п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Антон Шемет

    Антон Шемет: "Наркоманы Свислочи (с самого начала ч.1)"

    «Это было бы смешно, если бы не было так серьезно»
    (Рэй Брэдбери)
    Пора? Надо?
    Пора! Надо!
    Пора? Надо?
    Пора! Надо!
    Пора делать жизнь интереснее!
    Делать жизнь богатой, смешной и беззаботной. Делать её разнообразной!
    Давай! Строй жизнь! Делай её! Давай! Нужно чтобы жизнь была романтичной!
    Давай добивайся своего счастья! Давай! Вперёд! Это тебе нужно!
    Тебе это нужно?
    Чего тебе не хватает?
    Квартира, машина, образование! Высокооплачиваемая работа! Старые друзья, обычные выходные, мобильные телефоны в кредит, отпуска на зарубежных курортах.
    Чего тебе не хватает?
    Твоя идеальная жизнь — это твоя идеальная прическа. Типичные люди в типичных квартирах. Круговорот жизни! Проектируемый план жизни с известным концом!
    И чего же тебе не хватает?
    Привет! Знакомитесь. Это я. Меня зовут, хотя какая разница. Я выгляжу примерно на двадцать пять, и я полностью подхожу под стандарты современного общества. Я просто идеален для такого общества, для такой жизни, которую проповедуют нам каждый день.
    Я кукла, а не человек. Робот точной системы. Мишень для торговцев. Галочка для политиков. Раб стереотипов. Работник, а не наниматель. Ещё один гвоздик среди всех остальных…
    Кого остальных? Тех, кто ждёт счастья! Тех кто, ложась и просыпаясь, думает только о своём будущем. Ждущие счастья, которое за теми горами, которые через сотню миллиардов лет взорвут их потомки и тогда возможно будут счастливы, сознавая свои желания.
    Однако я не знаю, чего мне хочется!
    Привет! Это снова я. На самом деле мне двадцать и я наркоман!
    Я снимаю своё дорогое пальто, переодеваюсь в тряпьё. Я снимаю костюм и одеваю джинсы. Я кладу кожаный портфель, беря удобную сумку. В сумку я всегда ложу тёплый чёрный свитер, пластмассовую вилку, раскладной стаканчик, блокнот с ручками, спички и фонарик. Больше мне ничего не нужно для путешествия по городу. Больше мне ничего не нужно чтобы переночевать в этом городе. Все что может меня объединят с самим собою, это дорогой мобильный телефон, но на него некто не обращает внимание. Всем гораздо более интересен ярлык на моей майке. Но не обращаю внимания, я бегу пока есть силы.
    Теперь жизнь становится для меня совсем другой. Теперь я чувствую всё по-другому. Вперёд! Да здравствует вторая жизнь!
    Теперь ты не тот человек, которого пустят в ресторан. Теперь к тебе больше не обратятся таксисты. Теперь вряд ли вообще кто-нибудь обратит на тебя внимание, даже если ты посреди проспекта упадёшь в смертельном припадки, всем это привычно.
    Ты вроде бы студент. Ты вроде безнадёжный обыватель. Вроде как все остальные. Вроде бы ты тоже стремящийся к будущему за теми горами.
    Я прохожу возле гостиницы, возле которого проходил два часа назад и швейцар больше не алчно улыбается мне, желая на чай. Я спускаю в метрополитен и сливаюсь в единую массу, со всеми остальными бегущими и ждущими куклами. Вы можете меня увидеть рядом с собою, на соседнем эскалаторе между двумя линиями, я нагло всматриваюсь в лица людей, в глазах людей я ищу ответы на главные вопросы. Я в поиске схожих себе людей. Когда увидите меня, знайте наркоман. Зависимое существо современной жизни общество.
    Но теперь я не такой как вы. Теперь я не завишу от общества. Я повелитель ветра. Я свободен. Я и есть свобода!
    Освобождение своего разума без всяких проблем дало мне всяческое нежелание бежать за будущим. Теперь я хочу, чтобы будущее само ко мне шло.
    Я улыбаюсь навстречу вашим стереотипам!
    Но я не всегда был таким. Все произошло почти мгновенно. Осознание своего положения пришло так же, как будто пробившись через толстый лёд, я всплыл на холодную поверхность чужой планеты.
    Моя семья, типичная семья обывательского счастья. Отец и мать являлись высокопоставленными чиновниками в государственном аппарате, и их типичное счастье: трёхкомнатная квартира в спальном микрорайоне, дача в километрах пятидесяти от города, пару грамот, благодарностей и ожидание пенсии за теми горами.
    Моя типичная школа в столичном микрорайоне ничем не отличалась от ваших школ. В школе были хулиганы и учителей, которым рот был нужен только для дозаправки алкоголя, и именно в школе я узнал о наркотиках. Первой в иерархии запрещённых наркотиков стояла марихуана.
    Как одурманивающий переводиться наркотик.
    Наркотик — это слово приводило меня в ужас. Телевизионные передачи рассказывали истории людях оказавшихся на дне общества, потеряли все ценности, ставших одинокими некому ненужными инвалидами. После просмотра передач о наркотиках выводы были самыми отрицательными. Но первой ловушкой наркомании была мысль о то, что ты никогда не опустишься до уровня героев этих передач.

  • 2011-05-14 18:05:44. Сергей Зубарев - против



  • 2011-05-13 15:47:22. - против



  • 2011-05-13 14:01:21. Лиене Ласма - против



    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Антон Шемет: Наркоманы Свислочи (с самого начала ч.1)»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.