п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Борис Скворцов: Камушки на тропе (Сборник рассказов).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Борис Скворцов: Камушки на тропе.

    Миниатюры, объединенные одной темой: человек странствующий.

    Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
    Алексей Петров

    Борис Скворцов

    Камушки на тропе

    2009

    Ты принят этим миром... Памяти Светланы Курбаковой Выкрутасы воображения Рекламная пауза


    Ты принят этим миром...


    Всякий раз, приезжая в спортлагерь НГТУ «Эрлагол», испытываешь целую гамму переживаний. Первое из них то, что ты вовсе и не уезжал отсюда, а лишь ненадолго отлучался, чтобы поскорее вернуться. Второе — это внезапно ощутимый прилив энергии, почти по Маяковскому: "весомо, грубо, зримо". И, наконец, ты чувствуешь себя погружённым в бездонное море абсолютно чистого воздуха, сдобренного великолепными, ни с чем не сравнимыми запахами алтайской тайги под аккомпанемент нестройного шума горных рек.

    Первым делом бежишь к реке, чтобы, сбросив городские одежды у спрятанной прибрежными ивами крохотной заводи, в костюме Адама поскорее окунуться в обжигающе холодные воды Чемала. Потом, заполучив ключ от маленького домика, бросаешь рюкзак в угол и блаженно растягиваешься на деревянной кровати.

    Алтайское солнце заходит за сияющие синевой хребты, в воздухе становится прохладно. С обширной эрлагольской поляны доносится многоголосый хор кузнечиков, и ты сладко засыпаешь, убаюканный их неугомонным стрекотанием.

    В самый глухой предрассветный час тебя будят могучие раскаты грома, и тут же на землю с весёлым гулом обрушиваются необыкновенные по силе потоки горного ливня. Через десять минут туча улетает за хребет, и, выйдя на крыльцо, ты видишь опустившиеся на поляну облака, сквозь которые пробиваются лучи редких светильников, растворяющиеся в туманной мгле палатки и хрустальные капли дождевой воды на хвое старой сосны.

    Ранним утром, открыв глаза, ловишь себя на детской мысли: что-то уж очень хорошо! Ну, просто хорошо, и не объяснишь почему. Это священнодействие алтайской природы надо ощутить на себе. Ты оказываешься внутри этого царства, в новой реальности. Ты принят этим миром, ты здесь свой.

    Наверх


    Памяти Светланы Курбаковой


    В воскресенье 20 января 2008 года в больнице Семипалатинска после повторного инсульта на пороге своего пятидесятилетия ушла из жизни Светлана Анатольевна Курбакова.

    Мы познакомились осенью 1977 на тренировке перед нашим первым лыжным походом и уже в ноябре стали участниками увлекательных приключений в горах Восточного Алтая. Восхищались удивительными заснеженными пейзажами синих гор, мёрзли ночью из-за отсутствия добрых дров для палаточной печки, задыхались в горьком дыму, когда тушили вспыхнувший в палатке кедровый лапник. В конце похода довелось нам транспортировать до населёнки травмированного товарища.

    Так загорелись мы таёжной романтикой, что уже через два месяца снова двинулись в горы. В этот раз к высочайшей алтайской вершине Белухе, по ужасающему морозу. А ещё через три месяца опять отправились на Алтай, по майскому непогодному межсезонью 1978 года. Срывались на крутых склонах, питались подножным кормом, когда закончились продукты. Около недели в тягостном ожидании томились на дне хмурого неприступного ущелья в стороне от намеченного маршрута, охраняя от диких зверей тело погибшего товарища, пока нас не нашли спасатели.

    Летом того же года мы вместе работали инструкторами в горном турлагере, а на 1980 год запланировали поход к месту недавней трагедии с установкой памятной плиты. Руководить походом выпало мне, и собирались в него поначалу многие участники тех печальных событий. Но вот, что интересно: по мере приближения заявленной даты выхода на маршрут добровольцев становилось всё меньше и меньше. В итоге из тех походников со мной осталась лишь одна Света Курбакова. "Понимаешь", — честно объяснил один из раздумавших идти, — "слишком уж тяжело к той драме возвращаться". Света же не могла не пойти. Факт.

    Светлана была добрым, чутким, отзывчивым человеком. Она хранила преданность Алтаю и друзьям.

