п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. ed nev: Маленькие Хитрости? (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    ed nev: Маленькие Хитрости?.

    История о мелких человеческих пороках, представленных весьма наглядно:). С элементами притчи, характерными для этого автора. И с чуть наивной (на мой взгляд) моралью.
    Взрослый человек, как правило, не только видит чужих "чёртиков" - он знает, что и его собственные видны всем. Но ведь вслух об этом никто не скажет: не принято. Жить совсем без "чёртиков" было бы слишком неудобно...

    Редактор отдела прозы, 
    Елена Мокрушина

    ed nev

    Маленькие Хитрости?

    У лжи постоянная спутница - хитрость (Джон Локк).
    Дьявол кроется в мелочах (Французская поговорка).

    1. Ау, где вы?
    Я считал себя человеком вполне успешным – семья хорошая, карьера удалась, зарабатываю неплохо… Но вот никак не покидало чувство нехватки чего-то. Однажды в гостях разговорился по душам с бывшим приятелем и эта беседа перевернула многое в моей жизни.
    До этого я никак не мог понять – почему у многих близкие знакомства и дружба длятся годами и десятилетиями, а мои новые знакомые очень быстро исчезают. После этого кое-что стало проясняться, и я начал вспоминать события, которые предшествовали такому охлаждению отношений.
    Обычно эти размышления проходили перед бутылочкой – сначала в компании, а потом я стал так размышлять и в одиночку. Чаще всего это было по вечерам, когда особенно одолевала тоска, апатия. Так продолжалось довольно долго и во время этих воспоминаний компанию мне составляли уже бывшие знакомые. При этом жена их почему-то не видела и утверждала, что я беседую сам с собой.
    И вот недавно я увидел, как на вешалке в углу зашевелился плащ, как будто в нем кто-то есть, а в рисунке обоев на стене начали проявляться какие-то лица.
    Сон стал, вообще, никуда – все время просыпаюсь и подолгу не дают заснуть какие-то чудовища, крысы, мерзкие физиономии корчат рожи…
    Работа? Да какая там работа? А тут еще жена долдонит, что у меня уже глюки и грозит вызвать нарколога.
    И вот однажды, когда мне стало совсем тоскливо и одиноко, я почувствовал, что если сейчас же не добавлю хотя бы немного, то не успокоюсь. Я пошел в туалет, достал из сливного бачка заначку от жены, сел на унитаз и стал принимать небольшими глотками, естественно, прямо из горлА.

    2. Под куполом
    И все, вроде, как обычно, но только в этот раз вдруг ясно увидел, что нахожусь под самым верхом огромного купола.
    Внизу все темно, только в центре освещен небольшой круг. Не успел я рассмотреть что-нибудь еще, как послышался негромкий шлепок и прозвучал низкий звук боя часов - "Боммм". При этом, из темноты появился большой шар, метра два в диаметре. Он был подвешен к маятнику, спускающемуся от верха купола. Шар пересек светлое пятно и опять скрылся в темноте, но в центре этого пятна остался подпрыгивающий маленький чертик.
    - Говори! – раздалась громкая команда басом.
    Чертик замер на секунду и потом нерешительно заговорил:
    - Я – одна из Маленьких Хитростей. Нас очень и очень много. Мы друг друга зовем сокращенно – Мал.Хит. У каждой из нас есть свое имя. Время от времени многие люди используют кого-либо из нас и в такие моменты они - наши хозяева. Удивительно, но все они абсолютно уверены, что в это время о нас знают только они, а для других мы совершенно незаметны.

    - Я - Мал.Хит "ХАЛЯВА".
    Я самая любимая из всех Мал.Хитов. Пример? Пожалуйста. Когда мои хозяева приходят в гости, то, нередко, вспоминают, что надо позвонить. Они тут же говорят, что в их мобильном телефоне разрядился аккумулятор или какая-то другая неполадка и просят разрешения позвонить с телефона тех, к кому они пришли…
    В это время над Мал.Хит медленно проплыл в обратную сторону шар маятника и тот же бас громко произнес: "БЫЛО!".
    Мал.Хит вздрогнула и продолжал:
    - Им, конечно, всегда разрешают звонить. Они разговаривают и, с довольным видом, благодарят.
    Над Мал.Хит опять проплыл шар маятника, но уже в обратную сторону и тот же бас произнес: "ЯСНО!". Маятник приблизился к Мал.Хит и вытолкнул ее из света в темноту.

