п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Ирина Тарасенко: Столяр (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Ирина Тарасенко: Столяр.

    Ещё одна история от нашего нового автора, тоже похожая на современную быличку - фольклорный жанр, продолжающий жить и в эпоху интернета. Причем этот старый столяр с дощечками как-то особенно реален...

    Редактор отдела прозы, 
    Елена Мокрушина

    Ирина Тарасенко

    Столяр

    Позднее июньское солнце садилось. День клонился к вечеру. Подвода, выстланная свежим пахучим сеном, тряслась по проселочной дороге.

    В подводе сидели четверо, не считая возницы дяди Семена. Школьные подружки Катя и Анечка, каждая со своей бабушкой, ехали в настоящую глушь - в деревню, затерянную посреди лесов. Катины родители купили дом и отправили туда девочек на все лето.

    Деревня была, действительно, глухой, как в книжках у писателя Мельникова про житье староверов. Цивилизации там и в помине не было - ни школы, ни больницы, ни детского сада, ни даже магазина. Самое ужасное, что электричества там тоже не было, а значит, с телефоном, планшетом и телевизором предстояло проститься на целое лето. Деревенские дети школьного возраста жили и учились в интернате в городе, возвращаясь в родные дома только на летние каникулы. Продукты, лекарства, почту и разные вещи раз в две недели по заказу привозила автолавка.

    Жили здесь своим хозяйством. Почти все продукты в деревне были самодельные - домашняя колбаса в свиных кишках, сливочное масло, сбиваемое вручную в пахталке, соленое утиное мясо, из которого варили щи, сметана, напоминающая густые сливки, хлеб из печи.

    И все бы ничего, но делать здесь было совершенно нечего. Девчонки помучались несколько дней и приладились ходить на рыбалку вместе с деревенскими ребятами. Сначала на них смотрели осторожно, с опаской, но потом привыкли и все время они проводили вместе.
    Больше всего девочки сдружились с внучкой плотника- Веруней, кругленькой розовощекой хохотушкой.
    С этой девчонкой будет связана очень странная история в жизни Кати и Анечки.

    Как-то разболелась у Кати голова. Никак не проходила, каких только таблеток бабушки ей ни давали. Болит и все тут! Лежала она несколько дней в полумраке комнаты, гулять не выходила. Зашла вечером Веруня - подружку проведать, посмотрела на больную и предложила к своему деду сходить:- «Он тебя в раз на ноги поставит».
    Кате уже надоело мучиться и она согласилась.
    Дед был в мастерской, строгал что-то. Он мельком взглянул на девочку, не отрываясь от своего занятия.

    -Что, голова сильно болит?

    -Да, а Вы откуда знаете?

    Дед ничего не ответил, усмехнулся только.
    Через несколько минут он поставил рубанок на верстак, подошел к Кате и положил свою огромную шершавую руку ей на голову.

    -Понятно,- говорит.

    Потом он направился к стеллажу, где аккуратно сложенные, лежали у него разные дощечки, все одного размера и гладко выструганные. Он взял одну, ту, что в самом низу лежала, посмотрел на нее оценивающе и положил на стол. На дощечке было несколько сучков разного размера. Дед выбрал самый маленький и стал водить вокруг него пальцем, что-то тихо бормоча себе под нос. Слов было не разобрать. Так продолжалось несколько минут, а может, и дольше. За часами никто не следил. Потом Дед отложил дощечку в сторону и снова положил руку девочке на голову. Подержал не много.

    -Все, иди. Сейчас пройдет.

    И вправду, не успела Катя до дома дойти, боль куда-то улетучилась, будто не было ее вовсе.
    Это маленькое происшествие вскоре забылось, однако, до конца лета и бабушки и девочки несколько раз обращались к столяру за помощью. Каждый раз он выбирал из стопки какую-то определенную дощечку и принимался водить пальцем вокруг сучка, что-то неразборчиво приговаривая. Всем помогал. Позже девочки узнали, что так он всю деревню лечил. И не только деревню. Из других мест к нему приезжали за помощью. Внучка его, Верочка, очень дедом своим гордилась. Однажды на мельнице, во время вечерних посиделок, когда ребята друг другу страшилки рассказывали, Веруня поведала им одну историю.

