п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Ирина Тарасенко: История о том, как Ольга Борисовна получила работу (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Ирина Тарасенко: История о том, как Ольга Борисовна получила работу.

    Чуть-чуть рождественская история. Но разве не могло так случиться в реальности? Могло, наверное.
    И в первый день нового года хочется пожелать всем, кто оказался в положении Ольги Борисовны (а таких очень много) - такого же результата. Чудеса всё-таки бывают...

    Редактор отдела прозы, 
    Елена Мокрушина

    Ирина Тарасенко

    История о том, как Ольга Борисовна получила работу


    Вышла Ольга Борисовна на пенсию в положенные 55 лет, два года на даче прожила со своими собаками, лыжами зимой и грибами летом. Давно об этом мечтала. А потом, через пару лет, скучно ей стало, "в народ" опять захотелось, да и проела она весь свой запас, свою "экономическую подушку". Надо было на работу устраиваться.

    Образования у Ольги Борисовны было два- гуманитарное и техническое. Так получилось. Опыт работы - большой и разнообразный, не будем в подробности вдаваться. Два иностранных языка- свободное владение, один из них, между прочим, восточный.
    Казалось ей, что проблем с трудоустройством не будет, "с руками и ногами оторвут."
    Каково же было ее изумление, когда через полгода она так и продолжала сидеть у компьютера и рассылать свое профессионально составленное резюме. В лучшем случае, ей отвечали, что вакансия, занята, а в худшем,вообще игнорировали ее поползновения занять предназначенную "ну прямо для нее" должность.

    Да,что-то шло не так.

    Ольга Борисовна была сообразительной женщиной, и она поняла это "что-то". Это все ее "нежный возраст". Все умения, весь опыт, весь энтузиазм и неординарный ум меркли перед ним.

    -Ну что же делать? Не на машине же "бомбить"?- раздумывала Ольга Борисовна.- Не прилично для солидной женщины".
    Условности все-таки царят в наших головах, ее голова исключением не являлась. Но надо отдать должное этой женщине, она была заводной и с юмором.
    Решилась она на авантюру. Терять-то нечего!

    Взяла Ольга Борисовна свое резюме и отсекла от него ненужные куски, те, что явно указывали на ее возраст. Да еще и даты все поменяла. Опыта поубавила. Образование одно оставила. Язык восточный ликвидировала- нечего выпендриваться. Стала она соискателем со средними способностями и не весть с каким опытом.
    Аватар свой прежний на почте поменяла, вставила туда вместо себя своего бордосского дога, у которого голова на рыжую кастрюлю была похожа, с выразительными круглыми глазами, на голове у него живописно располагалась шапочка бакалавра с кисточкой (племянник институт закончил и подарил ей на память). Смешно получилось, даже самой понравилось.
    Резюме она разместила в открытом доступе. Сама звонить никуда не стала. "Кому надо- сам меня найдет и вызвонит!" И она не ошиблась. Предложения посыпались, сиди-выбирай.

    Тут надо сделать небольшое отступление. Была у этой женщины одна немало важная деталь, особенность, что ли. С самых юных лет и до нынешнего времени был у нее чудной красоты голос- высокий, в меру тонкий с очень красивым тембром. Как сейчас бы сказали- "тембрально окрашенный". Сама она и не догадывалась, что у нее такой необыкновенный голос, сам-то себя человек не слышит. Случайно все проявилось, когда их школьный литературный кружок записывал передачу на Гостелерадио. После записи участникам дали передачу прослушать, и она себя не узнала. Ей показалось, что ее слова про писателя Хемингуэя произносила не она, а какая-то другая девушка, актриса, наверное. Голос у актрисы был такой нежный, высокий, прямо "ворковала", а не говорила. Все ребята сами выступали, а вместо Оленьки кого-то другого взяли! Обидно ей стало, покраснела вся, на глазах слезы выступили. Как странно, что никто ничего не заметил. Через какое-то время все-таки выяснилось, что никого вместо нее не приглашали, и голос этот восхитительный был ее голосом.

    Историю эту она вскоре забыла. Однако бывали в ее уже совсем зрелой жизни ситуации, когда люди признавались, что после общения по телефону ожидали увидеть при встрече молодую, красивую девушку. Очень сомнительный комплимент.

    -Я, конечно, давно не девушка,- думала она,- и красотой не отличаюсь. Но ведь не крокодил же!

    Но и это забывалось быстро.

    А вот теперь Ольга Борисовна все вспомнила и "потирала руки". Ее, как говориться, "понесло".
    Выбрала она из всех позвонивших самую крутую фирму, откликнулась на приглашение и пошла ва-банк.
    Сначала ей отдел персонала позвонил- данные проверить и несколько вопросов задать. Тут все, как по маслу, прошло. Затем было тестирование по почте в режиме on-line. Нужно было в отведенное время уложиться и ответить на все вопросы. Вопросов было много, все очень разные. Но два образования не подвели. Ответила быстрее, чем время иссякло. Следующим этапом было собеседование с руководителем по скайпу на иностранном языке. С языком проблем не было, она на любую тему могла поговорить свободно, но скайп! Тут за милой мордой своего песика не скроешься. Думать надо, выход искать, как дальше держать работодателя в неведении.

