п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Борис Скворцов: Болячка (О путешествиях).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Борис Скворцов: Болячка.

    Рассказ вполне жизненный, на тему, близкую, я думаю, большинству человечества - о борьбе с болезнью. У каждого это происходит по-своему, но пока мы боремся, помогая своему организму - мы живём. Точнее всего такое состояние определено в каком-то письме Чехова: "Чувство полноты и кошмар".
    Похожая на описанную в рассказе история произошла когда-то с моим отцом. Даже болезнь была та же самая. Молодой врач говорил об операции, а пожилой - что надо лечиться компрессами. И оказался прав.
    А насчет "капустного листа" - надо запомнить...

    Редактор отдела прозы, 
    Елена Мокрушина

    Борис Скворцов

    Болячка

    Дело было в горах Алтая. Собрался я в одиночку в поход сходить. Горы эти знакомы мне уже тридцать лет, можно сказать, родные. Тропы хоженые-перехоженые, с закрытыми глазами не заблудишься, если, сам того не пожелаешь. Я же опять тут поголодать решил, как Поль Брэгг советует, для здоровья. Давно не постился, но помню лёгкость необыкновенную после этакой процедуры и сон как в детстве. Просыпаешься утречком, на небушко смотришь, нарадоваться не можешь безо всякой на то причины. Энергии хоть отбавляй, снедь вкуснее, запахи острее, глаза зорче. Да за это не грех и потерпеть недельку без еды. По секрету скажу, это поначалу не кушать тяжко, а на четвёртый-пятый день – сплошное удовольствие избавления организма от шлаков! Не верите? А вы попробуйте, я точно говорю.

    Дня за три до выхода на маршрут и объявилась у меня на левой руке крохотная вавка величиной с булавочную головку, не заслуживающая, казалось, ровным счётом никакого внимания. Просто красное пятнышко на острие локтя.

    И вот, в первый же день похода обнаруживаю перед сном на месте пустяковой болячки здоровенную тёмно-красную шишку. При этом рука заметно отекла и откровенно ноет. Ну, тут, конечно, достаю походную аптечку, промываю больное место перекисью водорода, втираю в него крем «Спасатель», прикладываю к болячке стерильную салфетку, закрепляю это дело лейкопластырем. Да что толку! Ночью только задремал, прошиб меня озноб, температура поднялась! Просыпался через каждые полчаса, хватая пересохшим ртом воду из бутылки. Нормально уснул лишь перед рассветом, рука заживать не собиралась, предательская чернушная краснота продолжала разрастаться от локтя к предплечью. Надо сокращать маршрут.

    Днём шлось необычно тяжело, но это я списывал на голод и терпеливо продвигался по маршруту. Вторая ночёвка оказалась столь же некомфортна как и первая: отсутствие, сна, озноб, температура. На третий день идти стало ещё тяжелей, держалась температура, отёк левой руки достиг уже кисти, тыльная сторон которой откровенно вздулась. До обеденной стоянки еле дотащился, а до базы ещё оставалось четырнадцать километров! Набрал, промыл и размял несколько листьев подорожника, прилепил их к огромной тёмно-красной шишке на левом локте - слегка полегчало. Но вот забавный момент. Когда оставалось пройти километров шесть по лесовозной дороге, на берегу горной реки обнаружилась шикарнейшая стоянка: аккуратная, идеально ровная площадка с поленницей дров для костра и небольшой лагуной для купания с видом на живописные скалы на противоположной стороне распадка в начинающих сгущаться сумерках. Остановившись, отдыхал здесь минут пять, потом понял: чтобы пройти оставшиеся километры до лагеря, физических сил уже почти нет, но для того, чтобы ставить здесь палатку и ночевать на чудесной стоянке, моральных сил нет вовсе. Гангрены какой-нибудь ещё мне не хватало! Надо идти. От определённости сразу полегчало, а тут ещё и вечерней прохладой потянуло, пошагалось бодрее.

    Пришёл на базу, когда уже стемнело. У меня начинались четвёртые сутки голодания, но есть почти не хотелось! В домике на столе лежали банан и апельсин. Жена сготовила из них фруктовый салат, половина которого меня абсолютно насытила. Остальное отдал ребёнку. А вот случайно оказавшаяся под рукой кружка домашнего красного сухого вина была принята моим организмом с величайшей благодарностью.

    Врач, глянув на мою руку, сказала только одно слово:

    – Ой-ё-ё-ёй!

    Нахмурив брови и весьма озадаченно покачивая седой своей головой, она обрабатывала мою больную руку в течение получаса. На следующий день дважды её перевязывала. Дали мне антибиотики, к вечеру отёк стал спадать, но к ночи подскочила сверх всякой меры температура, на которую не действовали никакие таблетки. Наутро меня повезли в соседнее село в районную поликлинику. Это мероприятие оказалось безуспешным из-за диких очередей к врачам и отсутствия нужных специалистов. Следующая ночь была уже не только бессонной и ознобной, но ещё и сопровождалась разламывающими головными болями. Уснул под утро, проспал до обеда, а вечером ко мне подошёл работающий в спортлагере гидом-проводником медик, который сам же недавно предлагал вскрыть тот гнойник.

