п»ї Точка . Зрения - Lito.ru. Юрий Лой: Владивосток-Москва (Рассказ).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Регистрация | Правила | Help | Поиск | Ссылки
Редакция | Авторы | Тексты | Новости | Премия | Издательство
Игры | «Первый шаг» | Обсуждение | Блоги | Френд-лента


сделать стартовой | в закладки | вебмастерам: как окупить сайт
  • Проголосовать за нас в сети IMHONET (требуется регистрация)



































  • Статьи **











    Внимание! На кону - издание книги!

    Юрий Лой: Владивосток-Москва.

    Рассказ о ключевом моменте, поворотной точке, какие есть в жизни каждого.
    Как всегда у Юрия, в тексте есть множество ярких, живых подробностей - и некоторая доля мистики. Впрочем, таинственные незнакомцы, встреченные героем рассказа - просто персонификация чего-то трудноопределимого, но тоже знакомого многим.
    Было ли у вас в жизни это ощущение - непонятного отсутствия сомнений, когда точно знаешь, как поступить, хотя из логики вроде вытекает другое, а решение может сильно изменить жизнь?
    "...нас направляют на встречу в том случае, если человек неосознанно теряет связь со своей судьбой".
    Правда, следовать этому голосу (то ли внутреннему, то ли внешнему - тут уж как кто понимает) не всегда легко.
    У кого-то просто сил не хватает.

    Редактор отдела прозы, 
    Елена Мокрушина

    Юрий Лой

    Владивосток-Москва

    В пассажирском салоне стояла невыносимая жара. Люди обмахивались газетами, любезно розданные стюардами, беседовали друг с другом с явным напряжением и недовольством в голосе.
    Эдвард откинулся на спинку мягкого сиденья, сжимая в потных руках книгу, и закрыл глаза. Сквозь сладкую дрёму он услышал приятный, слегка искажённый динамиком голос:
    -Уважаемые пассажиры, говорит капитан. Спасибо за то, что выбрали Уральские авиалинии. Просим извинения за задержку рейса. Все неполадки устранены и через несколько минут мы начнём взлёт. Спасибо за внимание.
    Эд проснулся - Ил-62 сотрясался и вибрировал. В такие моменты у него в одночасье замирало сердце. Несказанное удовольствие – наблюдать, как металлическая птица мягко отрывается от полосы и уносится ввысь. Проносящаяся за иллюминатором земля превращалась в одну размытую картину неумелого художника, рисовавшего не кистью, а пропитанной краской тканью. Наконец, лайнер взмыл, и поляна с цветущим лесом салатового цвета будто канула в бездну. Эд восторженно созерцал происходящее и смог оторвать взгляд, когда поверхность пейзажа Приморского края превратилась в маленькую карту. Его левая рука лежала на раскрытой странице книги, пропитывая бумагу потом.
    Молодой человек ощутил сильное желание облегчиться. Отец с присущей ему мрачностью и задумчивостью брезгливо взглянул на сына, когда тот попросился выйти.
    Стоя у двери туалета, он безучастно разглядывал сидящих в соседнем салоне людей. Его внимание привлекла широкополая шляпа, видневшаяся в носу самолёта. Проходившая мимо стюардесса с тележкой, наполненной тарелками с обедом, сделала странному пассажиру замечание – и головной убор исчез. Теперь Эд наблюдал лысеющую макушку незнакомца. Дверца туалета сложилась пополам, как лист бумаги, и из неё вывалился небритый мужчина с зализанными на затылок волосами. Его крупные медвежьи руки и грудь едва не разрывали фиолетовую майку. Эд торопливо протиснулся в кабинку, опустив красную табличку “ЗАНЯТО”. Когда он вышел, у единственного иллюминатора напротив туалета сидел тот же здоровяк с зализанными волосами и жевал огромный бутерброд с колбасой.
    Эд направился к своему месту, но вдруг помедлил. Обернулся. Мистера Ковбоя не было видно.
    Он обвёл взглядом всех пассажиров, нахмурил брови, при этом удивляясь своей столь всепоглощающей и в то же время бессмысленной любознательности.
    Его запястья коснулась шершавая, как наждачная бумага, рука. Молодой человек едва не вскрикнул от неожиданности и отпрянул. Лысеющий мужчина с брюшком под клетчатой рубашкой сидел в углу слева, поэтому Эд его не заметил.
    -Извини, если напугал, - сказал человек осипшим голосом, словно он простудился. – Мне показалось, ты меня ищешь.
    -Вы ошиблись, не Вас. – Эдвард уверенно шагнул в обратном направлении, но его остановил странный хрипучий смешок незнакомца.
    -Кого ты пытаешься обмануть? – произнёс размеренно и как бы с блаженством мужчина. Эд выглянул, приметив, что тот держит в толстых руках чёрно-коричневую шляпу. Его крупные как сосиски пальцы сжимали и отпускали, сжимали и отпускали края шляпы, будто поддаваясь накатывающей злобе, либо … чего-то другого.
    -Простите, вы это мне сказали?
    -Не волнуйся, Эдди. Отец наверняка забыл о том, что ты ушёл в уборную. Так ведь?
    Эдвард окаменел - никто не называл его Эдди, кроме отца. Никто.
    -Садись, всё равно выбора у тебя нет.
    Молодой человек нахмурился, догадываясь о способности незнакомца читать мысли. Нет, - запротестовал голосок внутри.- Он всего лишь наблюдал за тобой. Это обыкновенный извращенец - вот и всё объяснение, парень. Не колеблясь, он вернулся на своё место. Отец, не отрываясь от журнала, поджал ноги, чтобы сын протиснулся.

