п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Мария Чепурина: Левая пятка Ника Хантингтона (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Мария Чепурина: Левая пятка Ника Хантингтона.

    Как метко заметил Виктор Пелевин, в области радикальной молодёжной культуры ничто не продаётся так хорошо, как грамотно расфасованный и политически корректный бунт против мира, где царит политкорректность и всё расфасовано для продажи. Как не менее метко заметил в своё время Алексей Караковский, некоммерческое искусство - это коммерческое искусство, позиционируемое как некоммерческое (за точность цитаты не ручаюсь).

    Именно об этом - чудовищный гротеск Марии Чепуриной. Только написан он не с позиции знающего об этом человека, каковы Вавилен Татарский Виктора Пелевина и лично Алексей Караковский, а по большей части изнутри того самого покупателя протеста. Лишь ближе к концовке... ближе к волшебным образом закольцованной, как пожирающая свой хвост змея, как кушающие друг друга от испуга волки, концовке рассказа...

    Читайте.

    Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
    Сергей Алхутов

    Мария Чепурина

    Левая пятка Ника Хантингтона

    Лошкарев свою работу не любил. Ещё бы: никто не любит, когда его эксплуатирует транснациональная корпорация, по вине которой, быть может, вот сейчас в Перу сводится сельва и невинные индейцы сгоняются с родных мест. Будь Лошкарев безмозглым потребителем, которому внушили, что расшибаться восемь-десять часов в сутки на ниве облапошивания себе подобных – это здорово, поскольку позволяет много покупать, он, может быть, и радовался бы своему жребию. Но нет! Лошкарёв понимал, что к чему, и полагал пребывание своё в данной фирме лишь временной жертвой режиму ради того, чтобы сберечь свою ценную для мира революционную персону от голодной смерти. Поэтому, как только минутная стрелка больших часов в офисе прикоснулась к отметке 12, славно знаменуя окончание дня работы, он быстро схватил свой портфель, накинул плащ и вылетел из этого гнусного обиталища несправедливости.
    Были, конечно, моменты смягчающие его ненависть к режиму и конторе. Например, дни, такие, как сегодня, когда выдавали зарплату. Что ж, трепещите, буржуины: Лошкарёв уже знает, на что будут потрачены им бывшие ваши денежки! Выйдя из офиса, он без промедления направил стопы в книжный магазин.
    «Муха в самолёте», «Селёдка в кружевах», «Жаба в сметане», «Кляча в белых тапочках», «Коза на роликах», «Тушканчик в бигудях»… Нет, не то. «Как закалялась Кейт», «Мучения Минти Мэлоун», «Свадьба Аманды», «Записки преуспевающего мерчендайзера»… «Звезда пленительна отчасти»… Хм… «Белоснежка и семь трупов»… «Бред сивого кобеля»… Ох ты! И почему только продавцы выстроили эти плохо вооружённые, но многочисленные полки веселья и батареи иронии рядом с его любимой полочкой? Вот она родненькая…
    Лошкарёв присел, наугад вытащил несколько светло-оранжевых книжек из самого низа, с нежностью перелистал их, лаская сладкую шероховатость правдоносных страничек, тихонько поднёс одну к самому лицу своему, вкусил пьянящий запах типографской краски… Ах, гнусные буржуи, почему же вы так скаредны по отношению к тому, кто, трудясь на вас, временно предаёт свои возвышенные убеждения правдолюбца? Почему ваши гроши не позволяют Лошкарёву стать владельцем разу всех этих милых созданий из целлюлозы и истины? Придётся выбирать.
    Паланика уже читал, Берроуза тоже, и Коупленда тоже. Сборник речей субкоманданте Маркоса был безбожно дорогим, так, словно этот Маркос ставит себе целью не собрать сторонников для освобождения Чьяпаса и мира, а заработать на новый особняк или футбольную команду. Название книжицы «Отсос» не соответствовало нынешнему настроению Лошкарёва, «Дерьмо» - тоже. Он остановил выбор на произведении безвестного доселе автора по имени Эндрю Рэд. В аннотации было обещано, что его роман «Левая пятка Ника Хантингтона» беспощадно вскрывает все пороки современного западного общества.
    Так оно и было! Придя домой, Лошкарёв наскоро перекусил и сразу же начал читать. Свернувшись мягким калачиком в кресле и накрыв клетчатым пледом свои нежно любимые конечности, он быстро принялся постигать новое откровение. О, да, это было откровение! Общество потребления представало в книге Эндрю Рэда во всей своей убогой красоте, во всём своём трупном блеске! Герои романа сперва обманывались, затем прозревали, потом бунтовали… Они боролись с ЦРУ, сникерсами, тотальным спектаклем и духом консюмеризма – но силы оказались неравны! Сердце Лошкарёва трепетало при описании финальной катастрофы. Полвторого ночи он дочитал до конца весь роман.
    Нелепый мир! Несправедливость в каждой твоей молекуле! Душа Лошкарёва в который раз разрывалась от героического пыла и невозможности применить его. Он в одиночестве переживал свою беспомощность одинокого рыцаря, прижавшись носом к оконному стеклу и глядя на тёмную бессмысленную улицу. По внешней стороне окна стекали струйки дождика, по внутренней – благостные слёзы Лошкарёва. Он был растроган, восхищён, рассержен, воодушевлён – всё вместе, и всё благодаря Эндрю Рэду.
    Подумать только, что где-то за океаном добровольцы с оружием в руках защищают честь индейцев Чьяпаса, а другие – с пером – создают пророческие вещи ради освобождения человечества! А Лошкарёв только и может, что вздыхать в своей халупе, любовно гладя портрет Че на стенке и думая, что завтра с утра ему снова идти на гнусную работу… Если бы только иметь возможность сделать один выстрел в сторону наёмников капитализма, засевших в тропических джунглях, сбить «Апач» на Багдадом, помочь чем-нибудь колумбийским товарищам, пожать руку Жозе Бове, расцеловать Цветкова, обнять Эндрю Рэда и поблагодарить его за выдающийся шедевр пропагандистской мысли!...
    Исполненный таких вот дум, одетый в майку шиворот-навыворот – чтоб лик Команданте был к сердцу – Лошкарёв посередине ночи отошёл ко сну.