    Через некоторое время опять послышался негромкий шлепок и снова прозвучал бой часов - "Боммм". При этом, из темноты появился тот же шар маятника – он пересек высвеченное пятно и скрылся в темноте. Теперь в центре светлого пятна остался другой чертик.
    - Говори! – опять раздалась команда.
    - Я Мал.Хит "ГОСТЯМ - НЕТ", - начал чертик.
    Меня хозяева используют, когда не хотят принимать гостей. Они говорят, что у них или ремонт, или плохо себя чувствует, или что в ближайшее время они очень заняты - может как-нибудь потом …
    Пока он перечислял разные варианты, маятник успел качнуться в одну ("БЫЛО!"), в другую ("ЯСНО!") стороны и вытолкнул Мал.Хит в темноту.

    И вскоре опять послышалось "Боммм" и в центре светлого пятна снова появился другой чертик.
    - Говори! – как и раньше раздалась команда.
    - Я Мал.Хит "Я В ОТЪЕЗДЕ".
    Мною пользуются, когда стараются отделаться от тех, кто хочет пожить в гостях какое-то время. При этом хозяин находит самые разные варианты, например: "Ах как жаль, но именно в день твоего приезда я буду в командировке". Обычно за этим следует обещание: "Но мы обязательно созвонимся и встретимся, как только вернусь". И они встречаются, но, как правило, уже не в доме хозяина.
    Пока он перечислял другие примеры, маятник успел качнуться в одну сторону (БЫЛО!), в другую - (ЯСНО!) и вытолкнул Мал.Хит в темноту.

    Перед появлением следующего чертика все было, как раньше, и я услышал:
    - Я Мал.Хит "БЫ".
    Я очень и очень популярная. После слов, например: "Эх, ну что же ты раньше не сказал" обычно мой хозяин добавляет:
    - Да я, конечно же, помог БЫ (дал БЫ, сделал БЫ, достал БЫ, приехал БЫ…), а вот сейчас я, к сожалению, занят (уже договорился, уже…) и именно в это время…
    Эту свою эмоциональную речь хозяин обязательно заканчивает уверением, что в следующий раз надо обращаться только к нему.
    Пока он уверял в своей искренности, маятник успел качнуться в одну (БЫЛО!), в другую (ЯСНО!) стороны и вытолкнул Мал.Хит в темноту.

    И вскоре опять прозвучало "Говори!".
    - Я Мал.Хит "Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ГОВОРИТЬ".
    Меня используют немногие, – только догадливые. Ну вот, например, вы разговариваете по телефону и неожиданно беседа повернулся в нежелательную для вас сторону. Бросить трубку неудобно. Как быть? Ха-ха-ха, да очень просто! Вам надо использовать меня: - специально издаете звук чтобы слышал собеседник (например, громко ударяете книгой об стол). После этого, торопливо сообщаете говорящему с вами: "Извини, но ко мне пришли, поэтому Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ГОВОРИТЬ" и быстро прерываете связь. Все! Неприятный для Вас разговор уже не состоится.

    После следующего "Говори!" я услышал:
    - Я Мал.Хит "ПОТОМ СКАЖУ".
    Если вас просят ответить на нежелательный вопрос, то используют меня. Вместо ответа говорят: "Я ВАМ ПОТОМ СКАЖУ". Но это "ПОТОМ", разумеется, никогда не наступает.