    Эд вздрогнул от осторожного прикосновения к своему плечу и увидел откинутый с переднего сиденья столик, на котором источала ароматный запах варёная рыба с рисом и котлетами. Отец орудовал вилкой и ножом, отправляя в рот дымящиеся кусочки лакомства. Эд глянул в иллюминатор и тут же зажмурился – от белизны нескончаемых облаков резало глаза. Он отвернулся и несколько минут приходил в себя от продолжительного, но неспокойного сна.
    -Ешь, а то остынет, - сказал отец странным одышливым голосом. На его месте был лысеющий мужчина, старательно резавший рыбу зажатой в толстенных пальцах вилкой. Он улыбнулся и пожал плечами, словно сожалел о своём присутствии.
    – Я хочу знать, кто вы, мистер Шляпа.
    Мужчина тихо рассмеялся, из его рта выпали наполовину пережеванные кусочки еды, а струйка слюны стекла из уголка рта на подбородок.
    -Вот уж рассмешил, паренёк. Хочу тебя успокоить - я никто.
    -Господин никто. Очень остроумно.
    -И весело, вроде твоего “Мистера шляпы”. – Он отложил вилку и вытер губы салфеткой. – Я не стану разговаривать с тобой, как отец. И не желаю быть твоим другом, нет. Ты интересовался мной и вот, я рядом.
    На мгновение Эдвард увидел в лице стареющего мужчины черты отца.
    -Как ты собираешься поступать в ВУЗ? – спросил неожиданно незнакомец.
    -Какое это имеет значение?
    -Прямое, Эдвард Тимов.
    -Я не стану отвечать на Ваши вопросы до тех пор, пока не получу ответы.
    -Разумно.
    -Логично, я бы сказал.
    -Что ж, верно говоришь. – Мистер Ковбой отпил из пластмассового стаканчика и прочистил горло. Но голос его от этого не стал чище. Наоборот, казалось, он ещё больше охрип. На этот раз как у заядлого курильщика.
    -Я решил проследить за тобой. Почему именно за тобой и именно в этот период твоей жизни? Мне показалось, я выбрал самый, что ни на есть подходящий момент. Не во Владивостоке, который ты любишь всем сердцем. Не в момент, когда ты плакал почти каждую ночь оттого, что Инна отказала тебе во внимании и не замечала твоих ухаживаний; не в момент, когда ты стоял в лесу за своим домом с верёвкой в руках и в глубокой депрессии, при этом взвешивая все за и против; не тогда, когда ты сидел в школе на задней парте и прятался за учебником потому, что не выучил урок; не по утрам, когда ты бегал в одиночестве в том же лесу, где давеча собирался покончить с собой, не тогда…
    -Хватит!
    Некто в клетчатой рубашке улыбнулся, взял зубочистку и поковырялся в верхнем кривом зубе, чуть прищурив глаза, словно получая от этого процесса удовольствие. Эд помрачнел и сжимал подлокотник кресла. Самолет чуть тряхнуло. Капитан вышел на связь и сообщил, что они вошли в зону воздушных ям. В голове Эдварда крутилось только одно: фамилия капитана Серобаба, зовут Николай Иванович. Серобаба, Серобаба. К чему это? Отвлекающая мысль. Как часто в моменты наивысшего потрясения или удивления мы начинаем цепляться за посторонние мысли с надеждой отделиться от тела.
    -Страшно слышать. Не так ли, Эдвард Тимов?
    -Страшно или нет, но Вы… ты так и не ответил.
    -Уже на “ты” будем?
    -После того, что я услышал – да.
    -Хорошо.
    -Где мой отец?
    -Рядом с тобой. Прости, какой вопрос - такой и ответ.
    Эд зажмурился и трясущейся рукой дотронулся до левой щеки мужчины. Она была гладко выбритой, а у Мистера Шляпы – щетина. Эд открыл глаза – лысеющий сосед разглядывал его с удивлением.
    -Ты не хочешь видеть отца, но он здесь. Слушай, я не буду ходить вокруг да около. Понимаешь?
    -Понимаю.
    -У меня итак дел хватает. Просто нет времени, хотя, при желании, могу растянуть его до конца полёта.
    -Ты призрак? Ангел? Демон?
    -Начитался Азимова, Шекли и Кинга?
    -Не только.
    -Кстати, если бы у тебя не было столь развито воображение, то я вряд ли бы появился. Смотри, я не имею определённой формы, и мне не доставляет особого удовольствия выглядеть как разжиревшая свинья в плоти. Я тебе вот что скажу, Эдик… - Он наклонился к парню и доверительно зашептал: – Ты когда-нибудь ощущал тепло в груди в моменты нависшего счастья? К примеру, в разговоре с Инной. Помнишь, ты общался с ней у порога её дома?
    Эд кивнул.
