п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Александр Балтин: Мерно длящийся июльский день (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Александр Балтин: Мерно длящийся июльский день.

    Джордано Бруно как наш современник. Здорово!

    Редактор отдела поэзии, 
    Борис Суслович

    Александр Балтин

    Мерно длящийся июльский день

    …неразложимые единицы - монады, они не возникают, не исчезают, но только соединяются и разъединяются, являясь простыми элементами всего сущего; это метафизические единицы, психические и материальные одновременно, и душа – особая монада, а Бог – монада монад…
    Прозревающий мистическое устройство мира Джордано Бруно, не мог быть услышан, тем более понят: слишком ясно видел вращение миров, гигантскую распахнутую книгу, где страницы, испещрённые различными текстами, есть параллельные пространства, и в том, в каком ему пришлось видеть это, было тяжело и гнетуще жить – слишком всё давила косная материальность.
    Каменные цветы европейских городов различно раскрывались мистику, философу и монаху: цветение Неаполя сменялось узкими кварталами Лондона, а великолепие Тулузы подчёркивали горевшие разноцветно закаты…

    …разные места для курения – точно своеобразной аурой окружены: одно дело на лоджии, любуясь двором: старым, тополиным, московским двором, где деревья упомянутой породы, поднимаются выше крыш девятиэтажных домов, и в ярусах листвы можно видеть и битву, и амфитеатр с многочисленными зрителями; другое дело на лестнице, после того, как выбросишь мусор в грязную трубу мусоропровода, и, дымя, взираешь сквозь пыльное окно на каменный двор, заставленный машинами; и совсем уж иное – на ходу, когда вроде бы и курить не собирался, а сигарета уже в зубах, и уходит в ущелья тела сладко-горький дым, бодря мысль…

    …Джордано Бруно поддерживал систему Коперника, дополняя её, и могучие ангелы следили за бытием планет, осуществляя и вращение их; Бруно сказал, что звёзды – это далёкие солнца, и писал о существование бессчётных небесных тел, неизвестных нам; он жил в мире, переполненном жизнью, и костёр, уже запланированный для него судьбою, был не так уж страшен: мгновенная боль перехода в световое естество понятной ему дали.
    Как мгновенное?
    Ад не может быть вечным: нелепо же думать, что за временные прегрешения будем расплачиваться бессчётную вереницу лет; но и пять минут, проведённые в огне, слишком весомы, чтобы отрицать ужас расплаты.

    Джордано Бруно, переезжающий на ослике из одного италийского города в другой.
    Повозки с круглыми деревянными колёсами, грохочут, осуществляя движение других.
    Венеция, где Бруно обучал аристократа искусству памяти, стала началом его земного конца: ибо, разочаровавшись в учителе, аристократ, стал писать доносы в инквизицию: мол, Бруно говорил о вечности и бесконечности вселенной, утверждал, что Христос был магом, не хотевшим умирать, и что расплаты за грехи нет, но одно изменение вещества, и собирается он, Бруно этакий, основать секту под названием «Новая философия»…
    Зеленея, рябит вода старых каналов.
    Гондолы плывут.
    Дворцы стоят, резные и грандиозные.

    Дым от сигареты, струи и ленты совмещая, растворяется в воздухе.
    Ярусы тополей – густотой листвы – приветствуют мерно длящийся июльский день.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Александр Балтин
    : Мерно длящийся июльский день. Рассказ.
    Джордано Бруно как наш современник. Здорово!
    11.08.19
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/baltin>Александр Балтин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/78727>Мерно длящийся июльский день</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Джордано Бруно как наш современник. Здорово!<br><small>11.08.19</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Александр Балтин: Мерно длящийся июльский день»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>