п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Елена Мокрушина: Проблески (Прозаические миниатюры).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Елена Мокрушина: Проблески.

    Современная жизнь настолько стремительна и непостоянна, настолько изменчива и перенасыщена информацией по большей части бесполезной, что сборник Елены Мокрушиной выглядит на фоне этого вселенского безобразия чем-то «не от мира сего». Спросите себя, давно ли вы любовались спокойной гладью воды, звездным небом, огнем костра? Нас перестали завораживать подобные вещи, увы. И, по-моему, мы так много от этого потеряли.
    Именно поэтому прозаические миниатюры Елены (прозаические ли?) показались мне такими прекрасными - я не боюсь этого слова ни в какой мере. Прекрасными, и в смысле содержания, и в смысле работы со словом. А еще мне, как увлеченному фотографией человеку, очень импонирует некоторая «фотографичность» этих зарисовок, такой удивительный взгляд на жизнь и природу, который, пожалуй, присущ как истинным фотохудожникам , так и настоящим художникам слова…


    Елена Мокрушина

    Проблески

    2012

    Озеро Проблески Дерево жизни


    Озеро


    Озеро было великолепно – матово-синий самоцвет причудливо-округлой формы в тонкой золотой оправе. На пустом пляже бродили собаки и лошади. Одна лошадь, жеребёнок-подросток, была удивительная, бело-гнедая, вся в крупных пятнах обоих цветов.

    Через неделю оно уже больше походило на зеркало; его оправа стала чуть более ажурной и менее золотой. Западная часть этого зеркала была безупречно гладкой, восточная – странно матовой, густо покрытой сидящими чайками. А на гладкой воде не сидел никто, лишь у самого пляжа плавало несколько уток.

    Еще через две недели в озёрной оправе не осталось ни крупинки золота, а вода словно покрылась матовой сталью. Только юго-западная, пляжная часть ещё сохраняла стеклянную прозрачность; в ней ясно отражалась ярко-синяя кабинка для переодевания.

    Потом подуло с севера. Белые хлопья всё быстрее летели над озером, исчезали на его тёмной, смятой ветром поверхности, отдавая воде свой холод. Наутро ярко-белые снежные заструги легли правильными волнами, перемежаясь полосками чистого молодого льда, сверкавшего под низким солнцем; всё озеро было словно в крахмально-зеркальных оборках.

    А чуть позже оно стало пегим, как лошадь, серая в яблоках – серый лёд и белые пятна снега; даже оправа была уже не золотой, как в октябре, и не тонко-ажурной, как три недели назад – а щетинисто-чёрной, похожей на стоячую лошадиную гривку.



    Наверх


    Проблески


    ВЕНЕРА
    Солнце ушло, и высоко над низким закатом, на светло-зеленом морозном небе выступила лучистая Венера – великолепное украшение и без того чудного времени смены, перехода света в ночь. Это краткий миг её царствия; она заменила ушедшее Солнце. Даже полная Луна не решается подойти к ней, робко взирает с другой стороны неба. Но потечет по куполу, спускаясь всё ниже, густая синяя темнота, Венера станет меньше и острее, и вскоре – самая яркая – всё-таки потеряется на многозвёздном небе. И лишь когда всё небо покрыто облаками, когда полная Луна расплывается жёлтым пятном, а на западе, над горизонтом, пробивается острая голубая точка – лишь тогда видна вся сила этой звезды, как и сила человека – лишь там, где слабые теряют человеческое.

    ФЕВРАЛЬ
    Начало февраля – свет ещё только начал теснить жестокую январскую тьму. Солнца почти не видно, небо белесо и низко, но долгие сумерки светлы от снега. Светел и мутно-белый, уже чуть растянутый день. Пройдет месяц – и растянутый до предела снежный день лопнет, прорвавшись посередине яркой синевой, небо круто взметнётся вверх, горячее солнце обласкает землю сквозь ледяной воздух, и звуки, запахи и краски её оживут так сразу, что мир покажется созданным заново.

    МАРТОВСКАЯ НОЧЬ
    Огромный пустырь, сплошь покрытый слоем воды поверх светлого льда, сиял глубокой чернотой; отражения фонарей покрывали его странным узором из больших и ярких размытых пятен. А над домами, в такой же глубокой черноте, таким же ярким, большим, размытым пятном стояла луна, прикрытая тонким облачком.

    АПРЕЛЬ
    В мире было два цвета – палевый и голубой. Краткий миг между господством белого и буйством зеленого, обласканный чистым и ясным солнцем; оно всё позже уходит с неба, словно налюбоваться не может на работу свою – убранную от остатков грязной зимней одежды землю.