    За ним появился Мал.Хит "Я УВЕРЕН".
    - Меня используют, когда стремятся быстро завоевать авторитет. При этом хозяин обо всем говорит с абсолютной уверенностью, чтобы у собеседника даже не возникло сомнения. Некоторые в этот момент немного раздувают щеки - для важности. А даже если потом и обнаружится ошибка, то хозяин утверждает, что его просто неправильно поняли. Ну, а если собеседник начинает копать еще глубже, то хозяин обрывает его с помощью Мал.Хит "Я ВАМ ПОТОМ СКАЖУ (ОБЪЯСНЮ)".

    А вот и Мал.Хит "НА МЕСТО".
    - Меня используют ну ооочень часто. Вот случай: - мой хозяин сказал, что придет к вам. Так знайте, что он обязательно опоздает и никогда не предупредит об этом. Это специально, чтобы Вы знали свое место – кто он, и кто Вы. Разумеется, что хозяина так поступает только с теми, кто зависит от него.

    Появляющиеся Мал.Хиты были и побольше и поменьше. Одна сменяла другую и мне стало казаться, что передо мной уже не бесновались маленькие чертики, а рассыпались мелкие бесы. По сторонам от меня стали открываться наши шкафы и из них вываливались скелеты. Перед моими глазами все поплыло и я уже не понимал, что происходит. Если бы я это все записал, то получилось бы "Полное собрание моих Хитростей".

    Вдруг все вокруг залил яркий свет и я увидел внизу толпу чертиков-Мал.Хитов, окруженную людьми - моими бывшими друзьями и знакомыми. Самое страшное для них (Мал.Хитов) – это стать видимыми.
    Спасаясь от яркого света, чертики начали собираться вместе. Вдруг эта черная куча стала вращаться и уплотняться, вытягиваясь вверх. Она все росла и росла, пока не превратилась в огромного дьявола, такого, как я видел на рисунках – с рогами, копытами и хвостом.
    Купол стал рассыпаться прямо на глазах. Люди, ранее окружающие Мал.Хитов, бросились врассыпную и вскоре дьявол уже стоял один и громогласно хохотал – ХА-ХА-ХА-…! При этом он, подмигивал мне и вытянул вперед руку, сжал кисть в кулак и поднял вверх только указательный палец - как делают, когда хотят выразить слово "Один". Мне стало жутко - я закричал и бросился бежать.
    . . .
    Очнулся я связанный на кровати в стационаре наркологического диспансера... Жена потом рассказывала, что дома я с криком выскочил из туалета с вытаращенными глазами. Хотел бежать, но запутался в спущенных штанах с трусами и упал. Несколько раз силился подняться и выскочить из квартиры, но каждый раз падал. Когда из рассеченной брови пошла кровь - вызвали наркологов.
    Короче, пишу это я уже здесь, в стационаре. Кстати, тут собрались хорошие ребята. Когда я рассказывал, про свои видЕния Мал.Хитов, они говорили, что у каждого свое.

    3. Бывший пациент
    А недавно мой лечащий врач, пригласил одного своего "бывшего пациента" специально для разговора со мной – у него было такие же глюки Мал.Хитов, что и у меня. В свое время он попал сюда, когда спился от того, что ему все перестали верить и открыто смеялись, когда он постоянно использовал Мал.Хитов. Ему уже не верили, даже когда он говорил правду. Единожды схитривший – кто тебе поверит!
    У нас с ним было уже несколько встреч.
    И вот однажды он принес мне зеркало – оно отличалось от обычного тем, что в нем было изображение не такое, как видим мы сами себя, а как выглядим мы в глазах других. Я посмотрел на свое отражение и ничего не понял – там был совсем другой человек, изуродованный черными пятнами. Это были маленькие кривляющиеся Мал.Хиты.
    Я взглянул на "бывшего пациента" – не нем не были видны такие пятна. На мои вопросы он сказал, что у него был момент, когда Мал.Хиты стали появляться, даже опережая от его желания, - он уже не мог контролировать их. В Интернете он нашел, что, если вовремя не принять меры, то (по мнению врачей) это может перерасти в «патологическую лживость» или «синдромом Мюнхгаузена».
    Тогда он решил все принципиально изменить. По совету таких же бедолаг, он перестал считать других глупее себя. И вот только после этого все стало меняться. Он, наконец-то, понял, что любые его Маленькие Хитрости всем были видны – ведь на его лице сразу появлялись эти чертиковые пятна. Видя их, люди только делали вид, что верили и переставали общаться с ним. Если же они говорили ему прямо, что он хитрит, то он сам начинал считать их врагами и общение также прекращались.
    Из-за этого долгой дружбы у него не получалось ни с кем – чертики-Мал.Хиты сообща убивали ее намного быстрее, чем один дьявол-обман. В больших делах он следил за собой, а в мелочах самоконтроль ослабевал, и он раскрывался полностью.
    - Уж лучше открытая ссора, после которой можно поговорить, извиниться и восстановить отношения, – произнес он и добавил, – каким же я был близоруким, когда предвидел только мои варианты развития событий. Ведь я был уверен, что эти хитрости никому не видны. Он посмотрел в зеркало и усмехнулся:
    - И куда только теперь делось мое постоянное выражение самодовольства и превосходства, которое много лет выдавало моих Мал.Хитов больше всего. Сейчас я бы просто шарахался от меня прежнего.

