п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Мария Чепурина: Гламурхен (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Мария Чепурина: Гламурхен.

    Я торчу.
    Такой прикольный рассказ! С налётом лёгкой дауноватости на главной героине… И как умело автор наложил этот налёт! Как опытная кокетка – тени на глаза.
    Но почему ненашинские имена? Я подумал – а если заменить на Даша-Наташа-Катюша? Попробовал примерить… Нет, автор прав – с Ребекками-Шарлоттами натуральнее. Не в том плане, что у нас такого нет… У нас такого – тьма!.. Но – натуральнее.
    Ещё один плюс автору – подмечена черта характера, не меняющаяся с течением времени. Годы идут, десятилетия, наверное – столетия назад было так же!
    И последнее, самое главное. Мастерски написано.
    Название, кстати, удачное.

    Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
    Анатолий Комиссаренко

    Мария Чепурина

    Гламурхен

    В жизни я люблю три вещи – платья от Lanvin, венские булочки и… ну, короче говоря, ещё одно занятие, о котором я, пожалуй, умолчу. Ребекка говорит, что, дескать, я немного старомодна, но, по-моему, это глупости. Скажу без лишней скромности: я девушка красивая, не хуже остальных, немного эгоистка (главное – любить себя!) и очень, очень, очень современная. Конечно, у меня есть недостатки… Мелкие такие недостаточки, которые, возможно, делают меня ещё пикантней… И такие, о которых я совсем не беспокоюсь!.. Одним словом, мне бы не мешало похудеть.
    Сначала я решила есть поменьше, но, во-первых, без сосисок жить довольно трудно, во-вторых же, как сказала мне Шарлотта, это угрожает мне потерей бюста и моих шикарных бёдер! А Шарлотте я не верить не могу: она такая умная, красивая, и дружим мы со школы! Может, без груди бы я ещё и обошлась, но бёдра… Это моё главное достоинство! К тому же, говорят, что пышный зад сегодня в моде. Кто гуляет с тощим задом? Только глупая Ребекка у которой нет серёжек от Лалика!
    Потом в журнале «Vogue» я прочитала о корсетах фирмы «Kestos» и что их должна носить любая девушка. Нет, я, конечно, не из тех пустых голов, что вечно тащатся за мнением журналов! Но ведь тут всё очевидно! Именно из «Vogue» я год назад узнала о шикарном платье Vionnet, в котором я буквально ощутила себя личностью. Дизайнер – я цитирую по памяти журнал – был вдохновлён античными идеями гармонии, здоровья и свободы. Кому как, а я вот просто обожаю древнегреческие штучки. Разве Лидий и Проситель не оставили прекрасных образцов того, каким должен быть сильный, полноценный и цивилизованный субъект? («субъект» – это Шарлоттино словечко, но оно мне очень нравится). Короче, журнал «Vogue» – так я считала, – в общем-то, достоин моего доверия. Ну и что б вы думали? Купив этот корсет от фирмы «Kestos», я со стоном обнаружила, что он на мне не сходится! Сперва я попыталась застегнуть его самостоятельно, потом пришла на помощь мама, потом горничная… Всё было без толку! Я решила позвонить Шарлотте. Если уж она, такая умная, успешная и деятельная, этого не сможет – так я думала – то, значит, эту чёртову дешёвку надо выбросить! Что ж, так и оказалось. Бедная Шарлотта прибежала на мой зов с другого конца города и мы примерно полчаса пытались застегнуть дрянной корсет. Безрезультатно. Думаю, что просто он был сделан турками. А может быть, и русскими – тупыми коммунистами. О, Боже, ненавижу коммунистов или кто они там! Словом, мне пришлось искать другой рецепт для стройности.
    Шарлотта посоветовала бегать. Вам когда-нибудь случалось бегать вдоль по улице без цели, просто ради стройности? Я слышала, так делают. Но, честно, мне пока не приходилось прибегать к такой методике.
    Сначала оказалось, что мне жутко не хватает классного спортивного костюма от какого-нибудь видного дизайнера. Ведь я же не Ребекка, чтобы бегать по столице в старой майке и растянутых трусах! Пускай такие недолюди как она – ну те, кто не всё ещё не удосужился покраситься в блондинку и купить нормальную косметику – гуляют в чём попало. Мне же, современной европейской девушке, неделю надо было выбирать себе костюм для бега.
