п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Иван Мельник: Презентация (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Иван Мельник: Презентация.

    Простая история. Очень легко читается, основная мысль ясна, рассказ по своему духу и событийному ряду какой-то очень русский (или советский в хорошем смысле). Реальная история или вымысел? Предоставляю читателям ответить на этот вопрос.

    Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
    Наталия Май

    Иван Мельник

    Презентация

    Утром в пятницу, когда Чудаков только-только отъехал от дома, раздалось «дружеское ржание» мобильника. Звонил приятель, Михаил:
    - Ты не забыл, Андрей?  Сегодня в пять презентация, жду вас с Виктором! Я сейчас в областном отделении, но не задержусь, у меня все организовано. И смотрите, чтобы без тачек, прокатитесь сегодня на такси!

    О презентации Чудаков не забыл. Да и как было забыть, если Михаил, заведующий районным отделением судебно-медицинской экспертизы, открывал в городе новую аптеку, вторую по счету, предупредил об этом за неделю и напоминал уже во второй раз! Дело было совсем в другом.

    С одной стороны, невозможно было отказать Михаилу, очень приятному во всех отношениях человеку. Хлебосол и интересный собеседник, Михаил, к тому же, как и Андрей, был любитель бардовской песни. Да и компания собиралась на презентацию узкая, но крепко спаянная дружескими узами: кроме Чудакова и его компаньона по бизнесу Виктора приглашен был врач скорой помощи Аркадий, а также добряк и балагур хирург городской больницы Иван.

    С другой стороны, место предполагаемой презентации – отделение судебно-медицинской экспертизы, в народе называемое просто моргом, к застолью и веселью не располагало.  Чудаков, несмотря на зрелый возраст и большой жизненный опыт, не то что боялся покойников, а просто испытывал дискомфорт, находясь в стенах этого учреждения. Кроме того, он обладал весьма чувствительным нюхом, и малейший запах тлена приводил его в трепетное состояние духа.  Никогда Андрей не признавался в этом приятелю, но то, что он не любил бывать у Михаила на работе, тот знал и догадывался о причинах «нелюбви». Поэтому, приглашая на презентацию, твердо обещал Чудакову, что всех «постояльцев-жмуриков » к часу встречи сплавит…


    Жизнь Сашки Матвеева дала сбой не сегодня, в эту жаркую пятницу, а шесть лет тому назад, когда он бросил университет. С утра трещала голова, после вчерашней попойки. Впрочем, головная боль мучила его уже месяца два, независимо от количества принятого «на грудь». То болел, то чесался какой-то бугорок на черепе. Алкоголь помогал преодолеть неприятные ощущения и боль.

    Когда он проснулся, был уже солнечный день. Жены дома не было, вероятно ушла на работу. Впрочем, где она и что делает, Сашку давно не интересовало. Сам он числился безработным, перебивался случайными заработками, которые сразу же пропивал. Вот и сейчас он прикидывал, куда податься, где раздобыть денег на выпивку. Завтрак, обед, ужин - для него не существовали: он давно уже не ел, а только закусывал.

    Размышления о том, что лучше: отправиться на рынок, подработать грузчиком, или устроиться на лавочке возле дома в надежде на случайное везение, прервал звонок в дверь. На пороге стояла девица из вчерашней компании с бутылкой вина и пакетом в руках. «Надо же, как во время» - подумал Сашка. Впустил. Разложили закуску, наполнили стаканы. Через четверть часа полегчало, через час стало совсем легко, оказались в кровати. И тут открывается дверь – жена! Вернулась домой до времени. Врезала от души, чем подвернулось под руку, стащила с кровати. Девица мигом сбежала. Сашка поднялся, что-то попытался натянуть на себя. Жена дверь раскрыла и - пинком из квартиры! Не удержался на ногах, покатился по лестнице вниз. Долетел до площадки, головой об стенку. Как объявление в поезде метро прозвучало в мозгу, ни с того, ни с сего, циничное: «Презентация в морге!», а потом темнота и тишина…

      
    Стояла летняя жара, пятница – короткий день. Немногочисленные сотрудники скорбного учреждения разлетелись по дачам и пляжам задолго до пяти часов.  Михаил, вернувшись из областного центра в начале пятого, застал в кабинете ожидавшего его молодого врача патологоанатома, выполнявшего обязанности заместителя. Тот доложил, что в «конторе» полный порядок, «постояльцев» разобрали, плотник-гробовщик Семен, он же, по совместительству сторож, на месте - готовит в мангале угли для шашлыка.

