п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Елена Мокрушина: Компьютеры и люди. Отрывки-эссе из повести "Вершина" (Историко-биографический обзор).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **










    Can подмотка читать дальше.

    Внимание! На кону - издание книги!

    Елена Мокрушина: Компьютеры и люди. Отрывки-эссе из повести "Вершина".

    Ах, каким "совком" вдруг повеяло на меня при чтении очерка Елены Мокрушиной... Логарифмическая линейка, счеты, ЭВМ, тетрис! А позже были электронные игры, где узнаваемый "нупогодишный" волк ловил корзиной яйца, и маленькие, похожие на очень большие леденцы тамагочи. А еще там, в совсковом прошлом, остались бумжные книги, походы с рюкзаками за спиной, песни у костра. Там осталась моя молодость!
    Надеюсь, что воспоминания автора интересны будут не только мне, но и многим, многим другим.


    Елена Мокрушина

    Компьютеры и люди. Отрывки-эссе из повести "Вершина"

    2013

    Об эволюции вычислительной техники О мыслях, способностях и таланте


    Об эволюции вычислительной техники


    Компьютерная волна, затопившая ныне весь мир, поднималась на моих глазах. Организм человечества прорастал новой нервной системой.

    В первом классе мы учились считать на счётах. Кто теперь знает, что это такое? А тогда счёты – большие, с коричневыми деревянными костяшками – были у каждой кассирши. В канцелярских магазинах продавались другие, поменьше, к тому же (при советском-то дефиците!) по несколько видов сразу. У всех ребят в классе счёты были разные, у меня – розовые, с маленькими пластмассовыми костяшками. Перевёрнутые, они съезжали по наклонной доске парты, как платформа со множеством колёс. А ещё ими можно было восхитительно трещать и щёлкать.

    В старших классах появились логарифмические линейки – устройство тоже вполне забытое. Когда старший сын начал набивать свой стеллаж американской фантастикой, я прочла кое-что из Хайнлайна – и запомнила сцену, где некто, управляя командой роботов в полевых условиях (не на Земле, а, кажется, на Плутоне), постоянно считал на логарифмической линейке. Лишнее доказательство неисповедимости путей человечества – даже для тех, кто пишет о будущем.

    В Политехе мы использовали те же линейки. Правда, в институте был зал, где ряда-ми стояли Промини – вычислительные машины на транзисторах (каждая – как внушительный письменный стол), но студентов пускали туда только во время счётной практики. Впрочем, наша группа – единственная на курсе – почему-то проходила практику совсем в другом месте. Там, где стояла старая ламповая ЭВМ «Урал-2».

    Большой зал от стены до стены и от пола до потолка занимало что-то вроде прямоугольной крепости, сложенной из серых блоков размером с тумбочку. Внутри блоков слабо светились эмиттеры электронных ламп. На передней стене крепости помещалась наклонная доска с кнопками.
    Заведовал машиной Прокопий Никонович – пожилой дядька, похожий на робота. Его голова, абсолютно лысая, имела форму вытянутого параллелепипеда с чуть скруглёнными углами и шишечкой на затылке. Эта шишечка походила на кнопку, но проверить её действие никто не решался. Нам хватало возни с машиной – каждое занятие начиналось с тщетных попыток её запустить. Насладившись нашей беспомощностью, Прокопий слегка касался стартовой кнопки – лампы тут же начинали светиться, и он гордо говорил:
    - Она меня любит!
    Данные для ввода набивались на перфокартах – длинных прямоугольниках из тонкого картона. Готовые карты, причудливо сквозившие квадратными дырочками, вводились по одной в щель приёмного устройства. Но через час работы «крепость» начинала выдавать ерунду.
    - Она устала, - говорил Прокопий, нажимая кнопку, и старушка радостно выключалась – тут она не капризничала и подчинялась кому угодно.
    Теперь ясно, что нам повезло – вряд ли кто-то смог забыть общение с подобным динозавром.

    Через год «Урал» демонтировали. Таскать блоки вниз по узким лестницам было хлопотно – их просто выбрасывали из окон четвёртого этажа. Институтские умельцы жадно рылись в этой горе, выискивая неразбившиеся лампы и прочие ценности.

    А ещё через год я впервые увидела настольный транзисторный калькулятор – он был размером с книгу, включался в сеть, имел кнопки и индикатор с зелёными цифрами. Его способности вряд ли превышали интеллект механического арифмометра.

