О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **




Mikaella Elberg

(Израиль, other)



Я родилась здоровой тумбой, в которой было почти четыре килограмма живого веса. Родилась я вперёд ногами, в «рубашке» и с обмотанной вокруг шеи пуповиной. Врач, принимавший у мамы роды, посмотрел на меня и сказал: «Этот ребёнок умрёт». С тех пор меня преследует поистине дьявольская удача. Хотя в удачу я не верю.
Я живу по принципу "делу время, потехе – час" и дорожу каждой секундой своего времени. Именно поэтому я всегда всё успеваю. Из-за этого меня просто ненавидели в классе. Я успевала и гулять, и учиться, и выступать от лицея на олимпиадах и пресс-конференциях.
У меня аналитический склад ума, но я – гуманитарий до мозга и костей. Я обожаю историю, языки, философию, географию, химию и биологию. Но стоит только кому-то упомянуть о цифрах – мне сразу становится плохо. Единственным предметом, который я по-настоящему не тянула в школе, была математика. А физику я не тянула вообще. Меня пугает мысль о том, что отец видит во мне финансиста.
Большинство экзаменов я сдала экстерном – когда мои одноклассники носили бутылочки-денюшки-цветочки учителям, чтобы они поставили им хорошие оценки, я уже учила иврит и готовилась к переезду в Израиль. Переезд меня не пугал. Я отлично знала, что у меня нет внешности манекенщицы, что я человек не наглый, и что у меня есть понятия гордости и чести. И у моих родителей нет такого количества денег, чтобы и платить за мою учёбу, и давать взятки профессорам на экзаменах. Я понимала, что в России, где за деньги продают даже знания (или их отсутствие), у меня будущего нет.
История с учёбой повторилась и в Израиле. Тут меня тоже не любили за мои успехи. Только тут меня лучше знали, так как я училась и жила в общежитии. В семнадцать лет голова моя была занята исключительно тем, как получить хороший аттестат. Я его получила. Один из трёх лучших аттестатов в классе. Специализация – химия, биология, русский язык.
Два года я служила в армии обороны Израиля на должности программиста-аналитика, и мне представилась возможность руководить аналитическим отделом. Это было лучшее время в моей жизни. Отличные люди и бесценный опыт. Я горжусь тем, что мне посчастливилось пожертвовать два года моей стране. Дважды я была на территориях – в секторе Газа и в Дженине. У меня есть красный факел – значок, которым даже мужчины редко могут похвастаться. Я отлично стреляю из "Узи" и М-16, владею двумя видами рукопашного боя, умею обращаться с холодным оружием. В общем, Никита да и только.
Я не умею врать и всегда говорю людям правду в лицо, какой бы она не была. Из-за этого у меня мало друзей.
По натуре я – реалист и скептик, а в моменты плохого настроения – циник, но всё же иногда люблю помечтать. Вообще, мало кто знает меня по-настоящему хорошо – как и все израильтяне, я – очень мягкий изнутри человек. У меня очень доброе сердце, и я всегда сочувствую людям в беде. И помогаю им – даже если это идёт вразрез с моими принципами. Именно поэтому мне очень легко сделать больно. Многие люди этим пользуются. А ещё у меня куча философских теорий, которыми я с радостью делюсь с другими.
Я очень упорный человек. Если я берусь за что-то – то непременно довожу это до конца, даже если мне приходится ободрать об стену ногти. Это предмет моей особой гордости.
У меня железная сила воли, которая воспитывалась со временем. Ей я тоже горжусь.
Я очень люблю учиться. Процесс обучения для меня более важен, чем еда или сон. Меня притягивает всё новое. Я очень увлекающийся человек – именно поэтому у меня в голове хранятся знания из разных областей.
Я отличный психолог. Отчасти – от природы. Мне хватает десяти минут живого общения с человеком, чтобы понять, что он из себя представляет.
