п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Над картой мира (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Над картой мира.

    Привет, Иосиф Виссарионович! Как живёте-можете? В смоле купаться привыкли? Черти всю кожу содрали? Радуйтесь!

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Над картой мира

    За дверями – другие двери, за лестницами новые повороты; зеркала, сияющие повсюду, создают иллюзии, множа объёмы, и как тут можно разобраться?
    Но – внутренности старинного дворца и переделаны так, чтобы, кроме нескольких человек, разобраться и сориентироваться не смог никто.
    Министров, вельмож, советников проводят специально обученные люди: они глухи и немы, и идут впереди, точно зная, в какой последовательности открывать бесконечные двери.
    Никто никогда не увидит, как в сердце замка, в комнатке, больше напоминающей подсобку, разостлав на полу карту мира, тиран двигает рюмки – наполняет их драгоценным коньяком, и, опустошив, переставляет на ту страну, какой хотел бы овладеть.
    Собственная его страна огромна, на карте очертаниям напоминает отменного размера свиную отбивную, и страна эта – полностью его.
    Она поклоняется ему, как богу, поскольку некогда привычный бог упразднён, а старые, замечательные, античные сходившие, бывало, к людям, надёжно забыты; страна видит его портреты, статуи, бюсты везде, где только можно их поместить; она рукоплещет, завывая, его речам, чтобы не говорил он, давно не выступающий перед людьми – но техника разгоняет модуляции его голоса над пространством, не оставляя шансов остаться неохваченным никому.
    Он двигает рюмки, пьянея, вспоминая юность, повитую нищетой, юность, толкавшую на дикие, резкие, страшные действия, и улыбается криво, полагая, что хватит у него изощрённой хитрости и вооружённых, верных до предела сил, чтобы захватывать и захватывать…
    Юношеская нищь компенсирована величайшими богатствами нынешнего дня: совершенно не нужными ему, ибо есть богатства куда большие, и он владеет и ими…
    Реактивные колесницы существуют в его империи наравне с реактивными самолётами, а стрелы с наконечниками, несущими ядерный заряд, состоят на вооружение вместе с новейшей стрелковой техникой…
    Он в курсе всех открытий в военной сфере, он лично контролирует её, хотя подданные уверены, что он контролирует всё – от животноводства до поэзии, и это отчасти так; и скоро пустые рюмки плотно покрывают карту мира.
    Тогда тиран хохочет: он счастливо пьян, но не настолько, чтобы бить стекло: всё будет уложено, упаковано, и завалится хозяин спать на жёсткую лежанку, завернувшись в старый тулуп…
    …он знает, что главное – это пробудить в людях всё низовое, корневое, голодное; главное – не давать им расти в духовном плане, думать, двигаться в своём развитие вверх; на этом построено всё в стране: образование, вместо целостной мозаики мира, представляющее вертящийся калейдоскоп фрагментов; малочисленная, не доступная ни для кого извне элита; бесконечные лозунги, штампы, какими забиваются головы граждан с рождения.
    Он знает импульсы и коды власти; и человек, от которого он это знание получил, бывший его соученик по таинственной коллегии, располагавшейся некогда в горах, и сильно преуспевший во многом, давно и безопасно мёртв.
    Тиран никому не собирается передавать своё знание, ибо множество учёных – лучших учёных его страны – денно и нощно работают над формулой бессмертия, и она будет выведена, ведь не может же такая мощь, такая феноменальная, никогда не бывавшая в истории сила сгинуть в никуда, ахнуть в заурядную для всех бездну.
    Поэтому – трудитесь учёные, не жалейте средств, а тиран, счастливо пьяный, поспит, алкогольным дыханием наполняя воздух своей любимой комнатёнки.
    Только вернейший из верных ведает о её существовании, но никогда не решится зайти без звонка; и ждущие приёма в разных помещениях вельможи, министры, сановники будут дрожать, гадая, примет ли, а если да – то в каком настроении будет?
    А он спит, чтобы, проснувшись и выпив специально для него разработанной антипохмельной эмульсии, принимать их по очереди в разных залах, куда будут проводить по одному; выслушивать доклады, отдавать приказы, поражая недоступностью, ибо восседает всегда в отдалении, и наслаждаться – бесконечно наслаждаться бесконечною своею властью…

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Над картой мира. Рассказ.
    Привет, Иосиф Виссарионович! Как живёте-можете? В смоле купаться привыкли? Черти всю кожу содрали? Радуйтесь!
    25.06.19
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78707>Над картой мира</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Привет, Иосиф Виссарионович! Как живёте-можете? В смоле купаться привыкли? Черти всю кожу содрали? Радуйтесь!<br><small>25.06.19</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Над картой мира»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>