п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Георгий Бартош: «Жахаўкi» (Страшилки) (Сборник рассказов).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Георгий Бартош: «Жахаўкi» (Страшилки).

    «Жахаўкi» Георгия Бартоша - это короткие урбанистические истории с мистической составляющей. Стилистически они напоминают репортаж с места событий, благоухая журналистикой. "В одном доме женщина покончила жизнь самоубийством", "У сельского тиуна Андрия Бакшты изнасиловали дочь", "Ранней осенью 1978 г. в Мостах пропал Коля Середа по прозвищу Глаз" - это первые предложения миниатюр, известный каждому журналисту лид - основная мысль материала, вокруг которой раскручивается действие. Однако, несмотря на внешние признаки статьи, Георгий не решается идти дальше и сводить тексты к журналистскому расследованию, он оставляет в них художественность, превращая миниатюры в короткие байки. Несмотря на название, классических страшилок в духе По или Уэллса здесь нет, тексты пропитаны рефлексией уставшего от города человека. Единственное исключение - рассказ "Велняс", который можно смело отнести к криптоистории в том понимании, в котором её представляют себе современные критики.
    Вопрос, на который я так и не смог дать ответа - для кого написаны эти произведения. Малый размер намекает на людей, которые не особо любят читать, но считают себя ценителями культуры. Спешащие с работы менеджеры, руководители среднего звена, инженеры. Хотя не исключен вариант, что эти байки пойдут в народ, будут передаваться из уст в уста, видоизменятся до такой степени, что их не узнает сам автор, благо, написаны они хорошо.

    Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
    Дэн Шорин

    Георгий Бартош

    «Жахаўкi» (Страшилки)

    2010

    Газовщица Велняс Кресло Танцующий человек


    Газовщица


    В одном доме женщина покончила жизнь самоубийством.
    Сначала у неё скоропостижно скончались родители. Потом в три дня сгорела от воспаления легких сестра. А потом её бросил муж. Но мужика тоже можно понять. Трудно жить, когда жена подает тебе вечером тарелку супа с выражением лица, которое означает: «И как ты, скотина, жить можешь? Лучшие люди уходят: Пушкина убили, Лермонтова убили, Гоголя живым похоронили, Франака в армию забрали и плохо от свиного гриппа лечат, а ты только жрёшь, спишь, во сне воздух портишь, у тебя лицо некрасивое и спина волосатая, и никакая зараза тебя не берет». Мужик собрал вещички, хлопнул дверью и нашел себе хорошую женщину (подруга моей приятельницы вместе с ней на заводе холодильников работает) у неё тоже судьба тяжелая, но к уходу родственников она относится гораздо легче.
    После этого брошенку стали посещать голоса. Они уговаривали её открыть газ и засунуть голову в духовку. Соседи и случайные прохожие много раз слышали, как она кричала в форточку: «Отстаньте от меня, я не хочу, я жить хочу!». Но вскоре сопротивление было сломлено. Соседи почувствовали опасный запашок (на то у нас и дома такие строят, что бы соседи знали, что вы жарите, варите и когда на раздолбанном диване джиги-джиги делаете), стали стучаться, взломали дверь, но уже поздно было.
    И вот после этого она стала являться сначала в своем подъезде, а потом и во всем доме. Как правило, её призрак обнаруживали поздней ночью на кухне, в тот момент, когда он включала газ. За это её прозвали «газовщица». Три-четыре старушки на полном серьезе утверждали, что лично вступали с ней в бой, орудуя тем, что под руку попадалось: кто кухонным полотенцем, кто веником. Причем одна из этих старушек жила в доме через дорогу. То есть явление стало приобретать масштаб массового помешательства.
    Неизвестно, чем бы это всё закончилось, но в доме планово заменили газовые плиты на электрические, и призрак исчез.
    А жаль. У меня в этом доме дела были… Я бы там лично пару человек придушил. Собственноручно. Со всем моим удовольствием.

