О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **




Юлия Петрусевичуте

(Украина, Одесса)



Сначала на востоке появляются сигнальные дымы. Потом зарево. Потом горит трава. Сколько раз? Отчетливо, совершенно точно - стрела в горло, рассекающий удар слева, огонь, аркан, конь, камни. А еще упоение. Люблю оружие. Умею выбирать. Это в крови, от них. Море-- ничье. А степь наша. И биться за нее. Вот ведь и это помню.
Греки ни черта не понимали, для них это все были варварские обычаи. Мол, жили здесь, в степи, кочевали, воевали, были воинами непревзойденными, но дикими. А потом, когда напали скифы, разделились на две партии-- царей и народа. Цари хотели со скифами драться, землю защищать, а народ-- спасаться бегством. И перебили друг друга, скифам и воевать не пришлось. Дети да женщины остались, расселились потом дальше, на запад. Не было у нас царей. Военные вожди были. Отец. Старейшины. А упрямые... Хоть кузнеца взять.
В прошлом году подарил ожерелье, из колокольчиков. Я говорю: где взял?-- Сковал.-- А может, снял с кого в степи?-- ухмыляется.-- А парни ваши говорят, что ты разбойник. Ухмылка у него волчья. Лапы загребущие. К такому только на свиданки в степь бегать. А другого и не надо.
Клочья пламени. Трава горит. Дым. Крики. Это тоже здесь? Чужие. Чужаки. Много, тьма. Их больше. Камни-- такие родные, валуны, курганы, идол древний, древнее нас-- отдать? Им-- отдать? Они убивают. Пока не уничтожат всех. А ты говоришь. Все равно умирать когда-нибудь. Прими бой, как же иначе-то? Я... Ну да. Конечно. (я встаю. взвожу курок. жду.)
Жду... ты думаешь, я знаю, как дальше? Что делать-то? Просто стою, как трава, как куст чертополоха. На пути стою. Ничего не происходит. Ничего... (я опускаюсь на колени, выпускаю из рук оружие. Бывает, что бессилие-это позор) Я не могу!!... Я не умею защитить! Неправда, что ничего не происходит! Кто-то сделает это вместо меня... Кто-то сделает это. Она не останется без защиты. Она не оставит себя без защиты. Для того они и кочуют по степи, мои родичи. Для того она их под себя переделала. Земля.


  • Все произведения автора на одной странице
  • Все комментарии, написанные автором
  • Литературный дневник
  • ПРОИЗВЕДЕНИЯ:


    поэзия

    проза

    критика и публицистика


    Условные обозначения:

    - Публикация вошла в шорт-лист по итогам сезона (3 голоса)
    - Публикация вошла в шорт-лист по итогам сезона (4 голоса)
    - Публикация вошла в шорт-лист по итогам сезона (5-6 голосов)
    - Публикация вошла в шорт-лист по итогам сезона (7 и более голосов)

    ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ:

    http://www.avroropolis.od.ua/j_petr/j_petr.htm