    Но процесс уже пошёл. Вскоре появились калькуляторы на батарейках, размером примерно с косметичку – в кармане носить неудобно, а в сумке можно. Их делали в двух местах – в Воронеже и на ленинградской «Светлане». Светлановские были удобнее, зато воронежские допускали какое-то программирование. Правда, при выключении всё стиралось – коды программы надо было записывать на бумажке и каждый раз вводить вручную. Машинки полагалось держать в сейфе, но научные сотрудники часто брали их домой – обсчитать кривую на диванчике.
    В конце семидесятых до нас дошли первые настольные машины («компьютер» тогда не говорили). Производились они близко – в Выборге, и были полностью содраны с американских аналогов, видимо, безнадёжно устаревших. Здесь уже имелась долговременная память – в виде магнитофонных кассет с невероятно дрянным, вечно ломавшимся устройством записи-считывания. Результат вычислений можно было распечатать. А ведь совсем недавно были перфокарты…
    Через годик у выборгских машин появились мониторы – и возможность программировать не в кодах, а, например, на Бэйсике. Потом привозили что-то ещё, просуществовавшее уж совсем недолго. Ибо в перестроечные времена свои места стали занимать IBMы – чтобы уже никуда не исчезнуть, а лишь размножаться и расти во всех отношениях. Компьютеры (их уже называли так) стали менять людей.

    Пытаясь разглядеть будущее, человечество всегда продолжает прямую современности. Но это лишь касательная к спирали развития.
    Кибернетика родилась ради вычислений. Чтобы оставить без работы счёты и арифмометры. Но считают немногие, а быстрее развивается то, что нужно всем.
    Неужели когда-то из-за мелкой правки приходилось перепечатывать статью целиком, запихивая в пишущую машинку по четыре листа, переложенных копировальной бумагой? Последний экземпляр почти не читался.
    Неужели всего четверть века назад письма отправляли исключительно в бумажных конвертах, бросая в почтовые ящики? И долго ждали, пока дойдёт.
    Но компьютеры, оказывается, могли удовлетворить ещё одну людскую потребность, да так успешно, что у многих она на глазах переходила в страсть - бескорыстную страсть к игре. Появилась возможность параллельной жизни – яркой и сложной.
    Начинали с неувядающего «Тетриса». Компьютеров было куда меньше, чем желающих. Дорвавшись, засиживались допоздна.
    Потом появились «бродилки». Герой перемещался по экрану, избегая разнообразных опасностей. Были даже игры на злободневную тему – в какой-то «демократ»-лягушка пересекал пруд, прыгая по плавающим листьям. Когда он тонул, компания «бюрократов» (лягушки другого цвета) исполняла торжествующий танец с рефреном: «будете ещё перестраиваться?»
    Особо упорные интеллектуалы «проходили» квесты – их создатели изощрялись в изобретательности, игра могла продолжаться месяц. Ради этого оставались дежурить ночью. Один заядлый игрун с вечера до утра исследовал виртуальный лабиринт, рисуя его схему на бумаге, - его героиня раз за разом умирала от жажды, так и не добравшись до выхода. А нужно-то было совсем другое – задолго до лабиринта найти бутылочку и налить в неё виртуальную воду…

    Помню рекламу чуть более позднего времени - толстенькая рыжая девочка и надпись: «Когда я вырасту, компьютеры будут везде!» Девочка была права, но в доживающем последние годы СССР в это как-то не верилось...

    Наверх


    О мыслях, способностях и таланте


    В одном желтоватом журнале я прочла, что Эйнштейн был домашним тираном: его жене не разрешалось заговаривать с ним.
    Я уверена, что для Эйнштейна это был просто единственно возможный способ существования.
    Человека, мысленно погружённого во что-то сложное, внезапное слово может оглушить не хуже удара по голове. Знаю по себе это состояние полной сосредоточенности, когда внешний мир словно пропадает. Но со мной, в отличие от Эйнштейна, это бывало не так уж часто, и я так и не смогла внушить своей маме, что меня в такие моменты нельзя трогать...



    Многие считают, что «талант» - просто высокая степень «способностей». На самом деле это очень разные вещи.
    Способность позволяет человеку легко научиться чему-то - и делать это быстрее и лучше, чем другие. С меньшими затратами личных ресурсов. Это возможность, инструмент, подвластный своему владельцу. Хочешь – используй, а не надо – спрячь на дно ящика.

    Талант – это НЕвозможность чего-то НЕ делать. В крайних проявлениях он не отпускает человека с утра до вечера и с вечера до утра. Разрешая лишь редкие перерывы на сон, еду и релаксацию.
    Отношения таланта со своим обладателем противоположны предыдущему случаю. Он – хозяин, а его носитель – лишь орудие. Служа своему господину, он ведёт себя непонятно для окружающих. Вопреки выгоде, логике и здравому смыслу.

    Талант называют даром. Это потенциальный подарок человечеству. А для носителя – пожизненная миссия передачи. И груз, часто непосильный.

    Человечество слишком разборчиво. Оно редко берёт подарки. Вечно что-то его не устраивает: если не время, то место, если не суть, то форма. А может, просто личность передающего.

