п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Астафьев Псков

    Астафьев Псков: "Гусеница, Бабочка и Червячок"

    В саду – огороде наливались соком фрукты и овощи. Груша тоже не отставала в своем развитии, ее ветки прогибались под тяжестью плодов, к счастью не опрысканных.
    Червячку, что коротал время в их сладкой и водянистой мякоти, наскучило это бесцельное блуждание, ему вдруг стал интересен мир за пределами грушевидного дома. Как там снаружи… На вкус, ощупь... Жарко, сыро… Воплотить свою задумку в жизнь, оказалось проще простого: надо ползти прямо, никуда не сворачивая, не отвлекаясь на мелочи. Совмещая приятное с полезным: и к цели своей неясной идти, и джемом по пути объедаться.
    В своей полной опасностей и тревог дороге, он столкнулся с себе подобным, упрямец не уступал, пришлось ждать, пока его хвостик минует перекресток. Червячок на молодого не сердился, не в его это характере, разве что за время обидно – он слегка подрос, и назад этим ходом уже не вернуться.
    Наконец, его слепая головка высунулась из груши, уже покрытой розовым загаром восковой спелости. Говорить Червячок не умел по определению, он воспринимал окружающие звуки своей тонкой слизистой оболочкой. Одно плохо, чтобы хорошо слышать, ему надо непременно посунуться из своей норки: мякоть плода гасила звуковые вибрации.
    Третьего Червячку не дано: прислушиваться или праздник живота справлять. В первом случае его положение незавидное: он мог свалиться в густую траву, из которой самому не выбраться. Тогда - пиши пропало, вечно голодный воробей, увидев его зазывные конвульсии, просто склюет его.
    От солнца ждать поблажек тоже не приходилось, оно иссушало подвижные колечки Червячка. Как ни мал был выкормыш, а опасность чуял кожей.
    Рядом с Червячком, в поисках молодых побегов, мерила ветки подслеповатая Гусеница. Она находила еду на ощупь, звуки воспринимала волосками своей роскошной \"шубки\", их у нее – не сосчитать. При желании она могла лепетать что-то невнятное, неохотно отрываясь от клейкого листочка.
    Гусеница нервничала, судьба забросила ее на грушу, листья которой не так сладки, как листья липы или белой акации. Но с этим приходилось мириться, что-то подсказывало ей: у нее большое будущее, и перемены - дело времени. Правда, это было лишь ее смутным предчувствием.
    Над разноцветной клумбой порхала стайка тоже не черно-белых бабочек. Отягченная цветочным нектаром, и потому утомившись от полета, одна из них села на грушу. В аккурат там, где вертел своей любознательной головкой Червячок, где у Гусеницы намечалась трапеза.
    По традиции Бабочка огляделась, а ну как пернатые поблизости… Вот из отверстия спелой груши торчит пол-Червячка, тут же сучит присосками Гусеница. Трепетание листа от воздушной волны передалась ей, она на мгновение замерла.
    Вскоре ее испуг прошел, и не имея к Бабочке особых претензий, Гусеница прошамкала свое обычное:
    - Летают тут всякие… Проходу от вас нет… Понаехавши…
    - От кого это слышу? – презрительно покосилась на нее Бабочка. - Молоко на губах еще не обсохло, а туда же старших судить…
    Червячок слушал диалог родственниц, поворачивая свою невидящую головку то в одну, то другую сторону. Не понимая о чем речь, он кожей чувствовал: эти невидимые существа выше его рангом. Пытался он мысленно передать пришельцам свое видение бытия – ничего не получалось. Его удел только слушать своим скудным умишком, вводя в заблуждение окружающих показной сноровкой.
    - Летаю, где придется, - откровенничала Бабочка, - цветочки разные сканирую, нектары недельной выдержки дегустирую… Лепота!
    - Ну и что, - перебила ее Гусеница, - я тоже ползу во все четыре стороны. У меня здесь нет проблем. Ко всему - ем до отвала. Что еще надо для жизни!
    - Все так, - согласилась крылатая собеседница. – Да, тебе хватает того, о чем ты сказала. Но я бы с тоски померла, если бы моя жизнь была похожа на твою. Не гордиться твоим положением надо, а пережить его. Запомни - ПЕ - РЕ – ЖИТЬ! Как страшный сон. Чем твой сегодняшний день отличается от вчерашнего, позавчерашнего? То-то дорогуша! А вот у меня…
    - Ерунда! – не соглашалась Гусеница, - все относительно и субъективно. -Тебе хорошо в твоем мире, мне хорошо - в моем. Найди десять отличий.

  • 2015-12-04 10:54:14. Андрей Солангри - за



  • 2015-12-01 21:22:10. Борис Суслович - за
    Картинка может, и живенькая, но как бабочка может что-то
    "сканировать"? Непонятно.


  • 2015-11-13 09:02:37. Елена Мокрушина - за
    Отрывок не завершен, но картинка ничего, живенькая.


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Астафьев Псков: Гусеница, Бабочка и Червячок»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.