О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **




Александр Муленко

(Россия, Новотроицк)



СТАРЫЙ РЭКЕТИР
Исторический эпос времён приватизации России

В Аккермановке - в посёлке, что недалеко от города Новотроицка Оренбургской области - в том самом посёлке, где все новотроицкие начальники и милиционеры построили себе хоромы, жил да был серый осёл Яшка. Старый такой осёл, косолапый на вид, уже не рабочий, потому и выгнанный хозяином на улицу - на вольные хлеба. Словно пенсионер, растранжиривший своё денежное довольствие, Яшка околачивался у магазина - около той самой двери, откуда и пахло хлебом. Понуро покачивая головой да отмахиваясь хвостом от назойливых мух, он и в самом деле напоминал беспомощную жертву социальных реформ.

Мой автобус ожидался нескоро - в этот день я преждевременно ушел с работы - раньше, и некоторое время мне ещё предстояло болтаться на остановке возле поселкового магазина. Какие-то копейки гремели у меня в карманах, и я решил угостить осла шикарным обедом.
- Что Яшка? Давно уже не кушал белой булки? А тебя хозяин чем кормит?
- Нет у него хозяина, - подсказала мне продавщица, оценившая мою благотворительность. В полуоткрытую дверь магазина ей хорошо были слышны мои назидательные речи.
- Кушай, труженик. Я же ведь и сам, как осёл упрямый, не захочу работать - не буду. И начну тиранить своего прораба до тех самых пор, пока он не сядет в машину и не оставит меня в покое. Но ежели взялся за гуж, то, что и говорить - осёл ослом. И сколько раз приходилось мне в жизни расстраиваться потом, после проделанной мною работы, когда выдавали расчётный лист?
- Не счесть!
- Заколотишь копытами, заревёшь и раскаиваешься в содеянном. И снова за гуж.
- Такова уж ослиная доля.
- А споткнулся и упал? Кому ты нужен?
- Хорошо, что не пристрелили…
Яшка слопал хлеб и проводил меня до самого автобуса, обнюхивая по дороге руки.



Денег на следующий день у меня не было. И времени тоже. Автобус проехал на дальнюю остановку в гору и вот-вот уже должен был появиться на горизонте. В магазин, как и прежде, я зашёл беспрепятственно, поглазел на недоступные для меня ныне прилавки, и хотел уже, было, выйти. Ан, нет. Старый рэкетир стеною стоял у меня на дороге.
- Пусти, Яшка.

Я сделал попытку обойти его справа. Но мудрый осёл, а ведь всё же бывают на свете такие ослы, осторожно взял меня зубами за рукав ветровки и одним взмахом головы забросил назад - в магазин; а на горизонте «нарисовался» долгожданный автобус! Продавщица рассмеялась и протянула мне булку.
- Мне нечем платить, - растерялся я.
- Вы берите в долг. А вернёте потом. Не выпустит ведь.
- Да, не выпустит, - согласился я.

Дальнейшая картина была ещё более смешной и нелепой. Верите или нет, но благодарный осёл не стал сразу есть подарок, а помчался со мною наперерез боком о бок до самого автобуса с булкою в зубах, мешая двигаться вперёд, оскалившейся таким образом, мордой. Пассажиры в салоне ещё долго смеялись надо мною:
- Эко он её повернул! - а я сконфуженно оправдывался:
- Эта неблагодарная тварь, сначала из магазина меня не выпускала, а теперь вот и домой едва уехал.
- Что ты, - возразила мне старушка с бадиком. - Он тебя благодарил. Подвезти хотел, а ты так и не догадался сесть ему на спину.
На следующий день я издалека увидел Яшку на старом месте и решил не испытывать судьбу наездника. Я медленно поднялся на гору - на самую конечную остановку в посёлке и уже в окно автобуса, возвращаясь обратно, виновато глядел на осла, понуро стоявшего у магазина…




  • Все произведения автора на одной странице
  • Все комментарии, написанные автором
  • Литературный дневник
  • ПРОИЗВЕДЕНИЯ:


    поэзия

    проза

    критика и публицистика


    Условные обозначения:

    - Публикация вошла в шорт-лист по итогам сезона (3 голоса)
    - Публикация вошла в шорт-лист по итогам сезона (4 голоса)
    - Публикация вошла в шорт-лист по итогам сезона (5-6 голосов)
    - Публикация вошла в шорт-лист по итогам сезона (7 и более голосов)