    Наверх


    Велняс


    У сельского тиуна Андрия Бакшты изнасиловали дочь. Причем изнасиловал её великий князь Жигимонт Кейстутович. На старости лет его обуяло неуемное сладострастие, и удовлетворять его он предпочитал исключительно насильственным способом, словно бы нарочно умножая свои и без того бесчисленные преступления.
    Несчастная девушка вскоре приняла яд, но родные, чтобы похоронить её по христианскому обряду, скрыли это и всем говорили, что Елена умерла от невыносимых душевных страданий.
    Пан Бакшта поклялся, что убьет Жигимонта, но сделать это было тяжелее, чем пообещать. Старый князь страдал манией преследования, если выезжал, то дольше, чем на одну ночь нигде не останавливался, да и выезжал он редко, предпочитая прятаться за стенами Трокского замка.
    В отчаянье Бакшта решил, что если он не может отомстить насильнику с божьей помощью, то ему ничего не остается как обратиться к силе сатанинской, и если душа его за это отправится в ад, то так тому и быть.
    Сатанинские силы далеко искать не было нужды: всего-то Нёман переплыть, углубиться в чащу, да немного попетлять по болотам. Там жило племя, не почитавшее закона христианского и управлявшееся колдунами. Разговаривали они на наречии, которое не было похоже ни на язык русинов, ни на язык ляхов, но зимоиты, особенно те, что жили ниже по течению, ближе к Белому морю, их понимали.
    Лет 15 назад двоюродный брат Бакшты, которому надоело бороться с соседом за кусок леса, пошел в чащу и за несколько серебряных монет сторговался с колдунами, которые напустили на несговорчивого соседа одноглазого Велняса. Сосед вскоре умер в страшных муках, нашли его в запертой изнутри комнате задушенным и исцарапанным. Бакшта тогда брата осудил. Кто же знал, что когда-нибудь и ему пригодится.
    Велняс редко являлся обычным людям, если только покуражиться хотел, обращался черным псом, или петухом, или козлом. Чаще прозрачным, еле заметным сгустком он плыл над землей, скользил по стене, нырял в зарешеченные окна и там набрасывался на свою жертву, душил её, иногда разрывал на ней одежды, рвал тело острыми когтями. И так же незаметно исчезал. Не было от Велняся спасения, ни запоры, ни молитвы не помогали.
    Колдун не удивился, когда Бакшта назвал имя будущей жертвы. Князей литовских, да и любых государей они не признавали, дани не платили и ничего на свете не боялись. Единственное, что, оценив значимость заказа, он потребовал кроме монет еще и корову. Бакшта удивился: «Как же я вам корову доставлю?». Колдун усмехнулся в ответ: «ты, главное, её через Нёман переправь, а там уж не твоя забота».
    Пряным июньским вечером 1440 г. возы с сеном переправлялись по шатким, снимавшимся на ночь мосткам в Трокский замок. Под поклажей, тщательно укрытые, ждали своего часа князь Александр Чарторийский и несколько верных людей. Когда совсем стемнело, незваные гости обшарили замок и обнаружили, что Жигимонт в одиночестве молится в небольшой часовне, примыкавшей к его покоям, и что у дверей часовни стражи нет. Александр знал, что Жигимонт никому не открывает с первого раза, переспрашивает, перепроверяет, раздумывает, и только когда в дверь его покоев скребется ручная медведица, он поворачивает ключ в замке немедля.
    Александр поскреб кинжалом о дубовую дверь, скоро дверь распахнулось и…. летописи говорят, что Чарторийский произнес проникновенную речь, припомнил все обиды и преступления, прежде чем нанести великому князю смертельные удары. Правда состояла в том, что едва Жигимонт показался в проеме двери, Александр начал не глядя, не думая колоть клинком сверху вниз, попадая низкорослому господарю в шею, лицо, спину. Когда князь упал, Чарторийский для надежности полоснул ему кинжалом по горлу и спешно, через тайный лаз, бежал наружу, к кромке воды, где уже ждала лодка.
    И в это момент в маленькое окошко часовни скользнул Велняс. Если демон может испытывать недоумение, то именно его он и испытал. Сначала он замер над распластавшимся Кейстутовичем, потом в бессильной ярости пронесся по часовне, сшибая церковную утварь и нырнул в открытую дверь.
    Где-то в бесконечных коридорах ему на пути попался молодой стражник, задремавший в нише. Несколько секунд понадобилось Велнясу для того что бы растерзать невинного юношу, после чего он растворился в ночи.
    Так, малой кровью, всего-то двумя жертвами, и запомнилась потомкам эта ночь. Ночь, изменившая историю Великого княжества, открывшая ягеллончикам дорогу к литовскому трону. Все знали, кто убил Жигимонта, во многих домах и даже храмах пели хвалу Чарторийскому. А кто убил стражника – кому это было интересно?

