п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Первый шаг. Обсуждение текстов начинающих авторов. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Обсуждение: Юлия Москаленко

    Юлия Москаленко: "Так думает кошка"

    Я кошка. И горжусь этим.
    У Меня есть люди: мужчина и две женщины. Они называют себя моими хозяевами, но Я не согласна с этим: кошка не знает подчинения. Люди некрасивы: у них нет шерсти и хвоста, а ходят они на двух лапах. Люди глупые: моются водой, а не вылизывают тело языком. Они спят ночью, а днем нет. Люди плохо видят в темноте, поэтому вечером включают солнце под потолком. Оно хорошо светит, но слабо греет.
    Люди не любят, когда Я бужу их по утрам. Почему они кричат, что в коридоре снова лужа? Это не лужа, а заявление: Я делаю то, что хочу! Хозяйкой в доме была и буду Я! Люди не понимают Меня, поэтому лупят тапочкой и запирают в ванной комнате. А Я не люблю находиться одна в замкнутом пространстве, потому и плачу. Но люди не сразу разрешают Мне выйти.
    Они всегда торопятся, поэтому утром Меня некому покормить. А Я не могу уснуть на голодный желудок. Я постоянно напоминаю им об этом, а они говорят, что Я вою.
    Люди не любят, когда Я сплю на подушках. Говорят, что от Меня много шерсти. Наивные! Они не понимают истинной красоты. Только девочка, пока дома никого нет, пускает Меня в свою комнату. Там есть настоящая печка. Девочка включает ее в две дырочки в стене, и тогда в комнате становится тепло, а Я мурлычу.
    Я люблю сидеть на подоконнике и наблюдать за тем, что делается на улице. Там тоже люди, такие же, как и мои, и совсем другие: железные, громадные, а вместо лап у них что-то круглое. Подоконник широкий, Я свободно помещаюсь там. Но он почти всегда занят книгами: моя девочка очень любит читать. Я тоже люблю. Охотнее всего – энциклопедии: они толстые, большие, и на них очень удобно лежать. Я всегда отмечаю, какие произведения уже прочитала: надкусываю уголки книг. Больше всего Мне нравятся библиотечные книги: у них незнакомый запах, не такой, как дома, поэтому его интересно изучать. Я даже могу узнать, кто читал книгу до Меня. Книга вкусно пахнет – ее брал хороший человек. Плохие люди не могут пахнуть хорошо.
    Еще Я люблю гонять по комнате ручки и комочки бумаги, которые валяются на столе у девочки. Потом она кричит, что ничего не может найти, но весело же! Девочка уже большая и хочет всегда что-то писать ручкой на листах бумаги. Она собирает газеты: одни прячет в средний ящик стола, а другие заботливо хранит в папке. Она очень радуется, когда складывает газеты в эту папку. Еще она учит иностранный язык. Сама. Каждый день. И Я учу. Мне нравится наблюдать за тем, как она расхаживает по комнате и повторяет странные слова, или поет, или читает вслух книжки на чужом языке. Что же, занятие не хуже других.
    Если Меня не кормят, Я иду в гостиную, где могу пожевать какой-нибудь цветок. За это Меня тоже могут отлупить, зато хоть голод не мучит.
    Я очень любопытная, поэтому люблю лазить по полкам или сидеть в шкафу. Комнату девочки недавно отремонтировали, и из новой мебели еще не выветрился запах фабрики.
    Я не люблю, когда Меня берут на руки, гладят или целуют против воли. Тогда Я могу зашипеть, поцарапать или укусить. Но девочка не боится, поэтому постоянно тискает Меня. Зато потом всегда кормит.
    Кормят Меня филейной колбасой, которую смешивают с восхитительным желе из говядины. Но Я считаю, что колбасу можно исключить и оставить только желе. Я предлагала людям так сделать, но они Меня не послушали. Еще Я люблю сладкое: мороженое и йогурты. И сыр. И чипсы. И соленые сухарики.
    Мне нравится, когда работает телевизор или включено радио. Тогда спится еще слаще.
    Я люблю смотреть, как распаковывают сумки с покупками или как пересчитывают деньги.
    Мне не нравится, когда Меня моют. И причесывают. Люди берут какую-то штучку с зубцами и водят ею по животу, спине, хвосту и бокам.
    Я не люблю, когда приходят гости: тогда становится шумно и страшно.
    Я боюсь, когда шуршат пакеты или работает пылесос.
    Днем дома никого нет и Я коротаю время в одиночестве, чего жутко не люблю. Если дома все-таки кто-то есть, Я стараюсь быть рядом.
    Я не люблю, когда люди идут рано спать. Одной Мне становится скучно. Тогда Я прислушиваюсь к ночным звукам или ловлю потерявшихся букашек. А утром уже будет завтра.

  • 2009-01-31 12:53:41. Лиене Ласма - против
    Понравилось написание местоимения первого лица единственного числа с большой буквы - уж я-то знаю, что кошки - это маленькие домашние божки :)

    Но в общем текст не дотягивает. Имхо. Не вполне удалось автору вселиться в шкуру животного. Но доработать стОит.


  • 2009-01-31 08:46:31. Дэн Шорин - за
    это детская литература, господа. в ней и не должно быть чего-то нового, она и так будет для ребенка откровением, ведь он только постигает окружающий мир


  • 2009-01-30 21:26:23. Георгий Бартош - против



  • 2009-01-29 20:18:41. Сергей Зубарев - против
    На невозможность написать новое намекал ещё Экклезиаст. Тем не менее, нового с тх пор написано намало. Но данном тексте, милом, домашнем, я не обнаружил той точности в попытке передать состояние иного существа, которая на миг может "вселить" читателя в кошку, или норку, не суть.
    А такие морализьмы вообще разрушают текст: "Плохие люди не могут пахнуть хорошо".


  • 2009-01-29 19:08:31. Елена Сафронова - за
    Наверное, кошки думают примерно так. Кошачья психология схвачена. В литературном плане - на уровне. Разве что пререкликается с "Денискиными рассказами" "Что я люблю..." и "...и чего не люблю". Но уж в нашу эпоху совершенно нового написать никто не способен.


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Юлия Москаленко: Так думает кошка»:
    Войти в систему

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







  • СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.