    На мой вопрос, что означают слова "БЫЛО!" и "ЯСНО!" во время глюка, он рассмеялся и ответил:
    - "БЫЛО!" – это значит, что Мал.Хит говорит правду, а "ЯСНО!", - что эта твоя Хитрость была всем ясна с самого начала.
    Но он (этот "бывший пациент") уже не мог обходится совсем без Маленьких Хитростей и нашел выход – он использует только добрые Мал.Хиты – такие, которые ничем не ущемляют, не унижают другого. Вот, например, недавно он использовал Мал.Хит "ЗАБЫЛ", когда жена спросила о подарке к ее дню рождения.
    Теперь он использует Мал.Хиты чаще всего в общении с детьми. Они вам верят и говорить с ними – одно удовольствие. Правда, со временем память стала хуже, и он начал забывать, что и кому рассказывал об одном и то же – из-за этого он постоянно попадает в неловкие положения.
    И еще. Он раскопал в Интернете утверждение ученых:
    - Современный человек обманывает по-крупному около четырех раз в день, а хитрит по мелочам - около двадцати.
    - Чем меньше обманываешь, тем лучше твое здоровье. Сейчас, после десяти недель тренинга "По воздержанию от мелкой и большой лжи", он чувствует себя более веселым, энергичным, реже болит голова и даже реже простужается.
    Кроме того, он придумал - сразу за "Прощеным воскресеньем" ввел для себя "Прощеный понедельник". В этот день он кается перед теми, кого он обманул с помощью Маленьких Хитростей.

    Кстати, он рассказал хороший анекдот:
    У одного человека родился сын и он спрашивает у знакомого:
    - Как быть: записать ребенка годом раньше - начнет раньше зарабатывать, но могут и досрочно в армию забрать, годом позже - все наоборот...
    Знакомый подумал и говорит: так запиши настоящим годом – как есть!
    - Ой, а я об этом даже и не подумал.

    4. Последняя Мал.Хит
    Но теперь осталась одна проблема – как уйти из этого стационара. И я решил сказать доктору, что последую примеру его "бывшего пациента" и завяжу с Маленькими Хитростями. Правда, когда я уже шел для этого разговора, то вдруг рядом со мной появился маленький чертик - Мал.Хит "ОБЕЩАЮ".

    А может не так уж и малы эти Маленькие Хитрости? Или продолжать думать, что никто не видит их, а?
    Но есть одна проблема - никто не хочет, чтобы Хитрецы-по-маленькому держали других за больших лохов.

    Ноябрь 2016.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    ed nev
    : Маленькие Хитрости?. Рассказ.
    История о мелких человеческих пороках, представленных весьма наглядно.
    15.01.17
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/nev>ed nev</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78119>Маленькие Хитрости?</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>История о мелких человеческих пороках, представленных весьма наглядно.<br><small>15.01.17</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «ed nev: Маленькие Хитрости?»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>