п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Иван Мельник: Тупиковая реальность (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Иван Мельник: Тупиковая реальность.

    Новогодний праздник - наверное единственный в году день, когда нам хочется верить в чудо. Именно под Новый Год Андрей Чудаков, главный герой рассказа Ивана Мельника "Тупиковая реальность" попадает в параллельный мир. Никаких особенных чудес, типичных для новогодних историй, в этом рассказе вы не найдёте. Только два мира - один чуть лучше, второй чуть хуже. Один яркий, насыщенный цветом, второй - тусклый. В одном на выборах победила партия РАДУГА, во втором ПСБ, партия светлого будущего. У одного мира есть будущее, у второго его нет.
    Политические аллюзии в рассказе звучат достаточно чётко, после прочтения задаешься вопросом, а не тупиковый ли наш мир? Куда мы идём? И откровением звучат слова, вложенные автором в уста одного из рабочих: "Измениться надо самим, чтобы жизнь стала другой".

    Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
    Дэн Шорин

    Иван Мельник

    Тупиковая реальность

    Взрослые люди – те же дети, им так хочется верить в сказку, так хочется, чтобы произошло чудо, в Новый год – особенно!
    Был волшебный зимний вечер. После сильно затянувшейся слякотной погоды и декабрьских дождей, на землю ложился настоящий пушистый снег. Природа торжествовала победу: за осенью положено быть зиме, и вот – она наступила!

    Всего несколько часов оставалось до Нового года. Чудаков возвращался домой, прихватив по пути в палатке фруктов. Настроение, однако, у него было не совсем праздничное. Давил груз нерешенных проблем, и с первых дней нового года ничего хорошего не предвиделось.

    Свернув к своему дому, он открыл калитку и, поднявшись на крыльцо, задержался – кто-то старательно и от души, явно нетрезвый, выводил: «Я уехал, я уехал в Петербург, Петербург,… а приехал в Ленинград!», потом певца занесло дальше: «Лондон – Париж…» и, наконец, солисту захотелось чего-то родного, из глубин: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…»

    Песня приближалась и, наконец, Чудаков увидел на пустынной улице  самого певца - Деда Мороза с посохом  в руке и мешком за спиной, как положено, с белой бородой и усами, но без шапки, дедушка был лыс, и лысина его блестела в свете уличного фонаря. Шагах в десяти за ним, стараясь догнать и застревая в снегу, семенила и порой переходила на бег долговязая Снегурочка. В руках она несла шапку Деда Мороза, но в отличие от дедушки внучка не пела, а хихикала и время от времени стонала: «Ой, не могу!». Чудакову стало интересно, куда дальше заведет Деда Мороза песенный репертуар, но после «оленей» солиста «зациклило»: он возвратился в «Петербург – Ленинград». Соседские собаки оживились, с опозданием выбравшись из теплых будок, скоро их лай перекрыл пение удалившегося перезрелого таланта.

    Войдя на застеклённую веранду, Чудаков  открыл следующую дверь и оказался в прихожей.
    - Это ты, Андрей? – раздался голос жены Татьяны.
    Из кухни доносились звуки работающего телевизора, шум воды и шипенье чего-то на сковородке, дразнили запахи зарождающегося новогоднего стола. Чудаков разделся и, передавая жене пакет с фруктами, поинтересовался:
    - Я тебе нужен?
    - Здесь – нет, справлюсь сама, – ответила Татьяна, - перекуси, отдохни немного и начинай ставить ёлку!

    За долгие годы совместной жизни супруги не надоели друг другу, Новый год, по традиции, встречали вдвоем. Дети выросли и жили отдельно, с поздравлениями их ждали только первого января к вечеру.
    Чудаков заварил себе на кухне чашку кофе и, прихватив бутерброд с ветчиной, прошел в зал на второй этаж. На журнальном столике лежали свежие газеты, и Андрей принялся их просматривать. Заголовки напоминали о недавней победе на выборах мэра и депутатов городской думы партии Светлого Будущего – ПСБ.  