    Что же тогда делать? Выбросить ненужный груз в канаву? Но – не выбрасывается. Нереализованный талант ноет, как рука, перетянутая жгутом. И медленно умирает, отравляя носителя продуктами разложения.
    Сильный владелец может сам отсечь талант, мешающий жить. И до конца жизни нести ощущение совершённого самоубийства.
    Тот, кто слабее, погибает сам. Частично или полностью, быстро или медленно, часто уничтожая себя различными веществами, которыми полон современный мир...



    Наверх


    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Елена Мокрушина
    : Компьютеры и люди. Отрывки-эссе из повести "Вершина". Историко-биографический обзор.
    От логарифмической линейки до квеста...
    24.04.13
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/Ladoga>Елена Мокрушина</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/sbornik/6434>Компьютеры и люди. Отрывки-эссе из повести "Вершина"</a>. Историко-биографический обзор.<br> <font color=gray>От логарифмической линейки до квеста... <br><small>24.04.13</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Елена Мокрушина: Компьютеры и люди. Отрывки-эссе из повести "Вершина"»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!


  • Компьютеры и люди. Отрывки-эссе из повести "Вершина" (Елена Мокрушина). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • Конечно, первый очерк написан не только ради воспоминаний о "совке". Ведь на логарифмических линейках считали не только там - а даже у Хайнлайна на Плутоне. В каком-то смысле это - о путях развития человечества.
    Помню рассказы бабушки о своём детстве - фантастическом времени, когда совсем не было машин, и все ездили на лошадях. А мы с братом, шестилетние, выдумывали транспорт 21-го века и мечтали, как будем описывать автомобили своим внукам.
    В результате мы ездим на тех же машинах, а я даже не берусь объяснять своей внучке, что такое счёты и логарифмическая линейка. А она не представляет, как можно жить без мобильного телефона...

     

    Елена Мокрушина, редактор [26.04.13 10:21]

    Ответить на этот комментарий


  • Компьютеры и люди. Отрывки-эссе из повести "Вершина" (Елена Мокрушина). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • Мне тоже очень созвучны размышления Елены о способностях и таланте.
    Вспомнился Бродский с его утверждением, что поэт - орудие языка.
    "А для носителя – пожизненная миссия передачи. И груз, часто непосильный". Часто кажется непосильным, мешающим жить, как все, простыми человеческими радостями. Но если вдруг пропадает (случается, что дар умирает прежде своего носителя) - трагедия. За редкими исключениями типа Рембо.:)

     

    Александра Созонова [25.04.13 10:40]

    Ответить на этот комментарий


  • Компьютеры и люди. Отрывки-эссе из повести "Вершина" (Елена Мокрушина). Раздел: ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  • Б-же мой, как давно мы живём! А по-прежнему считаем себя молодыми. Я, правда, не видел ламповых компьютеров, но мой куратор, интеллигентнейший Иван Ильич Мищишин, нам подробно о них рассказывал. А перфокарты, будучи студентом, нарезал собственноручно. А через пару лет заливал бетон в машинном зале для ЭВМ БЭСМ-6, которая в 1979 году была гордостью нашего института.
    Елена, Ваши мысли о таланте и способностях, мне очень близки. Как и о "разборчивости" человечества. Спасибо.

     

    Борис Суслович, редактор [25.04.13 00:52]

    Ответить на этот комментарий





    НАШИ ПАРТНЁРЫ



    Журнал «Контрабанда»





    Издательский проект «Современная литература в Интернете»





    Студия «Web-техника»





    Книжный магазин-клуб «Гиперион»





    Союз писателей Москвы





    Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ





    Илья-премия



    Поэтический альманах «45-я параллель»

    Поэтический альманах
    «45-я параллель»





    Литературное агентство «Русский автобан»

    (Германия)


    О проекте:
    Регистрация
    Помощь:
    Info
    Правила
    Help
    Поиск
    Восстановить пароль
    Ожидают публикации
    Сервис:
    Статистика
    Люди:
    Редакция
    Писатели и поэты
    Читатели по алфавиту
    Читатели в порядке регистрации
    Поэты и писатели по городам проживания
    Поэты и писатели в Интернете
    Lito.Ru в "ЖЖ":
    Дневник редакции
    Сообщество
    Писатели и поэты в ЖЖ
    Публикации:
    Все произведения
    Избранное
    По ключевым словам
    Поэзия
    Проза
    Критика и публицистика
    Первый шаг
    История:
    1990 - 2000
    2000 - 2002
    2002 – 2003
    Книги
    Online:
    Новости
    Блоги
    Френд-лента
    Обсуждение
    Вебмастеру:
    Ссылки
    HTML-конвертер
    Наши баннеры
    как окупить сайт

    Offline:
    Петербург
    Одесса
    Минск
    Нижний Новгород
    Абакан
    Игры:
    Псевдоним
    Название романа
    Красный диплом
    Поздравление
    Биография писателя
    Все игры
    Информация:


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Dleex.com Rating