Я очень избирательна в общении. Я ненавижу глупых и недалёких людей – и зачастую брезгую общаться с ними. Меня может оттлокнуть и невоспитанность, так как я – очень воспитанный человек. Даже в Израиле я не могу избавиться от привычки обращаться к людям (русским) на "вы", а израильтянам всегда говорю "господин" или "госпожа". Я вполне могу поддержать светскую беседу и знаю, как вести себя на приёме или в ресторане. Поэтому меня раздражают, к примеру, леди, которые красят губы в общественных местах. От меня часто можно услышать: "Это дурной тон".
Я отлично владею словом. Пожалуй, это тоже в какой-то мере от природы. Вероятно, рассказчик из меня довольно-таки посредственный – для этого мне нужно быть в настроении – но вот если мне надо будет что-то написать, то я сделаю это в лучшем виде.
Я не люблю ленивых людей. На мой взгляд, они не уважают ни себя, ни других. Лень убивает нас. И мне очень жаль, что не все понимают, что она существует только для того, чтобы мы с ней боролись.
Я не принимаю феминизм в основе. Мне противно наблюдать за тем, как женщины унижают мужчин только потому, что им взбрело в голову, что они лучше. Это – одна из причин того, что у меня нет подруг. Я предпочитаю дружить с мужчинами – для них дружба – это святое. Женская дружба в моём случае зачастую склонялась к тому, что меня выбирали моделью для подражания. Я не люблю, когда меня идеализируют. Мне очень далеко до идеала. Да и не бывает идеальных людей.
Я творческий человек – это не одна из граней личности, это взгляд на жизнь. Это – стиль жизни, я бы сказала так. И не только потому, что я пишу стихи и прозу. Я смотрю на мир глазами человека, который видит в вещах скрытую сущность, может почувствовать такую энергетику, какую обычный человек не замечает, так как он слишком занят своими делами – или же просто боится осознать, что всё это существует. Вообще, все мы можем быть творческими людьми. Я пишу о любви. Все в мире книги написаны о любви – просто разным языком. Любовь – это наша человеческая сущность. Наверное, если бы я писала детективы, я бы тоже писала об отношениях между людьми... вероятно, этому есть какие-то психологические причины. На мой взгляд, нет ничего интереснее, чем сами люди. Наверное, поэтому все мои герои неуловимо напоминают меня.
Я ненавижу дешёвый алкоголь и дешёвые сигареты. И вообще, я люблю красивую жизнь. Я отказываю себе во многом лишь потому, что боюсь разбаловать себя. Я мечтаю о том, что у меня будет красивый дом и красивая машина. Но я прекрасно понимаю, что их у меня не будет как минимум лет пять. Просто у меня другие планы. Кроме того, есть такие мечты, которые нужно воплощать в жизнь постепенно. И наслаждаться самим процессом достижения цели.
Я практически не интересуюсь современностью – не смотрю телевизор, с осторожностью читаю бестселлеры, не знаю имён многих популярных певцов и актёров. Новости я узнаю исключительно из газет. Но я действительно ценю прогресс. Что может быть чудеснее, чем микроволновка или, скажем, машинка для кофе?...
Я – человек слова. Если я пообещала что-то – то я всегда это выполню, даже если мне придётся разбить голову о стену. Кроме того, я очень ответственный человек. Поэтому я и стала трудоголиком.
Я ставлю во главу угла профессиональную самореализацию. У меня куча амбиций по поводу моей карьеры. Хотя я вполне вижу себя профессором на какой-нибудь чудесной кафедре – вроде исторической.


  • Все произведения автора на одной странице
  • Все комментарии, написанные автором
  • Литературный дневник
  • ПРОИЗВЕДЕНИЯ:


    поэзия

    проза

    критика и публицистика


    Условные обозначения:

    - Публикация вошла в шорт-лист по итогам сезона (3 голоса)
    - Публикация вошла в шорт-лист по итогам сезона (4 голоса)
    - Публикация вошла в шорт-лист по итогам сезона (5-6 голосов)
    - Публикация вошла в шорт-лист по итогам сезона (7 и более голосов)

    ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ:

    http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=5993
    http://www.stihi.ru/author.html?suslya
    http://main.termitnik.ru/author/tzhfonit/