п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Алексей Алексеев

    Алексей Алексеев: "Октябрьское утро"

    И почему меня считают чудаком? По-моему, так естественно выйти из дому ранним воскресным утром в позднеоктябрьскую пору, слегка поежиться от ледяного дыхания тумана и не спеша направиться в сторону темнеющего леса. Много у нас в стране хвойно-широколиственных лесов, особливо сонных и печальных в предноябрьские заморозки, рассыпались они по Центральной России близкими и дальними родственниками — на всех один рассвет, одна тоска, одни проблемы. Везде душат, везде не дают дышать полной грудью, вырубают, вытесняют однотипными безликими дачными поселками, неумолимо развертывающими свое войско к линии горизонта.
    Сколько раз, проснувшись на рассвете, я спрашивал себя: «Куда, зачем?» Грибов уже практически нет, холодно, сыро, того и гляди со стороны Медыни ветер пригонит тяжелые сизые тучи, и монотонный октябрьский дождь потянется обходить свои владения. Но что-то невидимое как будто тянет за руку, настойчиво шепчет: «Вставай!», и этому внутреннему голосу нет сил противиться. Быть наедине с природой, каждой клеточкой своего тела ощущать себя ее частью — награда за монотонные московские будни. Преследовавшие тебя всю неделю мутные липкие мысли здесь становятся чисты и прозрачны как осенний воздух. Нет ни суеты, ни спешки, и каждый оторвавшийся от ветки листок, кружащий подле тебя, кажется философом, успевающим до своего касания о землю, постигнуть все тайны этого мира. Но вот уж и знакомая опушка леса — пришёл!
    Каждый заход в лес — это целый ритуал, целое событие, здесь не должно быть суетливых движений, громких слов — лишь едва уловимая печаль и ожидание чего-то дивного. Облетевшие дубы, березы и осинки в эту пору любишь даже больше чем летом за их наготу и беззащитность. А как хороши поодаль не теряющие свою яркость и силу безупречно статные ели! А эти сжавшиеся листья, что шуршат под ногами, будто говорят с тобой на неизвестном, но таком понятном языке.
    Проходит час за неспешной прогулкой среди мягко обступающих тебя деревьев. В голове начинают сами по себе возникать еще туманные, но такие притягательные образы, меняющиеся как картинки в калейдоскопе; в поисках лучшей рифмы строчки прыгают одна за другой, предстают во всей своей простоте и ясности и так же быстро исчезают, уступая место новым. Мелодия леса, мелодия стиха сливаются воедино, и ты ощущаешь себя частью этой гармонии. Но вдруг, в тебе начинает происходить какая-то едва уловимая перемена — движения становятся более резкими, ты уже не плавно следуешь выбранному курсу — лесной тропинке, а резво перемещаешься от дерева к дереву, глаза напряжены, твой взгляд цепляется за каждый листок, каждую сухую веточку на земле. Смеешься. Грибник снова победил в тебе поэта.
    Снова, как и в августе-сентябре, кроме тебя и леса, искусно спрятавшего свои грибные богатства, ничего не существует! И залегшее в спячку где-то в глубине души чувство, знакомое каждому грибнику, пробуждается вновь: найти, во что бы то ни стало! И ты ищешь, хотя понимаешь всю бесперспективность своей затеи — редкий гриб в этих краях доживает до конца октября. Время летит, уже не осталось и следа ни от бледного тумана, ни от утренней сумеречности, и над верхушками деревьев, в непостижимой вышине просвечивает солнце, согревая своими лучами озябший лес. Усталость накапливается с каждой минутой, но осталось еще одно заветное место, которое никогда не подводило, всегда награждало благодарного грибника за терпение своими дарами. Не подвело оно и в этот раз: в небольшой ложбинке рядом с молодыми осинами замечаешь молоденький рыжеватый подосиновик, стыдливо прикрывающий свою наготу бежевым листком. Попробуй отыщи! В такие мгновения забываешь обо всем на свете, встаешь на колени, чтобы получше рассмотреть малыша, который чудо как хорош, и понимаешь, что и ты, и этот гриб, и стоящая неподалеку стройная березка связаны какой-то волшебной нитью — невидимой паутинкой, которая с каждым годом становится все тоньше и тоньше.
    Обратный путь к дому проходит в меланхолических раздумьях. Разрастаются дачные поселки, окружают, теснят леса. Что будет здесь с этим заветным местом лет через десять? Будет ли вообще оно? Словно уловив твое изменившееся настроение, хмурится и природа: солнца уже не видно и ты на себе ощущаешь разницу между июльским и октябрьским дождем.
    Но вот и дом. Закутавшись в теплое одеяло, ты сидишь перед потрескивающим камином и заворожено смотришь на языки пламени, устроившие, подобно индейцам, только им одним понятные пляски. Горячий чай с коньяком погружает тебя в особое созерцательное состояние, где нет места заботам большого города, в который через пару часов тебе предстоит вернуться.
    Уже на вокзале, глядя на приближающуюся электричку, ты страстно желаешь вернуться сюда снова, в эту безмятежную и такую понятную тебе жизнь. Жизнь с простотой и мудростью сказочного леса, с запахом осенних яблок и сушеных грибов, с работой на земле, но не в тяготу, а в радость, с веселой дружеской беседой за вечерним столом. Люби эту жизнь, береги ее, дыши ей!

  • 2013-02-08 11:20:25. Борис Суслович - за
    Просто хорошо. Прочитал с удовольствием. Спасибо автору.


  • 2013-02-08 07:39:47. Елена Мокрушина - за
    Просто, но лично мне очень понятно...


  • 2013-02-05 10:12:14. Марина Генчикмахер - за



    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Алексей Алексеев: Октябрьское утро»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.