    Когда же закончилась учёба в институте, и вчерашние студенты получили распределение на работу, произошла ещё одна трагедия. Грузовик, который вёз в кузове молодых специалистов на уборку урожая, на большой скорости перевернулся, и люди погибли. Но не все. Три недели провела Света Курбакова в реанимации, без сознания, на грани жизни и смерти. Выжила, да вот здоровья уже не было.

    Но Света не унывала, оставалась всё той же Светой — надёжным, отзывчивым и жизнерадостным товарищем. После автокатастрофы прожила ещё два десятка лет.

    Знал я, что последний год прикована она тяжёлой болезнью к койке в далёком Семипалатинске и, казалось, был готов к печальной вести. Но дышится тяжело, а написанные строки слезятся перед глазами...

    Наверх


    Выкрутасы воображения


    Разогнавшись по неровной, тряской полосе аэропорта «Толмачёво», могучий аэробус «А-310» оторвался от земли и словно повис в воздухе. Стремительно уходя ввысь и пронзая едва различимые утренние облака, он, тем не менее, создавал у пассажиров иллюзию полного покоя, даже рёв моторов слегка притих, словно растворяясь в едва проклюнувшейся рассветной дымке.

    В салоне дремали, шуршали газетами, кто-то тихо молился, а кто-то доставал ноутбук, готовясь коротать время просмотром нового диска с фильмами Фёдора Бондарчука. И тут правый двигатель гигантского двухмоторного лайнера не то, чтобы чихнул, но резко изменил на секунду тембр своего звучания, и самолёт чуть дёрнулся. Вздрогнув, пассажиры как по команде повернули головы направо, и тут же в динамиках послышалось беззаботное щебетание стюардессы: «Уважаемые пассажиры мы приветствуем вас на борту нашего воздушного судна…».

    – Зубы заговаривает… – хмуро проворчал худосочный паренёк у окошка, отхлебнув пива из початой банки. Этот мальчишка до посадки в самолёт заметно волновался, ходил кругами, курил, и теперь, кажется, пытался заглушить пивом своё душевное смятение.

    – Кстати, – наклонился к парню его грузный, потный сосед, – ты знаешь, вот оказывается, девяносто процентов катастроф происходит при взлёте и приземлении. Недавно точно такой же, как наш «А-310», сгорел вместе с пассажирами в Иркутске – долетел вроде нормально, а при посадке из-за ошибки пилота правый движок дал реверс, а левый – тягу, представляешь, какой возник крутящий момент…

    – Чтоб вы все сдохли! – еле слышно произнесла старушка с соседнего ряда, доставая валидол.

    – Да-а, – блаженно протянула её сверстница-соседка, – вот в поезде хоть сейчас я готова помереть, на земле ведь… А в самолёте так – нет! Страшно…

    – Вам что поговорить больше не о чем? – зловеще прорычал сзади угрюмый верзила, – сидели бы дома и не воняли!

    – Ну, Вы, гражданин, не очень-то… – неуверенно произнёс спортивного вида мужчина средних лет, сидящий сзади, – ругаться-то зачем?

    Обернувшись, верзила выразительно посмотрел на спортсмена, тот увял, а двигатель снова издал неясный звук, и все опять вздрогнули. Девушка из динамика моментально отреагировала, приветливо предложив приготовиться к принятию прохладительных напитков.

    Так продолжалось всю дорогу. Хотя после обеда стало спокойнее, все расслабились и немного повеселели. Даже парнишка с пивом, сделал вид, что задремал и перестал обращать внимание на гудение двигателей и некоторое волнение самолёта над Уральским хребтом.

    К концу полёта народ привык к издевательским выходкам двигателя и кое-кто даже шутил по поводу очередного его чиха.

    – Просим пристегнуть ремни безопасности, при посадке ожидается сильная болтанка из-за повышенной турбулентности в атмосфере! – радостно сообщил громкоговоритель.

    – Я сейчас помру… – обречённо проронил худосочный паренёк у окошка, доставая очередную банку пива, а старушка с соседнего ряда снова полезла за валидолом.

    – Надо спеть песню Высоцкого: «На братских могилах не ставят крестов…» – сладко жмурясь, как сытый кот, промурлыкал грузный мужчина.

    – «Отче наш» лучше почитайте, – еле слышно прошептала сидящая впереди грустная девушка, и наступила тишина. Заложило уши, стало казаться, что самолёт снижается совершенно беззвучно. Как ни странно, приведя спинки кресел в вертикальное положение, большинство пассажиров задремало. Вскоре аэробус коснулся полосы, и в салоне раздались жидкие аплодисменты.