    ПЛОДЫ И СЕМЕНА
    Люди – как яблоки: в каждом есть семена, из которых может вырасти дерево. Но почти всех жизнь обгладывает, выбрасывая огрызок с драгоценными семенами туда, где из них уже ничего не вырастет. Сгнившая падалица скорее даст жизнь новому дереву. Но хуже, если яблоки cгниют в хранилищах, не дав ничего ни будущему, ни настоящему…


    Наверх


    Дерево жизни


    Гнутся, гнутся деревья, мелко, еле слышно стучат в окно капельки, звучно шлёпаются капли покрупнее. Ветер, протискиваясь сквозь щели между высокими домами, кружит по пустырю, и березы в разных его концах наклоняются навстречу друг другу, мягко, прихотливо раскачиваясь. Ветки ивы с узкими, длинными листьями, точно зелёные волосы, ровно зачёсаны в одну сторону и только чуть подрагивают под особо сильными порывами. У самого окна гибко, упрямо мотает верхушкой молодая лиственница.

    Как красивы, благородны движения деревьев! Так изящно может быть только живое.

    А ведь большое, взрослое дерево живо лишь на доли процента: одна живая клетка в нём приходится на тысячи мёртвых. Живут только листья, ворсинки корней и тонкий слой между корой и стволом.

    С первого взгляда и не отличишь живое дерево от сухого: ну, листьев нет, так зимой их нет и у живых. Мёртвые клетки неуязвимы, они крепко держатся друг за друга, засохшее дерево может стоять десятки лет, но в нём, незаметная для глаза, уже идёт другая жизнь, не создающая, а разлагающая; оно упадёт, затянется мхом и превратится в труху, став питанием для других деревьев.

    Счастливы листья – мощный ствол поднял их высоко к солнцу, и они радуются его лучам, омываются дождём, шелестят под ветром; именно они творят то, что никто, кроме них, не может: вбирая в себя всё богатство мира, создают живое из неживого. Но за счастье надо платить уязвимостью: листья всегда умирают первыми, опадают, озарив родное дерево прощальной своей красотой. Они разобщены, не связаны друг с другом, как мёртвые клетки ствола: каждый лист творит в одиночку, отдавая всё стволу и корням.
    Само дерево не ценит свои листья, жертвуя ими при первой опасности: что их жалеть – вырастут снова, лишь бы работали корни – не творцы, а работяги, лишённые солнца. Наверно, они менее счастливы, чем листья, но гораздо более живучи. Дерево, потерявшее листья – живёт, отращивая новые; потерявшее корни – умирает сразу.
    А есть ещё тонкая, очень важная прослойка жизни между корой и стволом, связь корней и листьев; и те, и другие не могут без нее. Клетки-менеджеры, так нужные дереву, крутятся между мёртвыми частицами древесного общества и недолго остаются живыми, ибо каждая такая клетка старается поскорее сделать карьеру и одеревенеть, получив покой и воспоминания о бурной молодости.
    Но есть и другая жизнь – паразитическая, разрушающая; клетки – бактерии есть всегда, они ждут ослабления древесного организма, чтобы тут же заменить собой уходящую жизнь. Они берутся неизвестно откуда, растут неудержимо, умирая лишь тогда, когда нечего больше разрушать. Они часто мерзки, но именно они превращают умершие листья в питание для древесных корней.

    Болота - царства этой тёмной, гибельной, уничтожающей жизни – дают начало животворящим равнинным рекам.



    Наверх


    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Елена Мокрушина
    : Проблески. Прозаические миниатюры.
    Миниатюры о природе
    24.12.12
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/Ladoga>Елена Мокрушина</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/sbornik/6400>Проблески</a>. Прозаические миниатюры.<br> <font color=gray>Миниатюры о природе <br><small>24.12.12</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Елена Мокрушина: Проблески»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!





    НАШИ ПАРТНЁРЫ



    Журнал «Контрабанда»





    Издательский проект «Современная литература в Интернете»





    Студия «Web-техника»





    Книжный магазин-клуб «Гиперион»





    Союз писателей Москвы





    Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ





    Илья-премия



    Поэтический альманах «45-я параллель»

    Поэтический альманах
    «45-я параллель»





    Литературное агентство «Русский автобан»

    (Германия)


    О проекте:
    Регистрация
    Помощь:
    Info
    Правила
    Help
    Поиск
    Восстановить пароль
    Ожидают публикации
    Сервис:
    Статистика
    Люди:
    Редакция
    Писатели и поэты
    Читатели по алфавиту
    Читатели в порядке регистрации
    Поэты и писатели по городам проживания
    Поэты и писатели в Интернете
    Lito.Ru в "ЖЖ":
    Дневник редакции
    Сообщество
    Писатели и поэты в ЖЖ
    Публикации:
    Все произведения
    Избранное
    По ключевым словам
    Поэзия
    Проза
    Критика и публицистика
    Первый шаг
    История:
    1990 - 2000
    2000 - 2002
    2002 – 2003
    Книги
    Online:
    Новости
    Блоги
    Френд-лента
    Обсуждение
    Вебмастеру:
    Ссылки
    HTML-конвертер
    Наши баннеры
    как окупить сайт

    Offline:
    Петербург
    Одесса
    Минск
    Нижний Новгород
    Абакан
    Игры:
    Псевдоним
    Название романа
    Красный диплом
    Поздравление
    Биография писателя
    Все игры
    Информация:


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Dleex.com Rating