    Благодаря услугам мастеров пиара, партия получила большинство мест в думе и должность главы администрации города для своего сторонника. Другая партия - РАДУГА, за которую голосовал Чудаков, оказалась в меньшинстве, несмотря на то, что предлагала урезать аппетиты монополистов и реально помочь малому бизнесу.

    На первой полосе городской газеты: «ПСБ выполняет обещания!». В середине газеты - маленькая заметка о повышении тарифов на газ, электричество и водопровод. Здесь же - об увеличении платы за аренду земельных участков и повышении с нового года местных налогов для предпринимателей.

    Выпив кофе, Чудаков принес из чулана и распаковал ожидавшую с прошлого года своего часа искусственную ёлку и начал ее собирать. Занятие прервала жена:
    - Прости, пожалуйста, Андрей, придется тебе сбегать в магазин  - нужна баночка кукурузы и масло!
    - Ничего, Танюша, погода прекрасная, с удовольствием прогуляюсь, - ответил Чудаков, радуясь поводу еще раз пройти по заснеженной дороге своего тихого нового микрорайона, окунуться в доброжелательную суету супермаркета.

    Открывая дверь на улицу, он вдруг почувствовал легкий толчок воздуха в грудь и услышал странный хлопок, будто пробка вылетела из бутылки с шампанским. Чудаков вышел за ворота, но так и не обнаружил причины и источника звука.

    Народ в магазине был вроде Чудакова - в основном мужчины, отправленные женами и подругами сделать последние перед Новым годом закупки продовольствия, чтобы, встретив Новый год, по укоренившейся с советских времен привычке, дня два не ходить в магазин вовсе.

    Возвратившись к своему дому,  Чудаков, как в первый раз, услышал песню, только на это раз звучал не тенор, а приятный баритон: «Степь да степь кругом, путь далёк лежит…». По улице снова шли Дед Мороз и Снегурочка. Но ЭТОТ Дед Мороз был выше ростом и солидней, в высокой шапке, а Снегурочка, наоборот - маленького роста.

    Войдя в дом Чудаков обнаружил какие-то, почти неуловимые изменения в интерьере. Как будто переместились с привычных мест некоторые мелкие вещи, ярче выглядел ковер на полу, да и букет запахов из кухни был другим. Отдавая жене покупки, Чудаков заметил, что на ней другой халат. В зале его встретил запах хвои и удивительная новость: вместо искусственной ёлки такого же размера живая лесная красавица! Чудаков попытался было узнать у жены насчет ёлки, но Татьяна, занятая на кухне, его не услышала.

    Новым оказалось содержание газет: «Партия РАДУГА, победившая на выборах, выполняет свои обещания: заморожены тарифы на газ, электроэнергию и коммунальные услуги, вдвое снижены базовые ставки единого налога…».
    «Вот те на! Приятная новость! Как же это?» - пораженный Чудаков включил телевизор. Корреспондент брал интервью у известного политика, и тот рассказывал о ближайших планах победившей на федеральных выборах партии РАДУГА: увеличение доходов населения, создание среднего класса.

    Андрей нацепил на ёлку гирлянду, навесил игрушки и мишуру. Включив гирлянду в розетку, полюбовался своей работой, потом выглянул в окно и, заметив, что снег больше не падает, решил выйти во двор, расчистить дорожку.
    Открывая дверь на улицу, он снова ощутил толчок воздуха и услышал хлопок. «Что же, все-таки, это такое?» - продолжал удивляться Чудаков.  
    Осмотр веранды, двора и ближайших окрестностей ничего дал. На улице было тихо, даже собаки помалкивали. Раскидав снег, Андрей вернулся в дом.

    На этот раз всё в доме показалось Чудакову более тусклым. Войдя в зал, он обнаружил наряженную искусственную ёлку. Заголовки в газетах прославляли партию Светлого Будущего и её дальновидных руководителей, работающий телевизор вещал о том же.  

    Жена закончила работу на кухне, и пока она плескалась в ванной, Андрей погрузился в размышления. Поделиться странными наблюдениями с женой он не мог: ещё сочтет за ненормального! Чудаков любил фантастику, многие понятия из этой области стали привычными, как сотовые телефоны и CD-плееры.

