п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Георгий Бартош: Жахаўкi- 2 (Прозаические миниатюры).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Георгий Бартош: Жахаўкi- 2.

    Это продолжение "страшилок" - коротких урбанистических историй, как определил их Дэн Шорин.
    С телевизорами всё понятно, они и так убивают людей, Георгий просто буквализировал происходящее в реале. С Красным цветком уже не всё понятно - он ли виноват в скверной судьбе Кати. А про грибников вообще непонятно - что там случилось. Эта недосказанность и создаёт главную жуть. Чем -то мне миниатюры Георгия напоминают главки из "Легенды о смерти" Анатоля Ле Бра - так же вот, живут - живут люди, и вдруг помирают. Что к чему?

    Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
    Сергей Зубарев

    Георгий Бартош

    Жахаўкi- 2

    2011

    Телевизор Красный цветок Грибники


    Телевизор


    У Ивана Сергеевича Полуянчика сгорел телевизор. Телевизор пованивал чем-то нечеловеческим и Иван Сергеевич вынес его на балкон. В туже ночь, ближе к утру, ему приснился страшный сон: телевизор сидел у него на ногах и укоризненно всматривался в лицо померкшим экраном.
    На следующую ночь кошмар повторился, только на этот раз телевизор примостился к бедру хозяина и тихонько гудел то ли от удовольствия, то ли что-то монотонно выговаривая.
    На третью ночь, уже наяву, телевизор, неизвестно как оказавшийся в комнате, прыгнул на грудь Ивану Сергеевичу и удавил его своим весом. После этого сорокакилограммовый «Рубин» прошиб балконную дверь, соскочил на газон и начал охотиться на запоздалых прохожих.
    Газеты, пока они еще выходили, назвали Полуянчика «первым великомучеником техногенной войны». Хотя нашлись борзописцы, которые пытались обвинить его в том, что он каким-то образом спровоцировал восстание телевизоров, например, не захотел отдать свой «Рубин» в починку. Всё это, конечно, полная чушь. Я не хочу, что бы когда история этой великой войны будет подытожена, какой-нибудь неопытный исследователь перенес эту глупую сплетню из обрывка желтой газетенки на страницы учебника истории. Полуянчик просто оказался не в то время не в том месте. И вообще, приличный мужик был, миниатюрные шахматы собирал, мы иногда пиво вместе пили… Восстание началось одновременно в нескольких местах и имена многих таких Полянчиков мы не знаем и не узнаем уже никогда.
    Работающие телевизоры, особенно ламповые, поначалу уклонялись от участия в восстании своих сгоревших собратьев. Но очень скоро радикально настроенная группа молодежи, взявшая себе громкое имя «Отряд «Плазма»» подавила сопротивление оппортунистически настроенных телеприемников и теперь их объединенные, хорошо организованные банды бесчинствуют на улицах, врываются в дома, сеют вокруг смерть и разрушение.
    Двух-трех месяцев хватило мятежникам, что бы поставить человеческую цивилизацию на колени. Телестанции были захвачены и разгромлены первыми. Авиа и железнодорожное сообщение повсеместно прервано. Редкие отчаявшиеся автомобилисты пытаются уйти проселочными дорогами подальше от любых населенных пунктов в чащи лесов, в горы, в глубины пустынь. И только несколько радиостанций в разных частях земного шара еще поддерживают одностороннюю связь с выжившими.
    Возможно, это моя последняя запись. Что ж, кому-то другому придется подхватить перо, выпавшее из моей руки и закончить хронику этой глобальной катастрофы. С утра было подозрительно тихо, а теперь на лестнице непрекращающийся грохот, словно вверх-вниз перетаскивают мебель. Половина жильцов нашего подъезда уже уничтожена. Остальные – о, жалкие обыватели, порождение гиен – надеются спастись, отсиживаясь за своими хлипкими металлическими дверями. Я хотел выйти и попытаться организовать сопротивление, (к тому же у меня закончилась еда), но мне никто не открыл. Пришлось смириться с миссией наблюдателя-летописца. Согласитесь, любой дурак может стать героем и погибнуть на баррикадах, а ты попробуй осуществить анализ, сопоставить факты, создать объективную картину, сделать нужные выводы.
    И с высоты исторического опыта я хочу сказать: я верю в силу человеческого разума, победа будет за нами. Мы их породили, мы их и уничтожим…
    Всё, я слышу, как трещит дверной косяк… Люди, я любил вас! Пусть я не всегда уделял вам внимание, предпочитая новости на НТВ и криминальные обзоры на всех каналах сразу, но в глубине души я любил вас!
    Да здравствует живое человеческое общение! Да здравствует футбол по четвергам и баня по субботам! Да здравствуют застольные споры и песни до утра. Да здравствуют прогулки по паркам и катания на катамаранах. Да здравствует секс вдвоем, втроем и сколько там диван выдержит… ну, на полу еще можно…
    Смерть железякам! Враг не прой…