    ***

    Жила в их деревне пожилая женщина. В один прекрасный день она куда-то пропала - перестала на улицу выходить, никто из соседей ее не видел. Забеспокоились люди, пошли проверить. Открыли дверь, позвали. В ответ - тишина. Вошли в дом, видят, лежит она на кровати, будто спит. Потрогали ее, она была холодная. Стало ясно, умерла. Милицию вызвали, врача. Те осмотрели ее, подтвердили, что скончалась. Бумаги написали. Стали соседи к похоронам готовиться. Одежду приготовили, а Веруниному деду гроб заказали сделать.

    Пришел он в дом той женщины, чтобы мерку с тела снять. Подошел к ней с рулеткой, пригляделся и говорит: - «Да ведь она же живая, спит только». Люди на него руками замахали. Дескать, ты, что говоришь-то!

    А дед на своем стоит:- «Спит»!

    Пошел он к себе. Вернулся с дощечкой. Пальцем возле сучка покрутил, пошептал и руку к ее лбу поднес. Не прошло и пяти минут, как женщина глаза открыла. Все, кто в комнате был, на лавочку разом и присели. Женщина на кровати приподнялась, ничего понять не может. Зачем это соседи к ней собрались? Тут ей все и выложили. Снова милицию с врачом вызвали.
    Женщина эта потом в город уехала - не захотела в деревне после такого оставаться. А деда она очень благодарила, что он ее от страшной смерти спас.

    ***

    Вот к концу лета заболел и сам дед. Слег и умирать собрался. Долго лежал, не ел ничего, стонал только и вздыхал.

    Как-то на прогулке Веруня была задумчивее, чем обычно. Не удавалось подружкам ее разговорить, от мрачных мыслей отвлечь. Она упорно думала о чем-то. Потом вдруг резко остановилась, будто решение приняла и произнесла тихим твердым голосом:- «Придется брать».

    Девочки не стали к ней приставать. Мало ли о чем она.
    На следующий день Вера гулять не вышла, подружки пошли ее проведать. Подошли они к дому и позвали:- «Вера, Вера». В ответ - тишина. Они подошли к приоткрытой двери и заглянули внутрь.
    Картина перед ними открылась странная. Дед лежал на кровати и протягивал внучке отощавшую руку, ладошкой вверх, будто там что-то лежало, и он боялся, что уронит. Вера протянула свою руку навстречу.

    -Возьми,- сказал дед и переложил воображаемое содержимое в ладонь девочке,- наклонись, я тебе слова скажу. Запоминай. Будешь людям вместо меня помогать.

    Вера наклонила голову, и дед зашептал ей на ухо.
    Подружки следили, затаив дыхание. Все это напоминало какую-то небылицу, сказку из книжки.

    -Запомнила, внучка? Ну а теперь, иди на улицу. Мне нужно одному остаться.

    Вера направилась к двери. Подружки поняли, сейчас выяснится, что они подсматривали. Быстро, на цыпочках, они засеменили за угол дома и задами, по чужим огородам, помчались прочь от дома столяра. Они чувствовали, что видели то, что им видеть было не положено, нельзя. Уже оказавшись дома, они дали друг другу слово, что никогда и ни при каких обстоятельствах не расскажут о том, что произошло. Им было страшно и волнительно.
    Вечером дед Веры умер. А еще через день девочки уехали домой.

    Лето кончилось. Наступал учебный год.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Ирина Тарасенко
    : Столяр. Рассказ.
    Ещё одна история от нашего нового автора, похожая на современную быличку.
    25.12.17
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/irina-hastings>Ирина Тарасенко</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78355>Столяр</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Ещё одна история от нашего нового автора, похожая на современную быличку.<br><small>25.12.17</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Ирина Тарасенко: Столяр»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>