    – Послушай, – хмуро произнёс он, потупив голову – тебе надо срочно ехать в город, потому что здесь никто не поможет. Ведь это же сустав! Антибиотик, что ты пьёшь – ерунда. Тут нужны совершенно другие антибиотики, и не таблетки, а инъекции.

    Он назвал совершенно незнакомые мне лекарства, а потом, услышав, что я как раз завтра с утра и отчаливаю в город, достал мобильный телефон.

    – Звоню в Первую больницу «Скорой Помощи», договариваюсь, и тебя там встретят завтра же вечером, как приедешь. Не откладывай, это серьёзно!

    Жара стояла безобразная. Когда к вечеру раскалённый на солнце автобус прибыл в Новосибирск, оставалось лишь одно желание – принять ванну и бухнуться в постель. Что и было проделано, тем более что голова больше не болела. Перед сном, отыскал я в домашней аптечке любимую ихтиоловую мазь, которая даже металлические занозы способна из-под кожи вытянуть, и сделал щедрую аппликацию на больной руке. А ещё литр купленного по дороге холодного живого пива пропустил.

    Наутро приехав в больницу, не менее часа ждал, пока назначенная мне врач кого-то экстренно оперировала. Локоть у меня слегка ныл, но за последнюю неделю это стало привычным фоном. Кстати, периодически пытался я аутогенную тренировку к локтю применять, мысленно прорабатывая больной локоть теплом, как Владимир Леви советует, а сам с беспокойством думал: "Что скажет врач?.."

    Наконец появилась миловидная женщина средних лет в белом халате и, извинившись, попросила ещё минут двадцать подождать. Потом, войдя в процедурную, я снял пиджак и обнажил левую руку. Хирург слегка сдвинула бинт, и бросив на больное место короткий профессиональный взгляд, несколько секунд, молча, глядела мне в глаза.

    – Что… – не выдержал я.

    – Сро-о-о-чно на операцию, если не хотите остаться без руки! – наконец, певуче протянула она.

    – П-почему? – ошарашено переспросил я.

    – У Вас запущенный гнойный бурсит, поражение всей суставной сумки и воспаление правого лучевого отростка. Мы иссечём сумку, десять дней полежите, потом снимем швы, и Вы будете приходить к нам на перевязки. Мест в больнице нет, полежите пока в коридоре. Завтра с утра жду Вас натощак, в полной готовности!

    – Как это Вы быстро всё определили? – подавленно поинтересовался я.

    – Да то, что у Вас – и за километр видно…Не вздумайте заниматься самолечением, совершенно не тот случай!

    Автоматически, как робот, протопал по неуютному высокому коридору старого здания с его неистребимым больничным запахом и, не сразу найдя выход наружу, выскользнул на свежий воздух.

    – Verdammt noch mal! – ругнулся я почему-то по-немецки, садясь в подвернувшийся троллейбус. Некоторое время тупо катился, не о чём ни думая, потом невесть откуда пришла глупая мысль, что-то вроде: "По Сеньке и шапка!" Следом из подсознания послышался вопрос, на этот раз с издевательски английским акцентом: "Ну и что делать-то будем, с-э-э-э-р." "Кончай дурачиться, мне не до смеха!" – одёрнул я подсознание, и оно обиженно смолкло. Ложиться в больницу, да ещё под нож ох как не хотелось! "Вот уж эти хирурги, им бы только резать!" – смущённо ворчал я себе под нос, – "Счас, побежал я к вам, только разгон сначала возьму…"

    Придя домой, почти до ночи лазил по Интернету в поисках полезной информации и, не найдя ничего утешительного для себя в мировой паутине, подумал, что для того, чтобы пришли здравые мысли, надо, прежде всего, успокоиться. Откинулся на спинку компьютерного кресла, закрыл глаза, расслабился и вспомнил выведенное мною же лет десять назад золотое правило: если врачи пытаются тебя запугать, первым делом смени врачей! В конце концов, это те же люди, которые могут заблуждаться. Рука потянулась к телефону:

    – Татьяна Николаевна, здравствуйте, тут вот какое дело, – поприветствовал я врача-апифитотерапевта, крёстную моего сынишки, и рассказал о своей проблеме…

    Приём у хирурга в совершенно другом медицинском учреждении мне был назначен через день, а сейчас, получив чёткие рекомендации, я поспешил их выполнить. Щедро промыв больное место перекисью водорода, толстым слоем наложил на него имевшуюся в доме мазь «Тенториум», содержащую прополис, воск и пчелиный яд, затем обернув локоть куском целлофана, закрепил бинтом. Так и лёг спать, слегка утешаясь тем, что температура больше не зашкаливала. Наутро, размотав повязку и отметив, что во всяком случае, хуже не стало, решил вчерашнюю процедуру повторить.