    Даже физики не отрицают существование параллельных миров и возможности проникновения в них. Помимо реально существующих трёх пространственных координат и четвертого измерения – времени, вполне может существовать пятое измерение, своеобразный «туннель перехода» через искривленное пространство в другие реальности. А что, если эти – толчок и хлопок, это самое, пятое измерение?…

    Трёп самовлюбленных политиков надоел, Андрей стал переключать телеканалы, пропустил неугомонного Максима Галкина, неутомимого исследователя загадочной русской души Михаила Задорного и остановился на «Иронии судьбы» - вечной сказке, без которой немыслим ни один Новый год на российских просторах. Оставив Татьяну «чистить перышки» после ванной, Чудаков сходил в подвал за дровами, сложил их в камине, чтобы позже только поднести спичку и поджечь.

    Забравшись в ванну в свою очередь, Андрей размягчено продолжал размышлять о странностях сегодняшнего вечера. Время приближалось к полуночи, и скоро переодетые во все чистое и свежее, супруги, как матросы перед решающим сражением, сидели за столом и ожидали наступления Нового года.

    Зажгли свечи, выпили вина за Старый год. Помянули недавно ушедшего питерского друга Игоря: случился сердечный приступ, упал, не дойдя самую малость, до своего дома. Прохожие решили, что пьяный, скорая прибыла слишком поздно…

    Потом, с боем кремлевских курантов, открыли бутылку шампанского, и хлопок пробки напомнил Чудакову его переходы через веранду: «Надо бы ещё попробовать, проверить…» Под ёлочкой «нашли» подарки от Деда Мороза. По телевизору уже безудержно веселились участники «Голубых огоньков» и «Кривых зеркал».

    Пытались позвонить в Питер, жене Игоря Елене, другим друзьям и родственникам, но телефон, как заколдованный, на все попытки отвечал бесстрастными короткими гудками. Оставив Татьяну у телефона, Андрей вышел на крыльцо. И опять, при выходе на крыльцо – толчок воздуха в грудь и хлопок.

    У соседа напротив – шумная компания, песни и танцы. В небе светло от ракет. Постояв немного, Чудаков вернулся в дом.
    Татьяна, в новом платье (успела переодеться?), с телефонной трубкой в руке, подзывала его к себе:
    - Это Лена! Сама дозвонилась, возьми трубку, я уже поговорила.
    Андрей услышал неожиданно очень весёлый голос Лены, поздравление с Новым годом, механически отвечал ей, и вдруг:
    - Тут у меня Игорь трубку вырывает…
    - Но как же… - Чудаков чуть не упал…
    - Да, мы сами ещё в себя прийти не можем, представляешь, опоздай скорая на 10 минут и всё, конец! Спасибо соседу Виктору Петровичу - заметил, что Игорю плохо!
    - С Новым годом, Андрюша! – такой знакомый, чуть хрипловатый голос Игоря, - живы будем, старик, встретимся, приезжайте к нам летом с Таней…

    Были другие звонки - разверзлась мобильная телефонная сеть! Но этот звонок, голос Игоря, которого не было (не должно было быть!) на свете, потряс Чудакова. Чтобы немного успокоиться и прийти в себя, Андрей налил себе водки и разом выпил.

    Зажёг дрова в камине. Включил компакт-диск Глена Миллера. Танцевали с Татьяной под музыку из «Серенады солнечной долины». Незнакомый запах духов Татьяны, чарующая «Serenade in Blue» - всё было как в сказке…

    …Не нашёл Чудаков знакомой родинки на левом бедре жены, но зато обнаружил неизвестную – под правой грудью.
    Потом они сидели в креслах у камина, смотрели на огонь, болтали о пустяках. Волшебная Новогодняя ночь заканчивалась…

    Чудаков проснулся неожиданно, как от звонка. Сон пропал. Андрея снова потянуло на улицу. Тихонько одевшись, он спустился вниз и вышел из дома. Тот же эффект, что и раньше: при выходе на крыльцо толчок в грудь и хлопок.