    Наверх


    Кресло


    Жил-был мужик. Приходит он как-то домой, смотрит, а в комнате в кресле мама сидит (у него кресло как раз напротив входа стояло). «Здравствуй, сынок, – говорит мама, – как дела?» Он испугался, на улицу выбежал, зубы клацают, три сигареты подряд выкурил.
    Дело в том, что мама умерла два года назад.
    На следующий день приходит с работы, даже свет в прихожей не успел включить, как будто какая-то сила потянула его заглянуть в комнату, а там мама веселыми зелеными огоньками переливается. «Как дела, что так поздно, я уже вся испереживалась!»
    Поначалу ему даже понравилось, есть с кем поговорить, рецепт спросить, он один жил, готовить некому было, вместе телевизор посмотреть. Но очень скоро мама, которая и при жизни отличалась сволочным характером, стала его доставать. Она уже не исчезала, находилась в комнате круглыми сутками. У него были отношения с одной женщиной, с женщиной пришлось расстаться, спокойно ни выпить, ни покурить, не так сидишь, не так лежишь, ты неряха, ты такой, ты сякой…. Все кончилось тем, что она наступала на него с веревкой в руке и кричала истошным голосом: «Ты плохой сын! Я больше никогда никому не скажу, что у меня хороший сын!»
    И полугода не прошло, как мужик пошел на кухню, привязал веревку к крюку, неизвестно зачем торчавшему в стене, словно ждавшему своего час, и повесился.
    Квартиру, ясное дело, продали, новые хозяева всю мебель выкинули. Кресло, прежде чем оказаться на помойке, покочевало по гаражам. Рано или поздно, грязные клочки ваты разнес ветер, а последние куски фанеры бросил в костер безвестный бомж.
    Но прежде, чем это произошло, оно еще пару человек удавило.

    Наверх


    Танцующий человек


    Ранней осенью 1978 г. в Мостах пропал Коля Середа по прозвищу Глаз. У Коли по причине врожденного дефекта один глаз открывался только наполовину. В детстве и отрочестве жестокосердные сверстники донимали его насмешками, поэтому вырос он парнем злобным, вспыльчивым, то и дело пускающим в ход кулаки.
    Теплым субботним вечером он пришел в городской парк на открытую танцплощадку и пока ансамбль в пятый раз исполнял «Листья желтые над городом кружатся», Коля затеял драку. Начало драки видели все, но бойцы скоренько перебрались подальше от фонарей, поближе к берегу Немана и чем там дело кончилось, никто толком не знал. Но факт остается фактом, Коля пропал, как будто его и не было.
    Начальником следственного отдела местного РОВД в то время был Паша Гайдук, он же «Гагарин». Кличку он получил за открытую улыбку и сияющие голубые глаза. В городе все знали, что Паша бьет подследственных, бьет так, что синяков не остается, а пытки сопровождает шутками и прибаутками, иногда удачными. Связываться с Пашей никто не хотел, поэтому и те, кто что-то знал, и те, кто не знал ничего ушли в глухую оборону. Следствие зашло в тупик, Паше, не смотря на все усилия, физические в первую очередь, не удалось даже установить участников драки.
    В это время в городском парке появилось привидение. Привидение, приближаясь к жертве, выделывало вялые коленца, которые в то время называли «шейком», а сейчас уже никак не называют, потому что в наше время всем по барабану, как человек танцует.
    Первой, кто пострадал от Танцующего человека, стала старшеклассница Катя, которая после того, как привидение поцеловало её в губы, потеряла разум, да еще и онемела. Танцующий человек чаще только пугал, но иногда и убивал. Все погибшие поздним вечером или ночью шли через парк, но находили их под высоким обрывом, лежащими лицом в воду. Никакой связи между убитыми не было, и только сообразительный Гагарин обратил внимание, что у всех в кармане были ножи. Данное обстоятельство мало чем могло ему помочь, месяц шёл за месяцем, Гагарин грустил, потому что «висяков» в своей работе не признавал.
    Но тут наступила весна, ледоход вытолкнул на поверхность труп Коли Глаза, экспертиза нашла на теле с десяток колотых ран, но установила, что Коля умер от того, что захлебнулся в воде. После находки один пьяный подросток проболтался в бане, что Колю порезали его знакомые, через пару дней убийцы уже сидели в следственном изоляторе.
    Три десятка лет прошло. Колины родители спились и умерли. Паша-Гагарин пошел на повышение и сейчас большой начальник в Витебской области. История перешла в область городских легенд, её бы и вовсе забыли, если бы не престарелая, уже полуседая девушка Катя, которая целыми днями бродит по городу из конца в конец, гугукает, прячет глаза и вздрагивает от каждого шороха…

