п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Ольга Лазарева: Ливень (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Ольга Лазарева: Ливень.

    Читать тяжело. Увы, алкоголизм превращает человека в животное. То, что этот человек – женщина, мать – страшно.
    И всё же, мне кажется, автору лучше любить своих героев. Даже таких, как Валя. Пытаться найти в них хоть что-то человеческое.

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Ольга Лазарева

    Ливень

    Молоденькая девушка в нерешительности долго стояла у двора низенького ветхого домика. Буря самых разных чувств захватывала ее. Она смутно помнила этот дом. Может слишком маленькой была… Она боялась. Страх сковывал. А воображение почему-то рисовало ей слишком радостную картину: «Вот она стучится. Дверь открывает немолодая но красивая женщина, чем то похожая на нее. – «Мама, это я – Аня» - говорит она ей и слышит в ответ: «Доченька, родная моя! Прости». И они обнимаются прямо на пороге»…
    Порыв ветра вывел ее из наваждения. Дальше медлить было просто нельзя. Сгущались тучи и вот – вот могла начаться гроза. Девушка не спеша зашла в маленький дворик. Все здесь осталось прежним. Она поднялась на крыльцо и тихонько постучала в некрашеную дверь. После третьего стука за дверью послышались шаркающие шаги и ворчание. Наконец, дверь заскрипела и открылась внутрь дома. На пороге появилась женщина в старом засаленном халате.
    - Чего тебе? – резко спросила женщина, пошатываясь в дверном проеме. До Ани донесся явный запах перегара. Над головой раздался гром. И тут память будто прояснилась…