    Наконец, когда спустя неделю, я с утра пораньше вышла из подъезда, оказалось, есть ещё одна проблема. Бегать рядом с домом было скучно! Ведь я знаю все окрестности, и что где продаётся. Разумеется, пешком тащиться на другой конец столицы совершенно не хотелось. Так что я решила попросить моего Карла – у нас свадьба через месяц! – подвезти невесту на Фольксвагене в какой-нибудь район, где можно бегать с удовольствием.
    Сегодня так мы с ним и сделали. Карл просто замечательный! Блондин, голубоглазый, сильный, смелый – я не знаю, кому как, но это очень, очень в моём вкусе! Мы договорились встретиться на этом самом месте через час. «Успехов!» – сказал Карл.
    Я побежала.
    Это было здорово! Я, можно сказать, чувствовала то, как делаюсь стройнее!
    Через пять минут напротив оказался магазин.
    Ну что могу сказать? У всех есть маленькие слабости. В конце концов, нормально, что мы, девушки, так любим украшать себя. Кокетство ведь заложено природой. Обычно я жалею старых дев и разных сумасшедших наподобие Ребекки, вместо личной жизни занятых расклейкой всяких там плакатов против нашего законного правительства.
    Короче, магазин был с виду привлекательный, и я решила зайти внутрь. Не так важно, где я буду бегать: в нём или снаружи, разве нет?
    Похоже, это перст судьбы.
    Они – прекрасные, пленительные босоножки от CoCo Chanel, стоявшие налево от дверей – как будто меня ждали. Даже поначалу показалось, что они меня приветствуют. Кричат: «О, наконец-то, мы тебя нашли!». Примерно то же чувство, что я ощутила, встретив Карла.
    Босоножки были чёрные. Когда я их надела, то мне показалось, будто я лечу. Будто я вообще не вешу (или это всё волшебная пробежка?). Будто я стою на облаках, босая, с ангельскими крыльями! Из зеркала смотрела будто бы не я, а та актриса… ну, из фильма, где они ходили в горы… я забыла. Кстати, горы – это очень романтично! В новых босоножках так удобно, что, пожалуй, я смогу вскарабкаться на самую высокую (хотя пока не пробовала).
    В общем, я уже открыла рот сказать: «Беру!» (пробежка с грузом это даже более полезно, чем без груза). И вдруг неожиданно увидела такие же. Но красные.
    Конечно же, я сразу попросила их померить, полагая, что не будет моего размера или эти босоножки вдруг окажутся с каким-нибудь дефектом. Как назло, они мне подошли! Они были такими же удобными, такими же красивыми и модными, как чёрные!
    О, Господи! Но я же не могу купить две пары! Мне не хватит денег. Надо выбрать.
    Чёрные, конечно же, практичнее. Но вместе с тем скучнее. У меня уже навалом чёрной обуви, а красной – всего три-четыре пары… И к тому же красные отлично сочетаются с помадой от Lancome. Но чёрные… Во-первых, чёрный в моде, в нём есть что-то гордо-воодушевляющее… Карл тоже постоянно ходит в чёрном. Я бы с ним отлично сочеталась в этих босоножках. Но Шарлотта, кажется, вчера, купила красные… Конечно! Или нет… Я вроде что-то путаю… Забыла… Как обидно, под рукой нет свежего журнала, некого спросить! А что бы сейчас выбрала актриса из того кино про горы?
    Охо-хо. И почему обзоры моды не дают по радио? Ну как же я узнаю, красные мне выбрать босоножки или чёрные, чтоб быть нормальной девушкой, не хуже остальных?
    Помявшись минут десять, я ушла из магазина и решила выпить чашку мокко с венской булочкой в кафе, так чудно оказавшемся поблизости, чтоб мысли более-менее сконцентрировались. С полчаса я пялилась на шляпку с вуалеткой и цветами, украшавшую головку дамы за соседним столиком, и думала о том, что было бы отлично, если бы правительство придумало закон о том, какие туфли лучше. Тогда бы было выбирать намного легче. Почему-то наши власти, хоть и навели порядок здесь и там, а область моды до сих пор не тронули. Пожалуй, надо обсудить это с Шарлоттой.
    После кофе я решила возвратиться в магазин и вновь взглянуть на туфли свежим глазом. Может быть, решение о том, какие лучше, снизойдёт ко мне откуда-нибудь сверху. Если нет – когда вернётся Карл, спрошу его совета.