    В это время на соседней улице, у себя дома Андрюха Редискин сидел за компьютером и придумывал, чего бы ещё сделать такого с героем второй своей книги. Левой рукою при этом он время от времени вытаскивал из упаковки кусочки колбасы, уже нарезанной, правой брал ломти батона, тоже не нуждающегося в ноже, и раз двадцать-тридцать минут запивал всё это дело Кока-Колой из железной баночки. «Ну, что ж, - подумал он, приметив, что уже почти утро, - пора спать, нынче я неплохо поработал. Надеюсь, получается достаточно скандально, и гонорар выйдет побольше, чем за ту книгу».
    Спокойно проспав ночь, Редискин, как обычно, утром вышел на работу. Явившись загодя, он получил возможность заглянуть в уже открывший книжный магазин возле конторы.
    Та-а-ак… «Караоке для дамы с собачкой», «Помело для Золушки», «Макияж для гадюки», «Маникюр для покойника», «Запчасти для невесты», «Стилист для снежного человека»… Надо же, сколько новинок! «Сволочи», «Баботорговцы», «Воры против сук»… Интересно, за детективы платят больше или меньше, чем за контркультурщину? «Почему ты меня не хочешь?»… «Дневник одержимого виагрой»… Ага, он уже близко.
    Редискин нагнулся и осмотрел полку, где стояли творения протестной мысли. «Левая пятка Ника Хантингтона» вчера была тут в двух экземплярах – нынче остался один. Хорошая новость! Андрюха вошёл в контору улыбающимся.
    Перед обедом он пошёл проверить, как работает седьмой отдел. Поступала информация, что ребята там вовсе отбились от графика. При виде Редискина сотрудники седьмого явно напряглись, быстро попрятали свои аськи и игрушки, изобразив бурную деятельность. Тот, подойдя к ближайшему столу, попросил показать, что сделано за неделю. Сделано было мало.
    – Ни одного договора за полдня! – воскликнул Андрей и строго взглянул на сотрудника. – Если к концу месяца Ваши продажи не поднимутся, мы Вас уволим, так и знайте, Лошкарёв!
    Лошкарёв мрачно взглянул на Редискина. Не любил он работу. И начальника своего тоже не любил.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Мария Чепурина
    : Левая пятка Ника Хантингтона. Рассказ.

    13.02.06
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/aleida>Мария Чепурина</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/13795>Левая пятка Ника Хантингтона</a>. Рассказ.<br> <font color=gray><br><small>13.02.06</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Мария Чепурина: Левая пятка Ника Хантингтона»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>