    Маленький кулачек легко постучался в ободранную дверь.
    - Мама, пусти пожалуйста, - худенькая долговязая девочка стояла на крыльце старого дома. – Это, я, Аня. Мама пусти, - она снова стучалась.
    За дверью послышалось ворчанье и шаркающие шаги. Дверь открылась. На пороге появилась белокурая женщина. Она едва держалась на ногах. Лицо ее было опухшим и красным, но все еще сохраняло следы былой красоты.
    - Чего тебе? – Прорычала женщина, - Я же просила не мешать мне…
    - Мама, уже вечер. Пусти домой.
    - Валька, кто там? – Из глубины дома послышался мужской голос.
    - Никто, - ответила она, повернувшись на зов. И снова обратилась к дочери: - Уходи, у меня гости.
    - Мама, мне холодно… - девочка дрожала от ветра. Раздался гром и с неба полетели первые капли дождя.
    - Жди… - женщина отошла от двери. Но когда Аня уже собиралась зайти в дом, мимо ее лица что-то пролетело. Она вздрогнула от испуга, но не обернувшись наступила на порог. На ее пути появилась мать.
    - Уходи, - прошипела она дочери и с грохотом захлопнула дверь, так что Аня еле успела отскочить. Девочка хотела снова постучаться, но не решилась. Мать могла разозлиться и избить ее. спустившись с крыльца, она подобрала выкинутые матерью вещи – кофту и маленький детский зонтик. К этому времени дождь разошелся и кофта вся промокла. Оставив ее на перилах крыльца, Аня раскрыла зонтик и обреченно побрела по улице.
    В который раз придется проситься на ночь к Светке.
    Ливень был очень сильным. Косые струи дождя нещадно хлестали по телу. Летнее платье быстро промокло и липло к коленкам, мешая идти. Маленький зонтик от воды защищал только голову и концы длинных волос как и платье мгновенно промокли. Подруга жила на соседней улице и путь до нее был не долгим. Но Аня добралась до нее полностью промокшей.
    Не смотря на дождь, окно в комнате Светки было открыто.
    - Света, Свет… - позвала девочка. Через минуту в окне показалось веснушчатое лицо подружки.
    - Анька. Привет. Ты че тут?
    - Свет, можно я у тебя переночую? Мама…
    - Опять пьяная, - закончила за подружку Светка. – Сейчас что-нибудь придумаем, - с этими словами девочка исчезла из окошка. Через некоторое время она выглянула из калитки и позвала Аню.
    - Вот, держи, – она протянула видеокассету. – Скажем родителям, что ты принесла посмотреть мультики. Пошли.
    Они зашли во двор. И уже с крыльца Света позвала маму. Екатерина Петровна слегка удивилась, увидев дочь на крыльце да еще и промокшей до нитки подругой, но виду не подала.
    - Здравствуйте, тетя Катя.
    - Привет, Анечка, - ответила женщина. – Что привело тебя к нам в такую погоду?
    - Мам, Аня принесла кассету с мультиками, - вступилась Светка за подругу и указала на кассету, которую та держала в руках. – Можно мы их посмотрим допоздна и Аня у нас переночует?
    - Мультики? Допоздна? – уточнила она.
    - Ага, - кивнули обе девочки разом и улыбнулись.
    - Что с вами делать? Конечно можно. Проходите, - Екатерина Петровна она улыбнулась им в ответ. – Света, дай Ане полотенце и свою розовую пижаму. Конечно же она узнала Светкину кассету с мультиками и прекрасно понимала истинную причину появления девочки у них да еще в такую погоду. Нужно было что-то делать.
    Позже на кухне она долго беседовала с мужем.
    - Не знаю, Вань, но надо что-то делать. Который раз за месяц она у нас ночует?
    - Пятый или шестой, - муж развел руками.
    - Это ненормально. Валентина совсем оборзела. Ей плевать на собственную дочь.
    - И что ты предлагаешь?
    - Утром я позвоню в органы опеки.
    - Катя не делай этого. Девчонка в детдом попадет.
    - Возможно. Но может хоть тогда Валя одумается и возьмется за ум. Если так, я помогу ей вернуть ребенка. А если нет, то девочка хотя бы не будет видеть ее разврата и шататься по улице.
    - Но это будет травма для девочки, - возразил он.
    - Ваня, травмой для нее будет продолжение такой жизни. Сейчас мать ее выгоняет из дома, чтоб не мешала встречаться с мужиками. А что будет, когда она подрастет и станет девушкой? Ты об этом подумай.
    - Да… - задумчиво произнес мужчина.
    На этом разговор был окончен.
    Тем временем Аня и Света, наигравшись и наболтавшись вдоволь, после сытного ужина мирно спали, обняв друг друга.
    Утро следующего дня было на удивление солнечным, но прохладным. Екатерина Петровна уже успела приготовить завтрак и накормить мужа, когда проснулись девочки. Они быстро позавтракали и закрылись в Светкиной комнате.
    Прошло достаточно времени прежде чем Аня засобиралась домой. Она удивилась, что отец Светы – Иван Николаевич, решил проводить ее домой. Но Екатерина Петровна все объяснила:
    - Анечка, я для твоей мамы испекла пирог, но он тяжелый, а дядя Ваня поможет его донести.