    Когда же в присутствии Татьяны Николаевны предстал я перед новым хирургом, то было даже любопытно: а что мне скажут в этот раз? Глянув на мой локоть и легонько коснувшись его тонкими пальчиками, незнакомая молодая женщина досадливо поморщилась и коротко сообщила:

    – Надо оперировать! Вы в каком районе живёте?

    – В Калининском, – машинально промолвил я.

    – Жаль, не наш район, а впрочем… погодите немного, – промолвила врач и скрылась в процедурной. Буквально через минуту, она выскочила оттуда со словами:

    – Всё нормально, снимайте плащ, проходите, к операции всё готово!

    Я так и разинул рот от удивления, а женщина тем временем продолжала:

    – Сейчас сделаем Вам укол в вену, спокойно уснёте, а через сорок минут, когда операция закончится Вы проснётесь. Переночуете у нас, а завтра об остальном решим.

    – Да мне же с утра на работу! – взмолился я, – Не могу я так сразу на операцию!

    Стоявшая рядом Татьяна Николаевна тоже сомневалась в необходимости хирургического вмешательства, и теперь судя по отчаянному выражению лица прямо таки терзалась возникшими противоречиями. Ведь свой вердикт только что вынесли авторитетные, давно знакомые, весьма уважаемые её коллеги.

    – Понимаете, я должен сначала всё отрегулировать на фирме! – объясняю я, заметно волнуясь.

    Извинился, поблагодарил, потом извинился ещё раз и тихонько удалился.
    – Борис Владимирович, что Вы решили? – спросила Татьяна Николаевна на следующий день.

    – Я хотел бы обойтись без ножа!

    – Ладно! – вдруг решительно произнесла она, – Будем лечиться пчелопродуктами, но пообещайте мне, что в воскресенье Вы съездите в село Мочище к чудотворной иконе Божией Матери «Иверская»!

    Я пообещал. Давно хотел там побывать, да как-то не выходило, а тут – в самый раз. Наслышан был про чудеса исцеления у той иконы от самых ужасных болезней, про них целая книга написана, но у меня-то по сравнению с гангреной да саркомой пустяк, даже неудобно как-то. Да и к чудесам отношусь скептически. Для чего они происходят? Чтоб неверие наше лишний раз обозначить?

    Однако не был я в том храме ещё не разу, а потому с благоговением направился в воскресенье и прибыл до начала службы. Попал как раз на святого Пантелеймона – целителя. Добросовестно отстоял, а потом и в очередь к чудотворной иконе пристроился. В общем, всё как положено сделал. Никакого исцеления не ощутил, но дома, сняв пиджак, слегка растерялся: тщательнейшим образом наложенная повязка слетела с локтя и болталась на запястье.

    – Не понял… – озадаченно пробормотал я.

    – Чего ты не понял? – вдруг обрадовалась жена, – Не нужен тебе будет бинт, и без операции обойдёшься, всё предельно ясно!

    Недоумённо пожав плечами, сел в компьютерное кресло, вошёл в Интернет и моментально на каком-то околомедицинском форуме нашёл случай, сходный с моим и чудной совет одного бывалого человека: привязать к локтю свежий капустный лист.

    – Не поможет, не поможет, не поможет!!! – долдонил в ответ на это какой-то врач-ортодокс, – Не занимайтесь ерундой, скорее оперируйтесь, а не то!…

    – Но мне же помогло! – упрямо твердил умелец.

    – Значит, у вас был не гнойный бурсит, а что-то другое, – возражал специалист, и диалог продолжался.

    "Ну так, во всяком случае, не повредит," – пробормотал я, следуя совету народной медицины. Утром, разбинтовав руку и собрав глаза в кучу, долго рассматривал больное место. Исчезла вся обширная краснота с отёком, а язвочка теперь оказалась сконцентрирована лишь на суставной косточке, хотя выглядела устрашающе и продолжала гноиться.

    – Впоследствии к локтю надо будет привязывать лист лопуха! – вспомнил я совет вчерашнего умельца в конце дискуссии на электронном форуме…

    - А внутрь принимать мумиё! - промолвил я, открывая холодильник.

    Через неделю рука уже совсем не болела, хотя сама болячка оставалась и было абсолютно понятно, что никакой это не пустяк. Окончательно зажила она нескоро, месяца через три-четыре, и лечиться пришлось упорно, но, слава Богу, обошлось, без операции! А не поленился бы сразу обработать ничтожную болячку, так и не пришлось бы всего этого испытать.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Борис Скворцов
    : Болячка. О путешествиях.
    Рассказ вполне жизненный, на тему, близкую, я думаю, большинству человечества - о борьбе с болезнью.
    15.06.17
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/bskvor>Борис Скворцов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78240>Болячка</a>. О путешествиях.<br> <font color=gray>Рассказ вполне жизненный, на тему, близкую, я думаю, большинству человечества - о борьбе с болезнью.<br><small>15.06.17</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Борис Скворцов: Болячка»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>