горят щеки и глаза, к шапочке приколот букетик из цветов – нежных, меленьких, и поет она прекрасным голосом :
    Люблю прогулки я в лесу, где солнечные блики,
    где столько шишек и грибов, поляны земляники,
    В таком лесу прекрасном, нельзя трусишкой быть,
    волков в лесу бояться – куда гулять ходить?

  • 2011-04-30 08:34:14. Елена Мокрушина - за
    В нашем мире нет места ни Наде, ни Машке...


  • 2011-04-30 02:56:29. Елена Сафронова - за



  • 2011-04-30 00:05:14. Сергей Зубарев - за



    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Ольга Марийкина: Медведица Машка»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.