    - Спасибо, - ответила девочка
    - Я тоже пойду с тобой, - как всегда бойко вызвалась Светка. Но мать ее остановила:
    - Светочка, боюсь ты не сможешь проводить Аню. Мне понадобиться твоя помощь. Но не волнуйся, папа позаботиться о ней. Останься пожалуйста.
    - Хорошо, - девочка сразу сникла. – Пока, Аня.
    - Пока.
    Девочки обнялись и попрощались.
    С каждой секундой приближения к дому Аня становилась все грустнее. Наконец, они со Светиным папой дошли. Недалеко стоял милицейский УАЗик. Они зашли во двор. На перилах крыльца все так же висела Анина кофта. Видимо мать еще не выходила.
    Иван Николаевич поднялся на крыльцо и с силой постучался. За дверью послышался страшный грохот и чертыхание, видимо человек споткнулся о пустые ведра.
    - Кто там? – послышался рычащий женский голос. На пороге появилась Валентина с растрепанными волосами в старом халате.
    - Здравствуй Валя.
    - Ванька, это ты. Привет. Стрекозу мою привел? Спасибо. Представляешь, вчера убежала от меня, я ее весь вечер искала…
    - Я зайду, - прервал ее Иван Николаевич, показывая пакет с пирогом. Женщина явно была пьяна. И он, не дожидаясь ответа, прошел мимо нее. Аня последовала за ним. Во всем доме стоял стойкий запах перегара, было грязно, повсюду валялись разбросанные вещи, на полу он увидел бутылки из-под водки. На кухонном столе стояла недопитая бутылка и два стакана. Он положил пирог на стол прошел дальше. В единственной жилой комнате на диване спал неизвестный мужчина.
    - Ты знаешь этого дядю? – Спросил он подошедшую девочку. Та отрицательно покачала головой. А женщина тем временем продолжала отчитывать дочь:
    - Вот где ты шаталась, никудышная? Дома грязь, посуда не мытая. Я что тебя по всему поселку должна искать?
    - Мама, ты же сама меня домой не пустила, - в голосе девочки слышалась обида.
    - Как ты смеешь перечить матери? – Она замахнулась на дочь, но Иван вовремя перехватил ее руку.
    - Валентина, ты забываешься, - он стиснул ее запястье.
    - Пусти, мне больно.
    - Посмотри, до чего ты докатилась? Тебе лечиться надо, - он с силой бросил ее руку и женщина чуть не упала.
    В это время в дом вошли два человека. Аня их знала и, увидев, резко изменилась в лице. Михаил - местный участковый и Марина - женщина из органов опеки. Они много раз приходили к ним, говорили с матерью, грозили забрать Аню, если не перестанет пить. Но мать не слышала их и после каждого посещения становилась все злее. «Сегодня они пришли последний раз, - поняла девочка, - за мной».
    - Не хочу… - прошептала она и хотела ускользнуть к выходу. Но ее успел остановить Иван Николаевич – он взял девочку за руку. – Дядя Ваня, не отдавайте меня, - огромные голубые глаза с мольбой смотрели на мужчину.
    - Все будет хорошо, Анечка, - ответил он и крепче сжал ее руку.
    - Валентина Васильевна, Вы так и не выполнили наши рекомендации, - заговорила представитель из органов опеки - Марина, - Вы продолжаете злоупотреблять алкоголем и не смотрите за ребенком, поэтому мы вынуждены забрать у Вас дочь. – Она направилась к девочке.
    - Нет, - пронзительно взвизгнула Аня и стала вырываться. – Мама, не отдавай меня. Мама… - Иван Николаевич обнял девочку и прижал к себе, но она продолжала вырываться.
    До Валентины наконец дошел смысл происходящего.
    - Не отдам, - прорычала она. – Мишенька, родненький, не забирай мою кровиночку, - обратилась она к участковому, но он оставался безучастным к ее пьяной мольбе, тогда она перевела внимание на Марину, - Девушка, - она опустилась на колени, - не отбирайте мою кровиночку, заклинаю.
    - Вы были предупреждены об этом Валентина Васильевна, - ответила ей Марина. – Нам лучше уйти, обратилась она к Ивану Николаевичу и, взяв за руку Аню, хотела уже идти. Но в этот момент девочка вырвалась и бросилась на шею матери. Они обнялись.
    - Мама, мамочка, не отдавай меня, - шептала Аня.
    - Доченька, родная, прости меня. Прости, - по щекам женщины катились слезы.
    - Нам пора, - сказала Марина. Вместе с Иваном Николаевичем они забрали девочку от матери и увели из дома. Участковый в это время удерживал Валентину.
    Затем все трое довели девочку до машины и усадили на заднее сиденье рядом с Мариной.
    - Все будет хорошо, Анечка. Все будет хорошо, - скорее себе чем ей сказал Иван Николаевич.
    - Я ненавижу Вас, и жену вашу, и Светку вашу дурацкую, - прошипела она. – Я всех вас ненавижу.
    - Когда-нибудь ты все поймешь, девочка. Поймешь и простишь, - ответил он.
    Машина трогалась. В это время к ней подбежала Валентина.
    - Мама!
    - Аня, я заберу тебя, - рыдала женщина. – Слышишь?! Я приду за тобой через неделю, Верь мне.. – кричала она в след удаляющейся машине. Но мать не пришла за дочерью ни через неделю, ни через месяц, ни через год…

