п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Алсу Сагирова

    Алсу Сагирова: "О городе М."

    О городе М. Я долго не могла понять, что же тут не так и чего же мне не хватает здесь. Итогом раздумий стал вывод о том, что здесь нет событий, а есть только повторяющиеся «бывания». Это маленький, относительно автономный и замкнутый социальный мирок. Здесь отсутствуют разносторонние люди. Нет прогрессивного студенчества, в связи с отсутствием Высших учебных заведений, да и вообще учебных заведений в принципе, не считая школ, конечно же. Хотя однажды, гуляя по городу, я наткнулась на филиал коммерческого ВУЗа, вход в него оказался через продуктовый магазин…
    А ведь студенты - это огромный многосторонний класс людей, причем, как правило, креативных, интересных, в своей основе. Здесь отсутствуют бизнес-леди, отсутствует также класс крупных предпринимателей, все обрывается на уровне мелких торговцев, «офисный планктон» здесь также мною не обнаружен. Самые интересные люди – это школьники, так как они объединяют в себе разносторонних людей, наиболее умные и перспективные уедут отсюда, чтобы никогда не вернуться, те кто менее одарен вернется сюда или вовсе не покинет место своего пребывания и устроится на работу со средней з/п 5 тысяч рублей в месяц. И для них начнется жизнь, включающая в себя круговорот: работа – дом – бутылка пива по выходным. С первого взгляда можно определить тех, кто хотел уехать, но не получилось и тех, кого все устраивает, ну и имеет место быть мелкая прослойка людей, которые здесь временно, перебиваются. Однажды я увидела «мальчика» лет 25, сикающего прямо посреди двора средь белого дня, люди проходили мимо и как бы не замечали. Мой педагогический опыт, наверное, не позволил мне пройти, я сделала замечание, он отшутился, выскочили его друзья и также решили посмеяться надо мною. Я не стала раздувать этот сыр бор и просто назвала их «периферией» и продолжила путь. И, как оказалось, очень сильно озадачила их, они догнали меня и спросили, что это слово означает. Посоветовала им словарь великорусского языка – отстали!
    Здесь отсутствуют кинотеатры, клубы, развивающие центры для детей младше 4 лет, фитнес центры, театры и даже городской маршрутный транспорт. Афиши тут пишут фломастерами на ватмане и магазины работаю до 17:00. А еще здесь если не все, то многие заведения в одном экземпляре, например один магазин книг, один магазин с принадлежностями для шитья, один Детский мир, одна (нормальная) детская площадка и т.д.
    Из положительного – здесь есть бассейн, ледовый дворец, краеведческий музей, много танцевальных школ и 5D кинотеатр, правда он расположен в вагончике. Ах да, еще забыла про детское кафе, которое на зимний период закрывают, когда его открыли, все дети города наслаждались сосисками в тесте и молочным коктейлем. А однажды приезжал цирк тогда дети города были увлечены сладкой ватой. В центре часто включают ретро-музыку, такое ощущение, как будто ход истории остановился и ты находишься где-то в СССР. Люди тут не спешат, им некуда спешить, они не знают суеты карьерных высот, несданных сессий, пробок, им не надо никуда бежать, так как весь город можно обойти пешком за 30 минут. И им хорошо в этом своем мире, привычном и стабильном.
    Продавцы и работники салонов сотовой связи - самые уважаемые профессии, как я поняла. Потому что ведут они себя так, как будто мне важнее купить, чем им - продать.
    Если девушка не замужем и никогда в краях семейных не бывала, лучше ей уехать отсюда, так как она будет выглядеть бедненькой, которую никто не берет, и ее заклюют вопросами о браке. Если есть семья – значит, человек состоялся, нет семьи – нет человека, он неудачник. Это я поняла тоже на собственном опыте. Однажды я пропустила одно мероприятие, муж пошел один. После которого мне доходчиво объяснили, что я выставила мужа «безсемейным неудачником» и показала, свое неуважение по отношению к нему. Причины не важны, важен факт отсутствия одного из супругов, быть – значит быть вдвоем всегда. Простая формула вынуждает рано жениться и часто, по причине надобности. Очень много молодых мам, идет например, с коляской и думаешь, сама девочка, а уже с ребенком и тут видишь бегущего рядом еще одного ребенка и вообще рот открываешь, ну я, по крайней мере. Однажды я стояла и ждала электричку, дабы поехать в родные края. Рядом стояла типичная семья города М. Лет по 23 обоим, ребенку где-то годов 5 наверное. Она курит без передышки, он более сдержан, берет сигарету, затягивается, но не докуривает, так как женушка выхватывает ее себе. Так было раза 3 за 15 минут. Девочка играет рядом. И вдруг заботливая мама предостерегает дочку: «Малыш, не играй там, а то пиз*анешься!». Электричка опаздывает, зима, морозно. Мама говорит доче:
    - Какое же поезд сука, скажи, сука поезд, не едет!
    - Мама, а ругаться нельзя.
    - Ну раз он не едет, значит сука же! – возмущается мама.
    Малый город, где все обозримо, все друг друга знают и где нет тайн. Милое местечко, если в нем не жить!

  • 2013-11-26 20:31:05. Элина Валентинова - против
    В таком виде - против. Мат и грубые натуралистические слова вызывают отвращение.Но если произведение доработать, возможно, из него бы что-то и получилось, потому что проблема тут затрагивается важная.


  • 2013-11-22 12:24:20. Татьяна Светлова - за
    Есть вещи о которых нужно говорить. Все знают как живут маленькие города, но мало кто об этом говорит. Когда я бываю в одном маленьком городе М. то всегда думаю - вот здесь так много старых зданий в центре , а музей только один (и музей по сути ни о чем) - в любом из этих зданий можно устроить прекрасный музей. Въехать в этот город на машине можно только по одной дороге и дорога эта (асфальтовое шоссе) в ужасающем состоянии - кругом ямы и рытвины и так километров 50 - спрашиваю у горожан почему так - а они говорят что эта дорога никому не принадлежит - ни их городу, ни соседнему :)
    В таком состоянии эта дорога находится уже 30 лет.


  • 2013-11-06 14:46:08. Елена Мокрушина - против
    В чём-то автор прав - мне иногда кажется, что вся наша огромная территория, кроме городов-миллионников и мест добычи нефти, просто никому не нужна. Но в тексте, на мой взгляд, чего-то не хватает для того, чтобы стать литературным фактом.


  • 2013-11-05 21:32:45. Борис Суслович - против
    Не люблю мат. Даже с пропущенными буквами. Хоть это и несовременно.


  • 2013-11-01 18:19:59. Денис Рязанов - за



    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Алсу Сагирова: О городе М.»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.