h
Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php on line 12
Точка . Зрения - Lito.ru. Эдуард Абрамов: I "Литературное воскресенье" в клубе "Мир Приключений" 5 февраля 2006 года (Репортаж).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки









Эдуард Абрамов: I "Литературное воскресенье" в клубе "Мир Приключений" 5 февраля 2006 года.

Думаю, что наш специальный корреспондент Эдуард Абрамов, недавно переехавший из Риги в Подмосковье, ни разу ещё не писал репортажей о литературных событиях с такой скоростью. И когда мы по телефону с Сергеем Алхутовым делились впечатлениями о вечере, мы ещё не знали, что оказывается, всё уже давно записано :)

В общем, пользуясь столь неожиданно предоставившейся возможностью, представляю Вам особый-особый такой эксклюзив! Ну и, конечно, как правильно замечает Эдуард Абрамов, приглашаю всех 12 февраля в "Мир Приключений". Будет интересно!

Редактор отдела критики и публицистики, 
Алексей Караковский

Эдуард Абрамов

I "Литературное воскресенье" в клубе "Мир Приключений" 5 февраля 2006 года

Итак, 5 февраля состоялась долгожданная встреча поэтов и писателей. Вы спросите, почему долгожданная? Ну, во-первых, всем известно, что в клубе «Мир Приключений» (Старый Арбат, дом 20) — хорошее пиво и вкусный кофе. А во-вторых, литературный журнал «Точка Зрения» (http://www.lito.ru), ценящий в таких мероприятиях серьёзный подход к литературе, обеспечил этим встречам, проводящимся теперь еженедельно, ещё и бесплатный вход. Так что теперь, по всем прогнозам, если Вы окажетесь на Старом Арбате в воскресенье с 14.00 до 18.00, знайте: в «Мир Приключений» стоит зайти — хотя бы просто посмотреть.

Правила мероприятия, избранные организаторами, были просты. В первом отделении должны были читать приглашённые авторы (в данном случае — Елена Баринова, Алексей Корнеев, Римма Малова, Сергей Алхутов, Алексей Караковский). Во второй части предполагалось организовать свободный микрофон для пришедших в гости литераторов, по результатам которого в итоге должны были быть избраны участники официальной программы следующего мероприятия (в роли критиков фигурировали редакторы «Точки Зрения»: Сергей Алхутов, Алексей Караковский и Наталья Безюк).

Соглашусь, эта схема грешит одним существенным недостатком: излишней официозностью. Впрочем, к чести организаторов, затруднение было предусмотрено заранее, и потому в программе фигурировал также литературный клуб Алексея Самойлова «Антилир» (http://www.antilir.ru), известный своими шумными и весёлыми акциями.

В 14.00 зал клуба был изрядно заполнен, но некоторая задержка в начале мероприятия повлияла на большинство присутствующих, скорее, благотворно. Все прониклись уютной обстановкой в клубе, заказали кофе или пиво (в зависимости от исповедуемой литературной школы). Алексей Караковский, не заказавший, впрочем, ни того, ни другого, уже собирался было начать мероприятие, как вдруг в зал влетел запыхавшийся звукооператор Сергей Круковский, а вслед за ним — администратор Алексей Поликарпов. Дождавшись настройки микрофона (совершенно незаменимого для ряда авторов), Алексей Караковский всё-таки объявил о начале мероприятия и, посветив несколько слов смыслу происходящего, пригласил на сцену московскую поэтессу Елену Баринову.

Елена Баринова, хорошо известная в литературных кругах, как раз недавно выпустила книгу стихов «Жернова» (экземпляры которой тотчас стали клянчить набежавшие поклонники), а примерно месяц назад выступала в литературном клубе Кирилла Ковальджи с новыми стихами, не вошедшими в книгу. В общем, прочесть ей было что, как и было кому слушать. Почитав минут десять, Лена несколько смутилась от всеобщего внимания и сказала: «Я ещё могу долго читать, у меня их 350…». Впрочем, после этого она ограничилась лишь несколькими текстами, оставив всё прочее, вероятно, про запас.