    - Чего тебе? – снова спросила женщина.
    - Мама, это я, Аня. Ты не узнаешь меня?
    - У меня нет дочери, она умерла, - все так же шатаясь, ответила женщина и с грохотом захлопнула дверь. Аня постояла немного у двери некогда родного дома. А потом спустилась с крыльца и раскрыла зонтик. С неба как и тогда шел проливной дождь.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Ольга Лазарева
    : Ливень. Рассказ.
    Алкоголизм превращает человека в животное. Даже если человек - женщина, мать. И всё же, по-моему, автору лучше любить своих героев, пусть таких, как Валя. Находить в них хоть что-то человеческое.
    15.11.16
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/kessi1994>Ольга Лазарева</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78043>Ливень</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Алкоголизм превращает человека в животное. Даже если человек - женщина, мать. И всё же, по-моему, автору лучше любить своих героев, пусть таких, как Валя. Находить в них хоть что-то человеческое.<br><small>15.11.16</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Ольга Лазарева: Ливень»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • :-)

     

    Митя Мак [25.12.16 01:52]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • :)

     

    Митя Мак [25.12.16 01:51]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .

     

    Митя Мак [25.12.16 01:50]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • !

     

    Митя Мак [25.12.16 01:49]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • 1

     

    Митя Мак [25.12.16 01:49]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • /^

     

    Митя Мак [25.12.16 01:47]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • ^

     

    Митя Мак [25.12.16 01:45]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • _

     

    Митя Мак [25.12.16 01:44]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • ^

     

    Митя Мак [25.12.16 01:43]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .

     

    Митя Мак [25.12.16 01:38]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • ={{=>¤~~}<

     

    Митя Мак [25.12.16 01:37]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • ?????? ?? ??????? ?????

     

    Митя Мак [25.12.16 01:26]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • 1

     

    Митя Мак [25.12.16 01:25]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • '":-;??,:'**;/#@1#5/&800?;"#3

     

    Митя Мак [25.12.16 01:22]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .

     

    Митя Мак [25.12.16 01:21]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .

     

    Митя Мак [25.12.16 01:16]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .

     

    Митя Мак [25.12.16 01:15]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .

     

    Митя Мак [25.12.16 01:15]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .

     

    Митя Мак [25.12.16 01:15]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .

     

    Митя Мак [25.12.16 01:14]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .

     

    Митя Мак [25.12.16 01:14]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .

     

    Митя Мак [25.12.16 01:11]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .

     

    Митя Мак [25.12.16 01:09]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .

     

    Митя Мак [25.12.16 01:00]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .

     

    Митя Мак [25.12.16 00:59]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .........................

     

    Митя Мак [25.12.16 00:57]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .

     

    Митя Мак [25.12.16 00:52]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .

     

    Митя Мак [25.12.16 00:27]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • .

     

    Митя Мак [25.12.16 00:26]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • ?

     

    Митя Мак [25.12.16 00:25]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • ???????????????????????????????????????????????????,,,,,,,,,,,,,????????,,,,,,, ,

     

    Митя Мак [25.12.16 00:25]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • ?? ?????, ?????? ? ???? ?????, ? ????????????? ?????????????? ??????

     

    Митя Мак [25.12.16 00:23]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • ?? ?????????? ? ?????? ?????, ??????? ?? ???????

     

    Митя Мак [25.12.16 00:21]

    Ответить на этот комментарий


  • Ливень (Ольга Лазарева). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • ?? ??????????

     

    Митя Мак [25.12.16 00:19]

    Ответить на этот комментарий







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>