    - Вот только, не обошлось без «постояльца», Михаил Борисович,  - труп привезли, около половины четвертого. Матвеев Александр, тридцати трех лет, безработный. Бытовуха: жена застала мужа с любовницей в постели. Не дала опомниться, отделала обоих полусонных,  да еще и вбила в голову мужику гвоздь! Соседи вызвали милицию – жена в КПЗ, любовница сбежала, а труп у нас, в новой камере, заперт!

    К нюансам такого рода Михаил давно привык, но вот обещание Андрею…
    И надо же так, еще выходные не наступили - пиковое время для подобных событий, а «постоялец» вот он!
    «Ладно, бог с ним, с этим «свежаком», - размышлял он, просматривая документы из милиции, - все равно никуда его не денешь. Камера заперта, труп пока без запаха, Андрей и знать не будет!»
    - Придется делать вскрытие, продолжал заместитель, - но вы не беспокойтесь, Михаил Борисович, я завтра сам дежурю, все организовал! Вам только к обеду подъехать, подписать заключение!
    Пожелав шефу приятного вечера, патологоанатом быстро слинял.

    На входной двери морга собравшихся в назначенное время приятелей встретило веселенькое объявление: «Трупы выдаются родственникам в рабочие дни по предъявлении документов с 8-00 до 16-00», дальше от руки было приписано: «Кто не успел получить до 4-х, забирает на следующий день», а ниже еще: «Самовывоз». Объявления на внутренних дверях предлагали услуги по бальзамированию трупов, изготовлению гробов, венков и прочих печальных атрибутов путешествия человека «на тот свет». Словом, коммерция и тут имела место, впрочем, на вполне законных основаниях.

    Все прибывшие гости, привычно не обращая внимания на объявления, направились на второй этаж, где из раскрытого окна кабинета уже выглядывал и приветливо махал рукой хозяин.

    Стол был накрыт в комнате отдыха сотрудников.
    Розовый окорок и нежнейшая буженина, приготовленные по собственным рецептам собственноручно Михаилом,  балык и нарезанные ломтиками другие, не менее аппетитные части, красной и белой рыбы, свежий сыр, красные раки, огромных размеров, а также сушеные кальмары, фисташки и сухарики на выбор к пиву. Две вазы фруктов, как местных, так и заморских. Запотевшая, только что из холодильника, бутылочка «Гжелки», такие же запотевшие бутылки «Боржоми» и ящик пива на тумбочке в стороне - все располагало к предстоящему приятному застолью!


    Дневная жара, как по заказу, начала спадать. Появились облака, и на юго-западе даже стала формироваться какая-то дождевая тучка.

    Друзья расположились за столом. Выпили, как полагалось, за новую аптеку, пожелав здоровья и дальнейших успехов хозяину. А он, после двух коротких тостов, оставив гостей вести приятную беседу, отправился во двор, готовить шашлыки. Чудаков вызвался ему помочь.

    Все необходимое, было также приготовлено заранее и доставлено из дома. Разумеется, тонкий процесс приготовления шашлыка Михаил не мог доверить никому. Угли в мангале дошли до кондиции, Семен не подвел, только вот самого сторожа почему-то не было видно.

    Приятели принялись за дело: Андрей нанизывал мясо на шампуры, Михаил жарил, и скоро первая партия ароматного шашлыка была доставлена к столу.
    И тут же, к всеобщему удовольствию, была выставлена привезенная из Астрахани бутыль, в ивовом оплетении, душистой и вязкой, как кровь, «Изабеллы».

    Расправились суровые складки на лицах предпринимателей, развязались языки коллег медиков. Анекдоты и правдивые истории о гаишниках и водителях, врачах и пациентах, рассказы об удачной рыбалке и, конечно, о женщинах и местной футбольной команде – все, что можно услышать в сугубо мужских компаниях!
    - Я слышал, в диагностический центр аппаратуру новую завезли? – спросил Виктор.
    - Аппаратуру завезли новую, - подтвердил Иван, только вот специалисты старые, не освоили еще технику.
    - Новая, старая - все равно: пока скальпелем не поработаешь, своими глазами не увидишь, уверенности, не будет, – откликнулся Аркадий. - А точный диагноз, полную картину болезни, со всеми подробностями, тебе только здесь, патологоанатом нарисует! – и, увидев, как вытянулись лица Виктора и Андрея, поспешил произнести новый тост:
    - Выпьем за то, чтобы все нам как можно дольше обходиться без услуг Михаила, при всем к нему уважении!