    -Или, скажем, когда стремился к своей мечте? Допустим, стать писателем? Хотя бы на время? Ты ведь любишь литературу, не так ли? Книга у тебя в руках о многом говорит. Я – своего рода батарея для смысла жизни отдельного человека, или нескольких человек. Меня прикрепили к тебе потому, что у тебя есть подобие мечты, от которой ты начинаешь отказываться. Посмотри на этих людей. – Он обвёл рукой всех пассажиров, как дирижёр на сцене. – Больше половины прожигают дни один за другим впустую. Банально?
    -Ничего банальнее не слышал, - сказал равнодушно Эдвард. – Встань и уйди от меня. Сейчас же.
    -Пару веков назад у меня был паренёк, который бросил школу, родителей и стал бродягой. Я долго за ним наблюдал и не вмешивался, даже тогда, когда он стоял на краю моста, готовый вот-вот спрыгнуть. Наконец, посетил его внезапно, посреди улицы, где он собирал подаяние. И спросил, что же он делает. Знаешь, парень не очень удивился моему появлению - от голода его разум помутился, поэтому он принял меня за видение. Он сказал: ”Я ни за что не вернусь к родителям. Они не верят в меня. Лучше умереть от голода, но с мыслью о предпринятой попытке. ” – Так чего же ты добился? – настойчиво вопрошал я. – Голодной смерти? Глупой свободы и бродяжничества? – Надежды на самостоятельное выживание и цель, - последовал ответ. Он видел меня маленьким мальчиком в лохмотьях, с измазанным в грязи лицом, с опухшим от голода животом и худыми, как плети руками и ногами. Что ж, после моего появления, его надежда стала крепнуть. Ему удалось найти работу у сапожника, где и трудился много лет. Вскоре женился, обзавёлся детьми, накопил денег, открыл свой магазин маленьких сувениров, которые мастерил вместе с женой и умер в пятьдесят лет от сердечной недостаточности. Меня перевели задолго до этих событий, но я всё же наблюдал за его судьбой. Пойми, нас направляют на встречу в том случае, если человек неосознанно теряет связь со своей судьбой. Ты послушал своего отца и едешь поступать на ненавистный факультет, Эдвард Тимов. Кроме того, тратишь время на пустые вещи вроде ссор с родителями, которые не понимают тебя. У подавляющего большинства людей, сидящих здесь, даже не было прикреплённого Помощника, понимаешь? В какой-то степени ты особенный.
    -Ты особенный что ли?
    Эдвард глубоко вздохнул и выронил из рук книгу в мягкой обложке. Отец смотрел ему прямо в глаза и указывал на поднос с нетронутой едой.
    -Ты что особенный, что ли? – повторил он злобно. – Не хочешь есть – так и скажи, а то продукты переводишь.
    Эд поднял книжку, огляделся по сторонам и торопливо поел. Отдав поднос скучающему стюарду в белоснежной рубашке, он ощутил спазмы в кишечнике. Чуть согнувшись, доковылял до туалета, тоскливо глянул на красную табличку. Здоровяк с зализанными волосами делал себе очередной бутерброд.
    -Постоянно занято, да?
    Эд кивнул и криво улыбнулся, держась за живот вспотевшей рукой.
    -Сочувствую тебе, друг, он там надолго. – Издевательская улыбка. – А ты, наверно, будущий студент?
    -Ага, - выдавил из себя парень и сглотнул. Живот скрутило сильнее. – Верно, подметили.
    -Не вздумай слушать ту лысую тварь, сынок, даже не помышляй. Только сдвинешься с намеченного пути и тебе конец, понял? – сказал не своим голосом здоровяк и подмигнул.
    -Чтоо?? – Эд сжал живот у самой мошонки, глядя на грубияна расширенными глазами. Мистер Бутерброд, как ни в чём не бывало, отвернулся к иллюминатору. По его подбородку стекали струйки майонеза, смешанного с кетчупом и горчицей.
    -Повтори? – сдавленно бросил Эдвард, чуть не плача от всепоглощающей нужды. – Слышишь?
    Здоровяк повернулся и вопросительно воззрился на него. Затем что-то промычал и отвернулся. Дверца туалета сложилась - появился стюард. Эд проскочил внутрь, едва успев стянуть штаны.
    Будущий студент потратил оставшееся время полёта на чтение. Поначалу он не смог разыскать лысеющего мужчину. Обнаружив Мистера Шляпу, Эд сел рядом и попытался заговорить. Инкогнито не отвечал. Затем вызвал стюардессу, чтобы та увела назойливого парня, и незаметно вложил ему записку в ладонь:
    Мне пытаются помешать. Говорить опасно.
    Эдвард терпеливо наблюдал за посадкой самолёта из своего иллюминатора. Выждав и прочувствовав все прелести этого зрелища, здоровяк с зализанными волосами и лысеющий мужчина со шляпой затерялись в толпе.