    Выход нашелся. Был у нее приятель, так… не приятель вовсе, а молодой сосед с соседней дачи. Жил он тут с семьей круглый год "на воздухе", занимался разработкой и администрированием сайтов, работал, как говорят, «на удаленке». Очень умный был паренек. Рассказала она ему о своей проблеме, посмеялись вместе. Для посвященных в компьютерные премудрости это была не проблема. Наладил он ей компьютер так, что когда в скайпе включался значок изображения, то сразу начинались жуткие помехи, и ничего не было ни слышно, ни видно. Разговаривать можно было нормально, с хорошим звуком, а вот видеть- увы! Не получалось.
    Так и прошло собеседование с руководством. Продолжалось оно достаточно долго, около полутора часов. Ольга Борисовна демонстрировала отличное знание языка, владение большим объемом информации, прекрасную эрудицию и свободу выражения своих мыслей. Просто соловьем разливалась. Превзошла саму себя. Смешно ей стало от этой затянувшейся шутки.
    Вскоре пригласили ее на личную встречу с генеральным директором. Мало кто из кандидатов-соискателей до этого уровня поднимается.

    -Плевать, что завтра фиаско,- думала наша героиня.- Но мне удалось пробиться, я почти забралась на эту гору. Обман удался! Да и не обман это, а шутка отчаявшейся женщины!

    Прием был назначен на полдень. Торопиться Ольга Борисовна не стала.

    -Теперь уж выше головы не прыгнешь. Высплюсь и буду собираться, как будто, иду в магазин. Никакой парадной одежды, никаких «вавилонов» на голове. Все как всегда. Главное, сохранять спокойствие и чувство собственного достоинства.

    Она встала перед зеркалом, сняла очки, причесала былые кудряшки. Присмотрелась. Умный взгляд, усталый только слегка (и от чего это я так устать успела?), немодные широковатые брови, две хорошо обозначенные «скорбные складки», это те, что идут от крыльев носа к подбородку, волевой, но все же довольно изящный подбородок.

    -Лицо у меня какое-то несуразное,- подумала,- но зато, по нему видно, что у меня есть Прошлое! А вот мои перспективы на будущее- это спорный вопрос.

    Она нарочно одела джинсы, толстый свитер грубой деревенской вязки, кроссовки «Соломон» и села в машину.
    Когда она входила в кабинет под пристально-надменным взглядом секретарши, ей уже было смешно, как будто, она веселящего газа нанюхалась. В руках у нее даже сумочки дамской не было.
    Секретарь доложила Генеральному директору о ее приходе. Ольга Борисовна вошла в кабинет с широкой улыбкой. На лице читалось- «Ну что, съели?”. Они стояли напротив друг друга несколько минут в полном молчании. Оно было красноречивее слов!

    -Так это были Вы?- выдавил он наконец.

    -Да, это была я,- пропела своим восхитительным голосом Ольга Борисовна.

    Директор замолчал на несколько минут.

    -Я Вас беру. Без испытательного срока. За нестандартность Вашего мышления и оптимизм.

    Вот так Ольга Борисовна получила работу.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Ирина Тарасенко
    : История о том, как Ольга Борисовна получила работу. Рассказ.
    Чуть-чуть рождественская история. Но разве не могло так случиться в реальности?
    01.01.18
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/irina-hastings>Ирина Тарасенко</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78372>История о том, как Ольга Борисовна получила работу</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Чуть-чуть рождественская история. Но разве не могло так случиться в реальности?<br><small>01.01.18</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Ирина Тарасенко: История о том, как Ольга Борисовна получила работу»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!


  • История о том, как Ольга Борисовна получила работу (Ирина Тарасенко). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • ?????????

     

    Андрей Солангри [07.01.18 15:51]

    Ответить на этот комментарий

    До'бро.
    А вот этот ляпик исправить бы:

    "Наладил он ей компьютер так, что когда в скайпе включался значок изображения, то сразу начинались жуткие помехи, и ничего не было ни слышно, ни видно. Разговаривать можно было нормально, с хорошим звуком, а вот видеть- увы!"

     

    Андрей Солангри [07.01.18 15:53]


  • История о том, как Ольга Борисовна получила работу (Ирина Тарасенко). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • ?????? ?????????. ? ????? ????????. ?????? ?????? ???? ????? ??????????. ??? ??????? ????? ??????? ????????.

     

    Борис Суслович, редактор [06.01.18 13:56]

    Ответить на этот комментарий

    Да, чудеса случаются в любом возрасте. Нужно только работать над их появлением. Как героиня этого чудного рассказа.

     

    Борис Суслович, редактор [06.01.18 14:20]







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>