    День катился к закату, но было душно. Маленькая тучка становилась все больше, надвигалась на город, обещая грозу. Уже сверкали далекие пока молнии и слышны были раскаты грома. А мужская компания дошла до момента, когда Михаил взял в руки гитару и, для начала, спел песню собственного сочинения о верной мужской дружбе. Потом одну за другой пели песни бардов, и каждый затуманенным взором  улетал далеко за пределы обители печали.

    Была приготовлена и съедена еще одна партия шашлыка, выпили, смакуя, в меру вина. Чудаков оказался первым, кому потребовалось освободиться от лишней жидкости в организме. Михаил направил его на первый этаж, предупредив, чтобы тот не беспокоился:
    - Дверь в туалет открыта, а все прочие – заперты, не ошибешься!

    За короткое время, пока Андрей спускался вниз, навалилась темнота. Увидев чуть приоткрытую дверь, он нащупал на стене выключатель. И именно в тот  момент, когда Чудаков нажал на него, сверкнула ослепительная молния за окнами, раздался оглушающий грохот близкого грома.

    Дверь раскрылась, и, вместо туалета, в неярком свете лампочки Андрей увидел комнату, посредине которой стоял стол, а на столе простой сосновый гроб и лежащий в нем какой-то пятнистый покойник. В тот же момент покойник зашевелился, сел, протирая глаза, и низким хриплым голосом спросил Чудакова:
    - Что, уже закончили?

    Бизнесмен рухнул на пороге комнаты, а одетый в камуфляжную спецовку плотник Семен выбрался из гроба и поспешил к нему на помощь, роняя свежую стружку, разряжаясь беззлобным матом. Сверху на шум спускалась вся компания.

    Сознание возвращалось медленно через ощущение крайнего дискомфорта. Ужасный холод и тонкий чуть сладковатый трупный запах. Беспощадный и тупой дятел долбит черепную коробку. Раскрыл глаза… и ничего не увидел, темень. Где это он, уж не в гробу ли? Сашка с усилием пошевелил пальцами одной, потом другой руки, ощутил гладкую поверхность неудобного твердого ложа; сверху накрыт чем-то легким. Всплыло услышанное перед отключкой: "Презентация в морге!".  Вдруг оглушительный удар близкого грома потряс все вокруг, и в тот же момент появилась узкая полоска света. Осторожно, чтобы не свалиться, Сашка сполз со стола, на котором лежал и двинулся в сторону этой полоски…

    Раскрыли окна, и в помещение ворвался шум начавшегося дождя. Чудакова усадили в кресло и общими усилиями привели в чувство.
    - Ты что, дурило, зачем в гроб залез? – накинулся на Семена начальник.
    - Так ведь жарко было! Я все приготовил да в холодок, поспать малость, пока вы здесь. Ночью ведь дежурить! А тут, как гром вдарил, я и проснулся, только вот накладка вышла…
    - Да уж, нарочно не придумаешь! – заметил Иван.
    - Не ругайте вы его, так совпало: я - на выключатель, а тут гром, молния и покойник оживает – все разом. Ну, и отрубился… - виновато произнес Чудаков.
    - Ладно уж. Ты, Семен, оставайся здесь, смотри, в гроб больше не влезай! А все остальные наверх! – скомандовал Михаил.

    Гроза была в полном разгаре, молнии сверкали совсем близко, и удары грома следовали один за другим. Однако, кроме этих вполне естественных звуков разбушевавшейся природы, Михаилу послышались другие, которых он никак не мог ожидать: слабые удары в дверь из закрытой камеры, где его помощник поместил так неожиданно прибывшего «постояльца». Удары усилились, и теперь все, собравшиеся было подняться на второй этаж гости, тоже обратили на них внимание.

    - Ключ у тебя? – спросил Михаил у Семена. Тот молча достал из кармана связку ключей и отпер дверь. Вместе с холодным воздухом камеры, где размещались трупы, с едва уловимым, но абсолютно неустранимым запахом смерти, через открывшуюся дверь на  пол вывалился стоявший на коленях человек, завернутый в простыню. Темнела только голова с всклокоченными волосами, с запекшейся на них кровью, да торчали голые ноги. Семен помог ему приподняться. Мужик дрожал и стучал зубами от холода, мычал что-то нечленораздельное. Его усадили в кресло, где только что располагался Чудаков, и поднесли в стакане водки.
    Аркадий уже набирал номер телефона «скорой», вызывая бригаду своих коллег…

    В погожий вечер на исходе лета компания сидела на открытой веранде новенькой бревенчатой баньки Виктора, недавно срубленной на участке его деревенского дома. Облитые золотом заходящего солнца, славно попарившиеся и разомлевшие, приятели наслаждались покоем, тишиной и добрым хлебным квасом.