    Не предчувствуя дурного, я спокойно подошла к крылечку магазина и уже взялась за ручку двери, чтоб войти и там услышать глас с небес, как… прямо мне навстречу вывалилась гнусная Ребекка! Обе мы, ужасно удивлённые, застыли друг напротив друга, раскрыв рты. Она очнулась первая.
    – Привет! Какая встреча!
    – Да уж, – выдавила я. – Ужасно рада видеть.
    – Ты тоже пришла за обновкой? – просила Ребекка, прикинувшись, будто она, а не я, каждый день рыщет в поисках новых нарядов. Только сейчас обувная коробка в руках этой выдры попалась мне на глаза.
    – О… Что это? – слетело с моих уст помимо воли.
    – Босоножки! – сообщила с удовольствием Ребекка и открыла крышку.
    Я решила, что наверно, грохнусь в обморок.
    Да, это были они! Они самые! Родненькие, миленькие, суженые! Красненькие! Как она посмела нацепить их на свои кривые ноги, а, тем более, забрать к себе домой и сделать своей собственностью?! Скучная, нелепая, немодная Ребекка с некрасивыми бровями и без мужа, та, которую я в тайне презираю! Она, что, читает мои мысли? Издевается?
    – Прости, – сказала мне Ребекка. – Я должна бежать. Смотрела новый фильм..?
    – Не смотрела! – гордо заявила я. – Пока, мне тоже некогда!
    И с этими словами, отодвинув похитительницу обуви, вошла внутрь магазина.
    Там рассеялись последние надежды.
    Гнусная Ребекка увела, конечно, мой размер. С её стороны гадко обладать ногой как у меня! К тому же – я внезапно поняла это – хоть чёрных босоножек у меня пока что не похитили, но мне хотелось красные! Да-да, всё это время я нуждалась именно в таких, кричаще-алых, только не успела это осознать, поэтому металась…
    А теперь? Ну что мне делать?!
    Нет, с одной стороны, в чём-то даже лучше, что остались только чёрные. Они мне тоже нравятся. Ушла проблема выбора. Кто знает, может в новом «Vogue» напишут, что актрисы носят чёрный, ну а в красном ходят только дурочки. Ха-ха! С другой стороны… Разве я могу ходить в таких же туфлях, как Ребекка? И пускай они другого цвета – но фасон один и тот же. Представляю, что сказала бы Шарлотта, если б вдруг увидела: «Мой Бог! Да ты решила подражать этой еврейке?!».
    Вся в слезах, я вышла вон из магазина и печально побрела туда, где Карл назначил встречу.
    К счастью, он не опоздал.
    – Ну, как побегала? – спросил он меня бодро, но тотчас заметил мои слёзы.
    Сев в машину, я подробно рассказала о своих несчастьях. Он сочувственно кивал, а я смотрела на него и думала, какой же Карл заботливый, красивый, элегантный в своей форме со значком НСДАП…
    – Не плачь, любимая, – сказал он. – Я люблю тебя без этих босоножек и всегда буду любить. Пойдёшь со мной на митинг? Будет факельное шествие, потом сожжение книг…
    Сожжение книг! Как это весело! Я просто обожаю факельные шествия! Во-первых, так прекрасно чувствовать себя частичкой целого – единого и сильного народа. Во-вторых, моё лицо весьма эффектно в полумраке. Именно митинги – и есть та третья вещь, которую я люблю больше всего.
    – Карл! А Шарлотта?
    – Разумеется, Шарлотта тоже будет. Она же секретарь Союза Немецких Девушек.
    – Тогда мне надо выбрать платье. Карл! Боже мой, ты просто душка! Ты подаришь мне другие босоножки, чтобы я могла блеснуть на митинге?
    Карл тихо улыбнулся, выруливая на Ораниенбургер Штрассе.
    Тут я поняла, что перед нами – тысяча лет счастья.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Мария Чепурина
    : Гламурхен. Рассказ.
    Интересный рассказ о гламурных дамочках. Точно выписанные образы, хороший язык.
    13.09.07
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/aleida>Мария Чепурина</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/62448>Гламурхен</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Интересный рассказ о гламурных дамочках. Точно выписанные образы, хороший язык.<br><small>13.09.07</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Мария Чепурина: Гламурхен»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>