п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Сергей Королев

    Сергей Королев: "Благословенный народ - горцы?"

    Из разговора моего приятеля с вышестоящим:
    - Служить бы рад, прислуживаться тошно.
    - А ты что, горец?
    - Да. Я родился на Урале.

    Уральский Афон, Мекка для православных – сколько ещё эпитетов можно придумать для тебя родная Земля… Милый сердцу уголок России. Скрылся ли ты от постороннего взгляда, батюшка-Кунгур, или Уральские горы упрятали тебя подале? Дорога к тебе всегда трепетна и с надеждой. Чем же, Кунгур, удивишь меня на сей раз?
    Холодное февральское утро. На деревце возле дома застыли оранжевые шарики снегирей, надеясь на случайную щедрость горожан. Степенный сибирский кот невозмутимо проходит мимо, показывая свою фактурную одёжку. Иду к центру. Возле моста через Сылву стоят несколько лотошников, предлагая прохожим вещи для согрева: разноцветные вязаные носки и варежки, меховые стельки и кушанки. Всё это весьма любопытно рассмотреть, пощупать, но мороз не даёт остановиться.
    …Удивительно, но кунгуряки имеют необыкновенно расчётливый ум и соображение насчёт того что и где купить либо продать. Не давние ли купеческие традиции города дали им такую смекалку? Задав однажды этот вопрос другу, увидел утвердительный кивок «да».
    Невольно взглядываю на мост и поражаюсь огромнейшему баннеру – на синем полотнище белыми буквами начертано: «Благословен народ у которого Господь есть Бог». От неожиданности останавливаюсь… Много позже, поразмыслив, сообразил – культивированный не одним поколением религиозный дух горожан выразился таким необычным образом. Далёко не всякий российский город может сподобиться до такого рода дела…

    …Год 1774. Кунгуряки защищают город от пугачевских банд. 23 января начинается пятый по счету приступ Кунгура. Жители, собравшись на площади у Тихвинской церкви, выносят Тихвинскую икону Божией Матери и устраивают крестный ход. «Помощью Божией и молитвой Тихвинской Пресвятой Богородице и угоднику священномученику Клименту Кунгур от злодейского нападения был избавлен» гласит надпись на иконе трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и священномученика Климента, написанной в память о чудотворном спасении Кунгура.

    …Год 1943. В ночь с 4 на 5 сентября Сталин объявляет о восстановлении Патриаршества, Синода и частичном возвращении храмов верующим на приеме в присутствии трех митрополитов. В ноябре в Кунгуре был открыт всего лишь один храм – Всехсвятский (до революции было 14 храмов и 7 часовен). Кунгурские священнослужители тут же обратилась к народу: «…не первый раз русскому народу выдерживать такие испытания. С Божьей помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу… Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу нашего народа… Благословляет она небесным благословлением и этот народный подвиг…»

    …Год 1996. 12 мая в Кунгур прибыл с визитом Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Предстоятель служит торжественный молебен святителю Стефану Великопермскому, освящает мемориальную доску, установленную в память о разрушенных в 1939 году Благовещенского и Богоявленского соборах и произносит: «Мы рады были посетить этот город, который уходит корнями в Святое Православие».

    …Из-за моста уже виднеется особняк прапрадеда Софронова. Бледновато-розовый фасад купеческого дома пытается согреться в скупых лучах неяркого зимнего солнца. Подымаюсь в гору мимо белых шаров фонарей вдоль чугунной изгороди. Вот он, исторический центр Кунгура – величавый Гостиный двор, суровое здание Городового магистрата. Кругом ни души, и нечему удивляться – мороз не выпускает кунгуряков из жилища. В сквере за Краеведческим музеем мёрзнет на постаменте одинокая фигура знаменитого на всю Российскую империю чаеторговца Губкина.
    Боммм… Боммм… Боммм… На свет проливаются первые золотые звуки колоколов Тихвинского храма. Каждый новый звон вдыхает в пространство очередную порцию божественной благодати. Сердце замирает… на глазах невольно выступают слёзы… мир становится простым и понятным. Проявленный густым морозным воздухом звонный благовест отражается от купеческих особняков и медленно разливается по улицам и закоулкам, наполняя сердца горожан теплом и светом. Кунгуряки понимают – настал час утренней молитвы.
    …Прошло полгода… август, жара. И так же безлюдно на улицах. Соревнуются в благозвучии колокола Тихвинского и Никольского храмов. Вглядываюсь в каждого встречного – спокойные невозмутимые лица, кунгуряки как бы несут себя, не обращая внимания на невыносимый зной. Откуда же эта монументальность и незыблемость в фигурах? Мои эмоции после разлуки? Возможно…
    О! Вдруг вспоминаю слова приятеля про уральских горцев. Улыбаюсь. Минутой позже, когда стою, задрав голову на указующий в небо позолоченный шпиль колокольни Тихвинского храма, приходит осенение - незримая любовь господня неведомым нам магическим образом вдохновляет, выпрямляет и хранит кунгурских богомольцев.

    Использованы материалы из книги З. Я. Лепихиной «Кунгур православный», издание второе, дополненное, Литера, Пермь 2007

  • 2013-02-18 21:07:20. Денис Рязанов - против
    Слишком много использованных материалов. 1774-1996. Вам
    нравится Кунгур, и читатель должен полюбить его. Но не по
    историческому путеводителю. Первый текст более интересен.


  • 2013-02-05 12:35:22. Елена Мокрушина - против



  • 2013-02-05 08:31:57. Марина Генчикмахер - против
    Я бы, возможно, проголосовала "за", если бы прочла весь текст.
    Выборки же оставляют ощущение незаконченности и нелогичности повествования. Даже первые 4 строки вызывают у меня вопрос, т.к. грибоедовская фраза изначально не относилась к "горцам"; вывод, сделанный вторым собеседником ничем в глазах читателя не обоснован.


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Сергей Королев: Благословенный народ - горцы?»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.