    Двое мужиков в оранжевых жилетах топтались у калитки, тот, что постарше, недовольно ворчал:
    - Прямо беда с этими туннелями. В Новый год покоя нет, снова ворота надо закрывать! Вот, нашел, здесь они, прямо на входе в дом образовались…
    - Послушай, друг, ты из какой реальности? – обратился младший  к Чудакову.
    - Да не в курсе он, не видишь разве, что спрашивать, наведи на него пушку, проверь!
    - Так,… 986-я, тупиковая!
    - Тупиковая, говорите… А сами вы, из какой? - обиделся Чудаков.
    - Ну, допустим из 1305-й! Тебе-то это зачем? Всё одно – забудешь.
    - А у вас – не тупиковая?
    - У нас нет, тебе такая реальность и не снилась!
    - А как же мы, в 986-й, пропадём, исчезнем, что ли?
    - Может ещё и переломите, попадете в струю прогресса, от вас всё зависит. Вот ты побывал в 985-й, там справились, а совсем недавно тоже тупиковыми были. Измениться надо самим, чтобы жизнь стала другой. А нет – худо будет! И времени у вас в запасе лет 10 – 15, не больше.
    - А когда я был, как вы сказали, в 985-й, вместо меня в нашей реальности кто-нибудь был?
    - Конечно, твой двойник!

    «Вот дела, - подумал про себя Чудаков, получается, я - с его женой,… а он в это же время - с моей!? И Игорь жив, в этой самой 985-й …»
    - Я мог бы остаться в 985-й?
    - Что, совсем плохо у вас?
    - Да нет, жить можно.
    - Если хочешь – оставим, только времени на размышление у тебя нет, решай сразу!

    «Да как же это я, а Таня, дети!?»
    - Нет, не надо. Это я так, гипотетически…Разберёмся со своей, тупиковой, может, что и исправим…
    - Тогда, всё, приятель, удачи тебе, топай в свою реальность, закрываем ворота. Думай при переходе о главном, вдруг, что и вспомнишь!

    «Надо измениться, не то – гибель! Измениться и изменить, а то – конец всему!» - Чудаков переступил порог веранды, ощутил толчок в грудь, раздался уже ставший за новогоднюю ночь привычным, хлопок.
    - И что, вправду вспомнит? – спросил молодой старшего напарника.
    - Забудет… Ну, разве что во сне увидит. Так ведь сон – он и есть сон.

    «Надо измениться, не то будет плохо… – подумал Чудаков, потоптавшись на веранде и возвращаясь в дом, - Откуда это? Странно! Что это я тут брожу? Так хорошо встретили с Танюшей Новый год… Пять утра. Пойду посплю ещё!»

    Андрей вернулся в тёплую кровать, к спящей жене, но уснуть сразу не удалось. «Что значит: измениться? Относится ли это только к нему, его близким? И как измениться: стать добрее и мягче, а может, наоборот, требовательней к себе и другим, жестче? А как изменить окружающий мир? Ведь от самого Чудакова мало что зависит…» Мысли становились все туманней и расплывчатей…  

    Приснилось Андрею, что сидят они с Игорем вдвоём в увитой диким виноградом беседке, потягивают сухое вино, говорят о пустяках и слушают записанные еще в Свердловске на студенческом вечере песни Александра Дольского. Магнитофон – старый, катушечный, «Орбита», Игорь привёз его из Питера.
    И мама ещё жива…

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Иван Мельник
    : Тупиковая реальность. Рассказ.
    Новый Год - время, когда случаются чудеса. Андрей Чудаков попадает в параллельный мир и узнает, что его собственная реальность - тупиковая.
    16.12.07
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/ivaiva>Иван Мельник</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/63300>Тупиковая реальность</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Новый Год - время, когда случаются чудеса. Андрей Чудаков попадает в параллельный мир и узнает, что его собственная реальность - тупиковая.<br><small>16.12.07</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Иван Мельник: Тупиковая реальность»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>