п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Николай Топаллер

    Николай Топаллер: "Не зачищать - пусть живёт"

    Не зачищать - пусть живёт

    Как-то в буден день, ещё до восхода, по тёмному, примчался на “секретный” водоём, решил реализовать неиспользованный от отпуска денёк. Здесь в выходные дни собирается народу немного, в основном только местные, а уж посреди недели так и вовсе нет никто. Место глухое, чистое, возле леса, вдали от наезженных трасс. Тишина прорезалась редкими звуками птиц, стало сереть, пора и к воде поближе.

    Через час в садке уже плескалось килограмма полтора рыбы.

    На этом моя сказка в тишине и одиночестве закончилась. Как-то сразу из ниоткуда возле моей серебристой ласточки-Мондео нарисовался огромный, чёрный крутой джип с тонированными стёклами и почти беззвучным двигателем. Из джипа вывалились три качка, в тёмных костюмах, белых рубашках, при галстуках и чёрных очках - классика. Явно не рыбаки, думаю либо заблудились, либо я попал. Двое затеяли хоровод вокруг моей машины, а третий прямиком ко мне.

    - Привет Борисович, как рыбалка, клюёт чего – спросил громила. У меня и мову(бел.) отняло, но виду не подаю, что сбянтэжен як Саука(бел.).
    - Да..., поклёвывает не много, - приподнимая садок – мы вроде не знакомы – промямлил я.
    - Это вы с нами не знакомы, а мы знакомы со всеми, работа такая, Николай Борисович а ключи ваши от машины можно, необходимо авто осмотреть – и добавил - по процедуре.
    - Так она не закрыта, смотрите, там не сетей, не электроудочек. –
    - Мы знаем, что вы не браконьер, так положено не удивляйтесь. Сейчас подъедет один человек, вы его узнаете, ведите себя естественно, ловите, как и ловили, если будете беседовать, лишнего не болтайте и главное ничего не просите, – инструктировал меня представительный мэн. А я и так никогда ни у кого ничего не прошу, подумал я, а самого аж распирало от любопытства.

    Тем временем, два других, как я понимаю охранника, закончили осмотр моей машины, и внутри, и снаружи, заглянули даже под капот и под днище.
    - Всё чисто – непонятно кому сказал мэн, они уселись в свой джип и въехали в подступающий вплотную к водоёму лес.

    Какая тут уж на фиг рыбалка, сижу как на углях, головой кручу как флюгер, плотву дёргаю на автоматике. И наконец, замечаю…


    * * *

    - А, что земляк, дай ка мне попробовать твоей перловой кашки, а то куда ни поеду, на что не ловлю всё одно и то же, надоели эти осетры. Хочется побаловаться просто карасиком, плотвичкой, вьюнком, вспомнить молодость.
    - Перловки не жалко - берите, с плотвой и карасём проблем не будет, вот только не припомню я, чтоб за жизнь мне хоть один вьюнок попался на перловку, а осетра только по телевизору и видел...


    * * *

    И тут случилось невероятное, семи метровая удочка соседа мгновенно выгнулась дугой, вода просто закипела, такой борьбы я ещё никогда не видывал, казалось ещё немного и рыба утащит рыбака за собой под воду.

    - Ну где вы черти – в азарте борьбы выкрикнул сосед. Мгновенно как из-под земли выросли три качка в чёрном, один из них с огромным подсаком, которого он всучил в руку рыболова. Два других качка оказались по горло в воде слева и справа от бурлящего котла. И в этой круговерти мой намётанный глаз рыбака, успел заметить всплеск ласты и вроде мелькнувший локоть в гидрокостюме.

    -Ни фига себе рыбалка - подумалось мне. Тем временем бойцовая бригада загнала рыбину в подставленный подсак. Отбросив удочку, сосед двумя руками еле выволок рыбу на берег. И тут я опупел окончательно, в огромном подсаке бился полутораметровый осётр.

    - Ну вот, опять осетрина, куда не поедь, надоела, не даёт спокойно мелочи половить, а ты земляк говоришь, вьюны на перловку не ловятся, ловить надо уметь – не без гордости молвил рыболов.

    Я был в полной прострации, и даже не нашёлся, что ответить, глядя на бьющегося, на земле красавца.
    - Может поменяемся уловами земляк, хочется чего-то попроще, не спеша жаренную плоточку с карасиком посмаковать.
    - А мне и от осетрины плохо не станет – попытался пошутить я.


    * * *

    - Ну что Борисович, вёл ты себя достойно, но осетрину нужно вернуть государству. На балансе она, да и дебет с кредитом не сойдётся – сказал мне мэн, - да не расстраивайся ты так, что без улова остался, радуйся, сегодня ты поймал самую главную рыбу – собственную жизнь, наверху решили тебя не "зачищать", - живи.

    2009

  • 2015-04-03 06:33:28. Марина Генчикмахер - за



  • 2015-03-23 22:21:58. Елена Мокрушина - за



  • 2015-03-17 16:49:36. Борис Суслович - за



    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Николай Топаллер: Не зачищать - пусть живёт»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.