Сменивший на сцене Елену Алексей Корнеев радовал публику как новыми, так и совсем старыми произведениями. Начав программу с нескольких довольно грустных верлибров, он умело перевёл настроение на более весёлый лад. Под конец он даже исполнил недавно написанную песню в стиле русского нео-фолка (по признанию Поликарпова, который-то уж знает, что говорит). В общем, выступление Алексея создало оптимистичный настрой после довольно грустных стихов Елены.

Римма Малова выступала не только в качестве поэтессы и редактора «Точки Зрения», но и как первокурсница литературного института имени Горького (благодаря Римме представителей славного вуза в зале было немало). Как мне показалось, литинститут наложил отпечаток на творчество Риммы: её стихи стали более стройными и продуманными (несмотря на все достоинства стихотворения «Цветотерапия», скажем, мне очень трудно принять без чёрного юмора строчку «Приходи ко мне, мой сиреневый»). Так что, в целом, выступление Риммы прозвучало очень интересно.

Сергей Алхутов сразу продемонстрировал скромные два листа А4, долженствующие иллюстрировать, на его взгляд, лаконичность выступления настоящего прозаика. Это выступление оказалось, действительно, чрезмерно лаконичным, и включало только два коротких философски-юмористических рассказа, встреченных всеобщим восторгом. При этом автор постоянно извинялся за плохое знание английского и латыни, что не помешало ему очень натурально изображать речь английского философа Бэкона. В завершении своего выступления Сергей прочёл рассказ, написанный в начале 90-х «Октябрёнок», где имитация чтения букваря требовала больших усилий, но зато вызвала в зале большой энтузиазм.

Алексей Караковский выступил как музыкант и как поэт (хотя, как он говорит, обычно ему удаётся либо одно, либо другое). Представленные песни были, в основном, хорошо известны публике по репертуару группы Алексея «Каникулы» (http://moscow.lito.ru), но в этот раз исполнялись без участия жены Алексея Натальи, присутствовавшей в зале в качестве слушательницы. Прочитанные стихи также никаких особенных чудес не таили, зато по-настоящему здорово прозвучала редко исполняемая шуточная песня «Молодой студент-геолог», написанная Алексеем на вокзале в городе Архангельск, в ходе возвращения из поездки на Соловецкие острова. После окончания своего недлинного выступления Алексей объявил небольшой перерыв, и изголодавшиеся любители литературы бросились к барной стойке.

Следующее, неофициальное отделение нуждалось в элементе некоторой психологической разгрузки, которую блестяще осуществил литературный клуб Алексея Самойлова «Антилир».

Перед началом Самойлов сообщил, что они приготовили для оной литературной встречи «полную дурь», коей оказалась псевдо-античная юмористическая пьеса под названием «Самиздатели», посвящённая понятно, чему. Что особенно очаровало, кастинг проводился практически перед выходом на сцену, и некоторые актёры вошли в роль уже в процессе выступления (как, например, вызвавшиеся добровольцами Сергей Алхутов на роль ведущего и Алексей Корнеев на роль «старика-марафонца в рваных ботинках»). Безусловной заслугой сценариста, исполнившего также роль главного редактора, можно назвать богатое воображение, превратившего критиков России в печенье и заставившего корреспондента самиздата брать интервью у Гомера под аккомпанемент шаманского бубна. Заметное отсутствие репетиций никак не испортило впечатления. Как бы то ни было, все очень повеселились и, как ни странно, ощутили чувство приобщения к чему-то непонятному, но очень интригующему и неповерхностному.

От переполнявших эмоций Алексей Караковский предложил было устроить второй перерыв, чтобы вернуть мероприятию слабый налёт официальности, но поэтесса Татьяна Перцева, выступавшая следом, выразила решительный отказ и смело вышла на сцену. Думается, это был верный шаг, так как без определённой встряски её далеко не простые стихи было бы трудно понять.

Следующий автор, Вячеслав Памурзин, прочёл только одно стихотворение — очень длинное, но очаровательно остроумное и нетривиальное. Захотелось ещё, но автор, похоже, был настроен не столько читать, сколько слушать, и покинул сцену.

Далее следом друг за другом вышли Анатолий Дырда и Анатолий Пруссаков — хоть люди и в возрасте, но тоже первокурсники литинститута, как и большинство авторов неофициальной части программы. Если Анатолий Дырда поднимал в своём творчестве, в основном, социальные проблемы, то Анатолий Пруссаков читал, в основном, проникновенные стихи о жизни и любви. Оба, впрочем, прочли не так уж и много.