    - Можете себе представить, - рассказывал Аркадий, - этот самый Матвеев, оказывается, ходил с гвоздем в голове больше двух месяцев! И забил этот гвоздь, ему в череп собутыльник, напившись до чертиков, а вовсе не жена.
    - А меня больше всего поразило то, что этот гвоздь не задел ни одного кровеносного сосуда и прошел, не повредив мозга, - подключился к рассказу Иван, - повезло мужику невероятно! Правда, жаловался на головную боль, но при этом «не просыхал» и к врачу не обращался.

    - Удивительное создание человек, «Девять граммов в сердце» и пиши отходняк! – сделав очередной глоток кваса, сказал Чудаков, - а с гвоздем в голове, оказывается, может ходить – и ничего, даже с пользой. Вы знаете, ведь я взял этого Матвеева к себе на работу ночным сторожем. Пить бросил совсем, ходит с книжками, водку просто видеть не может! Собирается восстановиться на третьем курсе университета, и, вроде, уже получил согласие.

    - Да, вот так бы просто: залезть в нужное место под черепную коробку алкоголику или маньяку убийце, сделать из него  добропорядочного гражданина, глядишь, тюрьмы бы опустели, беспризорных ребятишек не стало! – заметил Виктор.
    - Тридцать три года, - задумчиво произнес Михаил, -  Иисус Христос в этом возрасте завершил свои земные дела, а этот, теперь уже бывший, алкоголик только начинает жить!

    Все немного помолчали. Потом Михаил взял гитару, и негромко запел:
    «Если я заболею, к врачам обращаться не стану…», остальные подхватили: «Обращусь я к друзьям, не сочтите, что это в бреду…»

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Иван Мельник
    : Презентация. Рассказ.
    Реалистичный юмористический и очень душевный рассказ.
    15.12.07
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/ivaiva>Иван Мельник</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/63299>Презентация</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Реалистичный юмористический и очень душевный рассказ.<br><small>15.12.07</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Иван Мельник: Презентация»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!


  • Презентация (Иван Мельник). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • Давно не читал ничего более пресного, вкупе с претензией на художественность...

     

    Моше Шанин [19.12.07 16:05]

    Ответить на этот комментарий

    Давно не просматривал отзывы. Готовьтесь к худшему, господин Шанин: если попадете в шорт-лист, похоже всё, кроме своего «любимого» покажется пресным и малохудожественным.

     

    Иван Мельник [04.03.08 02:45]

    Давно не просматривал отзывы. Готовьтесь к худшему, господин Шанин: если попадете в шорт-лист, похоже всё, кроме своего «любимого» покажется пресным и малохудожественным.

     

    Иван Мельник [04.03.08 02:45]

    Давно не просматривал отзывы. Готовьтесь к худшему, господин Шанин: если попадете в шорт-лист, похоже всё, кроме своего «любимого» покажется пресным и малохудожественным.

     

    Иван Мельник [04.03.08 02:45]

    Давно не просматривал отзывы. Готовьтесь к худшему, господин Шанин: если попадете в шорт-лист, похоже всё, кроме своего «любимого» покажется пресным и малохудожественным.

     

    Иван Мельник [04.03.08 02:45]

    Давно не просматривал отзывы. Готовьтесь к худшему, господин Шанин: если попадете в шорт-лист, похоже всё, кроме своего «любимого» покажется пресным и малохудожественным.

     

    Иван Мельник [04.03.08 02:45]

    Давно не просматривал отзывы. Готовьтесь к худшему, господин Шанин: если попадете в шорт-лист, похоже всё, кроме своего «любимого» покажется пресным и малохудожественным.

     

    Иван Мельник [04.03.08 02:45]

    Давно не просматривал отзывы. Готовьтесь к худшему, господин Шанин: если попадете в шорт-лист, похоже всё, кроме своего «любимого» покажется пресным и малохудожественным.

     

    Иван Мельник [04.03.08 02:45]

    Давно не просматривал отзывы. Готовьтесь к худшему, господин Шанин: если попадете в шорт-лист, похоже всё, кроме своего «любимого» покажется пресным и малохудожественным.

     

    Иван Мельник [04.03.08 02:45]

    Давно не просматривал отзывы. Готовьтесь к худшему, господин Шанин: если попадете в шорт-лист, похоже всё, кроме своего «любимого» покажется пресным и малохудожественным.

     

    Иван Мельник [04.03.08 02:45]

    Давно не просматривал отзывы. Готовьтесь к худшему, господин Шанин: если попадете в шорт-лист, похоже всё, кроме своего «любимого» покажется пресным и малохудожественным.

     

    Иван Мельник [04.03.08 02:45]







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>