    Наверх


    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Георгий Бартош
    : «Жахаўкi» (Страшилки). Сборник рассказов.
    Несмотря на название, классических страшилок в духе По или Уэллса здесь нет, тексты пропитаны рефлексией уставшего от города человека.
    06.02.10
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/orf>Георгий Бартош</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/sbornik/5617>«Жахаўкi» (Страшилки)</a>. Сборник рассказов.<br> <font color=gray>Несмотря на название, классических страшилок в духе По или Уэллса здесь нет, тексты пропитаны рефлексией уставшего от города человека. <br><small>06.02.10</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Георгий Бартош: «Жахаўкi» (Страшилки)»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!


  • Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/kbandar/data/www/lito1.ru/board_fn.php on line 36
    http://lito1.ru/sbornik/5617>
    ( ). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • Дэн, спасибо за оперативность.
    Что касается твоего вопроса, то я не думал о потенциальных читателях, просто упражнялся в жанре, который мне очень нравится.
    Упомянутые "внешние признаки" одинаковы и для статьи, и для детской сказки

     

    Георгий Бартош, зав.отделом поэзии [06.02.10 23:58]

    Ответить на этот комментарий





    НАШИ ПАРТНЁРЫ



    Журнал «Контрабанда»





    Издательский проект «Современная литература в Интернете»





    Студия «Web-техника»





    Книжный магазин-клуб «Гиперион»





    Союз писателей Москвы





    Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ





    Илья-премия



    Поэтический альманах «45-я параллель»

    Поэтический альманах
    «45-я параллель»





    Литературное агентство «Русский автобан»

    (Германия)


    О проекте:
    Регистрация
    Помощь:
    Info
    Правила
    Help
    Поиск
    Восстановить пароль
    Ожидают публикации
    Сервис:
    Статистика
    Люди:
    Редакция
    Писатели и поэты
    Читатели по алфавиту
    Читатели в порядке регистрации
    Поэты и писатели по городам проживания
    Поэты и писатели в Интернете
    Lito.Ru в "ЖЖ":
    Дневник редакции
    Сообщество
    Писатели и поэты в ЖЖ
    Публикации:
    Все произведения
    Избранное
    По ключевым словам
    Поэзия
    Проза
    Критика и публицистика
    Первый шаг
    История:
    1990 - 2000
    2000 - 2002
    2002 – 2003
    Книги
    Online:
    Новости
    Блоги
    Френд-лента
    Обсуждение
    Вебмастеру:
    Ссылки
    HTML-конвертер
    Наши баннеры
    как окупить сайт

    Offline:
    Петербург
    Одесса
    Минск
    Нижний Новгород
    Абакан
    Игры:
    Псевдоним
    Название романа
    Красный диплом
    Поздравление
    Биография писателя
    Все игры
    Информация:


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Dleex.com Rating