    Наверх


    Красный цветок


    В одной местности бытовало древнее предание о том, что раз в сто лет в самой глухой части леса вырастает красный цветок, и цветок этот ни в коем случае нельзя срывать, потому что на тебя и на твою семью обрушаться несчастья.
    На беду девочку Катю (с таким же успехом её могли звать и Леной, и Машей, и Наташей, но в моих историях все девочки – Кати, а все мальчики – Вани, хотя, знаете ли, если бы не драматические события, произошедшие со мной в моей прекрасной, но тревожной юности, то у моих героев были бы совсем другие имена, тут к гадалке не ходи…).
    … так вот, эту самую девочку Катю мама отправила проведать бабушку, и заодно передать ей корвалол и пирожки. И дорога шла через самую глухую часть леса. Неизвестно что заставило Катю свернуть с нахоженной тропинки, то ли за бабочкой погналась, то пописать захотела, но за ближайшим лопухом она обнаружила эту самую дьявольскую красотень и недолго думая сорвала. Через пять минут находка ей надоела и она цветок выбросила, о чём я, как несостоявшийся ботаник, не устаю сокрушаться.
    То ли корвалол был несвежий, то ли мамке надоело ждать, пока дачка освободиться, но вскоре бабушка умерла в страшных судорогах и желто-зеленой пене. После этого бандиты убили папу-бизнесмена, а долги и одиночество загнали маму в петлю.
    Катя осталась одна-одинешенька, но умудрилась вырасти, благополучно закончить школу на крепкие тройки и пойти работать на швейную фабрику, где сорок лет прикрепляла к мужским трусам бирки с размерами, что само по себе было изощренным издевательством, поскольку в личной жизни ей не везло.
    Сначала ей попался подлец и пришлось сделать аборт.
    Потом ей попался наркоман, и она, проклиная каждый прожитый день, то выгоняла его, то лечила, пока наконец он не сгинул в тюрьме ко всеобщему облегчению.
    В конце концов, ей попался женатый, и она двадцать лет ждала, пока вырастут пятеро его детей. У него дети выросли, а она своих так и не завела..
    Умирала она в одиночестве и такой ужасающей нищете, что у неё даже радиоточки не было, потому что дорого платить.
    Всю жизнь мучилась, вопрошала: за что судьба так жестоко с ней обошлась. И никто ничего не мог ей подсказать, потому что лес вырубили, живописную деревеньку снесли, и на этом месте вырос большой город, у которого свои легенды и свои табу. Казалось, что каждый когда-то покидавший эти места уносил с собой частицу тайного знания, а соединить его вместе они уже не могли…
    В общем, и жила, и умерла в полном недоумении. Впрочем, говорят, она красное никогда не носила. Воротило её от красного цвета.


    Наверх


    Грибники


    Дедушка и внук пошли по грибы.
    Дедушка гордился тем, как хорошо знает лес, все самые заветные грибные места. Они уходили от дачного посёлка всё дальше и дальше.
    Мальчик, как и положено ребёнку в его возрасте, задавал бесчисленные вопросы и дедушка, как умел, старался ему отвечать.
    Внук спросил, почему вертолет летает, хотя у него нет крыльев, как у самолета или птицы. Но старик промолчал.
    Мальчик позвал его, потом позвал громче, потом закричал… Почва поплыла под ногами, в одно мгновенье земной шар сделал полный круг вокруг своей оси и остановился.
    На самом деле дедушка был рядом, за ближайшим взгорком. Он умер от разрыва сердца, привалился к стволу сосны и сполз по ней, уткнувшись лицом в мох.
    Всё.
    Конец истории.
    Мальчика не найдут. Сгинет, как будто и не было.
    А дедушку, изглоданного муравьями и исклеванного птицами, найдут довольно быстро, всего-то через неделю бестолково организованных поисков.
    Его опознают по коричневому пиджачку, армейским ботинкам, выменянным у соседа за две охапки дров, и татуировке «Витя» на кисти левой руки.


    Наверх


    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Георгий Бартош
    : Жахаўкi- 2. Прозаические миниатюры.
    memento mori
    31.03.11
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/orf>Георгий Бартош</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/sbornik/5982>Жахаўкi- 2</a>. Прозаические миниатюры.<br> <font color=gray>memento mori <br><small>31.03.11</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Георгий Бартош: Жахаўкi- 2»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!


  • Жахаўкi- 2 (Георгий Бартош). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • Спасибо, Сергей, за фантастическую оперативность! )))

     

    Георгий Бартош, зав.отделом поэзии [31.03.11 20:48]

    Ответить на этот комментарий

    Это для своих. Авторов боюсь разбаловать.

     

    Сергей Зубарев, редактор [31.03.11 23:42]

    Знаете, Сергей, я и сам затейник по части фобий, но это…
    Вы меня переплюнули, снимаю шляпу!!!
    ))))))))))))))))))

     

    Георгий Бартош, зав.отделом поэзии [01.04.11 03:16]





    НАШИ ПАРТНЁРЫ



    Журнал «Контрабанда»





    Издательский проект «Современная литература в Интернете»





    Студия «Web-техника»





    Книжный магазин-клуб «Гиперион»





    Союз писателей Москвы





    Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ





    Илья-премия



    Поэтический альманах «45-я параллель»

    Поэтический альманах
    «45-я параллель»





    Литературное агентство «Русский автобан»

    (Германия)


    О проекте:
    Регистрация
    Помощь:
    Info
    Правила
    Help
    Поиск
    Восстановить пароль
    Ожидают публикации
    Сервис:
    Статистика
    Люди:
    Редакция
    Писатели и поэты
    Читатели по алфавиту
    Читатели в порядке регистрации
    Поэты и писатели по городам проживания
    Поэты и писатели в Интернете
    Lito.Ru в "ЖЖ":
    Дневник редакции
    Сообщество
    Писатели и поэты в ЖЖ
    Публикации:
    Все произведения
    Избранное
    По ключевым словам
    Поэзия
    Проза
    Критика и публицистика
    Первый шаг
    История:
    1990 - 2000
    2000 - 2002
    2002 – 2003
    Книги
    Online:
    Новости
    Блоги
    Френд-лента
    Обсуждение
    Вебмастеру:
    Ссылки
    HTML-конвертер
    Наши баннеры
    как окупить сайт

    Offline:
    Петербург
    Одесса
    Минск
    Нижний Новгород
    Абакан
    Игры:
    Псевдоним
    Название романа
    Красный диплом
    Поздравление
    Биография писателя
    Все игры
    Информация:


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Dleex.com Rating