Марат Багаутдинов, автор «Точки Зрения», также оказался немногословен и прочёл только три стихотворения — но зато отменных. Прочитанные им вещи произвели огромное впечатление и на зал, и на организаторов мероприятия.

Елена Гедюне, журналистка из Даугавпилса (о чём я, правда, узнал уже дома, набрав её имя в Яндексе) запомнилась ещё до того, как вышла читать стихи: Алексей Караковский никак не мог ни запомнить, ни произнести её фамилию. Выйдя к микрофону, Елена представилась и прочла несколько стихотворений — но, опять же, слишком мало, чтобы сложить о них какое-то мнение, кроме того, что это неплохая женская лирика.

Далее, по очереди, к свободному микрофону подошёл Сергей Круковский, звукооператор клуба, после чего прочёл несколько своих замечательных стихов, а потом, добавив, что «от того, чьи стихи читаешь, поэзия не перестаёт быть поэзией», продекламировал два длинных стихотворения Иосифа Бродского и спел песню на его стихи.

Выступавшая следом Татьяна Соломина, одна из участниц литературного клуба Алексея Самойлова «Антилир», сообщила, что исполнит басню, эпиграфом которой является песня Бориса Гребенщикова «Старик Козлодоев» и посетовала, что не может её спеть, в ответ на что услышала дружный возглас Сергея Круковского и Алексея Караковского: «Зато мы можем!». Стихийный оркестр на сцене состоял из Татьяны, Алексея, Сергея и подключившихся Алексея Поликапова с Алексеем Корнеевым, ну а пел — практически весь зал (дяденьки из литинститута, как мне кажется, даже несколько удивились общей солидарности). Повеселившись вдоволь, молодые люди оставили сцену и позволили барышне прочесть стихи, также вызвавшие радостную реакцию зала.

В заключение длинное красивое стихотворение прочёл Денис Сибельдин, включённый в официальную часть следующей встречи (12 февраля). Собравшись прочесть и второе, он немного помялся и сообщил, что исполнит только вторую его часть, а первую можно будет услышать  в следующее воскресенье. Продекламированная половина, впрочем, звучала вполне самодостаточно.

По идее, предусмотренная регламентом программа на этом заканчивалась, но народ расходиться не хотел, а клуб не торопился никого выгонять. Объявив о том, что рад всех видеть через неделю, Алексей Караковский снял с себя обязанности ведущего и дальнейший процесс стал окончательно неофициальным. В основном, блистал женский хор литературного клуба «Антилир» (в составе уже упомянутой Татьяны Соломиной, Светланы Воронцовой и Тани Депрессии) с песней-пародией на творчество Алексея Караковского «Я разрываю могилки» (оригинал под названием «Я собираю бутылки» был исполнен тут же автором). Несколько стихов прочёл Алексей Корнеев. За гитару периодически хватались Алексей Караковский, Алексей Поликарпов, Сергей Круковский. Одну из песен в дуэте с мужем спела Наталья Караковская, продемонстрировав великолепные вокальные способности. Окончание вечера, фактически, было вызвано лишь тем, что Алексей и Наталья Караковские, несколько утомлённые встречей, стали собираться домой.

Что можно сказать в итоге? Первый вечер в клубе можно назвать вполне успешным — как с точки зрения литературы, так и с точки зрения сценического действия. В сочетании с принципиально практикуемым бесплатным входом, это вызывает, на мой взгляд, немалый интерес для зрителя, а для авторов — неплохой способ реализовать себя (главная установка устроителей — это готовность выслушать всех). Так что до встречи в следующее воскресенье!

P.S. В процессе написания статьи я обнаружил, что свою обратную реакцию уже изложила Римма Малова с приложением великолепных фотографий:
http://users.livejournal.com/glubina_/114735.html
http://community.livejournal.com/ru_lito/28552.html

...и Татьяна Соломина тоже:
http://loyalnaya.livejournal.com/43458.html

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Эдуард Абрамов
: I "Литературное воскресенье" в клубе "Мир Приключений" 5 февраля 2006 года. Репортаж.

06.02.06

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:275 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 275