п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Ульяна Варт

    Ульяна Варт: "Ненужный леденец"

    Девушка быстро шла по аллее, улыбаясь. Ветер ласково трепал короткие рыжие волосы, солнце дарило янтарный отблеск золотисто-карим глазам. В воздухе витало ощущение счастья, и Эрика жадно вдыхала его, наслаждаясь сладким, но не приторным ароматом.
    Сегодня она впервые в жизни видела сказочника. Представляете? Вы можете говорить, что сказочников больше нет, но я-то знаю, что это неправда. Они есть, они живут с нами на соседних улицах, но мы не знаем об этом. Не знаем, потому что не слышим, как они читают светлячкам свои сказки. А Эрика слышала. Она, сначала прислушиваясь к едва различимому шепоту, а позже уже слушая и различая все интонации и перепады голоса, ловила каждое слово, каждый звук.
    Ведь каждая сказка – это чудо. А что может быть прекраснее, чем услышать чудо?
    Тот сказочник, которого слушала Эрика, жил далеко-далеко. Чтобы попасть в его земли, нужно было пройти по безжизненным пустыням, пересечь моря и взлететь на огромной птице с серебряным брюхом.
    И вот из этого далёка слушала Эрика его дивные сказки. А однажды сказочник по секрету шепнул ей, что он ищет новые сказки и приедет в ее земли. Конечно, он знал, что Эрика каждый вечер с замиранием открывает в ночь окно и ловит каждый его звук. И он пообещал привезти одну сказку ей в подарок. Сказку, написанную специально для нее. Эрика вычеркивала на календаре дни до встречи красным фломастером.
    Он оказался не молод и не стар, не красив и не уродлив. Он был настолько серым, что мог сойти за огромный камень. Эрика непонимающе таращилась на невзрачного мужчину, казавшегося раньше таким родным. Но вот он заговорил, и стал прекрасным принцем, а она – маленькой принцессой, которую он спасал от страшных чудищ. И пропали стены, потолок и пол в маленьком номере дешевой гостиницы, а вместо них появились огромные звезды и мягкий ковер трав.
    «Пусть я не могу сочинять сказки, как господин Сказочник – подумала Эрика,- но я тоже могу дарить детям радость»
    Она чуть было не понеслась вприпрыжку, но вовремя одумалась. Ветер и так постоянно норовил задрать короткое клетчатое платьице. А бегать вприпрыжку, да еще и в коротком клетчатом платье – явно неуместное занятие для двадцатитрехлетней девушки в городском парке.
    Эрика подошла к киоску со сладостями и достала кошелек.
    «Ну что ж, бывало и похуже» - легкомысленно подумала она, и, оставив одну золотую монетку на дорогу, высыпала все деньги на прилавок.
    -Дайте мне леденцов, пирожных и конфет на все эти деньги.
    Продавщица хмыкнула и поджала уголки губ. Через пять минут Эрика, нагруженная пакетами, выходила из магазинчика.
    Два пакета опустели очень быстро. Дети гуляли с родителями, подходили к сверкающей от счастья Эрике, получали свою долю сладостей и уплетали их за обе щеки. Только одна молодая мама чуть недовольно сказала, что теперь им с Аней надо поскорее домой – чистить зубки, не то они испортятся.
    С третьим пакетом было посложнее. Эрика как-то незаметно вышла к тем аттракционам, где не было совсем маленьких детей. Эти были чуть постарше, наглее и злее. Некоторые из них толчками пробирались к неожиданно собравшейся очереди. Эрика едва заметно дрожавшим голосом объяснила нагловатым мальчишкам, что так вести себя не нужно – конфет хватит на всех. Те хмыкнули и переглянулись, не забывая при этом уплетать сласти.
    Когда очередь закончилась, у Эрики остался всего один леденец. Ей жутко хотелось попробовать его самой – но она решила, что сегодня все до последней крошки достанется детям.
    Медленно брела она по начинающему пустеть парку. Стали появляться первые влюбленные парочки и легкая синева, предвещающая начало сумерек, обволакивала город.
    Тут Эрика увидела его – маленький мальчик шел, пиная пыльный портфель. В ушах у него были тоненькие змейки-наушники, в руке – телефон. Она улыбнулась и подошла к мальчику.
    - Привет, малыш, как тебя зовут?
    - Что? - Он лениво вытащил один наушник.
    - Меня зовут Эрика, а тебя как зовут?
    - Мне мама не разрешает разговаривать с незнакомыми людьми.
    - Ну хорошо – продолжала улыбаться Эрика – не будем мы с тобой разговаривать. Но леденец-то ты у меня можешь взять? – солнечные зайчики плясали по краям янтарно-карих глаз.
    Тень пробежала по лицу мальчика, и он нахмурился.
    - Мне мама не разрешает брать угощения и подарки от незнакомцев.
    -Ну она, конечно же, имеет в виду взрослых дядь и теть. А меня-то что бояться?
    - Слушай, откуда я знаю, что у тебя на уме? Может, ты туда снотворное подмешала и меня потом сдашь на органы? А может, ты эта, шахидка? Или вообще пе-до-фил-ка?
    Маленькая девочка в коротком клетчатом платье плакала, сидя посреди парка. Из ее рук выпал и покатился к почти высохшей луже никому не нужный леденец.

  • 2012-05-04 17:10:09. Родион Вереск - против



  • 2012-05-02 15:51:11. Борис Суслович - против
    Судя по последней фразе, маленький мальчик примерно ровесник Эрики...


  • 2012-05-01 20:03:46. Марина Генчикмахер - против



    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Ульяна Варт: Ненужный леденец»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.