    В приёмной комиссии университета Эд тоскливо сжимал в одной руке бланк абитуриента, а в другой – шариковую ручку.
    -Сядь и пиши! Так и будешь стоять, как памятник? – буркнул отец и подтолкнул сына к столу.
    Сын выбросил лист в мусорное ведро. Не обращая внимания на ошеломлённого отца, выхватил у него из нагрудного кармана пачку сигарет, зажигалку и вышел на улицу. Закурил, раздумывая над тем, в какой факультет ему стоит подать заявление. Выбросив окурок, он вернулся в приёмную комиссию. Долго разглядывал висящие над головой таблички с названиями факультетов и направился к историческому.
    Успешно окончив университет, Эдвард Тимов два года не мог найти работу по специальности, слоняясь с одного рабочего места к другому, пока, в конце концов, не устроился учителем истории. Однажды утром, проснувшись в постели со своей будущей женой, он ощутил приятное тепло в груди от одной мысли о предстоящем новом благодатном дне. На ум пришло изречение Конфуция: “Если Вы найдёте работу для души, то не будете работать ни одного дня в своей жизни”. Что ж, мыслитель оказался прав, несмотря та то, что денег едва хватало на еду и содержание их скудной однокомнатной квартиры. Да и то с помощью заработка Елены, которая посапывала рядом, обнажённая. Отец с того дня в приёмной комиссии не желал разговаривать с сыном, осмелившимся пойти против его благородной воли. Эд встал, решив не будить Лену, съел скромный завтрак и отправился на работу пешком. Утренняя прогулка была ему в радость. Суета уже заполонила Москву, на дорогах – регулярные пробки, но молодой школьный учитель истории задорно шагал по улице, насвистывая песенку себе под нос. Он размышлял о словах Конфуция и о приближающемся Дне рождении любимой. Остановившись на перекрёстке, стал ждать зелёного сигнала светофора. Его взгляд остановился на высоком и невероятно худом молодом человеке на противоположной стороне перехода. Строгий и переливающийся в лучах мартовского солнца костюм ласкал зрение, пронзительные чёрные глаза проникали в самую суть внутреннего мира, словно желая отыскать там уютное место. Коротко подстриженные волосы орехового цвета едва просматривались под широкополой чёрно-коричневой шляпой, смотрящейся вкупе с его одеждой весьма комично. Светофор загорелся зелёным и все, кроме двух молодых людей, зашагали по пешеходному переходу. Мистер Шляпа дотронулся правой рукой до края головного убора, широко и обезоруживающе улыбнулся. Эдвард моргнул и потерял его из виду.

    Код для вставки анонса в Ваш блог

    Точка Зрения - Lito.Ru
    Юрий Лой
    : Владивосток-Москва. Рассказ.
    Рассказ о ключевом моменте, поворотной точке, какие есть в жизни каждого.
    10.01.13
    <table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/YurijLoj>Юрий Лой</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/76507>Владивосток-Москва</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Рассказ о ключевом моменте, поворотной точке, какие есть в жизни каждого.<br><small>10.01.13</small></font></td></tr></table>


    А здесь можно оставить свои впечатления о произведении
    «Юрий Лой: Владивосток-Москва»:

    растянуть окно комментария

    ЛОГИН
    ПАРОЛЬ
    Авторизоваться!







    СООБЩИТЬ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ


    Регистрация

    Восстановление пароля

    Поиск по сайту




    Журнал основан
    10 октября 2000 года.
    Главный редактор -
    Елена Мокрушина.

    © Идея и разработка:
    Алексей Караковский &
    студия "WEB-техника".

    © Программирование:
    Алексей Караковский,
    Виталий Николенко,
    Артём Мочалов "ТоМ".

    © Графика:
    Мария Епифанова, 2009.

    © Логотип:
    Алексей Караковский &
    Томоо Каваи, 2000.





    hp"); ?>