    Паренёк раздумал умирать и растерянно хлопал глазами, похоже, не веря, что полёт завершился, причём без особой болтанки. Народ равнодушно одевался, собирал личные вещи.

    «В следующий раз поеду в Москву на поезде», – подумал я, спускаясь по мокрому трапу в Домодедово. Начинался первый день моей служебной командировки.

    Наверх


    Рекламная пауза


    Вы не пробовали на ночь пить валерьянку? Нет, не в таблетках и не спиртовую настойку! Просто берёте столовую ложку измельчённых корней этого растения, завариваете в стакане кипятка и пьёте перед сном как обычный чай. Мало кто знает, что такое нехитрое средство круто помогает при различных депрессиях, ипохондриях и других расстройствах.

    У одной моей знакомой после неудачных родов в течение полугода было ужасное состояние — жестокая хандра, бессонница, галлюцинации. Сама врач-терапевт, к психиатру она решила не идти, вместо этого прописала себе элениум и пила его полтора месяца, однако серьёзного улучшения здоровья так и не ощутила. И тут совершенно случайно встречается ей старая травница, которая даёт мудрый совет: пить отвар корневищ валерианы по одному стакану четыре раза в день. Последовав этой рекомендации, уже через две недели женщина почувствовала себя вполне здоровой!

    В литературе можно найти просто оды валериане. Например, Елена Рерих в «Живой Этике», претендующей на «новое учение», включает её в список особо ценных жизненных продуктов.

    А как вы думаете, почему кошки столь неравнодушны к этому растению?

    Так вот, уважаемые и уважающие себя граждане, пьющее на ночь пиво, чтобы поскорее заснуть! Попробуйте-ка хотя бы разок заменить пиво валерьяновым чаем. Уверяю, на следующее же утро вы не просто оцените разницу между,вы наверняка задумаетесь о целесообразности здорового образа жизни.

    Замечательная штука — валериана! Да вот только от печальных реалий жизни она всё же не спасёт. Это целебное растение облегчит ваше состояние, поможет выйти из депрессии, уравновесит жизненные силы… Но, дальше-то что? А дальше надо просто вспомнить, что за любую жизненную ситуацию ответственность надо брать на себя. Иначе все труды могут оказаться напрасными!

    Валерьяну-то можно продолжать пить, никакого вреда не будет, если, конечно, вместо отвара не настаивать её на водке…

    Наверх


    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Борис Скворцов
    : Камушки на тропе. Сборник рассказов.
    Миниатюры, объединенные одной темой: человек странствующий.
    12.01.09
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/bskvor>Борис Скворцов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/sbornik/2826>Камушки на тропе</a>. Сборник рассказов.<br> <font color=gray>Миниатюры, объединенные одной темой: человек странствующий. <br><small>12.01.09</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Борис Скворцов: Камушки на тропе»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!





    НАШИ ПАРТНЁРЫ



    Журнал «Контрабанда»





    Издательский проект «Современная литература в Интернете»





    Студия «Web-техника»





    Книжный магазин-клуб «Гиперион»





    Союз писателей Москвы





    Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ





    Илья-премия



    Поэтический альманах «45-я параллель»

    Поэтический альманах
    «45-я параллель»





    Литературное агентство «Русский автобан»

    (Германия)


    О проекте:
    Регистрация
    Помощь:
    Info
    Правила
    Help
    Поиск
    Восстановить пароль
    Ожидают публикации
    Сервис:
    Статистика
    Люди:
    Редакция
    Писатели и поэты
    Читатели по алфавиту
    Читатели в порядке регистрации
    Поэты и писатели по городам проживания
    Поэты и писатели в Интернете
    Lito.Ru в "ЖЖ":
    Дневник редакции
    Сообщество
    Писатели и поэты в ЖЖ
    Публикации:
    Все произведения
    Избранное
    По ключевым словам
    Поэзия
    Проза
    Критика и публицистика
    Первый шаг
    История:
    1990 - 2000
    2000 - 2002
    2002 – 2003
    Книги
    Online:
    Новости
    Блоги
    Френд-лента
    Обсуждение
    Вебмастеру:
    Ссылки
    HTML-конвертер
    Наши баннеры
    как окупить сайт

    Offline:
    Петербург
    Одесса
    Минск
    Нижний Новгород
    Абакан
    Игры:
    Псевдоним
    Название романа
    Красный диплом
    Поздравление
    Биография писателя
    Все игры
    Информация:


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Dleex.com Rating